2home 打造桃花源

標題: 想要蓋一個雞舍不知如何下手? [打印本頁]

作者: vv104912    時間: 2009-9-16 18:40     標題: 想要蓋一個雞舍不知如何下手?

每次看到農場的主人從自家雞舍取出熱騰騰的新鮮雞蛋時, 心裡便好羡慕, 不知是否可以圓這個夢? 最近有個念頭想要蓋個雞舍,卻不知要如何著手,要用什麼材質來蓋比較好呢? 要蓋多高?    
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-16 19:26

竹子或木頭加浪板皆宜.
夏天隔熱,冬天保溫.要有離地類似枝幹的棲息處,也要有每隻母雞的窩(生蛋或孵蛋用).防止野貓狗的侵入,以及野生動物或蛇的隔離措施.
作者: Ryan    時間: 2009-9-16 19:34

我家的是鐵皮屋蓋法大約10坪, 但留2面是用鐵網圍住, 這樣比較通風, 雞比較怕熱, 我如到田裡會放出來覓食傍晚會自動回家, 雞健康人吃了也健康.
作者: vv104912    時間: 2009-9-17 09:34

感謝各大的建議, 本來有一些輕鋼架,  想要自己蓋, 但是高度好像不太夠,  1.8M高, 怕雞不能自由活動, 屋頂要蓋斜的嗎? 好像有點難, 可能還是要請專人來蓋吧!
Ryan大的雞舍養了多少雞? 如果只想每天吃新鮮雞蛋要養幾隻才够?
作者: Ryan    時間: 2009-9-17 11:58

感謝各大的建議, 本來有一些輕鋼架,  想要自己蓋, 但是高度好像不太夠,  1.8M高, 怕雞不能自由活動, 屋頂要蓋斜的嗎? 好像有點難, 可能還是要請專人來蓋吧!
Ryan大的雞舍養了多少雞? 如果只想每天吃新鮮雞蛋要養幾 ...
vv104912 發表於 2009-9-17 09:34

屋頂要蓋斜的不會積水會比較好.
我養大小不一約50隻雞4隻鵝, 前批吃剩下2隻母雞, 目前正值產期2天生3顆蛋, 其他是中小公雞.

我不相信市場上賣的雞鴨魚肉, 都是用很多藥養大的, 所以只吃自己養的雞肉與買深海魚 , 目前改只養公雞, 因為公雞比較大隻.

除了公雞比較大隻以外就是....如母雞是屬於少數公雞是多數那就會發生輪X事件,
只要一隻公雞上了其他公雞會接著上, 那隻母雞就會驚嚇且軟腳躲在牆腳躲公雞且不敢出來吃東西而日漸消瘦看起來很可憐.

經驗下如只吃蛋全養母雞可以參著養1-2隻公雞傳宗接代.
如只吃雞肉全養公雞會是比較佳選擇.
作者: chingwen    時間: 2009-9-17 15:26

1# vv104912

這樣的養雞舍,不知你喜歡嗎?

[attach]19455[/attach]
作者: vv104912    時間: 2009-9-17 15:35

請問是用什麼材質蓋的? 好像下端是用紅磚砌的,  四面都是網圍起來嗎? 你的雞長的跟一般的雞好像不太一樣, 是什麼種呢?
作者: chingwen    時間: 2009-9-17 15:51

7# vv104912
不好意思,這不是我家養的雞,
因為我也很想養雞,
所以,有關養雞的資料,
我會收集起來以備用...
作者: ping51    時間: 2009-9-17 16:08

7# vv104912
不好意思,這不是我家養的雞,
因為我也很想養雞,
所以,有關養雞的資料,
我會收集起來以備用...
chingwen 發表於 2009-9-17 15:51

皇后皇后
快出個聲吧
我們因chingwen姐見面,產生了
想聽聽您大雞.小雞.公雞.母雞...五種雞的雞故事ㄋㄟ
與VV夢想一樣,公雞啼起,迎著朝露,撿起微溫的雞蛋,幸福呦~~~~~
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-9-18 11:16

4# vv104912
蓋雞舍蠻簡單的,如不是要超級豪華型的,何妨DIY呢?
好像已有輕鋼架了嗎?
1.8M夠高了。
再架些竹竿讓其晚上棲息用防蛇等•••••
好養又易下蛋的就養土雞吧!
個人覺得珍珠雞、和正古早閹雞肉質很棒!
養九斤雞抓起來很重有成就感。
看個人喜好。
想從小雞養起還是大雞呢?
如是小雞就要特別用心照顧,用小籠養點電燈,不然牠们有時會擠成一團發生踩死的慘事,那可不妙。
大雞就隨便野放,牠晚上會自動回家。
作者: vv104912    時間: 2009-9-18 11:30

感謝青蛙皇后大, 原來雞還分這麼多種,  以為就土雞或飼料雞, 想要好養的, 因為沒什麼經驗, 如果沒法全天顧在雞舍旁, 是不是就得養大一點的雞, 有專門賣雞的地方嗎 ?  需不需要養隻狗來看顧
作者: Ryan    時間: 2009-9-18 11:55

本文章最後由 Ryan 於 2009-9-18 12:02 編輯

如果自己要吃的建議從小雞養起, 不過是要有點經驗, 我剛開始養活率約50%, 一年後現在是100%.(我家離雞舍來回62km所以2天餵一次雞, 一次用多點飼料)

閹雞雖然比較大隻但我覺得還是不要吃比較好, 閹雞是去勢的公雞, 是下腹開刀將睪丸割下,之後會餵食抗生素幫助傷口愈合.

