2home 打造桃花源

標題: 墾荒經驗談 [打印本頁]

作者: chingwen    時間: 2009-12-24 20:11     標題: 墾荒經驗談

本文章最後由 chingwen 於 2009-12-25 10:20 編輯

記得當初我們的地是一片蠻荒,
鋸大樹對我們來說是一件很繁重的工作,
若是好的樹,我們一定會保留下來,
對於雜樹就不再考量的範圍...
剛開始沒經驗的我們,老爺是負責鋸大樹的人,
而我則是死命拉著繩子那一頭的人,
好讓樹木倒在我們指定的位置,
是擔任非常危險工作的那一位,
每次鋸一棵樹,就累得我們半死,
吃飯還會兩手直發抖呢!
現在比較聰明了,只要在樹的周圍鋸下一層樹皮,
隔一段時間後,它就會乖乖的倒下,省了不少的力氣,
想起以前危險又笨的方法,真是害怕...
希望能提出來供大家參考...
[attach]23180[/attach]
作者: yes5155    時間: 2009-12-24 20:40

鋸樹手發抖 ,感覺蠻像的,看來我们的鋸子買的不適合,之前鋸檳榔也是(雖然不能與鋸樹相比)但現在2分鐘一棵,之前還要中圖喘息,用了3把鋸子才知道問題在於鋸子好壞.以前很害怕芒草叢,又不能放任不鏟除,現在買十字搞從中間劈2下,芒草容易就分家了,chingwen 大大請貼幾張圖來給大家欣賞,學習學習.
作者: corey    時間: 2009-12-24 20:42

我不敢鋸大樹怕被壓死,這個方法可以試試,但不知何時會倒,會不會無預警的突然倒下把我壓死,要請有經驗的chingwen解惑
作者: 黑面    時間: 2009-12-24 21:17

鋸樹,不是只有鋸子的問題,還有一些細節也滿重要的呢!
fums420505 發表於 2009-10-30 23:35

鋸樹123

說明:
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... &extra=page%3D1
作者: bafe    時間: 2009-12-24 22:00

來談談安全鋸樹法
園子裡第一棵樹是請師傅教老公鋸的
看師傅熟練提起鏈鋸
跟老公說先向上斜鋸樹身約1/3強
在此切口高約10幾cm處再向下斜鋸
將樹身鋸下一個三角切口
再在樹身切口相對處向下斜鋸至三角缺口
樹就一定會向三角缺口方向倒下
不用繩拉安全省力

作者: fums420505    時間: 2009-12-24 23:03

本文章最後由 fums420505 於 2009-12-24 23:05 編輯

這次鋸了2棵柿樹(矮化)
因為矮化,就不能鋸太低,尤其其中一棵枝椏就有約2米高
買了一台鏈鋸(被坑了,原以為一直『交關』的農具店很老實,只有一台擺在架子上,38cc的,開價6900,殺了100元,就扛回家;以前買東西會先上網,唯獨這一次,因為太相信店家,也稍急;沒想到拍賣網只要5500,氣死人)
話說鏈鋸帶上山,卻一直猶豫沒動手,擔心它太猛
也幸好沒先動手
因為要帶著鏈鋸『爬樹』,甚至要站在樹上操作
那天心血來潮,正逢氣溫下降,帶去的羊肉爐,獨享不如眾樂樂,邀集鄰居
鄰居老農提出『鋸樹』的看法,這一餐『花』得也值得(雖然一份羊肉爐才380元)
1.鏈鋸不宜帶上樹上去鋸
2.除了擔心鋸倒下的樹會壓傷人,倒下之後的枝幹,有時會『倒退嚕』撞傷人,站在樹上連後退的空間也沒有

後來就『很失敗』的鋸了兩棵:留下來的主幹被扯裂了一大截
因為站在樹上,用手鋸,抓不準『下半部的缺口』
鋸兩棵樹花了兩個下午的時間,還真累人

上述黑面大的圖片,是『剪』枝椏用的
bafe的三角缺口鋸法,黑面大曾經也有引述過,是比較正確的
作者: chingwen    時間: 2009-12-25 10:19

3# corey
以我的經驗談,當踞下樹的一層皮後,
至少都要等3個月以上的時間,樹木才會慢慢枯死,
此時的大樹就會比較輕盈了(內部水份都已經乾了),
只要人不要站在下面,被擊中的機率會比較小,
不過,還是要注意一下安全啦!
請注意!不可以在房子的四周圍用此鋸樹法
因為,那天它倒下來都不知道呢?
作者: yun    時間: 2009-12-25 10:37

好方法感謝分享
下次來試試黑板樹
作者: chingwen    時間: 2009-12-25 11:23

剛買地時,生手的我第一次種菜...
[attach]23208[/attach]
二年後已經學會如何種好一畦菜...
[attach]23209[/attach]
若想種好一畦菜,首先要隆起高高鬆軟的土,
其排水性佳,讓根部能呼吸,種的蔬菜一定會比較美,
所以,初種者絕對不可以偷懶喔!有圖為證...
作者: Raptor    時間: 2009-12-26 08:39

