2home 打造桃花源

標題: 火箭爐的SOP [打印本頁]

作者: william8864    時間: 2009-12-2 05:16     標題: 火箭爐的SOP

本文章最後由 william8864 於 2009-12-2 08:52 編輯

最近發現用火箭爐不論是炒菜或是煮柴燒飯均有一定的作業程序, 遵照標準作業程序就可以煮出好吃的飯或是菜餚.

柴燒飯的SOP
1. 將火箭爐的餘燼清除乾淨,將米洗好
2. 從上方以直立的方式置入三根事先劈好的主薪材
3. 再置入兩根乾竹材於主薪材旁當助燃材
4. 於底部將柴引燃,置上洗好米的飯鍋
5. 15分鐘之後香噴噴的柴燒飯已經煮好
6. 以餘溫將飯悶10分鐘即可完成上桌

[attach]22388[/attach]

炒菜的SOP
1. 將火箭爐的餘燼清除乾淨, 將青菜及調味料備好待用
2. 事先用三根煮飯的粗薪材劈成六根細材
3. 從上方以直立的方式置入六根細材
4. 置入三根乾竹材於主薪材旁當助燃材,於底部將柴引燃
5. 置上炒菜鍋,熱鍋後加入沙拉油
6. 大火快炒五分鐘,加調味料後起鍋,鮮綠的炒青菜可以上桌了

[attach]22389[/attach]
作者: setlinso    時間: 2009-12-2 09:59

真的聞到了~~
能不能先預約香噴噴的柴燒飯,外加三菜一湯?
作者: william8864    時間: 2009-12-2 10:12

本文章最後由 william8864 於 2009-12-3 03:34 編輯
真的聞到了~~
能不能先預約香噴噴的柴燒飯,外加三菜一湯?
setlinso 發表於 2009-12-2 09:59

setlinso大, 本餐廳只在例假日營業, 營業時間同太陽時段, 日出而開日入而關, 無菜單可點, 端看當天有什麼就出什麼菜, 而且還要看主人臉色...... 好處是全部免費
作者: 2home    時間: 2009-12-2 11:54

真不錯!三根柴加上15 分鐘,就可以開飯了,有空也要來做一個!
作者: petals2008    時間: 2009-12-2 12:44

厲害的不是燒出香噴噴的飯 而是連 SOP都有了
給2home學又添了一章基本教材
非常棒 !!
其實2home的學問非常多  而2home之樂莫大於DIY的樂趣和成就感
最近看到很多大大提供一些很好的撇步
像如何砍樹 如何種草等等
但畢竟還是有一些部分不夠清楚
真要做時可能又免不了一番摸索
如果都能整理出一套SOP就太棒了
作者: cherrypeng111    時間: 2009-12-2 14:49

好棒!!
如果附上煮好的飯和菜的照片,那一定更香
啊!突然好餓ㄡ
作者: william8864    時間: 2009-12-3 02:59

本文章最後由 william8864 於 2009-12-3 06:38 編輯

4# 2home

謝站大加分比羊肉爐還補呢!  牙疼中(都是被皇后害的).........

我們上山種菜的主要活動就是吃山泉水煮的飯, 雖然可以用桶裝瓦斯但是總覺得缺乏那種小時候的感覺, 自從有了火箭爐之後, 煮飯就變成一種標準的戲碼, 樂趣無窮到最後由我的夥伴導出標準SOP出來, 覺得很不錯用, 所以公開讓大家參考.

若有幸到寒寮來(還稱不上舍,真的是寒嗆的竹草寮)可以親自演示並享用柴燒飯菜...當然還是遵守上面的原則, 只在例假日開放...有什麼就出什麼菜.....
作者: william8864    時間: 2009-12-3 03:12

本文章最後由 william8864 於 2009-12-3 03:14 編輯

5# petals2008

確如所言, 每個人在2home裡的爐灶需求有所不同, 但是建造的過程卻都很類似, 能提出與2home大家分享就是一種無上的樂趣. 當然如Petals所言若是大家能夠把過程與經驗整理出來變成SOP那就可以讓後來的人免得走冤枉路, 所以就會有...2home 上廁所SOP ...蓋竹屋SOP ...種花生SOP...

或許桶裝瓦斯的方便也是很不錯的選項, 只是"市儈氣"多了些, 也少了柴燒的樂趣.
作者: william8864    時間: 2009-12-3 03:18

本文章最後由 william8864 於 2009-12-3 03:26 編輯

6# cherrypeng111

若再補上菜餚的照片我就要變成"傅培梅"第二了...不過還是有幾張照片可以看看...
作者: william8864    時間: 2009-12-3 03:31

建議煮飯時可以用以前大灶後面在燒水的"生ㄨㄟ"來煮
或是用鑄鐵鍋來煮飯效果也不錯
不小心說不定還有燒焦的鍋巴可以吃喔!
shuai 發表於 2009-12-3 00:51