自己要吃當然要吃最健康的完全有機的雞(市售雞會打預防針, 飼料中加入抗生素又加生長激素, 才會飼料吃得少長得快, 2個月就可以賣了, 雞蛋裡成份也含有不該有的藥物).
作者: 相思園    時間: 2009-9-18 12:53

12# Ryan

請問.養雞的附近(整個環境)會有臭味嗎?
作者: Ryan    時間: 2009-9-18 13:09

12# Ryan

請問.養雞的附近(整個環境)會有臭味嗎?
相思園 發表於 2009-9-18 12:53

會, 雞舍周圍2公尺內會有味道.
但如果是放養果園兼施肥晚上才回雞舍睡覺就只有雞舍內才會有味道.
要減少味道須舖粗康且一段時間清掃出當真正有機肥.
作者: 相思園    時間: 2009-9-18 14:23

會, 雞舍周圍2公尺內會有味道.
但如果是放養果園兼施肥晚上才回雞舍睡覺就只有雞舍內才會有味道.
要減少味道須舖粗康且一段時間清掃出當真正有機肥.
Ryan 發表於 2009-9-18 13:09

感謝!
不好意思.再請問一下.
通常一隻雞從小養到大.
需要養多久才算可食用.
如何分辨?
作者: LKK46    時間: 2009-9-18 14:29

本文章最後由 LKK46 於 2009-9-18 14:58 編輯

我玩了二個雞舍後才体會
山林兄、Ryan大與皇后大所述
真是經驗之談

第一個雞舍重看不重用
第二個雞棚較簡單又實用
先po舊圖參考…

第一個雞舍
[attach]19471[/attach]

第二個雞棚
[attach]19472[/attach]

雞棚可種作物遮陽
[attach]19473[/attach]
[attach]19474[/attach]

稻殼便於雞糞清理及堆肥發酵
[attach]19475[/attach]

外放前培養吃青草習慣
[attach]19476[/attach]

外放
[attach]19477[/attach]
作者: vv104912    時間: 2009-9-18 14:57

LKK46大 , 為何第一個中看不中用,  本來還計劃蓋一個這種款式,  第二個很寬闊, 看起來雞兒應該會長的較健康, 但是四面都沒有遮蓋,  不會冷嗎? 雞會在那裡下蛋?
作者: LKK46    時間: 2009-9-18 15:28

本文章最後由 LKK46 於 2009-9-18 15:39 編輯

17# vv104912

第一個
通風不足、太熱、成本高、費工...
抗颱風也比第二個差 但 適養小雞
小雞怕冷、非小雞怕熱

第二個
找有浪板的下方放棧板墊高 木或紙箱
下蛋箱  上方進入   內置報紙、乾草...
小雞箱  側方開口   內置沙、稻殼...
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-9-18 15:51

11# vv104912
狗狗要調教好,不然很難講喔!
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-9-18 15:52

18# LKK46
講得很詳細。
作者: vv104912    時間: 2009-9-18 16:01

真是前人種樹後人乘涼, 感謝LKK46大如此圖文並茂的解說,  所以美美的配置真的不見得適合,  要實用才是.  這小雞是買來的還是蛋孵出來的? 好可愛! 看到這一隻隻健康強壯的雞, 就知道住的好, 吃的好, 再給你拍拍手!
作者: Ryan    時間: 2009-9-18 19:57

感謝!
不好意思.再請問一下.
通常一隻雞從小養到大.
需要養多久才算可食用.
如何分辨?
相思園 發表於 2009-9-18 14:23

一般來說須6-7個月, 或雞冠長出來或開始生蛋就可以..... , 如要養更大點也ok,
有些人會認為太老不好吃端看個人口味.

我通常公乌骨雞大約養到5-6斤, 公珠雞養到7-8斤, 鬥雞養到7斤就會祭拜五臟廟.

小雞最好分批養, 我小雞一般一次最多養30隻以內(新手建議20隻以內)且小雞飼料會參米糠一起給小雞吃, 1斤大小雞會加參小玉米角, 30隻只吃2包半10公斤小雞飼料.
(我不太相信小雞飼料成分, 會不會參一些我不想要的成分, 所以不會給吃太多)
作者: Ryan    時間: 2009-9-18 20:02

我玩了二個雞舍後才体會
真是經驗之談

第一個雞舍重看不重用
第二個雞棚較簡單又實用
先po舊圖參考…

第一個雞舍

第二個雞棚

雞棚可種作物遮陽
1 ...
LKK46 發表於 2009-9-18 14:29

LKK46 大
您的雞舍真標準啊, 雞屎味一定很少, 雞也養的很漂亮.
作者: Ryan    時間: 2009-9-18 20:10

LKK46大 , 為何第一個中看不中用,  本來還計劃蓋一個這種款式,  第二個很寬闊, 看起來雞兒應該會長的較健康, 但是四面都沒有遮蓋,  不會冷嗎? 雞會在那裡下蛋?
vv104912 發表於 2009-9-18 14:57

其實放養的雞不怕冷, 如果圍起來範圍太小運動不足加上冬天淋到雨的雞倒是容易感冒死翹翹.
作者: 相思園    時間: 2009-9-19 13:03

一般來說須6-7個月, 或雞冠長出來或開始生蛋就可以..... , 如要養更大點也ok,
有些人會認為太老不好吃端看個人口味.

