2home 打造桃花源

標題: 請教鏈鋸使用問題及鎢鋼鏈條好用嗎 [打印本頁]

作者: 和明園    時間: 2024-1-10 23:19     標題: 請教鏈鋸使用問題及鎢鋼鏈條好用嗎

我照規定使用鏈鋸,鋸二三根比大腿粗的樹幹就覺得不利了,後來買了磨棒來磨覺得不是有效

大家如何使用鏈鋸?感覺別人可以鋒利很久,很容易磨利,是這樣嗎?請分享經驗或使用秘技,感謝。

另外有賣鏈條刀上黏有鎢鋼,有人用過嗎?效果如何?可以鋒利很久?
作者: 快樂農夫    時間: 2024-1-11 01:00

鏈鋸的鏈條,我猜測(我外行充內行,在此胡扯一下,也許有錯誤。)
1.不同的廠牌的出品,我想一定有品質耐用度的差異。
2.原裝貨的原始外表皮層是有淬火的鋼性,正常磨損之後去磨利它的時候,外表的淬火皮層的應力我猜測會受損,因此接下來的使用因為韌性與剛性較差,所以耐用性會降低。
3.鏈條的鬆緊度要調好,因為會影響鋸割效果且對鏈條與鋸板都會有影響。

所以我的作法是:承認它是消耗品,因此隨時保有全新備用品且是大牌子的正品貨。覺得不利就換掉,因為不鋒利會增加人工小時那也是錢!
換下來的鏈條,多條一次送專業店家去磨鋒利。但拿回來的使用經驗是完全無法與原裝貨新品相比。

作者: DIYKING    時間: 2024-1-11 10:57

鏈鋸條, 廠牌好壞很重要 !

STIHL 就很好用,大間的工具行有賣裁切打鏈, 舊品帶過去比對就可以

陸製品只能堪用, 更次的是低價機附的,像你說的鋸兩根就頓了
作者: 小小圓仔    時間: 2024-1-11 11:37

淘寶的電鏈鋸
我掃平一個大概80坪的空地
鏈條還是很利阿
買的磨鍊機都沒派上用場
作者: Zefram    時間: 2024-1-11 11:50

因為正確的磨鏈方式 才會使得鏈條可以使用很久

我鏈鋸機買來到現在 都還沒換過鏈條勒...

我用過最好用的是日本的磨鏈機 可惜台灣買不到

農機行的磨鏈機 就跟你網路能買到的一樣...沒有平磨功能 所以送去農機行磨也是很快就又鈍了

至於關於鏈條廠牌的話

我一直用的就是oregon  在沒使用日本磨鏈機前 鏈條都會有很快就不利的情形發生了

只能說磨鏈方式會影響到耐用度
作者: 小小圓仔    時間: 2024-1-11 12:00

Zefram 發表於 2024-1-11 11:50

我都鋸桂花  梧桐   酪梨
可能是這些材料比較軟吧?

而且電鏈鋸轉速不高
那個鍊條我有測試過硬度(對磨)
是類似修車用氣動套筒的那種材質
作者: 小小圓仔    時間: 2024-1-11 12:02

Zefram 發表於 2024-1-11 11:50

我的磨鍊機是一台機器
下面有一個轉盤固定鍊條
可以設定磨的角度
上面是一顆馬達帶動砂輪片
作者: Zefram    時間: 2024-1-11 12:03

小小圓仔 發表於 2024-1-11 12:00
我都鋸桂花  梧桐   酪梨
可能是這些材料比較軟吧?

是的 比較軟

一般鏈條要用的久 使用越長的鏈條也能增加壽命

總不可能拿8吋的一直去狂鋸超過40CM粗的樹幹吧

消磨也會很快
作者: Zefram    時間: 2024-1-11 12:06

小小圓仔 發表於 2024-1-11 12:02
我的磨鍊機是一台機器
下面有一個轉盤固定鍊條
可以設定磨的角度

一樣的東西 這台我早就不用了 雖然磨的很光滑...

作者: 小小圓仔    時間: 2024-1-11 12:09

Zefram 發表於 2024-1-11 12:06
一樣的東西 這台我早就不用了 雖然磨的很光滑...

我的比這個小台
而且很精緻
隨時可以收起來放
為了避免廣告嫌疑我就不PO照片了
作者: Zefram    時間: 2024-1-11 12:10

小小圓仔 發表於 2024-1-11 12:09
我的比這個小台
而且很精緻
隨時可以收起來放

這邊沒有啥廣告嫌疑 站長也是容許廣告行為

因為大家不見得會買...
作者: 小小圓仔    時間: 2024-1-11 12:23

Zefram 發表於 2024-1-11 12:10
這邊沒有啥廣告嫌疑 站長也是容許廣告行為

因為大家不見得會買...

長這樣
因為我這邊磨鍊條很貴很貴

作者: Zefram    時間: 2024-1-11 14:23

小小圓仔 發表於 2024-1-11 12:23
長這樣
因為我這邊磨鍊條很貴很貴

一般都是一條100啦 很貴的話可能買新的還比較划算
作者: 同學    時間: 2024-1-11 15:38

真的有鎢鋼鍊條耶~~~
這個頓了不就要用鑽石去磨~~
不知道是碳化鎢,還是有含鎢的合金鋼~~
作者: Zefram    時間: 2024-1-11 15:48

同學 發表於 2024-1-11 15:38
真的有鎢鋼鍊條耶~~~
這個頓了不就要用鑽石去磨~~
不知道是碳化鎢,還是有含 ...

