2home 打造桃花源

標題: 失敗的繁殖試驗 [打印本頁]

作者: setlinso    時間: 2010-5-17 22:11     標題: 失敗的繁殖試驗

緣起緣由:
多數植物都可透過扦插的方式來繁殖.
突發奇想.我的夏南瓜及砍瓜是否可扦插呢?
上網搜尋了一下.有小黃瓜、西瓜扦插的文章.
參考了一些資料~~決定用水插法
還是要實踐一下才知可不可行....

實作樣本:
夏南瓜蔓一枝、砍瓜蔓兩枝、黑美人大蛋茄枝條一枝.

實驗材料:
水桶一個、保麗龍片一塊、生根粉少許.

4月25日實做開始:
將四枝實驗蔓沾上生根粉.
插入保麗龍板挖好的洞裡.用海綿稍微固定一下.
[attach]28195[/attach]

第一天感覺凋萎.第二天生機蓬勃.
[attach]28196[/attach]

第七天一枝砍瓜冒根了
[attach]28197[/attach]

第9天夏南瓜也冒根了
[attach]28198[/attach]

黑美人大蛋茄爛掉了(第9天)
[attach]28199[/attach]

第十天很旺的根
[attach]28200[/attach]

5月6日到目前一切感覺非常良好
[attach]28201[/attach]

5月6日第11天用透明的奶茶杯種(有利根系觀察)
[attach]28202[/attach]

5月26日第21天.看來這次的水插實是完全失敗了
[attach]28203[/attach]

栽入杯裡根還是有繼續生長
[attach]28204[/attach]

可能是因沒做消毒的工作
所以從裁葉的地方爛了.
[attach]28205[/attach]

還有長了白粉病也.
[attach]28206[/attach]

總結:
下次做好消毒殺菌工作.
繼續努力.一定能成功.
作者: yes5155    時間: 2010-5-18 08:47

我覺得前面的步驟好像都對,後面最後底盆的水好像嚴重優養化.太陽直曬溫度過高,會缺氧無法呼吸.
作者: Ryan    時間: 2010-5-18 10:20

setlinso兄
不錯的實驗, 至少長了根, 讓我長了瓜類阡插眼界.
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-5-18 18:06

1# setlinso
謝謝經驗分享,
我很喜歡扦插,也常常失敗,但是總會有一些成功的喜悅
作者: LKK46    時間: 2010-5-18 22:51

很棒的試驗
水插法......學起來
作者: setlinso    時間: 2010-5-19 11:04

我覺得前面的步驟好像都對,後面最後底盆的水好像嚴重優養化.太陽直曬溫度過高,會缺氧無法呼吸.
yes5155 發表於 2010-5-18 08:47

yes大我每天都有換水,最後一張圖是綠色PU上的積水.
作者: setlinso    時間: 2010-5-19 11:11

1# setlinso
謝謝經驗分享,
我很喜歡扦插,也常常失敗,但是總會有一些成功的喜悅
高樹新移民a 發表於 2010-5-18 18:06

對ㄚ對ㄚ...當扦插成功時那份喜悅是外人無法體會的
最近一次超高爽度是成功扦插了變異香芭樂的嫩芽.
[attach]28272[/attach]
作者: william8864    時間: 2010-5-19 20:50

本文章最後由 william8864 於 2010-5-19 20:53 編輯

果然Setlinso兄每次出手總是令人刮目相看, 瓜類可以仟插還真是第一次聽聞. 看起來前面的步驟都對了,後面好像少了重要的臨門一腳.....我不是專家這要真的專家才能回答.
恰巧我上星期也仟插了30棵的大粒桑椹, 目前看起來粉不錯都發了新葉, 暗爽在心內啦.

作者: setlinso    時間: 2010-5-19 21:03

威廉大:桑枝用啥封頂?我都是用白膠.一星期就發芽.有點危險哦~~

我目前最期待成功的是沙棘
已扦插20天了
[attach]28276[/attach]

[attach]28275[/attach]
作者: william8864    時間: 2010-5-19 21:19

本文章最後由 william8864 於 2010-5-19 21:21 編輯

9# setlinso

沙棘? 又是什麼好料的, 好像很補的東西喔!  還住在洋房裡, 果然又是不傳秘技!  