我通常公乌骨雞大約養到5-6斤, 公珠雞養到7-8斤, 鬥雞養到7斤就會祭拜五臟廟.
...
Ryan 發表於 2009-9-18 19:57

很清楚.謝謝!
因以後有養雞的打算.
又對很多事不放心(味道.飼料).
現在可以放心了!
作者: 相思園    時間: 2009-9-19 13:06

我玩了二個雞舍後才体會
真是經驗之談

第一個雞舍重看不重用
第二個雞棚較簡單又實用
先po舊圖參考…

第一個雞舍

第二個雞棚

雞棚可種作物遮陽
1 ...
LKK46 發表於 2009-9-18 14:29

LKK大及皇后也是養雞的箇中高手.
真是佩服.
多多指教喔!
作者: vv104912    時間: 2009-9-21 11:12

感謝2home各大, 提供如此多的經驗談, 已準備自已著手來蓋一個!
作者: 大海    時間: 2009-9-21 15:02

感謝前輩們的資訊,好實用,
如果說,我只想養個1-2隻母雞來生蛋,順便當成寵物來放養,
那雞舍的建置是否有其他方案呢,規模應該可以小很多吧 ?
還有,如果雞是用放養的,是否會回窩裡生蛋呢 ?
還是需要到處找蛋呢 ?
感恩
作者: ping51    時間: 2009-9-21 15:38

16# LKK46
第二個實用雞棚真棒!!!
一棚二用
雞瓜皆肥美
要學起來
作者: Ryan    時間: 2009-9-22 10:18

感謝前輩們的資訊,好實用,
如果說,我只想養個1-2隻母雞來生蛋,順便當成寵物來放養,
那雞舍的建置是否有其他方案呢,規模應該可以小很多吧 ?
還有,如果雞是用放養的,是否會回窩裡生蛋呢 ?
還是需要到處找蛋 ...
大海 發表於 2009-9-21 15:02

Hi
當寵物~很有愛心喔, 鵝當寵物更有靈性也不錯, 動物都會認家的, 只要稻草做個窩給母雞它自然會在窩裡生蛋, 剛開始或許不在窩裡生但只要把蛋撿回窩裡久了就會在此生蛋了.

.我有在你部落格留下足跡, 性格相當希望以後可以互相多認識.
作者: vv104912    時間: 2009-9-22 13:07

對啊, 我還在想雞養久了, 會不會日久生情, 吃不下手.. 所以先考慮吃蛋.
作者: Ryan    時間: 2009-9-22 19:50

對啊, 我還在想雞養久了, 會不會日久生情, 吃不下手.. 所以先考慮吃蛋.
vv104912 發表於 2009-9-22 13:07

我剛開始也會一樣想法, 現在倒已經麻痺了.
心想除非一輩子吃全素, 不然殺生是免不了, 爲了吃的健康還是自己養, 我是每隻花100元請雞販處裡.
這需要一點心理建設, 其實只要是吃葷的人都是花錢買殺生不管是雞鴨魚豬牛羊.
作者: 黑面    時間: 2009-9-22 20:24

養雞, 養鴨, 養鵝, 無論您是為了五臟廟的健康而養, 或者是找玩伴(寵物), 或者是找工作夥伴(除蟲, 鋤草), 都請善待他們, 讓他們在生之年能有充裕的活動空間, 開心過日子. 阿彌陀佛.
作者: LKK46    時間: 2009-9-23 00:29

我剛開始也會一樣想法, 現在倒已經麻痺了.
心想除非一輩子吃全素, 不然殺生是免不了, 爲了吃的健康還是自己養, 我是每隻花100元請雞販處裡.
這需要一點心理建設, 其實只要是吃葷的人都是花錢買殺生不管是雞 ...
Ryan 發表於 2009-9-22 19:50

這裡只要50元  
作者: 文旦    時間: 2009-9-23 09:09

朋友信仰佛教, 堅持絕不殺生
他都叫別人殺, 自己只負責吃

我常當面給他突糟, 你雖不殺生, 該「牲」卻因你而死, 又有何異
你能自欺, 也能欺「神」嗎(1. 神智 2. 神明)

「史書」上記載秦始皇焚書坑儒, 難不成他親自動手嗎
卡有骨氣一點, 真的信就吃全素, 要不然就別假道學

套句電視上的話:「沒有買賣, 就沒有殺害」

我若養雞, 也會宰來吃, 如果手路不及格, 只好請人代工
以免讓牠增加痛苦, 又影響肉質 ... (金歹心)

作者: 文川    時間: 2009-9-23 09:20

我老婆也想要在2 home 養雞, 無奈每星期頂多只能待在 2 home 裡 2~3天, 不知那位大大有好方法可解決?
作者: vani    時間: 2009-9-23 16:55

以放山雞方式來放養
或許可以克服無法天天餵的困擾
雞可吃 野草
但要有水源
作者: 回向    時間: 2009-9-24 17:30

2# 山林雅境
請教如何防止狗及蛇的入侵 ?
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-24 21:58