嗯! 這就是所謂的環狀剝皮
根部的水分無法向上傳送到枝葉, 而樹葉光合作用所產生的
養分也無法向下傳到根部, 大樹就會因此而死

過去和現在仍有不少不肖的山老鼠,為謀取暴利,
常將深山中的檜木環狀剝皮造成枯死

每次鋸一棵樹,就累得我們半死,
吃飯還會兩手直發抖呢!
現在比較聰明了,只要在樹的周圍鋸下一層樹皮,
隔一段時間後,它就會乖乖的倒下,省了不少的力氣,...
chingwen 發表於 2009-12-24 20:11

作者: 蔡先生    時間: 2009-12-26 16:40

你的菜園充滿了多元的生機 應該有青蛙跟蚯蚓 不會像別人光凸凸的 看了就不敢吃
作者: chingwen    時間: 2009-12-28 17:04

11# 蔡先生
我們田園中動物可多ㄌㄟ,除了青蛙跟蚯蚓外,
有我喜愛的螢火蟲及我最害怕的毛毛蟲...
以及一大堆不知名的昆蟲...,生態環境還蠻豐富的,
我非常喜歡山中隨性的生活
吃自己種的菜,看著辛苦的成果,真的很開心+快樂...
這就是當初我買地的動機...
作者: 文旦    時間: 2009-12-28 19:09

1# chingwen

照片中那支紅綠色的鋸子不管用啦
有種便宜的折鋸(有鯊魚圖案)才一百四十元, 灰熊好用

菜園開墾時, 我用這種小折鋸就可以一天鋸十棵大樹沒問題

作者: chingwen    時間: 2009-12-28 20:57

13# 文旦
我跟老爺說要買你提議的那把好鋸子,
可是老爺說我們已有一把電鋸了,目前已經夠用了!
不過,我還是很好奇想買你說的那把鋸子(我只會用手鋸),
可否po上鋸子的照片,供參考...謝謝!
作者: chingwen    時間: 2009-12-28 20:59

12# chingwen
猜猜看它是那種昆蟲的幼蟲?
[attach]23336[/attach]
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-12-28 21:15

15# chingwen
是不是正在吃螺肉大餐的螢火蟲若蟲!
作者: chingwen    時間: 2009-12-28 21:19

16# Mr.Tomato
答對了!12/29日您將會收到獎品,以資鼓勵!
作者: 文旦    時間: 2009-12-29 00:29

14# chingwen

我是買 K-28 這一把鋸子, 便宜好用(個人感受)
http://www.sawara.com.tw/chi/k-type_ch.htm

這裡有參考售價, 每把 145元
http://59.125.29.61/spdtView.asp?nid=1391

我是在五股工業區的五金行買的
印象中鋸子+鋸片一組 140元, 單買鋸片80元
謹供參考

作者: william8864    時間: 2009-12-29 04:48

12# chingwen
猜猜看它是那種昆蟲的幼蟲?
chingwen 發表於 2009-12-28 20:59

啊, 好棒的螢火蟲幼蟲啊, 若我沒猜錯的話應該是水生的黃緣螢. 而且應該是自己採的種。 厲害! 我以前也養過.... 很多.....
作者: yes5155    時間: 2009-12-29 22:55

工欲善其事必先利其器,好鋸子可以節省很多時間及體力,讓你再做其他工作,早就提醒過要買好鋸子,在說下去會讓人誤會我家是開五金行的
作者: LKK46    時間: 2009-12-30 00:56

20# yes5155

+1
上次重整雞舍時體會到了
作者: lingo    時間: 2009-12-30 11:13

鋸樹手發抖 ,感覺蠻像的,看來我们的鋸子買的不適合,之前鋸檳榔也是(雖然不能與鋸樹相比)但現在2分鐘一棵,之前還要中圖喘息,用了3把鋸子才知道問題在於鋸子好壞.以前很害怕芒草叢,又不能放任不鏟除,現在買十字 ...
yes5155 發表於 2009-12-24 20:40

如何除芒草請PO照片來,雖然您大有說從中間劈下去,那如果很大ㄧ叢的將如何,會不會劈下去十字鍬就留在上面拔不出來 。很笨的問題
作者: chingwen    時間: 2009-12-30 11:37

22# lingo
用十字鍬劈芒草叢,就會留在上面拔不出來,
我能感受會發生這種狀況,
因為,我們常常是鋸樹木,
鋸到鋸子拔不下來的窘境,很傷腦筋...
作者: fums420505    時間: 2009-12-30 12:13