我是隨便拿水池裡的水藻當封頂材料還蠻不錯用.
作者: XX雲    時間: 2010-5-20 09:23

8# william8864
william兄,請問,圖面中阡插的桑葚枝頭上的是什麼阿 ? 泥土嗎 ? 有何作用呢 ? 謝謝。
作者: 園丁23    時間: 2010-5-20 15:22

1# setlinso
請問發根粉是啥東東
可以po來開眼界嗎

後續種於杯裡失敗有可能是排水的原因嗎

以上2個疑問    謝謝
作者: setlinso    時間: 2010-5-20 15:46

開根粉就是提高扦插成功的東東.有粉狀有液體.
我用的是這種http://tw.myblog.yahoo.com/jw!od ... &l=f&fid=10
失敗的原因跟後來栽於杯裡的排水問題或多或少應該有些關係.
栽入杯子48小時後我才刺洞讓水排出.(讓根漸漸適應)
失敗的最大原因應該就是消毒殺菌沒做吧!
作者: william8864    時間: 2010-5-20 18:05

11# XX雲

如前所回覆, 就是從水池中挖出來的水草啦. 地上也鋪上一層, 目的就是保溼, 增加存活率. 同時剛仟插時還打上洋傘遮陽呢 (沒照片)
作者: 阿土杯杯    時間: 2010-5-20 20:21

緣起緣由:
多數植物都可透過扦插的方式來繁殖.
突發奇想.我的夏南瓜及砍瓜是否可扦插呢?
上網搜尋了一下.有小黃瓜、西瓜扦插的文章.
參考了一些資料~~決定用水插法
還是要實踐一下才知可不可行....

實作樣本 ...
setlinso 發表於 2010-5-17 22:11

偶認為問題出在"5月6日第11天用透明的奶茶杯種(有利根系觀察)"這一動,
您那加了水的介質是什麼?
作者: 阿土杯杯    時間: 2010-5-20 20:21

1# setlinso
請問發根粉是啥東東
可以po來開眼界嗎

後續種於杯裡失敗有可能是排水的原因嗎

以上2個疑問    謝謝
園丁23 發表於 2010-5-20 15:22

太閒的話也可以自己調哦。
http://tw.myblog.yahoo.com/a_to_ ... 8&l=a&fid=1
作者: 文旦    時間: 2010-5-20 21:34

8# william8864

插枝後發芽不代表成功

因為這時候桑枝還在吃本身枝椏的存糧, 大約要一個月才能見分曉
另外, 插枝最好直接插在軟盆裡, 以利後續的移植作業
您這樣插的似乎太密, 即使都存活, 移植時也要小心傷根系

一般園藝公司移植大樹, 都會有三到六個月不等的保證期
移植階段分期付款, 要等到保證期滿存活後才能全部入袋

我曾介紹朋友到陽明山買二米半高度、二十公分直徑的櫻花
本來勸他等冬至才能移植, 他老兄等不及想早日坐在樹下泡茶

隔一個月後問他, 他說沒問題, 枝椏新葉長的很漂亮, 是我多慮了
再隔一個月後, 新冒出的枝葉紛紛掉落, 終於壽終正寢

像那樣的大樹, 其樹幹內的存糧可以支撐達二個月之久
因為無法吸收養份, 所以才會拼命地想長枝葉吸收陽光

一般要移植落葉植物, 最好是等到葉子掉光後再斷根搬遷
除非已經事前斷根裝入移植袋裡了

我每年會插枝紫薇, 也都是等到秋冬季節落葉後再行動
如此一來成功率百分百, 隨便插隨便活

可憐的櫻花, 可惜了四百塊大洋

作者: Mr.Tomato    時間: 2010-5-20 21:46

土伯不愧是扦插實作高手,一出手就命中要點
setlinso兄,杯中的土孔隙太密了,建議改用加珍珠石的泥炭土,如此可提供少許肥份利根伸長、且也較無病原菌感染疑慮並有良好的通氣供氧。
還有,剛移植的適當遮蔭是必要的,且初期不可置於風大處。一回生,二回熟,祝您下次能成功順利 !