本文章最後由 山林雅境 於 2009-9-24 22:00 編輯
2# 山林雅境
請教如何防止狗及蛇的入侵 ?
回向 發表於 2009-9-24 17:30

防狗可以參考LKK兄的做法--------菱形網加養家犬.
防蛇在山區比較需要,鄉村裡防狗就比較重要.
以前在山區看到防蛇的方法-------做個離地一丈左右的高腳雞舍(晚間雞過夜用的),再在地面圍上一兩種網目不同的尼龍魚網.這您要先了解蛇由頭到腰的身徑變化,小蛇到雞舍是不用擔心的,因為非常容易被雞啄KO掉的,大蛇一兩米長的才是防護的對象.了解一下它的身徑變化大小,至於魚網要不要買 ?不用.不用.到小魚港或竹排船附近尋覓一下,肯定有魚民報廢的魚網,跟他們要就可以了.
PS.如果抓到蛇後,若有需要再通知我------如何殺蛇.煮蛇,記得喔.蛇皮最好吃.
作者: vv104912    時間: 2009-9-25 09:57

16# LKK46

請教LKK大,  最近想動手蓋個雞舍了,  除了像圖中擴大雞兒活動區域,   一般要架多高的橫桿讓雞上去, 材質有限制嗎?  只是太高雞會不會上不去?
作者: 黑面    時間: 2009-9-25 10:10

40# vv104912

雞飛狗跳, 不要小看雞的能力, 雖不能長程飛行, 飛躍的本領還在.

照片及影片 --  http://blog.roodo.com/kayusmile2007/archives/8277401.html
作者: vv104912    時間: 2009-9-25 12:03

41# 黑面

好厲害哦, 原來雞也能飛這麼高,  所以得在棋桿處架一支斜木頭讓雞能走上去. 瞭解.
, 再請問一下, 如果要讓雞過夜的窩需要很大嗎? 怕做太小雞會太擠,   感謝黑面琵鷺
大!
作者: 回向    時間: 2009-9-25 20:05

防狗可以參考LKK兄的做法--------菱形網加養家犬.
防蛇在山區比較需要,鄉村裡防狗就比較重要.
以前在山區看到防蛇的方法-------做個離地一丈左右的高腳雞舍(晚間雞過夜用的),再在地面圍上一兩種網目不同的尼龍魚 ...
山林雅境 發表於 2009-9-24 21:58

不好意思,小弟愚昧對你所說防蛇方式不太了解,假如你的意思是將魚網直接舖於地板那雞隻活動時不知會不會被勾到,如將魚網繞著雞舍圍一圈雞隻出入不知會不會不方便.謝謝.
順便提一個問題討論一下,不知有沒有一種方式可以讓雞和狗和平共存的方式.
因我前陣子在一產業道路上,看到一群雞在外覓食旁邊就有條狗,但他們卻相安無事
,各忙各的事.
以前家裡務農故我特地去找以前的舊照片,看到一隻雞和一隻狗在外遊盪卻也相安無事,所以我在想雞和狗是不是有什麼方法可以讓他們和平相處?
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-25 22:59

43# 回向
裡頭說的是:雞舍位於高位.魚網是在地面圍四支柱一圈.
這要看您實際的環境了.家裡頭的雞狗是可以經過調教後和平相處.鄰居的狗也可能.如果是遊蕩的狗群就不知了.或許您可以試試看.
作者: LKK46    時間: 2009-9-26 02:09

16# LKK46
請教LKK大,  最近想動手蓋個雞舍了,  除了像圖中擴大雞兒活動區域,   一般要架多高的橫桿讓雞上去, 材質有限制嗎?  只是太高雞會不會上不去?
vv104912 發表於 2009-9-25 09:57

多高?材質?  我是業餘的方便就好

父親說要我用竹竿-可是手邊沒有
錏管倒有很多-兩根合併就當竹竿用了
約架在30cm高...可是...

傍晚吃飽土雞直接飛到棚頂睡
連笨重九斤雞也兩段式上棚頂
現在這批烏骨雞就只上錏管而已
作者: vv104912    時間: 2009-9-28 11:33

雞兒可能也會分地盤吧!   打算這
作者: vv104912    時間: 2009-9-28 11:41

46# vv104912

按太快  打算這星期也自己動手來蓋雞舍, 邊蓋邊學, 有問題再請教各大!
作者: vv104912    時間: 2009-9-28 11:44

39# 山林雅境
山林雅境大, 我只看過水蛇, 一樣美味嗎?:L
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-9-28 12:05

40# vv104912

雞飛狗跳, 不要小看雞的能力, 雖不能長程飛行, 飛躍的本領還在.

照片及影片 --  http://blog.roodo.com/kayusmile2007/archives/8277401.html
黑面 發表於 2009-9-25 10:10

我的是雞飛人跳,通通上屋頂,拿竹竿也趕不下來,最後竟跑到養鹿群中,我也只有乾瞪眼,兩手一攤不玩了,等雞大爺心情好自己回家。
作者: vv104912    時間: 2009-9-28 14:18

哈哈! 青蛙皇后家的雞喜歡玩捉迷藏,  肯定活力十足, 皇后家也有養鹿啊? 佩服佩服!
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-28 20:09

39# 山林雅境
山林雅境大, 我只看過水蛇, 一樣美味嗎?
vv104912 發表於 2009-9-28 11:44

以前水蛇青竹絲等等好像很少有人拿來當美味的.現象好像只要看到野生動物都有保育的道德風潮吧. 不小心在雞舍網子上捕到了臭清母或錦蛇的,只好"勉為其難"的當它們是"補品"啦.
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-28 20:17