23# chingwen
chingwen大:
鋸您圖上的『大樹』,用折疊鋸是很吃力的
我用這一種鋸子:
[attach]23415[/attach]
因為工具在山上,沒有相片,我依照樣式畫出的,可能有誤差
不過真的很好用,30公分粗的樹幹大約十來分鐘就搞定
特點是:鋸齒比較粗,間距較大,鋸片較長,因此鋸起來不會很吃力
是山上一位朋友送的,我上網看了半天沒看到類似的鋸子
至於會『夾鋸』,可能要考慮前面黑面大提供的方式
我鋸時就依據這一原則,沒有這種現象
不過有一次因為兩邊沒有『測量準確』,結果樹倒時扯裂了一大截

回lingo大:
工欲善其事,必先利其器,是的確的
至於芒草,我也曾經用過十字鎬,真的會『拔不出來』
後來發現『大一點』的鋤頭就OK了,直徑四五十公分的芒草頭,照樣兩三下完成
當然,上頭的芒草要先割除囉
作者: ping51    時間: 2009-12-30 13:12

18# 文旦
謝謝文旦哥哥推薦
買一組送小明做新年禮物
讓他明年好好鋸哦
作者: 2home    時間: 2009-12-30 13:32

這不知道那裡有賣,最近想鋸幾棵廢樹,鋸下來當椅子,買鏈鋸使用率不高,有點不滑算,用fums420505介紹的這個鋸子,應該蠻便宜又方便的!

23# chingwen
chingwen大:
鋸您圖上的『大樹』,用折疊鋸是很吃力的
我用這一種鋸子:
因為工具在山上,沒有相片,我依照樣式畫出的,可能有誤差
不過真的很好用,30公分粗的樹幹大約十來分鐘就搞定  ...
fums420505 發表於 2009-12-30 12:13

作者: 黑面    時間: 2009-12-30 14:43

工欲善其事必先利其器,好鋸子可以節省很多時間及體力,讓你再做其他工作,早就提醒過要買好鋸子,在說下去會讓人誤會我家是開五金行的
yes5155 發表於 2009-12-29 22:55

賣鋸子喔 --

(圖片連結自 知竹通寶~竹雕藝術工作坊 竹工藝必備工具~~~~~鋸子)

竟然有人買了三,四十把鋸子, 為的只是鋸竹子.

30公分粗的樹幹大約十來分鐘就搞定
特點是:鋸齒比較粗,間距較大,鋸片較長,因此鋸起來不會很吃力  ...
fums420505 發表於 2009-12-30 12:13

Fums大的鋸子真特別.

一直在找[如何選擇鋸子]的相關資料, 還沒找到滿意的.
底下這裡倒是有[如何選擇鋸條]的資料.

203.64.184.15/teaching/uploads/allpages/0602%5C09%5C905.doc
作者: chingwen    時間: 2009-12-30 16:24

27# 黑面
霧裡看花愈看愈(花),我到底該買那一種好呀!
提供太多了,老眼昏花,那一把才好呢?
作者: 黑面    時間: 2009-12-30 16:32

霧裡看花愈看愈發(花),我到底該買那一種好呀!
chingwen 發表於 2009-12-30 16:24

先不用買, 辦一個鋸樹觀摩會好了. Fums大有鏈鋸, 也有長柄鋸, 文旦大也有灰熊好用的鯊鋸.

有種便宜的折鋸(有鯊魚圖案)才一百四十元, 灰熊好用

菜園開墾時, 我用這種小折鋸就可以一天鋸十棵大樹沒問題

文旦 發表於 2009-12-28 19:09

我也有一把小鋸, 上次到鳥迷那裡試了一下, 還可以用. 文旦兄如果一天可以鋸十棵, 黑面折半就好.

鳥迷姐, 2009年未幫您完成的, 2010年再續囉.
作者: 文旦    時間: 2009-12-30 16:32

27# 黑面
霧裡看花愈看愈發(花),我到底該買那一種好呀!
chingwen 發表於 2009-12-30 16:24

右邊算過來第六把就對了, 這把就是我介紹的那一把
便宜好用又方便收折, 再聽不懂就要丟筆了哦

作者: chingwen    時間: 2009-12-30 16:39

30# 文旦
聽到沒?老師說的話要仔細給他聽下企喔!
作者: 文旦    時間: 2009-12-30 16:42

18# 文旦
謝謝文旦哥哥推薦
買一組送小明做新年禮物
讓他明年好好鋸哦
ping51 發表於 2009-12-30 13:12

小明哥加油∼  小明哥加油∼  小明哥加油∼

小明哥哥大我幾個月, 我也來讚聲
不過, 妳們的寶地那麼漂亮, 只有一些小株的銀合歡, 明大俠揮刀一砍就倒了

作者: 黑面    時間: 2009-12-30 16:55

本文章最後由 黑面 於 2009-12-30 16:57 編輯

我是買 K-28 這一把鋸子, 便宜好用(個人感受)
http://www.sawara.com.tw/chi/k-type_ch.htm

這裡有參考售價, 每把 145元
http://59.125.29.61/spdtView.asp?nid=1391

文旦 發表於 2009-12-29 00:29

文旦大提供的K-28有兩種規格嗎?
鋸  齒  數 目 (30mm)         

10 ,13

鋸大樹,13目與10目, 使用起來會差很多嗎?

