2home 打造桃花源

標題: 中耕機挑選請教 [打印本頁]

作者: 日月潭種田小哥    時間: 2023-10-31 14:51     標題: 中耕機挑選請教

小弟想請教有在種田的大大們~
想挑選一台主要用來做畦跟培土的中耕機(沒有使用經驗,只體驗過一次)
鬆整個田的話就會請耕耘機來打田
田地約兩分半,土質偏黏土,有一兩個區域會積水,主要是種植絲瓜

目前有參考兩三台再做比較但沒試用過,買下去如果不適合就浪費錢了
1.吃油的 Honda牌F300

2.電動的 擎億 變形小金剛CY1200
按這裡顯示圖片

這兩台馬力都在2HP左右 只是電動的續航力真的怕怕(電池壽命也怕)
主要還是怕打不動,或是打一次兩次就壞了。放便攜帶是優點吧?還有輕巧比較靈活?再來便宜

也怕土稍微濕一點點就培不了土,因為

如果不建議的話(像玩具?)可能會考慮小牛牌880吧?這台好嗎?

或是大大有其他建議的牌子機型嗎?剛務農真的很多不懂~感謝指教

作者: eastern    時間: 2023-10-31 15:18

機子越簡易輕便型式,操作時越要使力把持住!

因為碰到乾硬地時,只會空轉無法鏟土,你只能抓住它在原地多打轉...

如果遇到濕地,恐怕就如陷入泥沼,需要推拉一把才能脫離...

這是假日農夫的自體驗...或許也可練一練手部肌肉...參考一下!   
作者: Zefram    時間: 2023-10-31 15:34

即使是你說的小牛牌...也是因為重量太輕

使用起來 人需要去出力 會比較累

要使用中耕機 建議至少10馬起跳...

中耕機越重 你使用起來越輕鬆

手只需要扶著就好..
作者: ojjck    時間: 2023-10-31 15:47

中耕機這玩意 我認為還是選油的比較好

正如您所說的 馬力達2HP的話 相當於電動的約1500瓦

翻土 通常大多都是全功率輸出

所以1500瓦 要可以工作一個小時的話 最少要1.5度電

以常見的鋰電池 18650來看

32V =46.875A

36V =41.666A

42V =35.714A

這電池應該會頗重 與 頗貴 而且42V夠不夠力都還不知道

個人認為翻土這種吃力的機具 最好還是80V會比較好一點

不過超過36V以上 就脫離了安全電壓範圍 能少用還是少用

以免一個不小心漏電

另外 電動的最好看一下電池是否有BSMI 安規認證

或是可以問店家 使用的電芯廠牌 如果不是大廠的 最好也不要買

作者: 日月潭種田小哥    時間: 2023-10-31 15:50

eastern 發表於 2023-10-31 15:18
機子越簡易輕便型式,操作時越要使力把持住!

因為碰到乾硬地時,只會空轉無法鏟土,你只能抓住它在原地多打 ...

原來是這樣 謝謝你耶 那我應該要選較重型的了!
作者: 同學    時間: 2023-10-31 16:06

看附近的人都用甚麼機具,日月潭周邊有的是爛泥地,很黏的
作者: 日月潭種田小哥    時間: 2023-10-31 16:13

Zefram 發表於 2023-10-31 15:34
即使是你說的小牛牌...也是因為重量太輕

使用起來 人需要去出力 會比較累

那如果是只有用於培土跟開溝呢? (畦溝的數量沒有很多)

作者: 日月潭種田小哥    時間: 2023-10-31 16:18

ojjck 發表於 2023-10-31 15:47
中耕機這玩意 我認為還是選油的比較好

正如您所說的 馬力達2HP的話 相當於電動的約1500瓦

這樣的話感覺電動的中耕機還要在觀望一下了~
真的很希望有廠商可以研發出高續航 大馬力的電動中耕機
(而且價錢應該不便宜)
作者: Zefram    時間: 2023-10-31 16:39

日月潭種田小哥 發表於 2023-10-31 16:13
那如果是只有用於培土跟開溝呢? (畦溝的數量沒有很多)

一樣....至少要小牛那一型 才有辦法培土...

