2home 打造桃花源

標題: 侏羅紀印尼水茄種植經驗分享 [打印本頁]

作者: william8864    時間: 2010-7-16 08:29     標題: 侏羅紀印尼水茄種植經驗分享

本文章最後由 william8864 於 2010-9-1 13:44 編輯

大家該分到種子的都已經拿到手了,接下來是如何培育幼苗株, 請大家不吝將自己的寶貴經驗與大家分享喔.

原版面可參閱這裡:http://www.2home.com.tw/bbs/view ... p;extra=&page=9

可以長到5公尺高的大樹, 人可以爬上去.  

作者: chingwen    時間: 2010-7-16 08:35

侏羅紀版的印尼水茄樹種子分享. 詳細請看這裡:http://www.2home.com.tw/forum/vi ... mp;page=9#pid122526

可以長到三公尺高的大樹, 人可以爬上去. 每人五顆, 先10 位.
http://lh6.ggpht.com/_7H ...
william8864 發表於 2010-7-16 08:29

我想要分享一份侏羅紀版的印尼水茄樹種子,
謝謝您,請收私訊!
作者: eastern    時間: 2010-7-16 08:58

1# william8864
+1 Me Too!
阿里阿多!請收私訊!
作者: 醉看日落    時間: 2010-7-16 09:11

+1 謝謝
請收私訊
作者: petals2008    時間: 2010-7-16 09:14

我也要 感謝分享
作者: vani    時間: 2010-7-16 09:23

me too ..............
作者: william8864    時間: 2010-7-16 09:38

本文章最後由 william8864 於 2010-7-16 09:41 編輯

2# chingwen

靜雯妹, 真早啊, 收到. No. 1
作者: william8864    時間: 2010-7-16 09:39

3# eastern

東方大, 收悉, 等今天下午回台通過台灣機場海關才算數喔 NO.2
作者: VC1234    時間: 2010-7-16 09:39

我也要,感謝!
作者: william8864    時間: 2010-7-16 09:39

4# 醉看日落

OK. No.3
作者: william8864    時間: 2010-7-16 09:41

5# petals2008

您確定會種樹嗎? 有些懷疑ㄋㄟ .....  No. 4
作者: william8864    時間: 2010-7-16 10:11

9# VC1234

OK, No. 6
作者: petals2008    時間: 2010-7-16 10:16

11# william8864

偶也有點懷疑..
那就拜託您栽成小苗再給我好了
威廉大好人做到底嘛...
作者: william8864    時間: 2010-7-16 10:34

14# petals2008

要不要乾脆接穗接好後再給您送過去啊?頂級VIP服務只有美女才有 . 請問帳單要開到哪裡呢?
作者: petals2008    時間: 2010-7-16 10:37

本文章最後由 petals2008 於 2010-7-16 11:56 編輯
14# petals2008

要不要乾脆接穗接好後再給您送過去啊?頂級VIP服務只有美女才有 . 請問帳單要開到哪裡呢?
william8864 發表於 2010-7-16 10:34

阿人家買地就當送個賀禮好了ㄇㄟ
作者: LKK46    時間: 2010-7-16 12:31

本文章最後由 LKK46 於 2010-7-16 12:35 編輯

+1 Me Too!
謝謝分享
請收私訊
作者: 無畏居    時間: 2010-7-16 14:14

威廉大~
如果還有的話請多幾粒種子寄靜雯大姐那,我再過去取,3Q~
作者: setlinso    時間: 2010-7-16 14:32

巨大水茄我也要排隊.
作者: vincentcheng66    時間: 2010-7-16 14:33

加我一個
Vincent
作者: yes5155    時間: 2010-7-16 14:59

好想試試,不差我ㄧ個吧.
作者: 文旦    時間: 2010-7-16 19:53

還排的上嗎, 我也來一份
帳單寄到台北市士林區外雙溪頂山竹寮裡, 我在去取 ...

啊∼ Dazzles 兄到底出關了沒啊, 超想念的說

作者: william8864    時間: 2010-7-16 23:45

本文章最後由 william8864 於 2010-7-17 06:54 編輯

17# LKK46

OK, 您當然不能缺席, 美濃氣候應該會長的更好. 整理如下;
No. 1         chingwen
No. 2         eastern   
No. 3         醉看日落
No. 4         petals
No. 5         vani
No. 6         VC1234
No. 7         LKK

好消息是人跟種子已經全部安然"空運抵台", 下星期會全部寄出.
作者: william8864    時間: 2010-7-16 23:46

18# 無畏居

OK, 將會跟 chingwen 一起寄出. 新的名單:

No. 8         無畏居
作者: william8864    時間: 2010-7-16 23:58

19# setlinso

"大師"不一樣的地方就是不用排隊啊, 您是屬於強迫中獎的那一級.