拙園創意木工 手工鋸

當我們縱向鋸開木材時,鋸子是順著纖維方向的,此時鋸子的切削作用是「剷出」纖維,並沒有切斷,所以鋸子的角度會呈銳角,鋸齒的齒距要大些,齒喉要大且深些以便容納較多的纖維削末。

當我們橫向鋸斷木材時,鋸子是垂直纖維方向的,此時鋸子的切削作用是「割斷」纖維,所以鋸子的角度要呈鈍角,有如兩排割刀連續割斷纖維,因為割斷纖維的抗力較大,所以鋸齒的齒距要小些,齒喉也會淺些以免切削量太大而使鋸子跳動以及費力。

折合鋸

不用時可以折合,較方便收藏及攜帶,是最常用的手工鋸,一般有粗齒及細齒兩種,均磨成橫斷角度(橫斷鋸),粗齒鋸切速度快,端面較粗,比較適合樹木整枝用或鋸切合板,細目則適合裝璜及木工用。現在已有鋸尖熱處裡的替換鋸片可以選購。

作者: Peter_feng_jp    時間: 2009-12-30 17:56

我的地上沒有大樹  只有很多金棗 &柿子果樹(~10years)   很羨慕有漂亮大樹的地  多多珍惜喔!!
作者: ping51    時間: 2009-12-30 18:15

34# Peter_feng_jp
看過北埔的柿子園,也都超大棵耶
有果子吃,又有樹蔭涼,樹型不錯
金棗亦是養生果
令人羨慕~~~
作者: 黑面    時間: 2009-12-30 18:19

我的地上沒有大樹  只有很多金棗 &柿子果樹(~10years)   很羨慕有漂亮大樹的地  多多珍惜喔!!
Peter_feng_jp 發表於 2009-12-30 17:56

我也是很羨慕有漂亮大樹的地.

更羨慕有多餘的樹的地.

非有必要, 黑面也捨不得去做鋸樹的人.
作者: 文旦    時間: 2009-12-30 18:31

33# 黑面

我是用鋸齒數目 10 的, 比較大齒, 適合對付稍大一點的樹木
這把折鋸是 Made in Taiwan 的, 不是菜籃貨哦

作者: 文旦    時間: 2009-12-30 18:46

1# chingwen

妳照片中環剝的樹, 看起來有點像桑科的構樹
如果是這類生長快速的雜木, 環剝後會比較快死亡倒塌

如果是其它較堅硬的樹種, 環剝後還不知要等到何時
慢的話, 會阻礙開發的進度, 不如直接鋸掉或行人工矮化

鋸樹時真的要很小心, 大樹倒下的那一剎那, 可是驚天動地的

作者: lingo    時間: 2009-12-30 21:20

24# fums420505
感謝fums大的指導
作者: chingwen    時間: 2009-12-30 21:45

感謝這麼多的專家們提供一些意見和看法,
這是寶貴的經驗談,是用錢也買不到的...
大家都很熱心的提供資訊,真是非常感動...
作者: 山林雅境    時間: 2009-12-30 23:37

1# chingwen
以水土保持的觀點
照片中chingwen小姐的環剝高度,亦或是鏈鋸鋸斷的高度而言:是值得肯定的.(先把安全其他因素脫離不談)_
如此高度處理後,此植物仍然會有很大的再生能力.根系也不會因此腐爛而影響結構.颱風來了也不會因為樹高力距而引起土質鬆動,亦或折斷壓垮附近建物.視野也不會受到影響.等到旁邊自己培養的樹長高長壯根系發展良好,再來考慮是否需要真的處理掉它.
作者: 鳥迷    時間: 2009-12-31 09:53

29# 黑面
再次叩頭感謝~黑面大了!
偶有個想法→要不要來個各類鋸子用法比一比?
偶那兒有急需『矮化鋸短』的老樹﹝大都直徑20多公分﹞如下:
龍眼樹3棵
破布子2棵
芒果樹1棵
蓮霧樹1棵
楠仔樹1棵
朴子樹1棵﹝樹圍小一點﹞
作者: chingwen    時間: 2010-1-21 13:03

原本一大片前地主種的海梨柑,
因被雜木林給湮沒了,沒有陽光無法開花結果,
去年經過老爺的一番開荊斬棘後,
今年終於看到了一大片的果林...

[attach]24290[/attach]
最近陸續成熟了,來了一些不素之客(松鼠),
在山上果園中到處肆虐,只好先下手為強,立刻搶收...

