2home 打造桃花源

標題: 請問屋頂(屋瓦)的施工方式與防水 [打印本頁]

作者: wimax    時間: 2009-6-29 13:50     標題: 請問屋頂(屋瓦)的施工方式與防水

本文章最後由 wimax 於 2009-6-29 13:57 編輯

我的農舍最近要開始做外牆及屋頂的收尾工程
感謝Ferry兄完整的施工過程介紹讓我比較有概念

我們應該會選用進口文化瓦 (每平方米的單價約950)
我的屋頂是RC貫漿結構 我們的建商是說施工是用濕式施工所以與Ferry兄的方式不同(沒有防水毯與不鏽鋼瓦條 - 用的是陶質的"安固瓦")
而且我們的建商對屋頂的貫漿蠻滿意的,所以認為我們不需要多花錢另外多做一層防水
(我們跟建商的合約 房漏水的保固是五年)

請問
1.屋頂面防水層重要嗎? (一般防水層能持續多久)
2.防水毯與不鏽鋼瓦條只適用於安固瓦嗎? 文化瓦與安固瓦的差別為何?
3.屋頂面防水面的合理價位 (目前是給每平方米的單價約330)

附上幾張屋頂的結構及目前的照片
作者: dailing    時間: 2009-6-29 14:51

哇...全都用水泥con起來喔
雖然建商很滿意
可是混凝土再怎麼堅固,久了還是會滲水,那是無可避免的啊
建議還是多鋪上幾層防水層吧

不然保固超過五年之後裂開,又要善後其實蠻麻煩的

安固瓦好像是比較偏西班牙風格的、那種會因為時間久了而產生質變的瓦吧?
而文化瓦則是不管時間多久,看起來都很新,價格比安固瓦便宜一點
作者: 佾雲    時間: 2009-6-30 22:06

剛好最近也要屋瓦施工
安固瓦與西班瓦不同.
西班牙瓦每坪約4500~18000 (打折)
其溝渠水線設計比較多道. 卡榫比安固瓦及文化瓦更牢.
不過重點還是防水部份.
Ferry兄是比較下粗本.
建議屋頂部份還是要一次用好, 尤其是水泥日久會裂, 到時在來處理就麻煩了.
省成本一點可以用
1.6mm 防水毯 (有2.0mm & 3.0mm)
木瓦條 250/坪 (Ferry大是用不鏽鋼瓦條
功能是一樣的, 當有水滲入時, 會跟著洩水條出去, 不會積在屋頂上.
參考看看.
作者: wimax    時間: 2009-7-1 00:54

3# 佾雲

我還是想請問 安固瓦 是不是就是 "平板瓦"
如果是的話 是不是 平板瓦及安固瓦 都是用所謂的乾式施工也就是將瓦片固定於瓦條上的方式.而防水的處理是用防水毯鋪於瓦條下

文化瓦則適用於濕式施工. 較好的防水方式可以建議嗎?

宜蘭的颱風 聽說風雨特大 (特別是陣風) 這兩種都適用嗎?
我的房子較接近歐式城堡風格哪一種較適用?

最近要趕著發包給建商,小弟需要比較詳細施工法的描述,不然怕出問題.
先感謝各位大大提供的訊息
作者: 佾雲    時間: 2009-7-1 10:20

基本上安固瓦與平板瓦不同.
瓦片種類非常多, 有其不同的形狀/大小/顏色
還分耐壓力 / 抗風力/ 吸水率/防火性.
基本上很難全部都要到最好.
以Wimax兄的問題, 可以區分成三個:
1. 施作工法與抗風力:
   絕大部的瓦片都適合二種施作工法, 沒有特別區分.  (我的近期會施作乾式工法, 你可以拿來與 Ferry 的比較看看).
   抗風力就會取決於瓦片本身的設計及施工方式.   瓦條的功能是將瓦片鎖在瓦條上, 可避免因強風而被吹起, (可以想像一下, 這是整排鎖在屋頂上, 而非一片一片的.)  當少了瓦條時, 就只能靠瓦片本身的卡榫了.  (可以問一下你們的廠商如何施作濕式施工, 其在抗風及負壓上如何施作) ==> 因為我還有考慮到防熱/通風性, 所以一開始就不以水泥來施作.