我的是雞飛人跳,通通上屋頂,拿竹竿也趕不下來,最後竟跑到養鹿群中,我也只有乾瞪眼,兩手一攤不玩了,等雞大爺心情好自己回家。
青蛙皇后 發表於 2009-9-28 12:05

老一輩的都會把這些善飛的禽類,剪掉或是拔掉一些主羽毛.以便利於管理. 當然棲息對它們的安全或健康都是有利的.用類似小杉木釘製出格狀架構,再斜放支撐在雞舍一偶即可.這樣雞就可以高低成數排互保共眠了.
作者: vv104912    時間: 2009-9-29 17:41

52# 山林雅境

杉木釘製出格狀架構,再斜放支撐在雞舍一偶即可?   不是那麼瞭解, 格狀是要提供雞睡覺用嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-30 00:42

52# 山林雅境

杉木釘製出格狀架構,再斜放支撐在雞舍一偶即可?   不是那麼瞭解, 格狀是要提供雞睡覺用嗎?
vv104912 發表於 2009-9-29 17:41

雞跟鳥都類似--------棲息.就是站在支幹上睡覺.
釘出一個成排狀的架構. 目的只是讓雞群聚在一起.斜放支撐在雞舍一偶,這樣這個架構就可以隨意調整移動啦.
雞鳥等等晚間睡覺是"沉"到不行,這是它們的安全弱點.一旦受極度驚嚇又會長不大.
作者: vv104912    時間: 2009-9-30 10:59

54# 山林雅境
謝謝山林雅境大, 這雞站在桿子上睡, 而且還睡的沈, 會不會睡一半掉下來啊!
作者: jackiew    時間: 2009-10-1 15:57

31# vv104912

我也打算以後養幾隻雞吃蛋就好
倒不是啥殺不殺生的考量
而是"感情"  ~"每天小花小黃來吃飯喔...."
餵養久了要把他們上餐桌
我會婦人之仁 於心不忍

很久很久以前,有個小王子
第21章  狐狸  馴養的責任
"你永久對你所馴養的負責"

PS.若真是為了不殺生而吃素的話
用素材料做成各式樣造型的"擬真葷菜"
才讓我覺得真奇怪
是修心?還是修口呢?

不過Ryan大所言極是,為了自己的健康自己養...
作者: vv104912    時間: 2009-10-1 17:39

56# jackiew

"每天小花小黃來吃飯喔.." 是啊, 不小心還取了名字, 看著小花的雞腿...:'( 還是不要想太多, 先努力蓋一個雞舍, 養幾隻中雞,  然後期待雞蛋的誔生.
作者: 黑面    時間: 2009-10-1 23:04

本文章最後由 黑面 於 2009-10-1 23:06 編輯
56# jackiew

"每天小花小黃來吃飯喔.." 是啊, 不小心還取了名字, 看著小花的雞腿...  還是不要想太多, 先努力蓋一個雞舍, 養幾隻中雞,  然後期待雞蛋的誔生.
vv104912 發表於 2009-10-1 17:39

當然要取名字嘍. 請看aliver大的帖子
2home 打造桃花源 » 自給自足的農村生活 » 我養雞了! (有照片)

有名(字)的小雞圖片在-- http://ttjiyh.myweb.hinet.net/chicks.htm
作者: 相思園    時間: 2009-10-2 11:27

那隻黑色的球球.看起怎麼很像是公雞的樣子.
是我不會分辨.還是人家它真的是母雞.
作者: vv104912    時間: 2009-10-2 14:13

小雞真的好可愛,  跟家裡寵物一樣! 我跟相思林大一樣, 對雞的性別好像也分不大清楚!有雞冠的不是公雞嗎?
作者: Ryan    時間: 2009-10-2 14:26

把雞當寵物也不錯啦, 至少還有有機雞蛋可以吃.

如果自己養的雞不吃卻還繼續吃市場上不太健康的肉品......心理還是蠻擔心的也感覺對自己與家人殘忍.
所以不得已咱家的雞以身相許給主人一家子, 也祝雞們早點超生到有錢人家的孩兒.
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-2 15:41

小雞真的好可愛,  跟家裡寵物一樣! 我跟相思林大一樣, 對雞的性別好像也分不大清楚!有雞冠的不是公雞嗎?
vv104912 發表於 2009-10-2 14:13

母雞也有雞冠啊!只是比較小。
公雞的雞冠就很大,而且早上會啼叫。〈別賴床〉
作者: 相思園    時間: 2009-10-2 15:41

把雞當寵物也不錯啦, 至少還有有機雞蛋可以吃.