[attach]24291[/attach]
因我們這兒是柑橘的故鄉,
汁多味美又便宜,於是只要我們有到山中,
一些親朋好友就托我們買柑橘享用,
有各種不同的柑橘,一箱放7種不同的果,
您看得出它們的果名嗎?

[attach]24292[/attach]
我們家的海梨是有機的水果,又甜又多汁喔!
只送不賣,與人結緣的...
作者: LKK46    時間: 2010-1-21 14:22

豐收の海梨...真羨慕  

三寶柑南部較少聽到
作者: chingwen    時間: 2010-1-24 22:16

44# LKK46
三寶柑台北有看到,一斤喊價70元,
本地出產一斤只要20元左右,差很大吧!
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-1-25 10:56

姐姐家的水果好好吃喔!
香甜多汁。
託姐姐挑選的帝王柑、桶柑、蜜柚、砂糖桔、甜棗都很漂亮,等它們長大再請姐姐驗收。
作者: chingwen    時間: 2010-1-25 12:27

46# 青蛙皇后
二年後辦驗收...,加油!
作者: petals2008    時間: 2010-1-25 13:26

在山上果園中 ...
chingwen 發表於 2010-1-21 13:03

猴腮雷 !!  光柑橘類就這麼多種呀
偶是只會分柳丁和橘子
有些連名字都沒聽過咧
作者: chingwen    時間: 2010-1-25 13:40

48# petals2008
元旦左右就可吃到此地各種的柑橘,
明年的此時,等妳來採(買)橘喔!
順便認識一下它們的果名,才不會叫錯囉...
作者: 捲毛    時間: 2010-2-12 14:58

22# lingo
最近在除一塊芒草荒地,一些經驗交流一下。

1.用山刀劈除芒草桿。

2.用十字鎬撬起芒草根。(此法適用於約直經20公分以下的芒草根叢)。

3.更大的芒草根叢用步驟2很費力。用十字鎬刨斷用圍小根,再一鎬撬起些許,用鎌刀割斷芒草根叢下的細根。(不費力,但稍為費時。用十字鎬蠻幹,背後的豎脊肌群易拉傷。)

也許其他大大還有更好的方法。
作者: 大海    時間: 2010-2-12 17:55

如果是要鋸漂流木,直徑30-40cm以上,不知道用那種比較好 ?
海邊的漂流木太大,只能鋸一段扛回去。
作者: yes5155    時間: 2010-2-12 18:57

50# 捲毛
遇到大叢茅草我都是先用腳將邊緣茅草弄倒,再用十字搞一次劈除五.六根,鬆動的就先拿開,不須先將茅草砍頭,我覺得十字搞很好用,一次因不小心稍微碰到因重力揮下的十字搞尖端弄到腳.就痛得我抱腳痛哭,當下就立即感受的到茅草遭受的力量衝擊,提醒一定要戴手套,不要因偷懶被茅草割傷,還要注意青竹絲並不僅是春.夏天出沒,好像冬天偶而也會出現,我的原住民朋友在形容除草時手部被攻擊,他是用 ㄉㄚ 一聲形容當時的情形,害我每次都端詳半天才出手除草,好險他講的是在宜蘭地區,台北地區我還沒看過.
作者: chingwen    時間: 2010-2-22 16:06

本文章最後由 chingwen 於 2010-2-22 16:08 編輯

當你有一片的地,必須要留一塊視野佳,
動線好,可坐著喝茶聊天說笑的大平台,
當初也照著作了這樣的規劃,美中不足,
在沒經驗的情況下,採用了低價的紅磚鋪地,
時日久了,濕氣重重,長了青苔,讓人滑跤,
利用大年初二,心血來潮,找來了一位壯丁,
三人一起合作,終於完成了滿意理想的咖啡座...
[attach]25429[/attach][attach]25430[/attach]
作者: lingo    時間: 2010-2-23 11:07

50# 捲毛

感謝捲毛大的指導
作者: chingwen    時間: 2010-3-8 13:37

本文章最後由 chingwen 於 2010-3-8 20:37 編輯

這次成功的開墾了一片阿婆的地,
因為是別人的地,所以懷著一顆感恩的心去耕耘,
帶著所有農用家當,往墾荒之路一路駛去,
整理後,接著就種植玉米,當天有2Home父子檔來幫忙,
還請阿婆前來技術指導,本人則留在家中洗手做羹湯...
那天種了約500粒玉米種子,我們的義工一定累壞了!
下午,就幫阿婆進行菜園的清理,並完成有水泥門柱的圍籬,
再也不怕外地人闖入偷她的果菜了,
尤其是對一位高齡70好幾歲的老農夫來說,
偷她辛苦種的菜,實在是要不得,
還好台北來了一群生力軍,七手八腳便完成了一道防偷門
阿婆歡喜、滿意的笑開懷,嘴裡還讚美著:台北人真撒忙(勤快),
我們一群人也樂在其中...,真是快樂的墾荒日!
[attach]26208[/attach][attach]26209[/attach][attachimg]26211[/attachimg
作者: 山林雅境    時間: 2010-3-8 13:46