偶認為問題出在"5月6日第11天用透明的奶茶杯種(有利根系觀察)"這一動,
阿土杯杯 發表於 2010-5-20 20:21

作者: william8864    時間: 2010-5-21 06:31

17# 文旦

哈哈哈,我正有此懷疑, 不過桑椹算是容易插仟的樹種,小時候屋前屋後到處都是,所以就隨便給它插在地上, 活了算我的. 這也算是懶人農法裡的一種吧?
作者: william8864    時間: 2010-5-21 06:32

已經看到四位高手發聲了.....
作者: setlinso    時間: 2010-5-21 10:37

要用甚麼介質呢?這問題也是思考了很久.
本想用赤玉土或珍珠岩.這兩種都無菌透氣但考慮到鬆散的問題.
怕移栽時從杯子拿出時全散了怎麼辦.
所以就用乾淨的陽明山土混合保綠人造土(棉球),這樣保濕透氣又不會太鬆散.
下圖早上拍的證明我是對的
[attach]28298[/attach]

保綠人造土混合赤玉土是珍貴種子發芽的秘密武器.
[attach]28299[/attach]
作者: setlinso    時間: 2010-5-21 10:39

太閒的話也可以自己調哦。
http://tw.myblog.yahoo.com/a_to_ ... 8&l=a&fid=1

早就想要凹你另外5公克的IBA
作者: setlinso    時間: 2010-5-21 10:53

剛移植的適當遮蔭是必要的,且初期不可置於風大處。一回生,二回熟,祝您下次能成功順利 !Mr.Tomato 發表於 2010-5-20 21:46

感謝蕃茄大的鼓勵
今天再試了,希望能進步
剪了三截砍瓜蔓,用億力1000倍殺菌消毒一下
晾乾中
[attach]28300[/attach]

殺菌劑億力(免賴得)
[attach]28301[/attach]

趕上班.先泡B1-活力素
[attach]28302[/attach]

[attach]28303[/attach]
作者: setlinso    時間: 2010-5-21 10:56

已經看到四位高手發聲了.....
william8864 發表於 2010-5-21 06:32

好像沒算到偶
作者: setlinso    時間: 2010-5-21 11:27

感謝各位高手參與
經過這次試驗我的觀查:
瓜蔓扦插好像跟木本植物扦插它們些不同.
一般木本難在無法開根,所以露在外面的枝條就慢慢枯萎.
但瓜蔓確是很容易開根,不過前端生長點反而無法繼續發展生長.

一次不成功就兩次,兩次不成功就三次,反正那麼多高手當靠山~~加油加油
作者: william8864    時間: 2010-5-21 11:50

好像沒算到偶
setlinso 發表於 2010-5-21 10:56

您當然不能算是高手, 若要勉強說的話, 您是屬於"奇葩"級人物, 每次都讓我大開眼界....
作者: ping51    時間: 2010-5-21 13:05

17# 文旦

文旦哥哥
解惑了
無畏居代插黑膠盆的長果桑葚
數週前帶回來時看有側芽,綠意向榮
結果這週主幹發黑黑黑 好像快不行了
真是辜負

我們園裡極多野生的紫薇,自己長出來的,若是您需要的品種,直接挖給您.
作者: setlinso    時間: 2010-5-21 15:37

17# 文旦

無畏居代插黑膠盆的長果桑葚
數週前帶回來時看有側芽,綠意向榮
結果這週主幹發黑黑黑 好像快不行了

ping51 發表於 2010-5-21 13:05

我猜原因出在黑色軟盆,
外盆太軟,手一捏或長途運送傷到扦插不久的肥肥嫩根,當然會掛.
作者: setlinso    時間: 2010-5-21 15:40

開眼界....
william8864 發表於 2010-5-21 11:50

下次要扦插這種啦

作者: setlinso    時間: 2010-5-21 15:44

嘿嘿~~早上泡水的現在都在睡午覺

[attach]28335[/attach]
作者: setlinso    時間: 2010-5-21 15:46

固定在保麗龍上
等他醒來
[attach]28336[/attach]
作者: william8864    時間: 2010-5-21 16:56

29# setlinso

白色的?? 是不是來自烏克蘭的啊??好像現在有人粉喜歡白色的呢, 連娃娃都要白色的比較好.....
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-5-21 17:20

9# setlinso
setlinso大大這招很好哦,可以完全保住水氣,可是這樣它們可以呼吸嗎?
作者: 開花的樹    時間: 2010-5-21 18:23

嘿嘿嘿
總算可以插上話囉
這東西我很面熟
老公每10天就要調配一次喔

唉...........................................
高手+奇葩
人家完全出不了聲

這學問未免太深奧
幸好我有園藝行苗圃行可以採買

小妹只能在一旁欣賞您們試驗的成果啦
加油~~~~~~~加油~~~~~~~~~~~
呵呵呵
作者: dahoo    時間: 2010-5-21 19:29

本文章最後由 dahoo 於 2010-5-21 19:30 編輯

蕃茄兄,香菸的濾嘴可以嗎?(就素菸蒂啦)
保濕透氣性應該不錯吧(廢物利用)