No. 9         setlinso
作者: william8864    時間: 2010-7-17 00:00

20# vincentcheng66

OK, no. 10

最新的名單:
No. 10         vincentcheng
作者: william8864    時間: 2010-7-17 00:03

本文章最後由 william8864 於 2010-7-19 16:40 編輯

21# yes5155

啊, 好像超過10位了, 趁我有些酒醉 , 偷偷補上第11名.
No. 11         yes5155
作者: william8864    時間: 2010-7-17 00:11

22# 文旦

您跟setlinso 屬於強迫中獎等級 , 種子應該還夠吧?????

No. 11         yes5155
No. 12         文旦

先這樣, 雖然喝點酒有些醉, 神智還是蠻清楚的,  已經超出預算10位, 若種子還有剩下再來第二攤的種子分享了. 感謝大家的共襄盛舉.

對了, 有誰知道怎麼處理發芽率會比較高嗎?
作者: william8864    時間: 2010-7-17 00:23

本文章最後由 william8864 於 2010-7-17 00:25 編輯

22# 文旦

"台北市士林區外雙溪頂山竹寮裡"沒有這個地址啦. 不過以台灣郵政的"使命必達"精神說不定還真的可以送到呢.
好像還有幾個還沒給我地址, 請私訊給我.
作者: william8864    時間: 2010-7-19 16:31

本文章最後由 william8864 於 2010-7-19 16:50 編輯

今天 7/19 大花茄種子已經全部寄出. (Petals 暫存 & 文旦自取除外)

1. 由於種子剩下仍多, 所以每人的Quota 增加到10顆.還有一袋有12顆的, 看是誰幸運中獎了.
2. 可能我看起來比較像大戶人家, 郵局辦事員全部給我用掛號寄出.

若收到的內有12顆的, 建議快去買下一期的樂透彩券喔.

請大家注意查收並祝播種順利!
作者: setlinso    時間: 2010-7-19 19:47

今可能我看起來比較像大戶人家, 郵局辦事員全部給我用掛號寄出.william8864 發表於 2010-7-19 16:31

郵局辦事員應該沒看走眼
作者: soc556    時間: 2010-7-19 20:40

22# 文旦

您跟setlinso 屬於強迫中獎等級 , 種子應該還夠吧?????
先這樣, 雖然喝點酒有些醉, 神智還是蠻清楚的,  已經超出預算10位, 若種子還有剩下再來第二攤的種子分享了. 感謝大家的共襄盛舉.

對了, 有誰知道怎麼處理發芽率會比較高嗎?
william8864 發表於 2010-7-17 00:11

茄科的種子不需怎麼處理, 直接下土就很會長了
作者: chingwen    時間: 2010-7-19 21:01

今天 7/19 種子已經全部寄出. (Petals 暫存 & 文旦自取除外)

1. 由於種子剩下仍多, 所以每人的Quota 增加到10顆.還有一袋有12顆的, 看是誰幸運中獎了.
2. 可能我看起來比較像大戶人家, 郵局辦 ...
william8864 發表於 2010-7-19 16:31

期待收到那12顆的幸運種子,
大花茄冒著生命危險偷渡來台,
更要感謝william8864大大,辛苦您了!
大家要努力的給它種下去喔!
請問,現在是播種的季節嗎?
作者: william8864    時間: 2010-7-20 10:47

請大家一定要多吃茄子&番茄,利用大花茄或是萬桃花當砧木,同時接上茄子跟番茄.不但整年都能結果採不完,兩者還都是強身的大補品呢!