看到這個場景很容易就把思緒拉回童年的生活了.
我們松鼠幫已經再計算期待玉米的成熟時了.這家人粉好喔.一定要故意被抓.這樣就可以去一次吃好幾種套餐.
作者: chingwen    時間: 2010-3-8 14:12

56# 山林雅境
請不要嚇我好嗎?送牠一朵玫瑰花好了,
是黃玫瑰喔(代表分離),請不要來吃我家的玉米啦...
[attach]26212[/attach]
作者: LKK46    時間: 2010-3-8 17:23

53# chingwen
經過初期墾荒邁向精緻化...羨慕~

55# chingwen
真羨慕有那麼多撒忙的壯丁
也真佩服chingwen尚有餘力開疆闢土  
作者: chingwen    時間: 2010-3-8 19:46

58# LKK46
謝謝2Home朋友們能適時的鼓勵著我們向前走,
讓我們更具信心,去完成心中美麗的桃花源,
有努力的耕耘者,亦要有懂得欣賞的鑑賞家
看到別人 的辛苦,不吝於給予支持與鼓勵,
讓我們在打造桃花源的同時,倍感溫馨與堅持,
最後一定會苦盡甘來,希望每一位新手都能堅持下去...,
我是一位從都市來的平凡女子,從來沒有墾荒務農的經驗,
只是靠著一份毅力,為追求多年來的一個夢想與心願而努力,
告訴自己,不要被身邊有形的物體給打敗(荒地、鋤頭、大小蟲...),
只要有信心去克服心中的障礙,一切皆能否極泰來! 共勉之...
作者: chingwen    時間: 2010-3-8 21:19

本文章最後由 chingwen 於 2010-3-8 21:21 編輯

今天是三八婦女節,感謝所有給我鼓勵的大大們,
尤其今天是特別的日子,文旦大送給我一份大禮,
今天已晉升為高級會員,對我有很大的鼓勵作用,
當然也很感謝所有給過我積分的伙伴們,
雖然是一個小小的積分,但對於一位新手上路來說,
就有莫大的幫助,從來都沒有上網互動過的我,
在這裡學到了許多的新知識,有勇氣自我表達,
更願意與大家分享我的酸、甜、苦、辣,
今天真是值得高興的一天,
再次謝謝文旦給我最棒的十分高級禮物,
晚上做夢都會笑呢!三八婦女節快樂!
作者: 文旦    時間: 2010-3-8 21:26

本文章最後由 文旦 於 2010-3-8 22:22 編輯
... 元旦 ...
chingwen 發表於 2010-3-8 21:19

上次叫我柚子, 這次 ...    
還好 ... 沒叫我混旦就很感謝了

大家一起加油, 我也要加入松鼠幫, 伺機偷咬玉米

作者: chingwen    時間: 2010-3-8 21:30

61# 文旦
人家一高興,不小心打成了元旦
真是對不起,馬上給更正過來了,
還是被眼尖的您看到了... 真是拍細!
作者: william8864    時間: 2010-3-8 21:34

60# chingwen

恭喜啊,真是實至名歸, 那時候去您家喝咖啡+ 甜玉米+桶子雞啊? 雖然稱不上壯丁 , 可我也會開小牛翻土呢!
作者: chingwen    時間: 2010-3-8 21:57

63# william8864
上次人家有邀請您,可是您那天有事沒來,
下次再邀請時,一定要來賞光喔,桶子雞沒問題,
甜玉米沒著落(買不到種子),只種了一些糯米玉米!
等玉米成熟時,再請您們來採收... 還可以烤桶子玉米!
作者: LKK46    時間: 2010-3-10 15:18

...
...
chingwen 發表於 2010-3-8 21:57

兩者各有千秋
我周遭的人喜歡白糯米的反而較多ㄋ
作者: 文旦    時間: 2010-3-10 18:47

我們超愛紫糯米品種, 好像種再多都不夠吃
最近陸續播種了三包玉米, 估計約有 1500棵以上
希望能吃到爽  

作者: william8864    時間: 2010-3-10 19:06

上次人家有邀請您,可是您那天有事沒來,
下次再邀請時,一定要來賞光喔,桶子雞沒問題,
等玉米成熟時,再請您們來採收... 還可以烤桶子玉 ...
chingwen 發表於 2010-3-8 21:57

甜玉米沒問題, 我會邀文旦一起過去....帶著他種的紫糯米玉米....
作者: 無畏居    時間: 2010-3-10 22:20

才一轉眼,靜雯大姐已經是高級人士了~
恭喜恭喜!!
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-3-11 11:04