2. 防水: (強烈建議一定要作, 房子是住一輩子的)
    i. 可塗上一層防水漆 / PU 或 彈性水泥
    ii. 鋪設防水毯.  (2.0mm 一坪 250, 一般應不會超過 100坪, 頂多 25000)
   iii. 或是 i +ii (當初如果我是用水泥灌的話, 會加 PU + 防水毯), 因為屋頂漏水最麻煩了.
    iv. 洩水條的作用則是讓水不會這麼容易積在那.
所以原則上屋瓦防水性好 => 真的水跑進去也有防水毯 (及洩水條) => 防水毯破了還有PU ==> 即使水泥屋頂有些許龜裂也應不會滲水.

3. 瓦型與瓦片.
    除了功能性以外, 再來就是選適合/配合的瓦型與顏色.  如果Wimax兄是歐式城堡風格, 那千萬不會選平板瓦, 應選擇有立體的瓦片較為適合.  不過還是要看屋型去配合.  (我老婆還看上最有風格的上釉彩色西班牙瓦, 一坪 18000, 我的鋪完要 160萬, 小弟就只能跟她說抱歉了. )  最後選的是 "山寨版" 的仿洋瓦.

以上是個人最近選瓦片的經驗, 剛好這幾天要整理瓦片的資料放上Blog
其它就還需要版上的前輩指點了.
祝Wimax 工程順利, 在宜蘭可能要多考慮風雨.
作者: 山居    時間: 2009-7-1 11:14

4# wimax
風大的地方千萬不要用濕式工法,幾年後迎風的角落保證被吹走,在我社區內無一倖免.
作者: cdlee    時間: 2009-7-2 10:31

5# 佾雲

提外話論壇的用戶名可更改嗎?還是只能另起爐灶
目前不做Wimax了改回自己的ID

謝謝佾雲的詳解
看來要再研究一下安固瓦與文化瓦了
假設文化瓦亦可使用乾式工法
是否能讓小地知道 PU 與 彈性水泥 的主要差別何在 (價錢 施工 優缺點)

謝謝
作者: cdlee    時間: 2009-7-8 09:59

7# cdlee

請問彈性水泥防水 一平方米 約多少?  我得建商報$330.
謝謝
作者: 佾雲    時間: 2009-7-8 11:28

CD兄考不考慮用這個

[attach]17165[/attach]
or
極品, 請服用
[attach]17166[/attach]

西班牙瓦 v.s. 仿洋瓦
作者: cdlee    時間: 2009-7-8 12:38

9# 佾雲

佾雲兄,目前我們建商所報(每平方米)日本進口文化瓦為950,平板瓦1050. (都是濕式施工法) 乾式好像另外加500 - 600 (不知是每坪還是每坪米) 他還是不建議我們用乾式. 他是說可能是台北比較多吧 宜蘭用濕式的比較多. 實在傷腦筋
我的屋頂有60坪

