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標題: 請問農地的無熔絲開關是否較容易壞 [打印本頁]

作者: qqtoec    時間: 2022-10-24 17:09     標題: 請問農地的無熔絲開關是否較容易壞

購買農地已約3年...
無熔絲開關...卻也壞了約3顆...(雖然都不同顆)
之前地主是不知用了幾年...(開關在鐡皮屋下...算是戶外..但不會直接淋到雨.)..


1.請問是不是因為戶外...而容易壞呢?(家裡一般住宅內的用了10多年..也沒換過一次)
..還是剛好真是運氣不好...剛好壞掉..
2.我的使用狀況...是離開農地時..都會關掉總開關.應該對使用壽命不會有影响吧.


3.最近其中一個開關..接的電源插座..之前都會接空壓機...及工作鋸台.等用電量較大的工具.
最近使用到一半..就會忽然沒電...但無熔絲開關也沒跳電..把開關關掉後再打開..也不會有電.
但隔一段時間後..約半小時後..再打開開關..就又會供電.
請問也是無熔絲開關.要壞掉的徵兆嗎?
謝謝
作者: smhu    時間: 2022-10-24 17:29

我用了10年,沒事。





條件有這麼惡劣嗎?


作者: qqtoec    時間: 2022-10-24 22:46

smhu 發表於 2022-10-24 17:29
我用了10年,沒事。

請問如果要用電表量...
要怎麼測呢?
我要用那個測量...DCV..ACV.....呢??
測量..是要開...還是關.時測量呢?
謝謝





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作者: smhu    時間: 2022-10-25 06:57

三用電錶轉到ACV 250,
一支探棒頂在水線共線點(圖最左邊,至少三條白色皮電線接的地方),
另外一支探棒頂在NFB(無熔開關)的上面接點或是下方接點。

頂在NFB上方接點,理論上應該指針會跑到110附近(黑色、滿刻度250那排),如果指針沒動,表示總開關是關著的。
頂在NFB下方接點,指針跑到110附近,表示無熔開關是在ON的位置,設備端應該有電供應。如果NFB在ON的位置,但指針不會動,表示那個NFB沒有過電(前提是要先確認市電已經有到NFB的上方接點了)。

個人看法:
1.通常1P的NFB不會裝到30A那麼大,依下方接出線的線徑,用15A可能比較合適。
2.電線末端接到NFB儘量使用接點端子(如NFB上方接點的接線端子),可以確認有較大的接觸面積,將電線直接鎖上去不是說不可以,但通常是低電流且是暫時性的狀況。

先確認無熔開關是否正常工作吧,雖然我對於您NFB下方接到設備端的電線意見很大。
作者: eastern    時間: 2022-10-25 07:28

本帖最後由 eastern 於 2022-10-27 19:07 編輯

依據第3項,正常無熔絲開關過電流保護,會即時跳脫OFF

一般只要再往ON方向扳回去,就可以繼續使用了!

但如您的狀況應該是使用電器耗電較大,或是該無熔絲開關規格太小(看到30A應該購用了)

不過目測那從無熔絲開關出來至插座的電線就有些細了!

跳電當下是否觸摸無熔絲開關或電線是否發燙?戶外也可能造成無熔絲開關接點氧化導致接觸不良!

建議直接自無熔絲開關接一延長線使用看看,試試是否為無熔絲開關或線路問題.

PS. 工作時要小心切換至無電狀況,避免危險!
作者: 姜姜好    時間: 2022-10-25 07:35

本帖最後由 姜姜好 於 2022-10-25 08:01 編輯
qqtoec 發表於 2022-10-24 22:46
請問如果要用電表量...
要怎麼測呢?
我要用那個測量...DCV..ACV.....呢??