如果自己養的雞不吃卻還繼續吃市場上不太健康的肉品......心理還是蠻擔心的也感覺對自己與家人殘忍.
所以不得已咱家的雞以身相許給主人一家子, 也祝雞們早點超生到 ...
Ryan 發表於 2009-10-2 14:26

看過日本台有一個節目.
內容有點忘了(不好意思.有點老了.記性不好).
大概是一個農業學校.指派學生到養肉牛的農場.
那牛是有名的雪花或什麼霜降....之類的
總之那學生對她悉心照顧的牛有了感情.
有天.到了牛隻可以宰殺的時候了.
學生雖然眼淚流盡.哭的像個淚人兒.
也無法改變事實.滿腹的不捨.也只能看著牛被帶走.
不過當主持人拿來了涮好的雪花牛肉請她吃.
起初.她硬是不吃.
但主持人說(好像)你那麼盡心盡力.把你的工作做好.
牛也盡心盡力讓自己變成那麼好的肉品.供給大家食用.
都很了不起.不要辜負了這麼好吃的極品.
最後.那女孩破涕為笑地吃了一口牛肉後說:
(好好吃喔!)
作者: PAO    時間: 2009-10-2 16:40

1# vv104912
不知道可不以不用圍雞舍就可養雞,
        幾年前鳥松溼地有人放養一對聽說是日本雞,滿漂亮的,大概自我存活有一年才不見,有人說被外勞抓去,也有人說被狗抓去,如果可以不圍籬,放養可以自己會在一個範圍內,不知有沒有這方法
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-2 18:20

有啊!
放山雞,滿山跑,白天覓食,晚上棲樹。
苗栗如意園旁有個休閒農場就是如此做。
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-2 21:32

54# 山林雅境
謝謝山林雅境大, 這雞站在桿子上睡, 而且還睡的沈, 會不會睡一半掉下來啊!
vv104912 發表於 2009-9-30 10:59

會睡一半就掉下來的,一定是那雞得了夜遊症.
禽類的腳都有一種自鎖裝置. 就像馬是站著睡覺一樣.這種自鎖裝置就以鷹類是個中翹楚,以前就碰過老鷹身中要害死了,卻是單腳鎖死在竹子上的狀況 ,就這樣一直倒吊著.翼展一米的老鷹它的抓握力是一噸,千萬不要被它抓了.以前看動物節目一直很訥悶--------為什麼蛇被鷹抓了而不反擊?後來我們一位友人為了救一隻受傷的老鷹,反而被老鷹抓到手指,結果就是整個人癱軟在地上,連喊救命的呼叫氣若遊絲的幾乎都聽不到了.
再說禽類晚間睡得多沉好了.------晚間如果在樹上看到整排的竹雞在過夜,只要不發聲不振動到樹幹,燈隨便你照,擺個梯子爬上去---------肯定摸得到它們的.
作者: 黑面    時間: 2009-10-2 22:07

老一輩的都會把這些善飛的禽類,剪掉或是拔掉一些主羽毛.以便利於管理. 當然棲息對它們的安全或健康都是有利的.用類似小杉木釘製出格狀架構,再斜放支撐在雞舍一偶即可.這樣雞就可以高低成數排互保共眠了.
山林雅境 發表於 2009-9-28 20:17

這裡有個雞舍圖片可以參考 --  http://blog.udn.com/angelefly/2304506

作者: 山林雅境    時間: 2009-10-2 23:01

謝謝黑兄的相片解說.沒錯.整個架構是類似的.
作者: 回向    時間: 2009-10-3 09:16

我前年養了一對日本雞,很會飛兩顆樹距離至少三四十米也飛過去,所以不用圍籬用了也沒用,但想吃他的時候卻也捉不到(因他會去別人家的菜園偷吃菜),雖然每天晚上還是會回雞舍但人一走過去就跑走了,最後是在飼料上加米酒才捉到的.
我最近也想再蓋個雞舍,一直在考慮不用圍籬,但又怕野狗進來搗蛋,不知如意園的放山雞是如何做到不用圍籬又可杜決狗害.
作者: 黑面    時間: 2009-10-3 09:45

我前年養了一對日本雞,很會飛兩顆樹距離至少三四十米也飛過去,所以不用圍籬用了也沒用,但想吃他的時候卻也捉不到(因他會去別人家的菜園偷吃菜),雖然每天晚上還是會回雞舍但人一走過去就跑走了,最後是在飼料上加米酒才捉到的.

回向 發表於 2009-10-3 09:16

那是您沒有採用元老的做法 --
老一輩的都會把這些善飛的禽類,剪掉或是拔掉一些主羽毛.以便利於管理.
山林雅境 發表於 2009-9-28 20:17

我最近也想再蓋個雞舍,一直在考慮不用圍籬,但又怕野狗進來搗蛋,不知如意園的放山雞是如何做到不用圍籬又可杜決狗害.

如果怕狗咬, 最好還是不要拔除主羽毛, 以便狗跳雞飛.
作者: 回向    時間: 2009-10-3 10:16

那是您沒有採用元老的做法 --

如果怕狗咬, 最好還是不要拔除主羽毛, 以便狗跳雞飛.
黑面 發表於 2009-10-3 09:45

拔不拔羽毛是見人見智,之所以要養雞是想吃健康的雞,個人認為雞要健康活動量要夠,拔掉羽毛害怕會降低他的活動量.
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-3 14:47

先吃野狗肉,再享大蛇餐,最後再瞧瞧雞夠肥否啦.
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-3 15:12

先吃野狗肉,再享大蛇餐,最後再瞧瞧雞夠肥否啦.
山林雅境 發表於 2009-10-3 14:47

大哥會不會吃太補了,吃了再上。〈跟雜草拼了〉
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-3 17:47