作者: 阿土杯杯    時間: 2010-5-21 20:02

早就想要凹你另外5公克的IBA
setlinso 發表於 2010-5-21 10:39

偶的早就全梭下去了,
而且聽說程序有點不對,
若您不怕的話,
可以分...1cc給您。
作者: Ryan    時間: 2010-5-21 20:36

本文章最後由 Ryan 於 2010-5-21 20:39 編輯

setlinso
白果桑, 聽說不錯吃喔.
作者: setlinso    時間: 2010-5-22 15:21

29# setlinso

白色的?? 是不是來自烏克蘭的啊??好像現在有人粉喜歡白色的呢, 連娃娃都要白色的比較好.....
william8864 發表於 2010-5-21 16:56

是烏茲別克不是烏克蘭啦
作者: setlinso    時間: 2010-5-22 15:41

9# setlinso
setlinso大大這招很好哦,可以完全保住水氣,可是這樣它們可以呼吸嗎?
高樹新移民a 發表於 2010-5-21 17:20

可以呼吸的別怕.
這個方法稱為『完全密閉扦插法』
桂花用此法扦插成活率可達99.98%
百分之0.02的那枝是因為忘記插進泥土裡 (這是一個很臭屁的朋友跟我說的)

2L的保特瓶底剪掉跟4寸盆合起來超好用.
觀察水珠介於芝麻跟綠豆中間大小最剛好
水珠太小代表濕度不夠,太大表示太濕

[attach]28352[/attach]
作者: setlinso    時間: 2010-5-22 15:46

這東西我很面熟
老公每10天就要調配一次喔

開花的樹 發表於 2010-5-21 18:23

為啥十天就用一次??
這是情非得以才用
雖然大家都說殺菌的無毒
但包裝背面有寫:致實驗動物腫瘤之虞
謹慎用謹慎用
作者: setlinso    時間: 2010-5-22 15:47

蕃茄兄,香菸的濾嘴可以嗎?(就素菸蒂啦)
保濕透氣性應該不錯吧(廢物利用)
dahoo 發表於 2010-5-21 19:29

你來亂的哦... .
作者: setlinso    時間: 2010-5-22 15:49

偶的早就全梭下去了,
而且聽說程序有點不對,
若您不怕的話,
可以分...1cc給您。
阿土杯杯 發表於 2010-5-21 20:02

超小器才肯給我一cc
其實也不用了啦.上星期到明樹那裡花260買一瓶250cc的了
作者: setlinso    時間: 2010-5-22 15:59

setlinso
白果桑, 聽說不錯吃喔.
Ryan 發表於 2010-5-21 20:36

不曾吃過耶, 有機會弄一棵來種.
作者: Raptor    時間: 2010-5-22 16:50

真是開了眼界,我以前扦插桂花老是活不了
原來還有這招完全密閉的絕招
想請教觀測官如果用此種方法
是否還是要沾上發根粉呢?
感謝

可以呼吸的別怕.
百分之0.02的那枝是因為忘記插進泥土裡 (這是一個很臭屁的朋友跟我說的)

觀察水珠 ...
setlinso 發表於 2010-5-22 15:41

作者: 高樹新移民a    時間: 2010-5-23 00:05

39# setlinso

謝謝setlinso大大圖文並茂的解說,讓我們學到了寶貴的妙方,謝謝囉
作者: 筑心    時間: 2010-5-23 01:19

偶用這種方法插過迷迭香ㄏㄡㄏㄡ也長了粉多粉漂亮的根  可是土植之後也掛了 偶也不知道為什麼  原來根都長出來了   還會受細菌的影響
作者: william8864    時間: 2010-5-23 07:45

這招真的是仟插秘技.
若號稱100%的存活率(忘記插入土裡的不算),
我準備以後都用此法仟插繁殖,
可以省下不少的種苗費呢.
作者: william8864    時間: 2010-5-23 07:50

本文章最後由 william8864 於 2010-5-23 07:52 編輯

46# 筑心

迷迭香不需要什麼密閉仟插法啦, 我用『隨便埋入土裡法』存活率也是100%呢.
作者: Ryan    時間: 2010-5-23 10:20

可以呼吸的別怕.