  不用量 浪費時間  量有電 用沒電  直接換
看起來電源從 一次側直接跨接  . 這不符合現在安規

早期無熔絲開關 幾乎沒遇過 自己壞掉  .就算經常開開關關 也能用很久
現在常遇到  新的開關  自己壞的  ...9 月才修到  客人頂樓 3 相380V  開關 壞一接點 (開開關關量有電ˇ .馬達運轉一條沒電) 剩單向 ( 2 線) 有電
                  (水電裝配 沒欠相.沒過載 .電磁接觸器線圈 直接電源送電就吸)       燒馬達  換修2個 3 萬多元  
    有漏電保護開關 (不是漏電斷路器 ) 沒狀況 就自壞  (國內大廠)
以前開關用到 舊舊 看起來快爛掉 還很好   現在新新的就壞掉  廠家說使用不當  
  早期繼電器銀接點 厚度較厚用不太壞  現在想壽命長規格都要加大  
  如 變頻冷氣 節能   出風冷度比較高  異味 控制板壞 鏽蝕 .......問題較多 平均壽命 較傳統差 但是節能
   曾算過  變頻與非變頻 價差至少 5 年 才省回電費  若壞掉基板  一次 要 8~10年 才省回電費  
  最近常看到 沼氣腐蝕  只要聞到水溝臭味就是沼氣  硫磺 海邊 沼氣 各廠家都不保固
    傳統冷氣用到舊舊爛爛 鏽到快解體 還在運轉  
新的冷氣功能多 (壞的機率提高)  冷氣基本就是降溫  .
以上是消費著立場  但廠家就賺不到錢
   早期接線端子 沒遇到 碳化  現在常常遇到  一旦碳化 就是導電  到處短路 或漏電
作者: pcsam20    時間: 2022-10-25 08:12

應該無關吧!我家加上前任也用了10年沒壞過,而且用的是國產二線品牌,應該還好。
作者: qqtoec    時間: 2022-10-25 08:40

smhu 發表於 2022-10-25 06:57
三用電錶轉到ACV 250,
一支探棒頂在水線共線點(圖最左邊,至少三條白色皮電線接的地方),
另外一支探棒 ...

請問..所以是把有問題那個開關...關下後..
去測量這樣對嗎??
關下後....是不是不管量無熔開關的上或下接點指針應都不會動....
打開後....量無熔開關的上或下接點指針應都會到110..


如圖



謝謝



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作者: smhu    時間: 2022-10-25 10:25

qqtoec 發表於 2022-10-25 08:40
請問..所以是把有問題那個開關...關下後..
去測量這樣對嗎??
關下後....是不是不管量無熔開關的上或下接 ...

NFB向上開的時候,量上接點有110,下接點一樣有110,表示通路正常。
NFB向下扳的時候,量上接點有110,下接點為0,表示沒有通路,也是正常。

量上接點沒有出現110V,表示從電源總開關那邊沒有送電過來...

-------以下跟開板大無關-------

該NFB從220V入力端跨接,但那220V是抽水馬達的NFB,並非電源總開關,所以不是從一次側跨接,多慮了...
作者: qqtoec    時間: 2022-10-25 13:29

smhu 發表於 2022-10-25 10:25
NFB向上開的時候,量上接點有110,下接點一樣有110,表示通路正常。
NFB向下扳的時候,量上接點有110,下 ...

所以我貼圖的接法(測法)沒錯嗎?...
下次去農地時會量看看...

所以只要您說的..電壓狀況不對...如下.
NFB向上開的時候,量上接點有110,下接點一樣有110,表示通路正常。
NFB向下扳的時候,量上接點有110,下接點為0,表示沒有通路,也是正常。

就換掉NFB就對了....

另請教..如圖問題.
謝謝



作者: smhu    時間: 2022-10-25 15:14

qqtoec 發表於 2022-10-25 13:29
所以我貼圖的接法(測法)沒錯嗎?...
下次去農地時會量看看...

