2home 打造桃花源

標題: 孤獨的秋蟬 [打印本頁]

作者: pipi    時間: 2009-10-29 12:34     標題: 孤獨的秋蟬

聽我把春水叫寒  看我把綠葉催黃
誰道秋下一心愁  煙波林野意幽幽…

秋蟬這首歌大家耳熟能詳
一直以為不過就是一首歌罷了

蟬~不是應該在夏天出沒的嗎?

昨天在哨船街一間"紅帕帕"的冰店門口
聽見一隻"秋蟬""磯~磯"響亮地叫著
尋著叫聲在走廊的一角看見了牠

聽說雄蟬羽化後五、六天
會以歌聲引誘雌蟬前來交配等待死亡

可是牠彷彿來錯了季節
孤單的身影~
孤零的叫聲~
淹沒在寂寥的微涼秋夜街頭裡
(月底了街上的人群也涼了不再熱鬧)

在牠生命裡最後的叫聲中
看著碗裡豆花豐富的配料
對比牠孤獨的一生
我低頭默默的吃著
此時唯一能做的
只有輕撫牠小聲的誦著"阿彌陀佛"
再將牠送到旁邊山坡的小平台上
不久 
在"磯~"的最後一長響亮聲後
我知道牠走了....

花落紅花落紅  紅了楓紅了楓
展翅任翔雙羽燕  我這薄衣過得殘冬
總歸是秋天(總歸是秋天) 春走了夏也去秋意濃
秋去冬來美景不再  莫教好春逝匆匆   莫教好春逝匆匆

[attach]21032[/attach]
作者: pipi    時間: 2009-10-29 14:58

本文章最後由 pipi 於 2009-10-29 15:00 編輯

這隻是常見的高砂熊蟬                                                            
(熊蟬科) 體長約41 - 46mm,體色黑色或黑褐色,外觀近似台灣熊蟬但本種翅膀近基部處不透空的褐色面積較小,台灣熊蟬褐色面積較大,台灣熊蟬前翅基二分之一翅脈為紅褐色,高砂熊蟬為綠色,剛羽化的個體佈滿金黃色的細毛,雄蟲腹瓣橙黃色。本種普遍分布於平地至低海拔山區,成蟲出現於 5 - 9 月,常見於喬木上鳴叫,為台灣普遍的蟬種之一。

羽化過程請參考http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Xc ... --/article?mid=1380
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-10-29 16:13

聽我把春水叫寒  看我把綠葉催黃
誰道秋下一心愁  煙波林野意幽幽…

秋蟬這首歌大家耳熟能詳
一直以為不過就是一首歌罷了

蟬~不是應該在夏天出沒的嗎?

昨天在哨船街一間"紅帕帕"的冰店門口
聽見一隻"秋 ...
pipi 發表於 2009-10-29 12:34

好感性哦
作者: chingwen    時間: 2009-10-29 18:45

1# pipi
好淒美的秋蟬故事...
作者: vv104912    時間: 2009-10-30 09:38

聽說在北美洲有一類生命週期非常長的『十七年蟬』
它的幼蟲在地底下整整生活十七年以後,
才會爬出地面羽化成成蟲, 然後交配, 產卵, 接著死亡了.
蟬羽化後約大約只有兩個星期的生命,    雄蟬發出的聲浪可達80至100分貝
,相當於汽車引擎或割草機所發出的聲音。
也許是蟄伏了那麼久, 在這短短的兩星期生命裡,
只能竭盡所能的禮讚生命.
自從知道蟬的一生後,  每次經過樹旁, 聽到蟬聲,  
總會放慢腳步,  靜心聆聽這生命之歌,  
也許就在下一秒,  便有一隻蟬將停止它的吟唱,  
當然生命之歌不會斷, 那蟄伏地下的幼蟬將繼續傳承..

作者: pipi    時間: 2009-10-30 12:08

秋蟬這首歌是作詞者以擬人化手法
表達蟬所看見的世界?

[聽我把春水叫寒  看我把綠葉催黃
誰道秋下一心愁  煙波林野意幽幽]
我的鳴叫聲穿越了整個夏季
劃過春水掃過綠葉
我來到了水寒葉黃的秋天
自古誰人說離人心上秋
看那林邊湖泊霧氣吹起之虛幻飄渺
怎不教人輕歎惜別之愁悵

[花落紅花落紅  紅了楓紅了楓
展翅任翔雙羽燕  我這薄衣過得殘冬
總歸是秋天(總歸是秋天) 春走了夏也去秋意濃
秋去冬來美景不再  莫教好春逝匆匆   莫教好春逝匆匆]
終於來到了紅花落盡
楓葉漂紅的深秋時分
那候鳥雙雙對對的南飛避冬去矣
而我的透翅猶如薄紗般怎能過得了寒冬呢
終究是要秋去冬來
當美景不再
我的生命也已到盡頭
奈何如春天般的美麗早已遠去
試問是否曾珍惜的存在過每一吋時分?

作者: Ryan    時間: 2009-10-30 12:52

都快遺忘的一首非常優美的旋律與歌曲, 如今唱起依舊勾起陣陣漣漪.
作者: william8864    時間: 2009-10-30 15:26

1# pipi

怎麼每次聽您講故事魂都會出竅呢? 好文筆!
作者: pipi    時間: 2010-10-27 16:21

" 嘰~ " 濃濃秋意下響起了不尋常的聲音....
望向窗外祇見三兩隻不識愁的小麻雀跳躍著
在這都市水泥叢林裡一時沒意會過來
咦 ~ 麻雀會如此嘰嘰叫嗎???
" 嘰~ ~"又響起了高分貝的聲音
趕緊尋聲找去....
是牠....

原來又是一隻來錯季節的蟬
蟬啊蟬.....是你忘了跟同伴的約定嗎?
牠們還會等你嗎....?

陰霾的天空掃過冷涼的氣息
為什麼你又要孤單的來到這兒守候....
或許你已經知道自己這一生註定的悲哀
噙著淚水讓我為你留下了一幅永恆....

作者: km8332    時間: 2010-10-27 21:19

寒蟬淒切---
中壢這邊的蟬,大約中秋節過後就消聲匿跡了。
週六(23日)到苗栗2home,卻還可以聽到蟬鳴,差了一個多月!
作者: sjju    時間: 2010-10-27 22:17

好詩文!再來!再來!
燕草碧如絲 秦桑低綠枝
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-10-30 01:40

1# pipi
秋蟬是我最喜歡的歌之一..我當年曾經唱得很好聽..我老公唱得也好聽..他還喜歡呂方的老情歌..林慧萍的哭砂..蔡藍青的為往事乾杯..怕不都有十幾二十年的老歌了..時間過的真快啊..要認真活著..
作者: 笑瞇瞇    時間: 2010-10-30 04:07

真的耶,我這已經沒有蟬叫聲了,但是還有蟋蟀的聲音可以欣賞,現在開始蚊子少了很多,入夜後到草坪上欣賞鈴鐺交響曲是一種享受喔

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2