觀察水珠 ...
setlinso 發表於 2010-5-22 15:41

壓箱寶技出現了, 受用良多, 感恩啊, 但一次要阡插百顆就有點頭痛了.
作者: setlinso    時間: 2010-5-23 10:33

真是開了眼界,我以前扦插桂花老是活不了
原來還有這招完全密閉的絕招
想請教觀測官如果用此種方法
是否還是要沾上發根粉呢?
感謝

Raptor 發表於 2010-5-22 16:50

原則上理論上有沾會比較好.
作者: setlinso    時間: 2010-5-23 10:42

這招真的是仟插秘技.
若號稱100%的存活率(忘記插入土裡的不算),
我準備以後都用此法仟插繁殖,
可以省下不少的種苗費呢.
william8864 發表於 2010-5-23 07:45

在實際的操作上還是有幾點要注意的.
如介質一定要排水良好的,以河沙最經濟實惠方便取得,不過我都是用最細的赤玉土.
還有不可在陽光直射的地方扦插.否則水珠會變成凸透鏡燒壞嫩葉.
插條要適性,如桂花枝條取半木質部的那段最好.
作者: setlinso    時間: 2010-5-23 10:43

46# 筑心

迷迭香不需要什麼密閉仟插法啦, 我用『隨便埋入土裡法』存活率也是100%呢.
william8864 發表於 2010-5-23 07:50

ㄛ『隨便埋入土裡法』這招要學起來
作者: dahoo    時間: 2010-5-23 18:23

你來亂的哦... .
setlinso 發表於 2010-5-22 15:47

S兄熱衷繁殖,還偏好白的.....
上一次企您家喝茶偶有注意到門口不少的菸屁股,也是白色的.....
偶就想說何不善加利用咧

作者: 阿土杯杯    時間: 2010-5-23 19:56

好像沒算到偶
setlinso 發表於 2010-5-21 10:56

您當然不能算是高手, 若要勉強說的話, 您是屬於"奇葩"級人物, 每次都讓我大開眼界....
william8864 發表於 2010-5-21 11:50

您確定您熟視Setlinso朋友嗎?
作者: 阿土杯杯    時間: 2010-5-23 19:58

超小器才肯給我一cc
其實也不用了啦.上星期到明樹那裡花260買一瓶250cc的了
setlinso 發表於 2010-5-22 15:49

啊~~
偶好像漏打了兩個0,
不過既然您己獲得了...

您買到的是啥東東沒po來瞧瞧?
作者: 阿俊    時間: 2010-5-23 21:37

..才短短6天就翻了6頁了..可見高手一堆.還好我有看到.不然就沒學功夫了.
個人我現在還只是在種蓮花而已.正在學習中
作者: 開花的樹    時間: 2010-5-24 11:30

本文章最後由 開花的樹 於 2010-5-24 11:32 編輯

之前壞爸也有提醒我們
有跟老公說..........
他就回我"老闆有說這是低毒性的藥"

每10天噴的是老公調配了大生粉+免賴得....還有什麼我也不太清楚
之前是為了消滅芭樂樹的粉蝨(不太有效.......一段時間沒噴就又長出一堆)
現在是為了防止樹木新生的嫩葉被蟲吃掉

為了果樹可以順利長大,讓嫩葉有機會生長
除了這方法也不知道該怎麼做

可是聽您們這樣說..............很怕ㄝ
還是努力回去說服老公
再想想別的方法吧

為啥十天就用一次??
這是情非得以才用
雖然大家都說殺菌的無毒
但包裝背面有寫:致實驗動物腫瘤之虞
謹慎用謹慎用
setlinso 發表於 2010-5-22 15:46

作者: setlinso    時間: 2010-5-24 16:26

S兄熱衷繁殖,還偏好白的.....
上一次企您家喝茶偶有注意到門口不少的菸屁股,也是白色的.....
偶就想說何不善加利用咧
dahoo 發表於 2010-5-23 18:23

亂講我家門口哪有很多白色煙屁股,頂多是幾節雪茄段
作者: setlinso    時間: 2010-5-24 16:45

啊~~
偶好像漏打了兩個0,
不過既然您己獲得了...