8馬以上才叫培土中耕機..

以下的都叫撥土機
作者: 日月潭種田小哥    時間: 2023-10-31 16:40

同學 發表於 2023-10-31 16:06
看附近的人都用甚麼機具,日月潭周邊有的是爛泥地,很黏的

對的 所以我怕犁頭卡住~
作者: Zefram    時間: 2023-10-31 17:46

日月潭種田小哥 發表於 2023-10-31 16:40
對的 所以我怕犁頭卡住~

土壤會積水的情況下  不管大小台都無法培土

小台只能原地翻 大台會下陷 只能改鐵輪 但一樣沒辦法培土(噴出泥巴不叫培土)

因為培土的定義是 把土噴到壟上 故要乾土..

你這種情形比較適合小怪手  用怪手把四周都挖出溝來排水

把壟做高 再用中耕機鬆土
作者: yms    時間: 2023-11-1 18:11

如果考慮吃油的 Honda牌F300,建議升級FF300,差一個F差很多,網路有很多影片可以參考,比較省力,還有更高級FF500,成本高很多,給您參考。
作者: 快樂農夫    時間: 2023-11-1 23:29

我有個餿主意
如果是種絲瓜,絲瓜好像比較不怕積水,直接用幾個20公升桶子底部鑽幾個大口,再堆些土在桶子種絲瓜。
這樣做就省去中耕機的投資維護鬆土培土做畦的花費了。
作者: 同學    時間: 2023-11-2 08:34

FB有台柴油老機台在你附近
價格不高,有人在問了
去看看適合?

哇!賣掉了
https://www.facebook.com/groups/ ... nk/1528958721248134
作者: 元凱小牛    時間: 2023-11-13 14:50

日月潭種田小哥 您好..

小編在其他版的貼文,希望能幫助到您挑選中耕機的參考

小編科普一下中耕機簡易選擇
購買中耕機前可以先檢視土地及用途…
需要無輪式或有輪式?土地面積?土地土壤性質?需使用的刀具?種植作物?是否需載運?

*中耕管理機一般分為無輪式、雙(單)輪式:
”無輪式”因無輪子限制,依靠阻力棒來控制鬆土深淺,阻力越大耕耘刀能鬆土越深,例如我司小牛868機種,耕深約可達到30公分;”雙(單)輪式”因有輪子限制,鬆土深度有限(約有10公分),但開溝能力較強,適合做畦溝及培土作業。

*土地種植面積:種植面積可作為馬力選擇的依據,有句成語殺雞焉用牛刀,有時土地面積小或者一次種植面積不多,可依照每次的種植面積使用情形來選擇,一百坪地以下可選擇3.5馬力、一分地可選擇6~8馬力、兩分地可選擇8~10馬力、如職業型代耕可選擇13馬力以上,馬力越大效率比越高。(但別小看只有3馬力的機種,如連續一小時作業也可鬆土約1分地以上唷)

*土壤性質:台灣土地面積雖小,但北中南或山區土地性質大不同,有砂質土壤、濕黏土壤(如:水田)、黃土、石頭土壤…等等,每種土壤適合的刀具也有所不同,耕耘刀、開墾刀(硬質土壤)、耕耘刀+開墾刀、培土刀(開溝、培土)、鋤草輪(鋤草連根拔起)、開溝培土器。