砂輪片就磨的動了 你看鏈鋸機的也都是砂輪片
作者: 同學    時間: 2024-1-11 15:57

Zefram 發表於 2024-1-11 15:48

沙輪能磨,那就是含鎢的合金
來去問清楚~~哈哈
作者: chen1969    時間: 2024-1-11 17:29

這台看起來不錯,參考一下。
作者: 小小圓仔    時間: 2024-1-11 17:34

砂輪機要抓角度
有一定難度

還是用專門的機器來磨比較好(不到一張小朋友)
作者: Zefram    時間: 2024-1-11 20:05

同學 發表於 2024-1-11 15:57
好想看看日本的磨鏈機喔!!

[youtube]r8-o58-OKxc[/youtube]
機器在2home所以先找影片 比較快

作者: 同學    時間: 2024-1-11 20:13

Zefram 發表於 2024-1-11 20:05
機器在2home所以先找影片 比較快

真是小叮噹啊!!!
不給贊都不行啊~~謝謝
作者: 小小圓仔    時間: 2024-1-12 06:35

是角磨機的那種切金屬的切割片嗎?
好奇問一下
那玩意是什麼東西製造的?
難道是金剛石?
作者: Zefram    時間: 2024-1-12 10:05

小小圓仔 發表於 2024-1-12 06:35
是角磨機的那種切金屬的切割片嗎?
好奇問一下
那玩意是什麼東西製造的?

鑽石製造的 俗稱鑽石砂輪

作者: moonlake    時間: 2024-1-12 16:15

磨鍊條,我用來用去還是最愛stihl這一款,
簡單好攜帶,磨一次兩種功能,
省時又快速,
重點又磨的利,
只能說讚!
推薦!

作者: 同學    時間: 2024-1-12 19:31

同學 發表於 2024-1-11 15:57
沙輪能磨,那就是含鎢的合金
來去問清楚~~哈哈

看來要買鎢鋼鏈鋸,得備鑽石磨輪或鑽石剉刀~~

作者: smhu    時間: 2024-1-13 20:04

原來站上有那麼多的職業伐木高手,太敬佩了...

雖然我也有大小不一的鏈鋸,必須承認說愛買比需要的比重多很多...

曾經因為退租而須將地上的白竹銷毀,但那一千餘支竹子,也儘使用了兩條鋸鏈就完事了,事後那兩條鋸鏈送到農機行重新磨利,花了1百元。再之後,只有備用的那條鋸鏈因為長年沒有使用,最後因為連接目生鏽卡住而丟棄。

容易讓鋸鏈較快不鋒利的植物是那種有很多靭皮部的植物(像竹子、椰子樹、檳榔樹之類),畢竟它需要用比較密的齒數,但還是可以靠高轉速(最大馬力)輕壓的方式,來減少刃口磨損的速度。

學習好如何善用(待)工具的方式,比起硬操後再來想如何神化鋸鏈基本的功力,可能會更實際一些...
作者: 和明園    時間: 2024-1-15 19:41

買的鎢鋼鏈條今天到貨,剛才用了非常利,比大腿粗的都不用一二分鐘就鋸下了,真的嚐到鏈鋸的效果。價格只是三倍,物超所值
作者: smhu    時間: 2024-1-16 05:57

和明園 發表於 2024-1-15 19:41
買的鎢鋼鏈條今天到貨,剛才用了非常利,比大腿粗的都不用一二分鐘就鋸下了,真的嚐到鏈鋸的效果。價格只是 ...

恭喜購得稱手的好物,敢問您先前用的是那家的爛東西啊?

個人一直是STIHL的愛用者,它也沒有讓我失望哦...(記得到他的經銷商處購買哦...可別只買到了個盒子)

順便提一下,STIHL的鏈條油是合成油,而且單價並不便宜,見這裡。所以買到便宜貨,首先可能要先思考是不是西具貨呢...
作者: 和明園    時間: 2024-1-16 22:07

smhu 發表於 2024-1-16 05:57
恭喜購得稱手的好物,敢問您先前用的是那家的爛東西啊?

個人一直是STIHL的愛用者,它也沒有讓我失望哦 ...

東林的長枝鋸,原廠和oregon全新的都不太利,鋸沒幾根就鈍了更不利,所以我 一直很奇怪大家怎能鋸的如此快?
作者: smhu    時間: 2024-1-17 06:32

和明園 發表於 2024-1-16 22:07
東林的長枝鋸,原廠和oregon全新的都不太利,鋸沒幾根就鈍了更不利,所以我 一直很奇怪大家怎能鋸的如此快 ...

1.長枝鋸本來就是用來處理樹枝的,並不是用來鋸樹幹的。

2.鏈鋸的鏈速很重要,以STIHL GTA26來說,鏈速是8m/s,但一樣電動的MSC-70的鏈速可以達到14m/s,而吃油的換算下來鏈速在25m/s以上...

3.東林出品的東西,定位在怡情,不是拿來做苦力用的。如果要鋸直徑20cm以上的原木,建議還是使用導板至少12"以上,吃油的會比較可行。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2