您買到的是啥東東沒po來瞧瞧?
阿土杯杯 發表於 2010-5-23 19:58

詳問一下是沒加一千CC水之前的十CC,
還是加一千CC水之後的十CC?
這是差很多哦~~

我就是買這種的~~
胡老大要是看到這,會說浪費浪費~~

[attach]28422[/attach]

歐李5/14插(10天).嘉濱根生加3倍水蘸30秒

[attach]28423[/attach]
作者: setlinso    時間: 2010-5-24 16:55

..才短短6天就翻了6頁了..可見高手一堆.還好我有看到.不然就沒學功夫了.
個人我現在還只是在種蓮花而已.正在學習中
阿俊 發表於 2010-5-23 21:37

是因為有人來亂.所以才會那麼多頁

個人經驗香水蓮一個重點就是要下重肥
盆底用田土混有機肥(隨便肥)再種.葉子會又大又厚又綠花會不斷的一直開.
作者: setlinso    時間: 2010-5-24 17:02

睡覺的樣子

醒來了

[attach]28425[/attach]
作者: william8864    時間: 2010-5-24 17:49

本文章最後由 william8864 於 2010-5-24 19:43 編輯

61# setlinso

感覺好像是催眠變魔術, 深層催眠之後醒來又是一條活龍.
誇張到像是能呼風喚雨的大師呢!

要是馬上能結瓜出來, 我就真正拜服了....
作者: 阿俊    時間: 2010-5-24 18:58

57# 開花的樹
我種的巴樂也長一堆..粉蝨..好像叫作"綿花鲐"..很來很生氣就把巴樂樹挖掉了.但是餘毒還是在泥土中.偶而會跑去蘆筍或薔薇上..治的很煩了.
作者: 阿土杯杯    時間: 2010-5-24 19:54

之前壞爸也有提醒我們
有跟老公說..........
他就回我"老闆有說這是低毒性的藥"

每10天噴的是老公調配了大生粉+免賴得....還有什麼我也不太清楚
之前是為了消滅芭樂樹的粉蝨(不太有效.......一段時間沒噴就 ...
開花的樹 發表於 2010-5-24 11:30

您的治療方向可能錯了,
大生粉+免賴得是殺菌用的,
粉蝨不是菌捏。

想了解可上網搜尋,
或看這裡。
http://www.plant-seeds.idv.tw/showthread.php?t=6517
作者: 阿土杯杯    時間: 2010-5-24 19:57

詳問一下是沒加一千CC水之前的十CC,
還是加一千CC水之後的十CC?
這是差很多哦~~

有誰說十cc嗎?

我就是買這種的~~

歐李5/14插(10天).嘉濱根生加3倍水蘸30秒

setlinso 發表於 2010-5-24 16:45

這實驗有沒有比較組?
那歐李扦插時怎沒剪去2/3
剛插沒根無法提供水份,
葉子會加速水份的流失哦。
作者: smhu    時間: 2010-5-24 22:46

本文章最後由 smhu 於 2010-5-25 05:48 編輯
我就是買這種的~~
setlinso 發表於 2010-5-24 16:45

現在好多1CC1元行情的東西,請教那瓶的保存期限是多久呢?好像這種東西的用量很省!之前好像有看過人家揪團合購的...

我買了一瓶花粉激素一公升裝也是一千元,號稱
本產品主要功能在於促進花粉母細胞可快速分裂,並增加細胞數目,有別於GA或BA用於拉長與膨大的畸形果,例如:蕃茄、草莓、水梨、葡萄......等等各項作物。

使用花粉激素,則可修正果型、減少細胞壁變薄而導致的裂果發生率、提高幼果因高低溫影響而受粉不良的內生荷爾蒙增生、有效減少落果機率。
而我只不過是為了取其降低畸形花的數量而已,它可以稀釋一千倍使用,只是噴一次就用掉了半瓶,...到底有什麼效果也看不出來...或許這才叫做浪費吧....而它還是我那位極極省的朋友(載豬屎污泥當肥料的那位)推薦的...呵呵呵...
作者: setlinso    時間: 2010-5-25 11:38

61# setlinso

感覺好像是催眠變魔術, 深層催眠之後醒來又是一條活龍.
誇張到像是能呼風喚雨的大師呢!

要是馬上能結瓜出來, 我就真正拜服了....
william8864 發表於 2010-5-24 17:49

我知道有一個人可以.那個人的名字叫『神』
作者: setlinso    時間: 2010-5-25 12:04

有誰說十cc嗎?
阿土杯杯 發表於 2010-5-24 19:57

你漏寫兩個零
我漏看一個兩
扯平扯平

這實驗有沒有比較組?

這次扦插重點不是要試開根劑的效果,
主要是要試裁短枝,3三個節點總長短於2公分,
看這樣成活率高嗎?答案是肯定的.