大哥會不會吃太補了,吃了再上。〈跟雜草拼了〉
青蛙皇后 發表於 2009-10-3 15:12

只能狂想千萬別企做喔.
作者: vv104912    時間: 2009-10-5 13:59

感謝黑面大的照片, 原來這就是雞兒的個人套房, 不錯哦!  山林雅境大真是博學多聞, 雞爪還有鎖扣功能, 之前在我們園裡, 看見遠處的老鷹捉了一條蛇在空中盤旋, 我想那蛇必兇多吉少吧!  如果這鷹在山林雅境大園區, 會不會也成了大餐?
作者: LKK46    時間: 2009-10-5 15:12

這裡有個雞舍圖片可以參考 --  http://blog.udn.com/angelefly/2304506

黑面 發表於 2009-10-2 22:07

很像觀眾席
(學起來~)
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-5 15:22

感謝黑面大的照片, 原來這就是雞兒的個人套房, 不錯哦!  山林雅境大真是博學多聞, 雞爪還有鎖扣功能, 之前在我們園裡, 看見遠處的老鷹捉了一條蛇在空中盤旋, 我想那蛇必兇多吉少吧!  如果這鷹在山林雅境大 ...
vv104912 發表於 2009-10-5 13:59

以前老鷹可能是大餐,現在已經接近吃齋念佛了 . 在我園區裡毒蛇會被我幹掉.然後掛在空曠高地上,不消幾天老鷹就拿去當宵夜了.
作者: LKK46    時間: 2009-10-5 15:43

我前年養了一對日本雞,很會飛兩顆樹距離至少三四十米也飛過去,所以不用圍籬用了也沒用,但想吃他的時候卻也捉不到(因他會去別人家的菜園偷吃菜),雖然每天晚上還是會回雞舍但人一走過去就跑走了,最後是在飼料上加米酒才 ...

我家雞棚門是隨時開的
但維持雞棚內晚上餵一餐(吃完出來上棚頂睡)
雖然雞白天常被小狗玩的雞飛狗跳
但不會飛到圍籬外-不解1?

晚上雞習慣地也還是自然回雞棚內用餐
想吃它的時候就關門捉雞...
奇怪的是經歷那麼多次
雞似乎不會記取上次別雞的教訓-不解2?
作者: LKK46    時間: 2009-10-5 15:52

以前老鷹可能是大餐,現在已經接近吃齋念佛了 . 在我園區裡毒蛇會被我幹掉.然後掛在空曠高地上,不消幾天老鷹就拿去當宵夜了.
山林雅境 發表於 2009-10-5 15:22

同學怕蛇的恐怕還是佔大多數  
山林大能不能指點一下:
如何自衛?  需準備甚麼工具? ...
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-5 16:01

78# LKK46
第一個問題可能是裡頭雞飛狗跳的空間夠大,它在衡量外頭的風險後,還是感覺它的1Home比較安全.也許有幾隻飛出去又回家的,晚間在告訴大家------江湖的險惡.
第二個問題可能是--------它們自古就有祖訓------------雞要給主人吃才能升天.
實在沒有研究所以隨便掰掰別當真喔.
作者: vv104912    時間: 2009-10-7 09:32

山林雅境大,  前天在園裡發現一條綠綠的青竹絲,  一直以為園裡沒有蛇,  偶而看過溪裡有水蛇而己, 這可怎麼辦? 有一隻可能就有2-3-4隻吧! 也可能是這兩天風雨從對面的竹林跑過來的,  拿那隻蛇沒輒!
作者: 黑面    時間: 2009-10-7 22:33

山林雅境大,  前天在園裡發現一條綠綠的青竹絲,  一直以為園裡沒有蛇,  偶而看過溪裡有水蛇而己, 這可怎麼辦? 有一隻可能就有2-3-4隻吧! 也可能是這兩天風雨從對面的竹林跑過來的,  拿那隻蛇沒輒!
vv104912 發表於 2009-10-7 09:32

先養鵝吧.
作者: vv104912    時間: 2009-10-8 09:30

82# 黑面

黑面大的意思是鵝會吃掉蛇嗎? 這麼強啊!
作者: vv104912    時間: 2009-10-8 09:34

颱風終於過了, 今年應該不會再有颱風了吧! 一些預定的果樹一直不敢種, 連雞舍也遲遲不能動工, 因為颱風, 園裡有些地方積了一些水, 準備清一清要開始動工了,  再不動不知何時可以吃到自己種的果子!
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-8 10:58

聽說蛇怕鵝屎的味道,但鵝會啄人,應也會啄蛇。
作者: vv104912    時間: 2009-10-8 16:55

85# 青蛙皇后

原來是怕鵝屎味!   我以為鵝那麼兇可以攻擊蛇, 不過我小時候倒是被鵝追過, 惡夢久久無法忘懷!  
作者: 回向    時間: 2009-10-8 17:38

我家雞棚門是隨時開的
但維持雞棚內晚上餵一餐(吃完出來上棚頂睡)
雖然雞白天常被小狗玩的雞飛狗跳
但不會飛到圍籬外-不解1?

