2home 打造桃花源

標題: 請教一種鳥的名稱? [打印本頁]

作者: ivysky    時間: 2009-10-1 23:55     標題: 請教一種鳥的名稱?

大家好!

最近北上-處理事情,暫居台北市區,
可是被一隻鳥吵得引起注意,好奇想知道牠是什麼鳥?

因為牠早也叫,晚也叫,正中午比較安靜。
聲音就是兩短一長的咕咕咕∼∼∼

錄音在此 http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ivysky&book=11
音質不甚好,請多包涵。

感恩蛤∼
作者: 蔡先生    時間: 2009-10-2 10:51

斑鳩 也就是野鴿子 數量非常多
作者: pipi    時間: 2009-10-2 14:00

那麼請問這是什麼?
那年在幸安國小牆上拍攝的!
[attach]19972[/attach]
作者: ivysky    時間: 2009-10-2 14:55

斑鳩 也就是野鴿子 數量非常多
蔡先生 發表於 2009-10-2 10:51

原來是斑鳩,謝謝蔡先生解惑。
這鳥聲在我童年居住的鄉間也曾聽過,
可是是在竹東鄉下,聽到的是客家話的名稱,記不得啦∼

真不好意思,我錄音錄得很小聲,有站友說聽不見;
想必蔡先生仔細聽很久,哈∼
作者: pipi    時間: 2009-10-2 15:27

剛才憑著曾經參加鹽水溪生態之旅的淺淺印象,努力爬文找出原來牠是 ~ 「黑冠麻鷺」!

很多資料都記載牠不喜出現於空曠之處,愛在陰暗的森林裡活動,中華民國野鳥學會前理事長、台大生技系教授李平篤表示,黑冠麻鷺屬鷺科,鷺科鳥類多棲息於水域,但黑冠麻鷺卻屬異數,喜歡在樹林底層、陰暗潮濕的草地上活動。

黑冠麻鷺的兩性之間有些微的差異可資辨別:雄鳥眼睛的周圍及喙基部為藍色,頭頂、枕部的羽毛為延長的黑色飾羽;而在雌鳥身上,則沒有這些特徵。

黑冠麻鷺在台灣地區為稀有的留鳥,牠們是肉食性的鳥類,主要在樹蔭下尋找蚯蚓為食,根據記錄,牠們的繁殖期約為三月至九月,築巢於樹上,每窩產卵三、四枚。

很奇怪,網文上很多記錄牠們都是在台北的校園裡出現,這隻黑冠麻鷺也住在幸安國小裡,而且牠並不怕人,我以數位傻瓜相機靠近牆邊拍牠,牠還挺神氣的呢!
作者: PAO    時間: 2009-10-2 15:38

剛才憑著曾經參加鹽水溪生態之旅的淺淺印象,努力爬文找出原來牠是 ~ 「黑冠麻鷺」!

很多資料都記載牠不喜出現於空曠之處,愛在陰暗的森林裡活動,中華民國野鳥學會前理事長、台大生技系教授李平篤表示,黑冠麻鷺 ...
pipi 發表於 2009-10-2 15:27

如果有耐性蹲到不遠處看牠,牠會表演吃蚯蚓,好像在拔河一樣非要把蚯蚓拔出來,我看過好多次
作者: pipi    時間: 2009-10-2 15:51

如果有耐性蹲到不遠處看牠,牠會表演吃蚯蚓,好像在拔河一樣非要把蚯蚓拔出來,我看過好多次

嗯,當時皆匆匆來去,就看過三,四次,但沒看見牠覓食的樣子,好可惜啊!