那歐李扦插時怎沒剪去2/3
剛插沒根無法提供水份,
葉子會加速水份的流失哦。

唉呀~~扦插剪葉2/3這是古早時的作法了,新觀念是全葉的.
全葉有利光合作用,大量產生養份往下傳輸,容易快速長根ㄚ.
關鍵技術就是控制空氣中的水份.
作者: william8864    時間: 2010-5-25 12:11

唉呀~~扦插剪葉2/3這是古早時的作法了,新觀念是全葉的.
全葉有利光合作用,大量產生養份往下傳輸,容易快速長根ㄚ.
關鍵技術就是控制空氣中的水份.
setlinso 發表於 2010-5-25 12:04

這點新觀念學起來, 跟著老仙角後面真是驚喜連連!
作者: setlinso    時間: 2010-5-25 12:17

請教那瓶的保存期限是多久呢?好像這種東西的用量很省!
smhu 發表於 2010-5-24 22:46

瓶身寫著保存2年.
這種東西真的用量很省很省,
重點是成功扦插一株稀珍植物那種爽是金錢買不到的.

我買了一瓶花粉激素
smhu 發表於 2010-5-24 22:46

耶~~胡大看來要跟你凹1CC來試用,因為我的李氏櫻桃好不容易掛果3粒,但長的歪歪的
但我更需要『著果劑』給他整樹滿滿的紅櫻桃.
作者: smhu    時間: 2010-5-25 19:57

70# setlinso

如果自取的話50CC以下都沒有問題,但是如果要用寄的話,至少要50cc以上才不會讓郵局賺太多哦...
作者: setlinso    時間: 2010-5-26 10:18

70# setlinso

如果自取的話50CC以下都沒有問題,但是如果要用寄的話,至少要50cc以上才不會讓郵局賺太多哦...
smhu 發表於 2010-5-25 19:57

要自取還是郵寄陷入兩難~~
作者: setlinso    時間: 2010-5-31 10:16

第2次試插已十天

3蔓出根最好的一株

[attach]28594[/attach]

溼度太高,還是有白粉病

[attach]28595[/attach]
作者: william8864    時間: 2010-6-1 21:16

73# setlinso

革命還未成功,同志仍須努力.............再接再厲!
作者: setlinso    時間: 2010-6-2 11:27

74# william8864
還在努力中
作者: x+y+z    時間: 2010-6-2 12:48

74# william8864
還在努力中
setlinso 發表於 2010-6-2 11:27

成功的話.
送我幾棵吧!
作者: setlinso    時間: 2010-6-3 09:08

成功的話.
送我幾棵吧!
x+y+z 發表於 2010-6-2 12:48

這是最終目地ㄚ
作者: setlinso    時間: 2010-6-4 17:29

[attach]28681[/attach]
5月21第2次水插~~兩星期
1號有希望成功
2號沒生長點可能會慢慢掛掉.
3號值得研究
作者: yes5155    時間: 2010-6-4 19:19

本文章最後由 yes5155 於 2010-6-4 19:20 編輯

我認為可以提高葉面水氣,也就是套上塑膠袋,放置於遮陰散光處所防止溫度過高,確定存活後先從下方切割小洞使其適應,在逐漸向上開口直至完全去除,另外建議瓜果類應採地植方式,因為其生長快速(南瓜一天可伸長達17公分以上),避免根部受限影響成長.期待成功,也感謝先行幫我完成實驗.[/color
作者: setlinso    時間: 2010-6-5 10:27

也感謝先行幫我完成實驗yes5155 發表於 2010-6-4 19:19

yes大您有甚麼好玩的計劃??透露一下嘛
作者: yes5155    時間: 2010-6-6 18:42

我想的你應該也有想到,簡短生育期,提早結果期,擇選優良變異品種.不就是愛花人想的嗎?
作者: setlinso    時間: 2010-6-7 11:56

我想的你應該也有想到,簡短生育期,提早結果期,擇選優良變異品種.不就是愛花人想的嗎?
yes5155 發表於 2010-6-6 18:42

好玩就在這
作者: setlinso    時間: 2010-6-7 12:05

地植了種在網室內.
希望快快長大結果.