姐姐恭喜妳啊!
看妳玩得如此快樂,小妹也感同身受。
※快樂是會傳染的※
祝福姐姐和發哥•••••
作者: 文旦    時間: 2010-3-11 18:42

67# william8864

哈哈, 有便車可搭新竹就不遠了
桶子雞、烤肉 ... 等等我啊 ~~~  

作者: chingwen    時間: 2010-3-11 18:46

70# 文旦
這兒若有辦活動,少不了你的,
只是交通工具,有待善心人士囉!
作者: chingwen    時間: 2010-3-11 19:07

69# 青蛙皇后
有一些朋友都很想到我這裡玩,
可是春分時節,農夫真的有點忙...,
無法辦網聚來招待貴賓,所以只能邀請3~5位朋友來玩,
相信此時的妳,也會有這種感覺,因為我們都是好客的人,
有時,很想到2Home朋友的地方去參觀、拜訪一下,
一直都抽不出時間來,對於曾邀約我們的朋友,
實在很抱歉!等農忙過後,真的得好好規劃一下,
來個大串聯,一天拜訪多位附近的朋友!應該非常的棒!
作者: countrypath    時間: 2010-3-14 11:43

鋸樹手發抖 ,感覺蠻像的,看來我们的鋸子買的不適合,之前鋸檳榔也是(雖然不能與鋸樹相比)但現在2分鐘一棵,之前還要中圖喘息,用了3把鋸子才知道問題在於鋸子好壞.以前很害怕芒草叢,又不能放任不鏟除,現在買十字 ...
yes5155 發表於 2009-12-24 20:40

請問yes大大
鋸檳榔樹用那種鋸比較好呢
還是找個推土機處理會快些?
以diy的精神來說
一棵棵的親手鋸下
應會有一些些成就感吧
作者: 文旦    時間: 2010-3-14 20:40

73# countrypath

如果有時間、有閒情, 一棵一棵的鋸當然更有成就感囉

我以前常幻想住在檳榔樹做的高腳樹屋中
利用四棵粗壯的檳榔做基礎, 鋸除的樹幹做底部、牆面及大樑
嘿嘿嘿 ... 繼續做夢中 ...

作者: 文旦    時間: 2010-3-14 20:56

剛才看到 Yglee 兄的巧思, 請您參考

檳榔樹的妙用
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... p;page=31#pid106700

作者: 相思園    時間: 2010-3-14 21:13

69# 青蛙皇后
有一些朋友都很想到我這裡玩,
可是春分時節,農夫真的有點忙...,
無法辦網聚來招待貴賓,所以只能邀請3~5位朋友來玩,
相信此時的妳,也會有這種感覺,因為我們都是好客的人,
有時,很想到 ...
chingwen 發表於 2010-3-11 19:07

耶!chingwen姐也變老大了!恭喜!
一天中要連續拜訪幾位附近的鄰居?
有包括我們嗎?
作者: chingwen    時間: 2010-3-15 11:10

76# 相思園
那是一定要去您那兒參觀囉,
您那兒有有多值得我們學習的地方,非去不可...
作者: countrypath    時間: 2010-3-15 18:59

剛才看到 Yglee 兄的巧思, 請您參考

檳榔樹的妙用
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... p;page=31#pid106700

文旦 發表於 2010-3-14 20:56

謝謝文旦兄的連結
讓我可以早日看到這篇yglee大大有關利用檳榔樹的好文
小孩非常反對我們再種檳榔
但是處理它也是一個問題
所以遵照yglee大大的方法
來個現物利用
也是非常好的提議
謝謝啦
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-3-15 20:44

72# chingwen
深有同感,很多朋友熱情邀約,但分身乏術,欠太多了。
作者: chingwen    時間: 2010-3-15 20:51

79# 青蛙皇后
這個星期六(3/20)想約妳和Ping51一起來去走一走,如何?
第一站想去相思園的家
第二站來去皇后有養天鵝朋友的家
第三站妳說呢?
作夢中...
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-3-15 22:06

80# chingwen
有些遠在南投耶!
作者: chingwen    時間: 2010-3-22 13:15

本文章最後由 chingwen 於 2010-3-22 19:39 編輯

有一位築蜂高手,得知老爺想要養蜜蜂,
特別前來教他如何築蜜蜂的家,
期待不久的將來,我們就有蜂蜜可採了!

