2home 打造桃花源

標題: 使君子 [打印本頁]

作者: 青蛙皇后    時間: 2010-5-7 14:57     標題: 使君子

使君子有人種嗎?
很棒的花耶!
開來燦爛,香味令人醉。
作者: petals2008    時間: 2010-5-7 15:42

很好種的花
只要陽光夠 是讓初學者很有成就感的花
作者: bakingsoda    時間: 2010-5-7 15:53

花很香所以常引來蛾類來覓食並產卵 無數的毛毛蟲是我揮不去的惡夢
蒜香藤不會長蟲 雖然沒有香味 但是也很好種
作者: LKK46    時間: 2010-5-7 16:45

我種約一年就非常大叢
花香所以常引來......散步的鄰居

[attach]27973[/attach]
作者: 山林雅境    時間: 2010-5-7 20:36

使君子記起來了.
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-5-9 02:09

還有容易遭受幾種金龜子攻擊..吃到光禿禿..活不活死不死..讓人難過..
作者: yes5155    時間: 2010-5-9 19:37

多年前因為聞到它的香味,就立即到板橋花市買了一株,每到花期夜晚就喜歡在它的樹下發呆,因為在晚上真的好香,但是因為屬於蔓性植物,主幹一直無法變得粗壯,不知是否為盆植關係,每到冬天就落葉,若有足夠空間,作為涼亭遮陰植物,是很棒的,它的種子還是著名的小兒驅蟲藥,現在離開台北沒人照顧他們,不知今年花是否依然盛開.
作者: donfang    時間: 2010-5-10 00:09

記得以前在桃園成功路,靠近稅捐處電線桿旁的小電管上,看到這植物正開著花,當時還不知它正確的名字,但為它能在那麼惡劣的環境下生存並開花,感到不可思議!

下次回桃園,一定要去看它還在不在。
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-5-10 17:41

會有很多毛毛蟲啊?
人家很喜歡本想做花隧道說。
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-5-12 10:06

好香的花請問花名?
謝謝解惑••
作者: max999    時間: 2010-5-12 10:19

好香的花請問花名?
謝謝解惑••
青蛙皇后 發表於 2010-5-12 10:06

看起來像是忍冬科的金銀花.
花可以泡茶.還不錯!!
不過要當隧道可能不太行哦!

如果您想種樹當花海隧道.
小弟幫您想到一棵樹~~~
這裡有資料.您看看吧!
請仔細看第6張照片~~~超美的黃金隧道...
不過.我不知道哪裡有販賣哦@!
或許妳在網購植物園可以問看看.

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!tt ... 77k/article?mid=402
作者: 無畏居    時間: 2010-5-12 10:21

好香的花請問花名?
謝謝解惑••
青蛙皇后 發表於 2010-5-12 10:06

哈~
這個我知道~
金銀花
別名:銀花、忍冬花,二寶花,雙花,忍冬花,銀花,金銀藤、鴛鴦藤、鷺鷥藤、左纏藤
科別:忍冬科
學名:Lonicera japonica
原產地:中國大陸、日本、琉球
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-5-12 10:25

11# max999
張老師你好厲害喔!
漂亮。
我去尋尋看。
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-5-12 15:59

張老師
泰國國花是金鏈花等同阿勃勒嗎?
作者: max999    時間: 2010-5-12 19:12

本文章最後由 max999 於 2010-5-12 19:15 編輯

張老師是做心理輔導的...我們都不要被輔導吧!
ㄏㄏㄏ~~~~~~~~~~~~~

大姊...您叫我老師.真是折煞小弟....
泰國的國花金鏈花(Rajapruek ),學名是Cassia fistula 是熱帶植物.台灣叫做阿勃勒.
而陸人丙大所介紹的金鏈花(laburnum)小名是gold chain tree.是溫~寒帶植物.
不過兩種花都是開金色花.也都很適合台灣栽植...
作者: petals2008    時間: 2010-5-12 19:34

金銀花不是一種花色吸引人的花 但卻是我非常喜愛的一種花
早期山村野外很多  一些窮苦人家的小孩會摘它的花朵賣錢
金銀花是很好的藥材 也有美容功效 頭痛的時候摘些花朵泡茶就不痛了
真的試過哦 我家就種了一棵
金銀花超好照顧 也沒有病蟲害 香味宜人
幾乎四季都開花 陽光夠的話 花會開很多
它有一種屬於野花的自然清新  特別讓人有親切感
作者: 五嶽    時間: 2010-5-13 15:54

我也說一下
我以前種過使君子‥美‥但
夏天毛毛蟲特別多‥多到嚇死人了‥
因為不灑農藥‥只好整棵拔掉‥
作者: raven081560    時間: 2010-5-13 16:43

白天可以看到很大隻的毛毛蟲,晚上可以看到很大隻的飛蛾往光衝.......花真的是很漂亮,我也是忍痛把它給砍掉....
作者: lotus123    時間: 2010-5-13 23:57

小時候在野外有很多金銀花,將它放在鉛筆盒中,用鉛筆寫字時可以聞到一股清香,所以對金銀花特別有好感,將來要在農地邊坡上種一些金銀花....觀賞兼聞香
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-5-14 10:23

本文章最後由 青蛙皇后 於 2010-5-14 10:25 編輯

16# petals2008
奇怪我上回去怎沒看到,還是你偷藏呢?
我也很喜歡它的清香味。
也要種些賞花聞香。
作者: petals2008    時間: 2010-5-14 15:05

20# 青蛙皇后

回皇后是種在樓上小屋側面 要走出來到草坪上才看得到
看來金銀花也是一些人童年的記憶 以後大概種的人會漸漸多了
不過有一點要請大家注意 金銀花有點像小花蔓澤蘭  小心不要讓他爬到樹上比較好
作者: escudolin    時間: 2010-5-14 17:11