茄子跟膽固醇息息相關
茄子,又名落蘇,有青茄、白茄及紫茄三種,性能相同。茄子內含 維生素 A、 B1、 B2、 C及脂肪蛋白質等。

經科學試驗,茄子含有豐富的維生素P;每公斤茄子含維生素P達七千二百毫克 。
維生素P,能增強人體細胞間的粘著力,降低膽固醇,可保持微血管的堅韌性。
多吃茄子,對血管硬化有抑制作用。在食療上,有降低高血壓、防止微管破裂的特殊功能。

美國醫學界在「降低膽固醇十二法」中,茄子榮居榜首。
茄子不僅能降低膽固醇、高血壓、軟化血管、而且還! 含! 有抗癌的成份。現代科學已知茄子含有「龍葵素」。 「龍葵素」能抑制消化系統腫瘤的增殖。防治癌症專家建議:茄子可作為癌症病人的常用的食物。

茄子還能防治咯血,老人斑、壞血症、對痛風患者,也有一定的效用。
茄子的吃法,最好不用油炒。可將茄子洗淨切裂縫放於飯鍋中蒸熟,取拌入薑末、麻油等,稍加醋和醬油拌食。

茄的營養

因為人類食用番茄以後,血液中的酸鹼度呈現鹼性反應,有助於清除人體循環系統中的毒素,例如尿酸等等,所以歐洲有許多大醫院都把番茄當成醫療食品。除此以外,番茄含有豐富的維生素,不但能淨血也有促進排泄的功能,甚至還可以和芹菜、甜菜、紅蘿蔔等其他蔬菜打製綜合蔬菜汁,最適合復原中的患者飲用。

番茄除含茄紅素外,還含有多種維生素、礦物質、微量元素、優質膳食纖維等高價值的營養成分,是人體抗衰老最佳的機能性食品。近年來,由於陸續發現番茄中的茄紅素具有很多的醫療功能,促使含茄紅素的醫療保健食品或用品紛紛上市,甚至拜媒體推波助瀾所賜,使得紅番茄汁成為時下的當紅商品。

茄紅素的特性

茄紅素(Lycopene)又稱作番茄紅素,分子式是 C40H56,廣泛存在於番茄、葡萄柚、紅辣椒、西瓜、芭樂、木瓜、杏仁等紅橙色蔬果及其製品中。不過番茄是茄紅素主要的來源,而且越是鮮紅的番茄,茄紅素含量越高,也就是說綠色和黃色番茄中的茄紅素含量較少。臺灣的番茄製品,有番茄汁、蔬果汁、番茄醬、番茄湯、番茄糊、番茄土司、番茄餅乾、義大利麵醬及魚罐頭等,麵店甚至也賣番茄牛肉麵。番茄汁中多數是紅番茄汁,但目前已有黃金番茄汁上市。

茄紅素既是一種色素,也是一種類胡蘿蔔素(carotenoid)。類胡蘿蔔素是一群黃色到橙色的脂溶性色素,目前已知的類胡蘿蔔素共有六百多種,其中超過 50 種具有維生素A的活性。雖然茄紅素並沒有維生素A的活性,但卻是所有類胡蘿蔔素中抗氧化能力最強的,它消除自由基或活性氧化物的能力,是 β-胡蘿蔔素的兩倍、維他命E的 10 倍,因此,備受醫學界、保健食品和飲料界的矚目。

番茄和一般新鮮蔬果主要的不同處,在於後者要趁鮮生食,而番茄反倒是經過烹煮以後,人體更容易吸收其中的營養成分。由於茄紅素是屬於油溶性的物質,而且穩定性相當好,所以不像維他命C等營養素會因為烹調而流失,反而因烹煮,破壞番茄的細胞壁和組織,釋放更多的茄紅素。哺乳動物不能自行合成茄紅素,必須從日常蔬果中獲得。茄紅素不僅可以保護植物不受陽光、空氣污染的傷害,在人體中也可以對抗許多種老年人退化性疾病。

茄紅素在人體內可以發揮抗氧化的能力,增強免疫力和抗老化,消除造成人體疾病和老化的元兇自由基。近年來流行病學的研究指出,茄紅素可以降低心臟疾病罹患率、防止紫外線傷害皮膚、抑制癌症的發生、提高男性的生育力、減輕香菸與酒精的傷害等等。
作者: chingwen    時間: 2010-7-20 14:18

34# william8864
今天下午收到您寄給我和無畏居的種子,謝謝您!
作者: william8864    時間: 2010-7-20 15:18

35# chingwen

還真快呢, 預祝將來茄子跟番茄採不完喔!
作者: setlinso    時間: 2010-7-20 15:46

收到收到
我是十顆的
作者: eastern    時間: 2010-7-20 15:49

36# william8864
威廉大:
剛剛也收到了!
真是謝謝您!
"伍佰"是您合夥人嗎?
作者: william8864    時間: 2010-7-20 16:34