[attach]26777[/attach]
[attach]26778[/attach]
作者: LKK46    時間: 2010-3-22 22:30

82# chingwen

這個肖想很久了
可是好像頗有難度
作者: 黑面    時間: 2010-3-23 00:14

chingwen 發表於 2010-3-22 13:15

今日以石頭幫蜂築巢, 有圖可解.
將來如何從石蜂巢取蜜, 不懂?
作者: 山林雅境    時間: 2010-3-23 00:15

chingwen 發表於 2010-3-22 13:15

如有進度記得教一教我們喔.
南庄又要等段時間才能去碰碰運氣了.
作者: 文川    時間: 2010-3-23 11:03

今日以石頭幫蜂築巢, 有圖可解.
將來如何從石蜂巢取蜜, 不懂?
黑面 發表於 2010-3-23 00:14

我也很好奇,為何要用石頭來築蜂巢?蜂箱可在 R拍上買到現成的,技術上有問題可以請壞大開課,要克服心理上的恐懼感可能較困難些吧?
作者: chingwen    時間: 2010-3-23 17:43

83# LKK46
若在第一時間內有看到我PO上這一篇文章的人,
就知道其建造的詳細步驟,因未得到專家的許可
而不便洩露其建造過程,所以,已其圖檔給刪除掉了!請見諒!
俟得到專家的同意後,再詳述說明...,
其實難度並不高,還得靠點運氣,才能得到野蜂蜜!
作者: chingwen    時間: 2010-3-23 17:50

85# 山林雅境
您來教我烤桶子雞,
我才教您如何建蜂窩!
這樣好像有點條件交換說?
若真有意願想學,再私訊告知,
或等我成功時,再邀請您來觀摩!
作者: chingwen    時間: 2010-3-23 18:02

86# 文川
其實我也非常怕被蜜蜂叮,
但是採蜜的小蜜蜂很溫和,
好像不太會叮人!
用石頭來築蜂巢的原因有:
   1、可以省下一筆買蜂箱及蜜蜂的開銷。
   2、果園裡多了一些傳播花粉的小尖兵。
   3、野蜜蜂對抗外來的環境其能力比較強。
   4、不花錢而達到養蜂的樂趣,有成就感。
作者: 山林雅境    時間: 2010-3-23 20:15

88# chingwen
我有打算烤一隻阿. 可惜那天您及皇后沒空.現在很多人都出師了.搞不好我退步最多喔.
等找個機會再來跟大家交流交流............包括養野蜂........ 找到機會南庄我還是會晃過去看看.....
作者: chingwen    時間: 2010-3-24 16:02

90# 山林雅境
有嗎?有人邀請我吃烤雞嗎?是何時的事?沒印象!
作者: chingwen    時間: 2010-3-24 16:09

告訴各位,這種不起眼巧克力色的年柑,
才是最好吃的上等有機柑橘,
不經過任何加工,亦沒有噴灑農藥,
這才是給人吃的好水果!
[attach]26815[/attach]
作者: 山林雅境    時間: 2010-3-24 19:02

91# chingwen
收私訊啦.
作者: chingwen    時間: 2010-3-25 16:17

剛開始墾荒時,利用鋸下的雜木就地作成階梯,
效果不好,一年不到就長白螞蛀光了,
所以,千萬別用雜木作階梯...
[attach]26847[/attach]
最後想到一個好方法,改以輪胎作步道,
聽說它是百年不爛,只要好好利用,應該是不錯的選擇...
[attach]26848[/attach]
作者: LKK46    時間: 2010-3-28 23:37

剛開始墾荒時,利用鋸下的雜木就地作成階梯,
效果不好,一年不到就長白螞蛀光了,
所以,千萬別用雜木作階梯...
最後想到一個好方法,改以輪胎作步道,
聽說它是百年不爛,只要好好利用,應該是不錯的選 ...
chingwen 發表於 2010-3-25 16:17

請問這些甘貝如何固定使其不會滑落?
作者: chingwen    時間: 2010-3-30 08:06

95# LKK46
首先要輪胎搬上山,裡面塞滿石頭及泥土,
遇到斜坡時,則一個疊一個...,勞固得很!
要不要和老爸一起來親身體驗一下呢?
作者: chingwen    時間: 2010-3-30 14:58

本文章最後由 chingwen 於 2010-3-30 15:07 編輯

最近心中的任務,就是趕快將阿婆的山坡地整治完成,
上上下下一共有7塊山坡地,經過發哥一番努力的耕耘,
前後花了4個星期假日,終於幫阿婆完成了墾荒大作戰,
清明節時分,正是耕作的好季節,
阿婆和我們能怏樂一起相偕去播種...
墾荒前,一片雜草叢生...
[attach]26946[/attach]
墾荒後,有桑椹、柿子樹,欣欣向榮...
[attach]26945[/attach]
作者: cherrypeng111    時間: 2010-3-30 15:18

這就是傳說中的    米其林步道  
我走過/爬過,現場看到會更驚奇,每個輪胎裡面裝滿石頭、泥土,一個疊一個
想想,那些輪胎搬上山坡,再想想搬石頭、搬泥土,有的地方還相當陡,而且還好幾百階,工程真的挺嚇人的!
我只敢想想,不敢動啊!!!
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-3-30 15:20

91# chingwen
我也腦袋不好沒印象。
作者: chingwen    時間: 2010-3-30 15:24

99# 青蛙皇后
因為妳沒上去呀,所以就沒印象啦!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2