沒有錯,那兩粒鏍絲都是鎖在同一塊銅板上頭,也就是利用銅板來做為共線,所以量到上頭任何一粒鏍絲,包括銅板,結果都是一樣的。

先說上接點好了,1.只要總開關有ON的話,上接點就應該是110~120間。如果沒有的話事情就大條了,表示市電沒有送到這個NFB來。

2.如果NFB在ON的情況下,下接點量到有110~120間,表示NFB的功能正常(會通電)。將NFB切到OFF時,下接點正常應該是量不到電壓(指針不會動),表示NFB的開(斷)路功能正常。

如果2裡頭的兩個敘述中任何一個不成立,都不是正常的情況。

換無熔絲開關(NFB)很簡單,但記得一定要先把總開關切到OFF,並確認上接點量不到電壓時才開始施作。

有問題才需要換,要換就買東芝的,至不濟也要買士電的,真的有比較好嗎?不確定,但比較不會有矮人一截(被說成雜號牌)的感覺是真的。
作者: qqtoec    時間: 2022-10-25 18:24

smhu 發表於 2022-10-25 15:14
沒有錯,那兩粒鏍絲都是鎖在同一塊銅板上頭,也就是利用銅板來做為共線,所以量到上頭任何一粒鏍絲,包括 ...

感謝大大詳細說明.

請教..那如果30A--2P的..那個開關
是不是要測量的話....就上方要測2次...下方也要測2次呢?
都正常的話..
才是OK的呢?
謝謝



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作者: smhu    時間: 2022-10-25 18:58

qqtoec 發表於 2022-10-25 18:24
感謝大大詳細說明.

請教..那如果30A--2P的..那個開關

不必哦,那個2P的是220V的,在上方的兩條都是火線,直接用三用電錶的ACV 250檔位,兩根探棒分別頂在2P NFB的上方兩個接線端量測,應該可以得到220~230間的指針讀數。

同樣的,在NFB ON的情況下,探棒頂在下方的接線端量測,可以得到跟上方量得的一樣的電壓;如果將NFB OFF的話,底下應該也是0電位,而且各個端點分別對水線(就是用銅板共線的那一些線)應該也是0電位。

有趣的是在ON的情況下,各端點對水線量出來是110~120V(就是您劃的那種量法)。

一般在確認有沒有電壓時,可以使用三用電錶,畢竟它最便宜而且容易取得。在要進一步量測時,則會改用鉤錶,因為它可以量得流經那條線的總電流量。有時有電壓,並不一定會有電流(沒形成迴路)。較慘的情況是電流大於原來的想像(例如有旁路導致電流到牆壁去了)。
作者: qqtoec    時間: 2022-10-25 19:34

smhu 發表於 2022-10-25 18:58
不必哦,那個2P的是220V的,在上方的兩條都是火線,直接用三用電錶的ACV 250檔位,兩根探棒分別頂在2P NF ...

所以大大是指這樣嗎??
謝謝





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作者: DIYKING    時間: 2022-10-26 09:47

像樓上一樣裝個不鏽鋼外盒會好很多

農地濕度高,金屬氧化接觸不良會升溫易壞
作者: barner    時間: 2022-10-27 18:27

本帖最後由 barner 於 2022-10-27 18:39 編輯

你的問題是出在 你下方 負載側用的電線太細啦

1.6平方 只能耐 15安培 若你長時間把它使用 25安培

NFB 不會跳 因為你的跳脫是30安培

電線一直發熱 NFB 內的雙金屬片 會慢性彈開 要過一段時間才會恢復  

長時間 你的 NFB 會壞掉 這用三用電表是量不出來

電線一直發熱 最後電線絕緣就會劣化 就會產生接地短路 (要用高阻器測量)

所以解決的辦法是把下方負載側的電線換成 3.5平方

到工作點 再轉成 多個 2平方插座

作者: rdmigo    時間: 2022-10-27 20:44

我只對開關之後的接線,怎樣看多很不順眼
習慣一定會壓端子處理!
且版主無交待那一路是接什使用負載
如果是最左開始算單1 單2.1 雙3>2 兩路
則1 需要改重壓端子,或重配(單心線,已變色)
其他,重壓端子,在回復原配置,
重配前要先查看變色狀況,,




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