2home 打造桃花源

標題: 果樹施肥何者實用?...(18洞...) [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2022-12-14 10:11     標題: 果樹施肥何者實用?...(18洞...)

果樹長大後,產量並未增加,還會碰到大小年(今年生,隔年不生的狀況)

一般施肥管理,因為種的較零散,算是假日業餘農夫,想施肥就隨便撒一把,難怪事事無成也!

想到站上米糕大以前有幫台灣郎大弄個PVC管,來實施管理作業...

不禁也想如法炮製,因為北部雨天居多.而且土壤硬化無法達到施肥的效果!

如網路上之...

https://blog.xuite.net/lansan8888/lansan/127080257
作者: 歡樂小雞    時間: 2022-12-14 11:13

這種作法有看了一些,但我一直再想一個問題!
這支叫它施肥管、透氣管、澆水管應該都可以...

但應該不需要多久的時間,應該會長滿根或許根會塞滿電鑽鑽出的孔!可能需要不定時維護∼

我有一個構想但還沒實驗過,直接使用竹子來替代,久了竹子正好也腐爛變成有機物質,再重複釘下新的竹子,也一直增加土裡的有機物質!

不知道是否可行...
作者: eastern    時間: 2022-12-14 11:57

歡樂小雞 發表於 2022-12-14 11:13
這種作法有看了一些,但我一直再想一個問題!
這支叫它施肥管、透氣管、澆水管應該都可以...

竹子我試過,但無法耐久

而且要找直徑大點的竹子也不容易

所以才想試此一方式...
作者: ryan888    時間: 2022-12-14 13:29

覺得還是買個農用鑽孔機實在些,塑膠管有垃圾環保問題,還有樹根穿過塑膠管的小孔時想移除是很費工的
作者: eastern    時間: 2022-12-14 14:41

ryan888 發表於 2022-12-14 13:29
覺得還是買個農用鑽孔機實在些,塑膠管有垃圾環保問題,還有樹根穿過塑膠管的小孔時想移除是很費工的

簡易鑽孔機是有,只是如果每次施肥還要扛出來...會很累...

確實是會有樹根穿過塑膠管的問題,那表示根部有追到肥了! 不是更好嗎?

樹冠滴水線也可能外移,也許會越設越多管吧!
作者: Zefram    時間: 2022-12-14 14:47

基本上都是用香蕉鏟就能達到目的...

用到鑽孔機 則是坐月子時才會用到 (大量洞 施有機肥)

我是把肥料放進化工桶 然後用引擎式抽水機灌溉...

這樣施肥會比較合理化 每一個根都能吃到肥..肥的比例也是固定的 不會多加

只要把根想像成活的就可以了 直接澆地上也是吃的到 關鍵還是要谷特菌去省肥料

100KG 約2公斤液肥 澆三棵樹

然...如果東大 採光不是很好的話 其實也不太需要施肥

因為施再多 也很難代謝掉 看你的葉子都是氮素很充足的顏色

有時只是果樹被遮了蔭 就無法正常的花芽分化 自然也就不會開花結果了
作者: eastern    時間: 2022-12-14 15:43

其實這也算懶人作法吧...

但逢現在萬物齊漲,詢問一般水電材料行,一支3" PVC厚管居然要$665

連南亞大供應商牌價+119%,也要五百多CoCo...

於是只好退而求其次,找中古商去也!

機車載不回來,只好當場截短...

先搞幾根來去試試再說...

就這些先鋒部隊啦!...

作者: Zefram    時間: 2022-12-14 18:47

eastern 發表於 2022-12-14 15:43

但逢現在萬物齊漲,詢問一般水電材料行,一支3" PVC厚管居然要$665

這一招不好用 整個田裡會瞌瞌絆絆

東大的田很常下雨 是沒必要用這個的

只需要撒在地面 台肥肥料就會溶化了

這個管子插進去 旁邊有洞 土會自動填補到跟洞一樣高

然後你只是獲得一根突出地面的水管 並撒肥料在跟地面一樣高的高度...

如果包網子呢...嗯 下雨天時裡面都積水..根就泡在水裡面

真的很在意的話 就在自家屋頂 用pc浪板 diy個溫室 開花結果一切都會正常
作者: ryan888    時間: 2022-12-14 20:42

希望東大不要變成種水管專家哈哈.....
說真的不如挖洞就好,也不用回填不要埋管省錢又省工又環保,一舉多得
作者: eastern    時間: 2022-12-14 20:50

ryan888 發表於 2022-12-14 20:42
希望東大不要變成種水管專家哈哈.....
說真的不如挖洞就好,也不用回填不要埋管省錢又省工又環保,一舉多得

之所以會突發奇想...應該是那天想到要養蚯蚓,搜尋到這個玩意兒...

或許之後還可以湊合著用呢...

https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=5&mt=
作者: Zefram    時間: 2022-12-14 20:57

eastern 發表於 2022-12-14 20:50
之所以會突發奇想...應該是那天想到要養蚯蚓,搜尋到這個玩意兒...

或許之後還可以湊合 ...