37# setlinso

"謝大師"最有研究實驗精神, 若屆時實驗失敗沒關係, 我種子無限供應到沒有為止!
作者: setlinso    時間: 2010-7-20 17:05

37# setlinso

"謝大師"最有研究實驗精神, 若屆時實驗失敗沒關係, 我種子無限供應到沒有為止!
william8864 發表於 2010-7-20 16:34

ㄘAˊ哪有給它失敗的機會ㄚ
作者: yes5155    時間: 2010-7-20 19:30

感謝william8864 今天收到了,立即進行催芽了,另外我也認為setlinso 最可能成功.ps可能過去的以前有失敗的繁殖紀錄啟發
作者: william8864    時間: 2010-7-20 20:07

感謝william8864 今天收到了,立即進行催芽了,另外我也認為setlinso 最可能成功.ps可能過去的以前有失敗的繁殖紀錄啟發
yes5155 發表於 2010-7-20 19:30

這不是我擔心的部份, 我擔心的是到時候長出來的不是大花茄, 而是大砍瓜呢?
作者: chingwen    時間: 2010-7-20 22:02

這不是我擔心的部份, 我擔心的是到時候長出來的不是大花茄, 而是大砍瓜呢?
william8864 發表於 2010-7-20 20:07

我們鄰居就曾種菜瓜生苦瓜
採收菜瓜時,直喊好苦的菜瓜喔!
真沒搞懂?那ㄝ阿ㄋㄟ...
作者: VC1234    時間: 2010-7-21 09:48

43# william8864

昨晚收到種子了,還是掛號的,謝謝了!

要泡水多久再種入土中啊!?
作者: setlinso    時間: 2010-7-21 10:36

43# william8864

昨晚收到種子了,還是掛號的,謝謝了!

要泡水多久再種入土中啊!?
VC1234 發表於 2010-7-21 09:48

查不到大花茄的播種方式.所以要自己想囉~~
這也是william大的目的~~分散風險.
每個人播法不一樣總有幾個運氣好成功的.
也稿不好隨便播隨便長

我的方式是先泡它24小時再撈起用布包著摧芽看看~~
作者: VC1234    時間: 2010-7-21 10:55

46# setlinso
瞭解了 ,謝謝!
作者: soc556    時間: 2010-7-21 21:21

35# chingwen

還真快呢, 預祝將來茄子跟番茄採不完喔!
william8864 發表於 2010-7-20 15:18

不知道可不可以一棵大樹同時嫁接茄子跟番茄還有辣椒, 那世界可能更美好!!!.......( 我做夢中別鄧我 )
作者: william8864    時間: 2010-7-22 03:36

本文章最後由 william8864 於 2010-7-22 04:01 編輯

48# soc556

大陸已經在推廣了, 這樹名稱做"茄柿樹", 可以同時長出茄子跟番茄(大陸稱西紅柿). 還是具有專利的植栽.

http://fanhux.xcagri.gov.cn/asp/detail.asp?id=610
http://www.hcsjcjqny.gov.cn/news.asp?id=2209

視訊: http://v.youku.com/v_show/id_XMTU2NDUxODI0.html
若還可以再長出青椒, 建議去申請專利喔!
作者: vincentcheng66    時間: 2010-7-22 08:43

收到了
謝謝

看誰先種出番茄+茄子
加油
作者: 荖土    時間: 2010-7-22 13:18

不知還有沒有種子渣渣可分享
作者: soc556    時間: 2010-7-22 18:31

48# soc556

大陸已經在推廣了, 這樹名稱做"茄柿樹", 可以同時長出茄子跟番茄(大陸稱西紅柿). 還是具有專利的植栽.

http://fanhux.xcagri.gov.cn/asp/detail.asp?id=610
http://www.hcsjcjqny.gov.cn/news.a ...
william8864 發表於 2010-7-22 03:36

梨山的蘋果早就有人一樹接多品種了, 看起來還蠻熱鬧的...
只要有粘木樹 還有接穗大家都可以自由接, 真不懂申請專利有何用??
作者: 醉看日落    時間: 2010-7-22 21:40

22# 文旦

No. 8         無畏 ...
william8864 發表於 2010-7-17 00:11

還沒收到ㄋㄟ
作者: vincentcheng66    時間: 2010-7-23 10:13

請問諸位嫁接時有什麼祕訣嗎?
作者: setlinso    時間: 2010-7-26 11:49

請問諸位嫁接時有什麼祕訣嗎?
vincentcheng66 發表於 2010-7-23 10:13

應該沒甚麼祕訣,只要多作幾次就熟練吧.