使君子 , 我也有種 , 一年會開花二次

目前是種在前院 , 巳爬上三樓頂(藤類)

花很香 , 晚上會有長喙天蛾來吸食花蜜

花朵會由白色漸漸轉為粉紅色很漂亮

等到落花後 , 開始會有毛毛蟲

這些毛蟲是長喙天蛾的幼蟲 , 會把樹葉慢慢吃光

每天都有一堆的有機便可收成 , 當作植物的肥料

當然它也有很多天敵 , 只有少數能結蛹自縛

如此周而復始的循環

>>>

另外蒜香藤花朵也很漂亮  (味道像大蒜)

拿來當花門也很不錯
作者: ping51    時間: 2010-5-14 18:41

21# petals2008
眼力不好了
有看到草坪
可是沒見著金銀花?
也想種種
作者: petals2008    時間: 2010-5-15 08:47

23# ping51

大家這麼好奇就獻醜了
一陣子沒澆水最近葉子掉好多 不過還是有花
金銀花算刻苦耐勞 很適合閑散的農夫

藏在牆腳
[attach]28157[/attach]

金銀花剛開時白色後來轉黃 應該是為了告訴蝴蝶可以來採花粉了

[attach]28158[/attach]

順便秀一下另一邊種的爬牆虎
頂樓通常最熱 有這兩樣就不怕了

[attach]28159[/attach]
作者: petals2008    時間: 2010-5-15 09:10

補充一下
金銀花生長蠻快速的
搬來種下到現在兩年多 已經爬上屋頂了
如果能夠種在地下 一定會更快的
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-5-15 16:05

23# ping51
看來我們倆個懶人很適合種耶!
作者: 燕子    時間: 2010-5-20 14:35

金銀花,小時後鄉間小路到處都是,後來不知不覺全部消失,最近看到鄰居有種植,才喚起小時記憶,上個月我也在前院種下兩顆。
作者: chingwen    時間: 2010-5-20 17:18

金銀花不是一種花色吸引人的花 但卻是我非常喜愛的一種花
早期山村野外很多  一些窮苦人家的小孩會摘它的花朵賣錢
金銀花是很好的藥材 也有美容功效 頭痛的時候摘些花朵泡茶就不痛了
真的試過哦 我家就種了一棵
...
petals2008 發表於 2010-5-12 19:34

記得小時侯,沒有零用金可領,
就到野外去採金銀花到中藥行賣,
採了1大袋才換得幾塊錢,一伙人趕緊去矸仔店(閩南話)買零嘴吃,
真的好懷念金銀花伴我度過童年的那段回憶...
作者: 邱平    時間: 2010-5-21 16:07

陽台上種了一棵金銀花 花季到時 坐在室內都聞得到
想請教泡茶治頭痛要怎麼泡? 謝謝
作者: petals2008    時間: 2010-5-21 16:26

本文章最後由 petals2008 於 2010-5-21 16:32 編輯
陽台上種了一棵金銀花 花季到時 坐在室內都聞得到
想請教泡茶治頭痛要怎麼泡? 謝謝
邱平 發表於 2010-5-21 16:07

回邱大 將新鮮花朵直接摘下沖熱水即可
花量多的時候也可將花朵陰乾儲備起來
在沒有花的時候拿出來用
以上是我自己的方法啦
也許還有更好的作法

金銀花的療效 這篇寫得不錯http://bthc.pixnet.net/blog/post/18648297
作者: petals2008    時間: 2010-5-21 16:36

金銀花的藥理作用繁多,包括抗病原微生物、解熱抗炎、免疫調節、利膽保肝、降血脂、止血、抗生育、抗氧化、抗細菌內毒素作用及中樞神經興奮作用等。
所以在SARS流行時很紅
http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=41010
作者: bafe    時間: 2010-5-21 17:22

1# 青蛙皇后
使君子不是蒜香藤嗎???
花很美味道就很抱歉了
是皇后弄錯了??還是我搞不清楚
大家貼出的應該多是金銀花

作者: 文川    時間: 2010-5-21 21:42

使君子不是蒜香藤嗎???
花很美味道就很抱歉了
是皇后弄錯了??還是我搞不清楚
大家貼出的應該多是金銀花
bafe 發表於 2010-5-21 17:22

使君子跟蒜香藤不同啦,一個開的是紅色的花另一個是紫色的。
作者: 醉看日落    時間: 2010-5-21 22:30

使君子跟蒜香藤不同啦,一個開的是紅色的花另一個是紫色的。
文川 發表於 2010-5-21 21:42

蒜香藤的花及葉都帶有蒜頭味道
使君子沒有。
作者: LKK46    時間: 2010-5-22 06:42

32# bafe

使君子
[attach]28347[/attach]

蒜香藤
[attach]28348[/attach]
作者: 邱平    時間: 2010-5-22 10:11

回邱大 將新鮮花朵直接摘下沖熱水即可
花量多的時候也可將花朵陰乾儲備起來
在沒有花的時候拿出來用
以上是我自己的方法啦
也許還有更好的作法

金銀花的療效 這篇寫得不錯http://bthc.pixnet.net/blog/p ...
petals2008 發表於 2010-5-21 16:26

謝謝大大  今天就來試試看
作者: bafe    時間: 2010-5-25 08:12

35# LKK46
謝謝說明
原來自己搞錯
請問使君子可以插枝嗎??

作者: 阿妙    時間: 2010-5-25 20:30

35# LKK46
謝謝說明
原來自己搞錯
請問使君子可以插枝嗎??
bafe 發表於 2010-5-25 08:12

可以
很好繁殖的
有淡香
很好的遮陽棚藤蔓

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2