碎木屑堆在那邊都不要去動 就會有蚯蚓了

我堆在竹子下面 然後又自動噴水 一堆昆蟲蚯蚓馬陸 還變培養黑土

東大那邊只有需要解決下雨跟遮蔭的問題而已

肥料蚯蚓都跟開花結果無關..  (路邊的土芒果沒在顧也是生一堆不是嗎? )
作者: eastern    時間: 2023-1-1 19:35     標題: 鑽孔機

挖出古早還未自掏前,經4w大,掏來的鑽孔機...還是原汁原味躺在寄來的紙箱內

只是"書到用時方恨少"...形容差不多...油管都劣化了!...

只好再等新油管來才能試車啦!

作者: eastern    時間: 2023-1-10 10:26

施工中...

油管換好了,壓幾下油球...發動! 又是活龍一尾...

谷哥有人套一層紗布在洞四周,就依樣畫葫蘆啦!

這是挖大孔些的,旁邊還要填石頭...

一不小心碰上石頭或樹根,就不能回頭了!

只能卸下引擎用土法退出鑽尾...

作者: smhu    時間: 2023-1-10 15:07

一般的情況下,我鑽大、深的孔,都會使用較小直徑的穴鑽先跑過一次。通常在8cm(含)以下是直攻,超出則先鑽過一次,再換大號的(如15~20cm)。

使用鑽穴機除非深度很淺,不然要多次的拉回動作,將土團先排掉再往下繼續。目前還沒有碰上過卡住的情況,可能是因為小直徑的溝紋也較緊密,影響不大吧...當然有碰上鑽不過去的,如果不能換位置重鑽時,就得靠隴鎚的撞擊讓石塊移位或是擊破,但那是因為立柱時位置固定了,一移位就會影響到經緯的關係。

水電材料行有賣專門給地下井用的鑽孔管,鋸成合意的長度就可以用了...

這招以前也操作過,後來因發懶,撒施或開溝撒施,最後就改成用液態肥料更省事囉...
作者: 同學    時間: 2023-1-10 15:54

eastern 發表於 2022-12-14 15:43

這種管我都找塑膠廢料回收廠,一公斤20塊,多去幾次熟了,還能把頭尾破碎部分切掉再秤重
作者: Zefram    時間: 2023-1-10 16:01

eastern 發表於 2023-1-10 10:26
施工中...

油管換好了,壓幾下油球...發動! 又是活龍一隻...

雨水過多 才是影響開花與否的原因

我只能說 跟肥料無關..

作者: 同學    時間: 2023-1-10 16:14

smhu 發表於 2023-1-10 15:07
一般的情況下,我鑽大、深的孔,都會使用較小直徑的穴鑽先跑過一次。通常在8cm(含)以下是直攻,超出則先鑽 ...

smhu大~水電材料行有賣專門給地下井用的鑽孔管<===

不知有無這根管子上鑽孔多大,
外面包網子幾#的,包幾層,
跟管外用幾分的石頭,的資訊嗎?
~~~謝謝
作者: eastern    時間: 2023-1-10 16:57

同學 發表於 2023-1-10 16:14
smhu大~水電材料行有賣專門給地下井用的鑽孔管

同學大, 仿#1F 首PO之網路連結參考玩玩...

以PVC塑膠管製作「簡易式透氣管」,DIY為樹木改善基盤環境 (透氣管-透水管-施肥管-埋藥管 -2 )

https://blog.xuite.net/lansan8888/lansan/127080257
作者: 同學    時間: 2023-1-10 19:24

eastern 發表於 2023-1-10 16:57
同學大, 仿#1F 首PO之網路連結參考玩玩...

以PVC塑膠管製作「簡易式透氣管」,DIY為樹木改善基盤環 ...

我沒樹,只有幾棵香蕉,水管是用來灌溉稻田的,原本想買更大的來做草莓塔的,因沒空做罷了~哈哈
作者: hplkk    時間: 2023-1-10 21:51

十餘年前依樣做過,
雖然水管外冇再包覆紗網,

效果?
個人覺得是有差,

好像冇當做施肥館用,
當初的構想就純粹是改善泥岩的透氣,

十一株約八尺高的龍柏 (未實驗前已陣亡了一株) ,
留二株做對照組,
事後(大概半年,一年有吧?)
觀察,感覺有差,
可是朋友卻比較不出來。

也沒測量高度,寬度,沒留相片,

年老,要照顧更年老的家兄,
好幾年不曾過去了,

聽說過,植物根群吸收養分,
需要 空氣 才能送到缺素的地方,
或許是影響生長發育的原因吧?

作者: eastern    時間: 2023-1-11 14:07

考慮管子數量不夠...有的先淺挖施肥吧!...

埋管的剛好用3"小盆蓋口,因為管口與地面齊平(怕除草割到),及雜物或昆蟲...掉入

再以黃色噴漆做個記號標示位置...

作者: eastern    時間: 2023-2-25 17:38     標題: 18洞

因為只有假日施工,之前鑽孔的管子埋完後,又放任了一陣子...

在1home把剩餘管子切好鑽孔後,數了一數還有一半18支

也不管下雨天了! 就把它們完成吧!

老傢伙繼續挖洞去...

鑽尾綁個記號,避免挖過頭了!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2