以下為最近練習的成果
一棵多年生的大蛋茄陸續嫁接『綿茄』、『小蕃茄』、『南美香瓜茄』、『小辣椒』

[attach]30602[/attach]

7月18接的綿茄

[attach]30603[/attach]
作者: 無畏居    時間: 2010-7-26 12:42

謝謝威廉大,種子收到了~
作者: william8864    時間: 2010-7-26 12:48

57# 無畏居

不客氣!
作者: william8864    時間: 2010-7-26 12:51

本文章最後由 william8864 於 2010-7-26 13:03 編輯

56# setlinso

可以參觀嗎? 順便帶著我的購物袋 .... 裝不滿就賴著不走 .
作者: yes5155    時間: 2010-7-26 15:44

查不到大花茄的播種方式.所以要自己想囉~~
這也是william大的目的~~分散風險.
每個人播法不一樣總有幾個運氣好成功的.
也稿不好隨便播隨便長

我的方式是先泡它24小時再撈起用布包著摧芽看看~~
setlinso 發表於 2010-7-21 10:36

我很好奇,拿到第一批種子的各位先拜,我的到現在已經催芽第六天都沒動靜,你們呢
作者: yes5155    時間: 2010-7-26 15:48

[quote]
應該沒甚麼祕訣,只要多作幾次就熟練吧.

以下為最近練習的成果
一棵多年生的大蛋茄陸續嫁接『綿茄』、『小蕃茄』、『南美香瓜茄』、『小辣椒』

setlinso 我都沒想到辣椒也是茄科
作者: setlinso    時間: 2010-7-26 17:32

56# setlinso

可以參觀嗎? 順便帶著我的購物袋 .... 裝不滿就賴著不走 .
william8864 發表於 2010-7-26 12:51

不知威廉大您購物袋的SIZE
作者: setlinso    時間: 2010-7-26 17:42

我很好奇,拿到第一批種子的各位先拜,我的到現在已經催芽第六天都沒動靜,你們呢
yes5155 發表於 2010-7-26 15:44

茄科發芽比較慢,一般疏菜播種後3、5天就發芽,但茄子要十多天才會看到芽苗.
YES大您先犧牲一粒,壓迫種子看有沒有豆漿噴出來,若有噴漿那就不妙.
我是很想試,但怕白白浪費一顆種子.
作者: william8864    時間: 2010-7-27 05:11

不知威廉大您購物袋的SIZE
setlinso 發表於 2010-7-26 17:32

購物袋就用可以伸縮大小的那種,能裝多少就看主人的誠意&交情了.
作者: 永遠的新手    時間: 2010-7-27 09:18

購物袋就用可以伸縮大小的那種,能裝多少就看主人的誠意&交情了.
william8864 發表於 2010-7-27 05:11

我有 大大的麻布袋!

偶知道.偶是新手.我自己和自己哈拉的!
作者: setlinso    時間: 2010-7-27 10:29

我有 大大的麻布袋!

偶知道.偶是新手.我自己和自己哈拉的!
永遠的新手 發表於 2010-7-27 09:18

永遠的老大"""您就直接開3.5頓的貨車來吧
也順便邀月光大一起找他來哦~~
作者: yes5155    時間: 2010-7-27 10:53

茄科發芽比較慢,一般疏菜播種後3、5天就發芽,但茄子要十多天才會看到芽苗.
YES大您先犧牲一粒,壓迫種子看有沒有豆漿噴出來,若有噴漿那就不妙.
我是很想試,但怕白白浪費一顆種子.
setlinso 發表於 2010-7-26 17:42

我不想浪費任何一顆種子,就算知道也沒用所以就繼續等吧
作者: 永遠的新手    時間: 2010-7-27 11:36

本文章最後由 永遠的新手 於 2010-7-27 11:50 編輯
永遠的老大"""您就直接開3.5頓的貨車來吧
也順便邀月光大一起找他來哦~~
setlinso 發表於 2010-7-27 10:29

我只是 永遠的新手. 一隻小菜鳥!
作者: william8864    時間: 2010-7-27 16:02

本文章最後由 william8864 於 2010-7-27 18:40 編輯

感謝大家熱情的參與, 種子全部已經分享完畢, 請勿再私訊給我了.
第二批剛剛已經全部寄出...........