不好意思應該很多人不知道什麼是"生ㄨㄟ"?可否多做說明能有圖那就更好了. 若要有鍋粑很簡單, 火箭爐只要多加根木頭保證有半黃的鍋粑可吃, 就看個人喜好了.
作者: 黑面    時間: 2009-12-3 08:43

什麼是"生ㄨㄟ"
william8864 發表於 2009-12-3 03:31

"生ㄨㄟ" --  生鍋 (生鐵鍋)
圖 --

說明 --  http://archives.hakka.gov.tw/fro ... tsTypeCode=Ni4xLjY=

資料來源 --  
行政院客家委員會數位臺灣客家庄文化數位典藏
數位臺灣客家庄網站 --  http://archives.hakka.gov.tw/
作者: 蝸牛    時間: 2009-12-3 08:54

我也來補一張生ㄨㄟ and 灶.
[attach]22403[/attach]
作者: cherrypeng111    時間: 2009-12-3 12:30

一种想法,提供叁考
如果在爐火内層繞上铜水管(像热水器里面的热水管)吸收多馀的热,是否可以同時制造热水?少则饭後洗碗,多则可以顺便洗澡!
以前工廠宿舍的熱水就是利用廚房大爐灶裡邊加水管來燒熱水供員工使用,所以想這也許是個不錯的方法,一石二鳥!
作者: 文川    時間: 2009-12-3 15:36

本文章最後由 文川 於 2009-12-3 15:38 編輯

William 大大:
看到你的燒飯及炒菜的SOP,不禁令人食指大動,但不知到那裡可找到你做火箭爐的 SOP?
沒有爐子還是沒辦法燒飯炒菜的.
作者: william8864    時間: 2009-12-3 21:02

12# 黑面

謝黑面大的圖及解說, 我是客家人怎不知道怎麼說呢? 看來已經變種很久了...
作者: william8864    時間: 2009-12-3 21:09

13# 蝸牛

蝸牛大惦惦吃三碗公喔, 看到您超級大豪華的爐灶氣勢驚人真感到汗顏, 獻醜了呦...看到那個ㄨㄟ了, 記得小時候家裡有過.

這麼大的灶跟這麼大的蒸籠, 莫非蒸籠裡面是龍蝦還是一條牛啊?應該吃不完需要幫忙說一聲喔?
作者: william8864    時間: 2009-12-3 21:11

14# shuai

黑面大學問淵博, 他說的準沒錯,受教了!
作者: william8864    時間: 2009-12-3 21:14

15# cherrypeng111

Cherry大, 理論上是可行, 實際上需要驗證,還需要考慮加工難易, 成本效益評估等, 不過這樣就複雜多了. 若有人驗證成功能分享那是更好, 火箭爐又多一向用途了.
作者: william8864    時間: 2009-12-3 21:16

William 大大:
看到你的燒飯及炒菜的SOP,不禁令人食指大動,但不知到那裡可找到你做火箭爐的 SOP?
沒有爐子還是沒辦法燒飯炒菜的.
文川 發表於 2009-12-3 15:36

當初有把過程記錄在部落格中, 請參考;
http://tw.myblog.yahoo.com/run365@kimo.com/article?mid=791&prev=859&l=f&fid=30
作者: 文川    時間: 2009-12-4 21:40

看到了,謝謝!
再請教:方桶下方是否有打洞讓空氣進入?
感恩!3Q!
作者: william8864    時間: 2009-12-5 03:48

22# 文川

沒有喔, 不過可以試試看. 整個爐的結構只要考慮氣體的流向都可以彈性的變化. 這裡有一張原理圖很有參考價值:這是標準渦輪發動機的分解圖
[attach]22461[/attach]
作者: william8864    時間: 2009-12-6 04:49

本文章最後由 william8864 於 2009-12-6 08:28 編輯

終於拍些火箭爐煮的菜餚, 今天雙"箭"齊發, 無堅不催, 好不熱鬧, 真好用.
作者: 文川    時間: 2009-12-6 21:09

哇!流口水哩,有沒有鍋粑?我吃鍋粑就好,鍋粑加糖可是小時候的回憶也。
作者: william8864    時間: 2009-12-6 21:24

25# 文川

文川兄, 有機會自己做一個啊,只要多加一根材應該就會有鍋粑可吃了. 之前會有鍋粑的, 不過SOP已經精準到不會產生鍋粑.
作者: pearl    時間: 2009-12-6 21:39

報告威廉師父
我的火箭爐已開始試用
煮湯燒水都成功
煮飯因時間和水分沒拿捏好不太成功
因我的薪柴不若您的整齊
難以遵循您的SOP
也還沒發展出自己的SOP
而且我比較喜歡一面燒一面加柴
讓爐火維持久一點
所以煮湯/燒水/煮飯都是同一爐
接下來想實驗長時間大骨熬湯
作者: william8864    時間: 2009-12-6 21:59

27# pearl

很不錯喔,可以推展師門的拿手絕活並發揚光大...看來那天廣發武林帖召開"火箭爐"擂台大賽...就先由您出場與挑站者先戰500回合...這樣我就可以輕鬆點了...