[attach]28736[/attach]

[attach]28737[/attach]

[attach]28738[/attach]
作者: LKK46    時間: 2010-6-7 20:55

地植了種在網室內.
希望快快長大結果.
setlinso 發表於 2010-6-7 12:05

進展這樣子
標題名稱應該可以改了吧
作者: yes5155    時間: 2010-6-8 08:26

不錯喔,還有網室栽培,提醒要小心溫度過高.通風不良,葉面容易有白粉病,自行觀察瓜果類根系要在陰涼處所,我是外行,但是花蓮家裡有種過溫室黃瓜,會有跟大大一樣想法也是為家裡才產生的.
作者: setlinso    時間: 2010-6-8 10:37

進展這樣子
標題名稱應該可以改了吧
LKK46 發表於 2010-6-7 20:55

試插那麼多枝才一枝能植地,植地後能不能開花結果還難說~~
等插十枝成功9枝才來改
作者: setlinso    時間: 2010-6-8 10:40

不錯喔,還有網室栽培,提醒要小心溫度過高.通風不良,葉面容易有白粉病,自行觀察瓜果類根系要在陰涼處所,我是外行,但是花蓮家裡有種過溫室黃瓜,會有跟大大一樣想法也是為家裡才產生的.
yes5155 發表於 2010-6-8 08:26

白粉病對瓜類來說真是一大傷害.不知專家有何好方法可防治~~
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-6-8 10:50

謝大.厲害!

改天邀3T大 .一起來去參觀一下!
作者: setlinso    時間: 2010-6-8 11:20

謝大.厲害!

改天邀3T大 .一起來去參觀一下!
天地不悠悠 發表於 2010-6-8 10:50

除了3T大之外還順便找金桔兄、一江春水向西大、老黑狗大還有x+y+z哦~~
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-6-8 12:14

本文章最後由 天地不悠悠 於 2010-6-8 12:43 編輯
除了3T大之外還順便找金桔兄、一江春水向西大、老黑狗大還有x+y+z哦~~
setlinso 發表於 2010-6-8 11:20

還有一票人.來去把 東方美人茶.喝光光.

一邊喝茶一邊聊..............失敗的繁殖試驗..............
作者: 文旦    時間: 2010-6-8 22:15

作者: william8864    時間: 2010-6-8 23:51

本文章最後由 william8864 於 2010-6-8 23:53 編輯

觀測官不愧是情報中心.
作者: 金桔    時間: 2010-6-9 11:13

有人找我喝茶.
還有順便拿些小果樹.小果苗嗎??
作者: setlinso    時間: 2010-6-9 17:11

有人找我喝茶趣.
還有順便拿些小果樹.小果苗嗎??
金桔 發表於 2010-6-9 11:13

有啦有啦~~小苗一大堆~~奇異果小苗(剛發芽)、百香果小苗、珙桐小苗、紅花玉蘭小苗都給你啦.
作者: 金桔    時間: 2010-6-9 17:18

有啦有啦~~小苗一大堆~~奇異果小苗(剛發芽)、百香果小苗、珙桐小苗、紅花玉蘭小苗都給你啦.
setlinso 發表於 2010-6-9 17:11

非常感謝的啦!
下次去.一定帶東西來去裝.
把~~小苗一大堆~~奇異果小苗(剛發芽)、百香果小苗、珙桐小苗、紅花玉蘭小苗......

通通裝來!!
作者: dahoo    時間: 2010-6-9 19:12

setlinso 發表於 2010-6-9 17:11

偶也要
還有,偶的竹柏咧?

作者: setlinso    時間: 2010-6-9 20:42

偶也要
還有,偶的竹柏咧?
dahoo 發表於 2010-6-9 19:12

在花市ㄚ
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-6-9 22:13

偷偷告訴大家. ㄟ....不能偷笑. 不能偷笑........大聲的笑啦 !

有個人.木瓜 種兩次. 兩次都 矢光光.

每次都活了一陣子. 開始漂亮了.一下雨.淹水.就.................矢光光.
作者: yes5155    時間: 2010-6-9 22:48

我可以貪心一點點拿大棵的嗎?,我的奇異果熱死了來不及稼接只剩一株小苗了,看來又要重新再種了.建議setlinso 大大還是趕快替奇異果找個陰涼的地方直接地植,存活率應該較高,這樣我們就不會向你要小苗了,因為我們要直接現場採果
作者: setlinso    時間: 2010-6-10 09:58

我可以貪心一點點拿大棵的嗎?yes5155 發表於 2010-6-9 22:48

來來來自己挑~~看哪一棵比較大隨你挑

[attach]28849[/attach]

很久以前播過奇異果,下場是全軍覆沒.
從此我的觀念~~奇異果不好播種.

前些時候廚房一粒黃金奇異果不知擺多久了?
切開挖一湯匙放進口中,ㄚ~發酵了~~趕快吐出~~
丟掉可惜~~把仔洗出來隨便播~~成績竟然那麼好.
結論:奇異果播種.要把奇異果放到壞然後放進嘴裡嚼一嚼再去播~~一定成功

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2