接下來若有培育, 嫁接, 病蟲害, 結果.... 等任何記錄,
希望大家於此版面繼續提出給大家分享.

您的支持就是我們繼續努力的動力! (這樣說會不會很八股?)
作者: setlinso    時間: 2010-7-30 17:55

感接下來若有培育, 嫁接, 病蟲害, 結果.... 等任何記錄,
希望大家於此版面繼續提出給大家分享. william8864 發表於 2010-7-27 16:02

呼叫yes大:
您的種子有動靜了嗎?
已經十天了,我的十顆多還在睡覺
作者: yes5155    時間: 2010-7-30 19:45

69# setlinso
目前度假中,要星期一才可以查看,剛得到奇異果枝條,假期結束不知會不會太晚.
作者: william8864    時間: 2010-7-30 19:55

查過資料, 茄科的種子需要約兩個星期的催芽, 所以只要還在此期間內都屬正常!
作者: setlinso    時間: 2010-7-31 10:59

再過個兩天若還沒動就解剖一顆看看.
作者: yes5155    時間: 2010-8-2 13:57

今天查看沒動靜,但感覺快醒了
作者: setlinso    時間: 2010-8-2 14:39

yes5155 發表於 2010-8-2 13:57

我的好像也有些開始膨大了.
作者: william8864    時間: 2010-8-2 20:31

yes5155 發表於 2010-8-2 13:57

我的好像也有些開始膨大了.
setlinso 發表於 2010-8-2 14:39

聽起來似乎有些進展了,好期待瓜瓜落地的那一刻. 我手上的種子也準備要下海了...
作者: yes5155    時間: 2010-8-8 16:48

我有問題了,到現在沒發芽,絕對有問題,不要用我的方法.william8864 大大請問種子果皮當時是不是綠色,也就是葉綠素會影響種子熟成,要不然就是我的方法錯誤.
作者: william8864    時間: 2010-8-8 19:44

76# yes5155

當時所採的是樹上是唯一的一顆果實, 從顏色判斷應該是剛剛好熟成, 如圖:

處理過程也應該OK, 只是把果肉分離, 想不透怎會胎死腹中............   算一算也差不多有三四個星期了, 不知道有人孵出苗了嗎?
作者: eastern    時間: 2010-8-8 20:13

77# william8864
威廉大:
天天盼著空盆子,想說可不可以搶先報...
但是目前還是一場空也...
作者: yes5155    時間: 2010-8-9 09:28

今天已經8月9日,沒動靜.我要讓他睡冰箱三天再拿出來試試,先不要跟我做,成功再通知各位大大
作者: setlinso    時間: 2010-8-9 10:39

我的目前狀況是十顆全部有裂嘴,
從第一顆裂開到現在約5~6天了,就是不長芽出來.
作者: william8864    時間: 2010-8-9 18:51

這下可奇了, 照理說印尼屬熱帶氣候, 種子應該沒有過冬的現象, 如果大家都不成功那顯然還有些美角我們還不清楚的....茄科植物一般來說都是很好繁殖的... 有高手知道原因嗎?
作者: yes5155    時間: 2010-8-9 20:35

william8864 大  種子可能未成熟摘取,植物尚未回收葉綠素,種子未收到成熟準備之訊息,專業處理可以紅外線照射一段時間,不過這只是我的猜測還是由衷感謝分享種子之情,既然大家都種了,也都遇到不發芽的困境,就讓大家運用自己的方法解決,各自發表處裡程序.這個過程也很有趣
作者: william8864    時間: 2010-8-9 21:34

82# yes5155

當天種子給我的直覺是已經熟透了∼從其顏色轉黃且有些皺瘸的外觀判斷.
其他我就想不透不發芽的原因了.

好加在就是台灣也陸續報導有此植物的存在,
所以要是不死心仍然可以從本地取的幼苗.  