*種植作物:雖然葉菜類根深度約有5公分,但偶爾適度的深耕能活化土壤。

*是否有存放地點或載運:如果需載運或怕被偷走,6~7馬力無輪式款可由休旅車載送,3馬力無輪式款可由轎車載送,如為摺疊式機種,轎車之後車廂即可輕鬆載送。

以下為我司小牛產品的官網
https://www.yk.com.tw/

或可來電至我司,將有專人為您解說,謝謝
03-9228175

作者: tsou4    時間: 2023-11-14 08:18

田園4寶,我們的200坪小菜園都靠它們,用小折翻土前先用圓鍬粗挖順便撿草
小折中耕機只用來翻鬆泥土,有時要開溝也只是一兩行短短的換培土刀具嫌麻煩
拉水線手拉犁拉溝還滿直的

做畦跟培土功能好的應該要中型10馬力的可能較實用吧
功欲善其事,必先買對機器

按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
作者: bblove    時間: 2023-11-14 09:03

tsou4 發表於 2023-11-14 08:18
田園4寶,我的小菜園都靠它們,用小折翻土前先用圓鍬粗挖順便撿草
小折中耕機只用來翻鬆泥土,有時要開溝 ...

想問問您的手拉犁是從哪裡購入的?謝謝
作者: tsou4    時間: 2023-11-14 09:05

bblove 發表於 2023-11-14 09:03
想問問您的手拉犁是從哪裡購入的?謝謝

3年前淘寶買的,豪華款。土翻鬆後適用,硬土不行喔。
蝦皮也有賣,稍稍貴一點。工具可傳家不嫌貴。  
作者: bblove    時間: 2023-11-14 09:07

tsou4 發表於 2023-11-14 09:05
3年前淘寶買的,豪華款。土翻鬆後適用,硬土不行喔。
蝦皮也有賣,稍稍貴一點。工具可傳家不嫌貴。

好的,謝謝您回覆。
作者: tsou4    時間: 2023-11-18 20:19

小折翻石頭很方便,變翻邊撿
大顆撿起來,小顆就不影響
阻力棒螺絲用8年才斷,所幸螺帽彈簧有撿到,螺絲有備料

作者: 蘇高登    時間: 2024-3-6 15:29

我是新手在離住家30公里的特定農業區種植,蔬菜面積約100坪果樹約140坪,砂質土有翻土與開溝需求。
近日想申請農機補助買台小中耕機放資材室,爬文偏好日農308F與擎億CY130這兩台。

昨日在住家(市區)附近農機行看到他們只賣日農308F,但是只能看不能摸所以不能試著將把手調整至最高處試試(身高178),培土版當然也沒看過,所以只好來此求助各位經驗。

1.日農308F與擎億CY130哪台比較適合我的使用條件?還是有其他建議型號
2.是否大多農機行在購買前只能看不能碰觸或是調整手高度
作者: samlee    時間: 2024-3-6 16:12

蘇高登 發表於 2024-3-6 15:29
我是新手在離住家30公里的特定農業區種植,蔬菜面積約100坪果樹約140坪,砂質土有翻土與開溝需求。
近日想 ...

我175,用308F......我只用過這機型...不清楚其他機型使用情形...所以沒有心得可以跟你分享耶...我也是看鄰地在使用和鄰地主人讓我實際操作一次(約5分鐘)  我就買來玩了......

作者: Zefram    時間: 2024-3-6 16:29

蘇高登 發表於 2024-3-6 15:29
近日想 ...

日農高度90CM 3.5HP  有化油器之類的問題
擎億CY130M 86CM  CY130G 84CM 4HP
永銡KT400 97CM 43CC 1.7HP

我186 穿雨鞋約190以上了  踩在土裡會再扣五公分吧

我是用KT400 高度也不會太低

依照我身高去扣  日農 擎億你使用上也不會有太大問題

小折這種東西 都只差在馬力  馬力越大會越好用...  不然實在是效率很差

建議是選擎億  馬力可以加到5馬...

作者: 蘇高登    時間: 2024-3-6 22:52

看各位的回覆308F應該也適合我使用
今天去電日農廠商,他們的業務爽快的約明天下午要帶機子到農地供我實地試用。
廠商這樣的服務與自信我明早直接去農會申請308F,也謝謝各位的回覆。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2