晚上雞習慣地也還是自然回雞棚內用餐
想吃它的時候就關門捉雞...
奇怪的是經 ...
LKK46 發表於 2009-10-5 15:43

我養了兩代日本雞,第一代也不會跑出圍籬,但在養第二代時同時也養了鵝,可能是鵝的地域性較強,日本雞在走頭無跑的情況下別無選擇只好跑出圍籬.
唉.....養鵝容易殺鵝難,深受其害.
作者: 回向    時間: 2009-10-8 17:41

85# 青蛙皇后

原來是怕鵝屎味!   我以為鵝那麼兇可以攻擊蛇, 不過我小時候倒是被鵝追過, 惡夢久久無法忘懷!  
vv104912 發表於 2009-10-8 16:55

我沒看過鵝攻擊蛇,但看過鵝想要攻擊狗,且狗還很害怕,不知這是不是特例.
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-8 22:25

vv104912 發表於 2009-10-7 09:32

如果是我碰到了. 一定是先起個全身的雞毛皮. 然後.回神過來把它給幹了.千萬別勸我甚麼保育甚麼愛護野生動物. 我的哈利狗狗就是對一隻長度不及巴掌的青竹絲好奇去聞它.讓我花了六七千元的血清,而且還是人用的,動物可沒有血清的待遇喔.蛇是有地域性的,以前曾經除草時看見一隻龜殼花不理它,結果隔年還是在同一地發現它,兩次的距離還不及五米.
大自然一定到處都有蛇的,沒蛇只有當地的環境出現問題才有可能.要避免亦或減少發現它,只有把環境變得清爽些,草除的低一點.樹林密集別太密.樹與樹之間少了相連攀附,樹上這類蛇就比較難活動.以前小時候最怕的就是採茶葉,幾乎每年採茶葉手及的兩三寸,總是會差一點就摸到那綠綠的東東. 一直到近年來才知道那是青蛇.無毒的.青蛇跟青竹絲的差異在那裡?在樹上青蛇是直直的橫掛著.青竹絲是永遠捲曲著.青竹絲的頭身比率差異大,頭部呈現令人討厭的三角狀.它的尾巴是褐色,身體也是綠中略帶褐而且粗糙.青蛇就是綠得鮮艷光亮.
還有青竹絲跟龜殼花的毒性不強,鮮少有人因為被咬而喪命的.打血清的時間是綽綽有餘的.只是會讓被咬的人不舒服個一週.狗就利害了------哈利被咬後五小時步履歪七扭八才注射血清,五分鐘後就活蹦亂跳了.只是一個頭兩個大而已.大多數的蛇是不會主動攻擊人,只有到它的防禦範圍或被碰觸了,才會反擊的.
在2Home或野地記得習慣性的穿雨鞋,身體會碰觸的矮樹枝葉要習慣性的看看.綠綠的保護色真的要努力看才會發現喔.還有拔草時記得先用鐮刀或竹棍拉一拉再拔草.
防蛇最佳的手段就是--------習慣它.再多一點認識它.
作者: 蝸牛    時間: 2009-10-9 11:04

很久以前為了給女兒進補養了一百多隻雞(分兩三批),現在回想起來口水還會留下來,雞肉味美,雞湯甘甜(贏白X牌一大截),至於鵝,若有大空間且有活水池是不錯,若沒有盡量不要,因為味道真的很臭.
作者: 相思園    時間: 2009-10-9 12:11

是不是只要養雞.鴨.家禽類的動物.就一定會
引來蛇類?
(又愛又怕)
作者: vv104912    時間: 2009-10-9 12:49

89# 山林雅境

感謝山林雅境大的解說,   我以為只要是綠色的蛇就是青竹絲,  原來我們園裡的是青蛇, 還好無毒的就放心多了!
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-9 20:54

是不是只要養雞.鴨.家禽類的動物.就一定會
引來蛇類?
(又愛又怕)
相思園 發表於 2009-10-9 12:11

山區未開發比例高的,比較容易有這種情形.位居經常耕作農田中的2Home,會少很多發現的機率.
山區養雞比較容易引來臭青母錦蛇之類的.養鴨就不知了.以前成群獵友最喜歡到一處養雞場的魚網裡,撿現成的大蛇了.
作者: vv104912    時間: 2009-10-12 09:13

這蛇雖是生態裡的一群, 但還是蠻討人厭的,  是不是在雞舍旁灑些蛇討厭的氣味, 讓它們遠離, 不然真捉到了, 不敢殺也不想放, 才真是進退兩難!
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-12 10:09

乾脆在園區週圍做綠籬一定要有刺的,讓S先生不敢越雷池一步。
作者: 蕭廣泰    時間: 2009-10-12 10:41

以放山雞方式來放養
或許可以克服無法天天餵的困擾
雞可吃 野草
但要有水源
vani 發表於 2009-9-23 16:55

這方法實用
作者: vv104912    時間: 2009-10-12 11:58

95# 青蛙皇后

有刺的綠籬, 好方法哦! 可能每天早上都可以看到圍籬上不小心刺著著一條蛇! 但也擔心雞兒會不會也不小心受傷?
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-12 13:29

聰明人養聰明雞。
至於掛在刺上的蛇,我也代妳想好如何處理,蛇湯不敢喝,蛇肉不敢吃,那就只好外銷做蛇皮的皮鞋,穿在教腳上,看S先生還敢不敢來訪。
綠籬可用麒麟花、仙人掌、九重葛•••••
作者: chingwen    時間: 2009-10-12 13:38

98# 青蛙皇后

外加刺蔥+火龍果
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-12 13:43

98# 青蛙皇后

外加刺蔥+火龍果
chingwen 發表於 2009-10-12 13:38

對!對!
美女姐姐真是冰雪聰穎。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2