2home 打造桃花源

標題: 心痛的經驗,慘痛的代價 [打印本頁]

作者: liu1956888    時間: 2009-7-20 10:28     標題: 心痛的經驗,慘痛的代價

心痛的經驗,慘痛的代價
這幾天天氣異常炎熱,植物花草都受不了,我都會勤加灌溉,也倒沒有乾枯致死的階段,也許太在意植物而忽略到動物,抑是沒經驗,以致有此慘痛的代價!
初時有一小缸的孔雀魚全死亡,我還以為是剛換水,水質不佳而走,後來又再換一缸,仍是想不出是啥原因,迄到這兩日天氣實在太炎熱,又連續死掉兩大缸的魚,包括我不捨送人的好幾隻的蓋斑鬥魚也全都魚肚朝給我看,心痛的不知該說些什麼?
也許氣溫太高,也許是水草給的太少,以致有此結果,我另外的兩缸孔雀魚一缸因在樹蔭下倒也平安沒事,卻因在樹下,水質會因落葉腐爛而水質不佳,另一缸因水草塞滿魚缸也平安沒事,只是這陣因天候不佳,都沒見母魚生產,往年4至11月間,都是魚兒生產的季節,約每隔三至四週會生產一次,今年五月底過後就沒見母孔雀魚生產,詳細原因尚請專家指教。
幾年的養魚經驗就是在屋外豢養的魚比在屋內長的好,在陰涼的區域比空曠區域好,水草不怕多,大缸子比小魚缸好,這種心痛的經驗,的確是付出慘痛的代價才悟出!尚請大家不吝指教!
作者: LKK46    時間: 2009-7-20 23:09

大缸子比小魚缸好...... +1
魚缸不要打氣泡......讓魚適應低溶氧
缸底不要用底濾板及細沙......久積穢物及易生菌
只清觀賞面的苔菌......自然的廢水處理
飼料需適量(魚易撐死不易餓死)......多餘飼料是污染源
......
作者: liu1956888    時間: 2009-7-22 13:23

感謝您的經驗分享
懶人養懶人魚--大肚和蓋斑外加孔雀
這些都不需打氣或燈光
只需定時餵食即可
在室內有些水草不適合諸如水芙蓉類
沒有陽光會霉死
反而污染水源
作者: miton    時間: 2009-7-28 13:36

1# liu1956888
dear liu1956888,
剛換水,水質不佳請問換的是什麼水, 如果是自來水, 悲慘的事情一定會花生, 使用前宜先在太陽下除氯 , 方可使用於養魚.........
作者: ping51    時間: 2009-7-28 15:39

4# miton
好像前面大大驗證了我家這三週的孔雀魚養殖週記
第一週:教友奶奶分享了一大桶孔雀魚給我們,老爺興奮的分了2個一呎缸(又打氣又照明的),1個0.5呎裝飾缸(要讓我放辦公室的,沒打氣沒照明),可是還蠻擁擠的,我心血來潮就請老爺也放些在我的黑美人荷花盆裡游啊游~~~~~
第二週:不錯喔!各家都平平安安~~
第三週:真慘@@@@ 1個1呎缸全回歸父家了,第二天第2個 1呎缸也不行了,昨晚0.5呎裝飾缸也有一隻追隨了
好家在!我的黑美人荷花盆裡的就是游啊游 ~~~~爭氣的很
作者: smhu    時間: 2009-7-28 16:48

高密度的養殖本來就會有缺氧的危險,大白天天氣熱水中的溶氧量自然就會降低,所以有時會看到漁塭會有水車打水,主要的目的是增加水的溶氧量。

換水的時候最好只換三分之二,順便把魚的糞便吸除掉,原因是魚的糞便在水中會分解成一氧化氮,當它的濃度升高的時候魚便會中毒死亡了。在一個穩定的水族生態系裡面有足夠的硝化細菌可以將一氧化氮分解成亞硝酸鹽及硝酸鹽類而不會危及魚的生命。

一般常見的就是新的裸缸放進去很多的魚,第一週看起來沒事,第二週看起來也沒事,到了第三週魚群就大量的暴斃,其實主要的原因就是魚屎所造成的NO+過高的關係,新缸要避免類似情形的方法是養的密度要儘量降低,等過了一個月之後再慢慢的增加吧...