你目前選用的價位如何? 沒有多餘的CoCo去用極品
我的屋簷比較沒有明顯外露 屋頂斜度較緩 比較不明顯

謝謝你的回覆
作者: paradise    時間: 2009-7-8 14:18

本文章最後由 paradise 於 2009-7-8 14:27 編輯

1# wimax

wimax兄,您的屋頂看來沒有很有斜,施工成果應比較好,不過防水還是做一下吧,其實也不用什麼防水氈,彈泥就行了,防水氈的價格,還不如做pu加玻璃纖維。
安固瓦您是叫新益城嗎?滿貴的,非常貴,他們的材料我比了一下,實在看不出有太大差異,所以我用本地的材料商來施做,也是乾式施工,不過我自已再要求鋼釘位置加水泥。
一般宜蘭最常見的施工方式,一個是全濕式,也就是像貼瓷磚一樣,瓦下面灌滿水泥,據說大部分的廟就是這樣做,宜蘭去年二次風災,從沒看過有廟瓦被吹走,但另有說法是這樣的施工方法,會因瓦和水泥的澎脹係數不同,會"澎管"。本來想做這種,因為怕被風切進去,將瓦拔走,去年的風災,多半的瓦就是這樣破功的,只是覺的屋頂會負重太大,且一但被破功了,很難修(難不成屋頂要敲水泥!)
另一個是半濕式,也就是放一坨水泥後,蓋上瓦,好一點的再一根鋼釘,這種最多,但去年的實驗,幾乎都破功了,因為施工的師傅如果沒幫你"端"一"端",水泥有和沒有一樣,鋼釘很多是釘好玩的,長度根本不夠,我撿過幾個鄰居掉下來的瓦,釘子根本沒釘入RC,就算釘入了,難保不敲到瓦。
最後我用乾式施工,用鋁製壓條(廠商是說塑膠的就很勇了,不過屋子要用幾十年,我不信有這種在高溫下撐幾十年的塑膠....我真是龜毛....),壓條和瓦片用螺絲鋼釘固定,鋼釘位置加水泥,全程不用鐵槌,側邊瓦及屋脊瓦則全濕式封閉,因為中間做的再勞固,只要任一片吹走就全程破功了。
不棄嫌,可以來看看我的施做方法,我覺的還算滿意,這廠商是有店面的,也做了二三十年了,之前也有很多像是溪北葫蘆堵橋那邊,在路旁堆了一堆的廠商來找我,報價很低,但是沒店面,找誰負責都不知道的商家,我想還是算了。
新益城這次來做傳藝去年被颱風吹走的瓦,看起來是完全乾式施工,瓦看起來滿不錯的,也去看了他們的施工方式,介紹我的說他們保固十年,現場是說五年,要十年也行,但報價幾乎是二倍價錢,實在是做不起,五十幾坪的面積報價快近快60萬。
另外日本進口文化瓦,一米平方930,好像太貴了,一坪快三千,應不用二千才對。請您參考。
作者: paradise    時間: 2009-7-8 14:20

8# cdlee
彈泥自已塗就行了,您的屋頂不怎麼斜,很容易做的。
作者: cdlee    時間: 2009-7-9 00:07

12# paradise

Paradise 兄, 謝謝你的建議
下午我的建商又打來問我決定沒
他說他的工程都是用全濕式施工到目前幾十年下來都沒碰到掀瓦的問題
他還是叫我考慮考慮, 他還是不覺得光用釘釦就可牢
兩種他都可做乾式一坪多500.
是否可PM我 你的廠商的資訊

謝謝
作者: paradise    時間: 2009-7-10 09:34

本文章最後由 paradise 於 2009-7-10 09:36 編輯

13# cdlee
我遇到的每個廠商都說他們蓋的都沒被吹走,哪邊沒被吹走的,都是他們蓋的,我覺的還是聽聽就好,這家他們自己的房子就在他店面附近,我家也住這附近,親眼看到去年二次強颱倒是沒被吹走,他們家自已是用西班牙瓦(我很喜歡,但預算不足),所以才決定讓他們做。全濕式的,去年羅東附近鄉間被吹走的還是有,現在很多受害的屋主都不修了,一眼就可看出當初的施工方式。
施工方式應不至於加價吧?幾個廠商我要求加水泥也只是自備水泥,每坪多500,很多耶。至於哪種好,您還是要自己決定。廠商的資料PM給你了。
作者: bresden    時間: 2009-7-15 16:30

其實斜屋頂部用多浪費錢去做防水層,因為搗築時不會亂加水,一般有兩個做法,一個是灌漿
完之後直接請人粉光減少裂縫,因為是斜屋頂機器無法施工所以要靠人工,費用稍為高一點,沒做粉光可以作第二種灌完漿之後在在鋪一層水泥砂漿+防水劑,可以讓屋面平整到時候鋪瓦平整漂亮,再來鋪瓦片的時候的壓條,記得要注意除了橫向壓條也要在其下面作縱向壓條主要讓下雨的時候可以讓下部的水順著縱向排出,有些省錢的人不作縱向會讓水積在橫壓條久而久之就會順著裂縫形成水路,防風的話就不用擔心太多了!最後千萬部要以為作防水就可以保證,一個工程最重要的是品質,市面的數百種的防水方法根本不是長久的解決問題的辦法,最根本的辦法是減少混凝土的裂縫,控管混凝土品質才是對的!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2