SOP 因人因爐因材而異, 直接在底下燒柴也是一種方式, 不過容易過火或不足, 多試幾次應該就可以成功了, 能活用如您, 我就放心啦....哈哈哈 師父雲遁閉關修煉去了...
作者: yun    時間: 2010-1-8 13:28

本文章最後由 yun 於 2010-1-8 13:33 編輯

威廉師父請問製作火箭爐時圓孔如何剪才會整齊
圓孔第一刀如何剪開呢???
二個圓罐如何對其不錯開???
已試作一個但是二個罐子會對不上
作者: william8864    時間: 2010-1-8 13:49

威廉師父請問製作火箭爐時圓孔如何剪才會整齊
圓孔第一刀如何剪開呢???
二個圓罐如何對其不錯開???
已試作一個但是二個罐子會對不上
yun 發表於 2010-1-8 13:28

第一刀當然不是用鐵剪, 而是用"一字型"的螺絲起子用鐵鎚先鑿出一個小洞.
要剪的整齊沒有秘訣, 就是要先描黑線. 照著線剪就可以了.

"二個圓罐如何對其不錯開???" 沒明白什麼意思咧...
作者: yun    時間: 2010-1-8 14:58

30# william8864

謝謝您!!
中間有兩個圓罐重疊,放入桶內就會跑掉
還有圓罐上如何畫圓???
不好意思!我是完全不在行的
作者: william8864    時間: 2010-1-8 15:21

本文章最後由 william8864 於 2010-1-8 15:26 編輯
30# william8864

謝謝您!!
中間有兩個圓罐重疊,放入桶內就會跑掉
還有圓罐上如何畫圓???
不好意思!我是完全不在行的
yun 發表於 2010-1-8 14:58

圓罐上畫圓要用投影線啊, 自己虛擬一下投影線再剪開.
[attach]23746[/attach]
兩個圓桶要把另外一個一前一後剪開, 再套入另外的圓桶這樣應該就可以了如圖示.
[attach]23745[/attach]

這裡有詳細解說.
http://tw.myblog.yahoo.com/run365@kimo.com/article?mid=791&prev=859&next=762&l=f&fid=30
作者: imlin1    時間: 2010-1-9 20:25

今天也依樣要做一個有三個問題請教一下

1.中間二個筒中間之縫離方筒底部多少比較適當(我的在3/4處,但看到你的約在1/2處)有差嗎??

2.鐵罐連結要用什麼連結劑,不用組起來會不會一動就散了

3.鐵剪那買,是否很貴,一般剪刀可以用嗎??
作者: william8864    時間: 2010-1-10 06:23

31# imlin1

1.中間兩個鐵罐的縫隙並無要求要多高多少甚至於不要有縫隙都是OK的. 因為這就是火箭爐的特徵.
2. 我是把其中一個的底部剪開前後接合, 並沒有用什麼接合劑. 有人把兩邊打兩排的小洞, 再用鐵絲綑綁. 怎麼加工就看個人了.
3. 鐵剪便宜啊, 印象中我買了95元. 一百元有找呢! 希望製作DIY成功!
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-1-10 16:03

22# william8864
羨慕中,好好吃喔!我都沒跟到,趕緊挑個黃道吉日,我準備好治〝牙疼〞的偏方了。
作者: william8864    時間: 2010-1-10 19:05

羨慕中,好好吃喔!我都沒跟到,趕緊挑個黃道吉日,我準備好治〝牙疼〞的偏方了。
青蛙皇后 發表於 2010-1-10 16:03

好啊, 不過還是老規矩:

1. 自己先 DIY 做一個火箭爐. 用料我可以代為準備. 做不出來就沒飯吃...
2. 再去附近山上撿材火.
3. 回來烹煮自己帶來的食材.

酒可用我們的頂山有機米酒, 醋有頂山有機醋. 蔬菜可以現採, 跑山雞還沒開始養, 所以就要自理了...

您的偏方只要不是綠酒或是黑酒都還可以接受...
作者: william8864    時間: 2010-1-10 19:18

青蛙皇后 發表於 2010-1-10 16:03

好啊, 不過還是老規矩:

1. 自己先 DIY 做一個火箭爐. 用料我可以代為準備. 做不出來就沒飯吃...
2. 再去附近山上撿材火.
3. 回來烹煮自己帶來的食材.

酒可用我們的頂山有機米酒, 醋有頂山有機醋. 蔬菜可以現採, 跑山雞還沒開始養, 所以就要自理了...

您的偏方只要不是綠酒或是黑酒都還可以接受...
作者: william8864    時間: 2010-1-11 08:50

網頁錯亂? 有些問題測試中....
作者: william8864    時間: 2010-1-11 08:51

還是不行喔
作者: ivysky    時間: 2010-1-17 14:30

請問這一篇裡的火箭爐 http://goodsimplelife2009.blogspot.com/2010/01/blog-post_11.html
和william大的是否很類似呀?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2