大缸因為水量多所以因環境變遷產生的變化相對來說就會比較慢速,不管是溫度的變化或是水質惡化(其實魚死了泡在水裡面產生的一氧化氮才是真的很多咧)速度都相對於小缸來說慢了許多,魚群也比較可以慢慢的適應,只是如果要用大缸來養密度更高的魚我想好也不會到那裡的
作者: liu1956888    時間: 2009-8-10 19:44

4# miton
對不起
很久沒上網沒注意到您的問題

剛換水,水質不佳請問換的是什麼水
是井水有時會換成雨水
感謝您的賜教
作者: liu1956888    時間: 2009-8-10 20:01

6# smhu

感謝您的賜教,我要再補充一點,水草要多一點,水草要注意適光性,有些水草只適應在戶外,願大家都有美美的魚可養
作者: liu1956888    時間: 2009-8-10 20:08

2# LKK46

突然想到多一點,要共養些清道夫
田螺和水蝸牛
水草中都有寄生卵
我有一缸放在花圃下的鬥魚,至今已三年從未換水只加水
裡面有水草和很多的清道夫
水質還很清澈
作者: viser.chen    時間: 2013-8-25 21:38

liu1956888 發表於 2009-8-10 20:08
2# LKK46

從各位大大經驗中學習很多,感謝喔。
早上Taichi大送了我十幾隻鬥魚,希望頭好壯壯。
作者: Taichi    時間: 2013-8-25 21:55

鬥魚很好養的,靠天養也可以養的很好的,養室外要要有遮陰的地方,不然夏天中午的太陽,會把水曬的燙手,
就會變成魚湯啦~~
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-8-25 21:58

請問蓋斑鬥魚
適合海拔1600m的地方嗎?

作者: Taichi    時間: 2013-8-25 22:01

大地彩妝師 發表於 2013-8-25 21:58
請問蓋斑鬥魚
適合海拔1600m的地方嗎?

沒試過ㄝ~不過冬天10度以下還可以活
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-8-25 22:20

保育類
不能販售
那就是叫我用A的嗎?

作者: 小漢    時間: 2013-8-26 08:32

需要打氣可以用一下這種的~ http://goods.ruten.com.tw/item/show?21101250652511#auc

作者: Taichi    時間: 2013-8-26 21:28

Taichi 發表於 2013-8-25 21:55
鬥魚很好養的,靠天養也可以養的很好的,養室外要要有遮陰的地方,不然夏天中午的太陽,會把水曬的燙手,
就會變 ...

感謝~鳥迷,sunmin42評分~

是滴~太燙不是變魚湯,就是變魚乾~哈~~
所以要小心~
作者: Way    時間: 2013-8-26 23:21

蓋班已經不是保育類了
所以不用擔心啦

建議放戶外要不透明的缸
玻璃缸只能放室內OR不是全日照的地方
而且戶外缸的水體越大越好
若是小於一呎的水體直接曝曬自全日照下可以說是謀殺
浮水和挺水植物一定要有
用來吸收陽光
水溫才不會太高
可以的話魚最好在春天就放到缸裡
這樣才能循序適應日漸升高的水溫

以蓋斑來說
比孔雀魚耐熱也耐冷
而孔雀魚耐熱怕冷
冬天要是會長時間低於10度的地方不建議養在戶外
孔雀養在室內要熱死其實不太容易ㄟ
我想應該是前面的前輩說的
也就是俗稱的硝化系統沒有建立起來
我的方法是除了架設外掛
也去附近的池塘找些原生的水草
因為水草和水藻算是拮抗作用
當一方強勢的時候另外一方就會相對弱勢
我家的一呎缸曾經因為忙碌的關係
近半年都沒換水
但因為水草強勢 除了魚很健康之外
缸壁上也不會有綠藻需要刮除
最近有空了 手癢把水草修剪一下
結果缸壁上不到一周就開始有綠藻 哈哈

另外沉餌的問題
我是用養蝦來解決
剛好1.附近的水體都可以撈到很多類似米蝦的小蝦子和大和沼蝦 甚至連笠螺都有 但夏天有時會逃缸
剛好2.即便是夏天 室內缸的溫度剛好低於這些蝦子的臨界點 越夏沒問題 室外缸就不行了
有時候我覺得蝦子還比魚可愛哩

而且喔
我把一些孔雀帶回平地的老家去養
沒想到因為氣溫夠高 冬天也不算太冷
竟然生了又生的爆缸
不過相對的蝦子就養不起來

貪心雜亂的室外缸
把之前四個池組成的都江堰整合成一個比較好管理
不過還是沒把孔雀養在這
因為越冬是很大的問題
這是謀殺啊!!!

有沒發現有人假扮傘莎草?

那天去花市看到的一家四口
那姊弟讓人看了忍不住想笑

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2