可是我有聽到牠的叫聲,很宏亮大老遠就聽到了!
作者: 大海    時間: 2009-10-2 17:41

哈哈,狗兒子還在台北時,常常去台大追黑冠麻鷺,追的他們飛到樹上去,不過大家都叫他夜鷹。
作者: ivysky    時間: 2009-10-2 22:42

很多資料都記載牠不喜出現於空曠之處,愛在陰暗的森林裡活動,中華民國野鳥學會前理事長、台大生技系教授李平篤表示,黑冠麻鷺 ...
很奇怪,網文上很多記錄牠們都是在台北的校園裡出現,這隻黑冠麻鷺也住在幸安國小裡,而且牠並不怕人,我以數位傻瓜相機靠近牆邊拍牠,牠還挺神氣的呢!
pipi 發表於 2009-10-2 15:27

似乎是因為學校比較有樹木,容易看到鳥類吧∼
我暫住之地,附近是有小公園,有很多人的屋頂也有種樹,
雖在台北市區,早上還是被鳥兒吵醒,這也算是一種幸福吧!
(不過有時牠們太早叫,就有點太超過了.......)
作者: garfield0077    時間: 2009-10-11 21:04

喂!那不是什麼斑鳩的叫聲啦!明明就是白頭翁的叫聲,牠習性本來就是早晚都會有樹的枝頭或是電線桿頂端,最高點發出啾啾的叫聲,用意是來呼朋引伴,而且你通常只能在春秋兩季才能聽到,牠的聲音非常宏亮,小時候偶屏東的舊家後面就有幾顆高大的龍眼樹,一大早牠就會叫個不停啦!沒常聽的人當然會覺得很吵啊!.....哈....哈.....偶能理解
作者: garfield0077    時間: 2009-10-11 21:11

那麼請問這是什麼?
那年在幸安國小牆上拍攝的!
pipi 發表於 2009-10-2 14:00

真是一群城市鄉妑老,這就是常看見的"暗光鳥"啊
牠的習性不太畏懼陌生人,不過要抓牠還是要一翻功夫,牠是一種益鳥會幫農夫去除田裡的蟲或是螺等......以前在鄉下常看得到啊
作者: ivysky    時間: 2009-10-11 22:47

本文章最後由 ivysky 於 2009-10-12 20:00 編輯
喂!那不是什麼斑鳩的叫聲啦!明明就是白頭翁的叫聲,牠習性本來就是早晚都會有樹的枝頭或是電線桿頂端,最高點發出啾啾的叫聲,用意是來呼朋引伴,而且你通常只能在春秋兩季才能聽到,牠的聲音非常宏亮,小時候偶屏東的舊家 ...
garfield0077 發表於 2009-10-11 21:04

garfield0077您好,
我有查對過了,我聽到的是斑鳩的叫聲,像以下連結的聲音一樣哦!
http://www.videos.es/reproductor ... 332882-(XRrqMwS58uA
這個錄音很清晰,和我聽到的聲音一樣.
只是我自己錄音得不太清楚,但有指名是咕咕,咕~~的兩短一長咕咕叫,
不是啾啾的叫聲哦!
作者: jackiew    時間: 2009-10-12 12:44

不好意思多嘴一下
白頭翁是前景音,斑鳩是背景音

暗光(夜鷺)跟黑冠麻鷺是兩種不同鳥喔
有圖有真相:
http://blog.xuite.net/rita5031/blog/24839414
作者: jackiew    時間: 2009-10-12 12:45

不好意思多嘴一下
白頭翁是前景音,斑鳩是背景音

暗光(夜鷺)跟黑冠麻鷺是兩種不同鳥喔
有圖有真相:
http://blog.xuite.net/rita5031/blog/24839414
作者: pipi    時間: 2009-10-12 14:25

本文章最後由 pipi 於 2009-10-12 14:27 編輯
真是一群城市鄉妑老,這就是常看見的"暗光鳥"啊
牠的習性不太畏懼陌生人,不過要抓牠還是要一翻功夫,牠是一種益鳥會幫農夫去除田裡的蟲或是螺等......以前在鄉下常看得到啊
garfield0077 發表於 2009-10-11 21:11

喂 不要混淆我這個都市俗
好在jackiew來個有圖有真相說
不過不管是黑冠麻鷺還是夜鷺
以前還真的都沒看過哩

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2