若真無法順利發芽,也算是上了一課, 許多看似簡單的事情, 其實都是大有學問的!
作者: yes5155    時間: 2010-8-10 04:31

[quote] 82# yes5155  
對阿,上次去台東菁山農場也看到有種植數棵,可能是要觀賞它的花吧,這次的遭遇很特別
作者: eastern    時間: 2010-8-10 09:37

威廉大: GOOD MORNING!
這應該是喜訊吧!
您遠渡重洋又經過關卡,讓大夥們引頸期盼的種子有消息了....
PO圖讓您驗明正身!(因為在同一區域也有播其他植物)

作者: setlinso    時間: 2010-8-10 09:47

eastern大:恭喜~~恭喜~~
正想上來報告我的已有兩顆露出白細的美腿了.
沒想到你的已經鑽出土了.恭喜~~恭喜~~
作者: william8864    時間: 2010-8-10 09:51

威廉大: GOOD MORNING!
這應該是喜訊吧!
您遠渡重洋又經過關卡,讓大夥們引頸期盼的種子有消息了....
PO圖讓您驗明正身!(因為在同一區域也有播其他植物)
http://lh5.ggpht.com/_jR_d-1z2knM/TGCsX2D1nvI/AAAA ...
eastern 發表於 2010-8-10 09:37

哇! 看著綠油油的幼苗充滿生命力的往上生長, 千呼萬喚始出來, 真是感動啊.
還是阿東大大厲害, 可以把種植過程與大家分享嗎?
作者: eastern    時間: 2010-8-10 10:31

87# william8864
多謝威廉大的給分!
其實也沒什麼照顧,到目前為止也只有完成1/10機會!
剛開始泡水1-2天就播在三合一土的栽培盆裡,放置室內玻璃屋裡,每天澆水而已.
其他九個兄弟恐怕凶多吉少!因為栽培盆裡還有不少小昆蟲四處縱橫...
也恭喜setlinso大一舉生了双胞胎!
作者: william8864    時間: 2010-8-10 12:32

86# setlinso

今天可說是喜訊連連, 恭喜setlinso兄喜獲雙胞胎, 可說雙喜臨門好兆頭.
若有相片分享更讓人鼓舞雀躍喔.
作者: eastern    時間: 2010-8-10 13:18

89# william8864
威廉大,
您好像有做阿公般的喜悅ㄛ!
作者: yes5155    時間: 2010-8-10 15:15

那我可糗了,就差一天我卻把他送進冰箱,等晚上再把它就出來,就當是懲罰誰叫它沒給我第一名
作者: setlinso    時間: 2010-8-10 16:35

86# setlinso

今天可說是喜訊連連, 恭喜setlinso兄喜獲雙胞胎, 可說雙喜臨門好兆頭.
若有相片分享更讓人鼓舞雀躍喔.
william8864 發表於 2010-8-10 12:32

ㄚ這兩顆已埋入泥土裡了,這一兩天其他八顆一定會陸續露腿,到時再用Nikon D700拍好上傳~~
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-8-10 18:26

92# setlinso

這一版好熱鬧哦,好可惜沒實際參與,希望每天有新的好消息出現
作者: william8864    時間: 2010-8-10 18:57

ㄚ這兩顆已埋入泥土裡了,這一兩天其他八顆一定會陸續露腿,到時再用Nikon D700拍好上傳~~
setlinso 發表於 2010-8-10 16:35

Nikon D700?  新買的相機喔, 恭喜我們以後有高清晰的圖片看了.
作者: william8864    時間: 2010-8-10 20:56

本文章最後由 william8864 於 2010-8-10 21:04 編輯
89# william8864
威廉大,
您好像有做阿公般的喜悅ㄛ!
eastern 發表於 2010-8-10 13:18

整個過程親身經歷, 跟這些種子產生了奇妙感情, 總是希望它們在台灣都可以順利找到一個新家並生長茁壯, 像是嫁女兒的心境, 這些新生的小苗就像是外孫啊.. 呵呵.

外孫既然已經有了就開始想要孫子了,還剩下的種子可以來播種了.  
作者: eastern    時間: 2010-8-11 08:33

91# yes5155
它們還無恙吧!
作者: setlinso    時間: 2010-8-11 10:28

Nikon D700?  新買的相機喔, 恭喜我們以後有高清晰的圖片看了.
william8864 發表於 2010-8-10 18:57

5700跟D700只差一個字啦
作者: eastern    時間: 2010-8-11 18:05

二哥報到!

作者: william8864    時間: 2010-8-11 20:01

98# eastern

我怎麼看就是好看, 是不是自己的外孫才會覺得特別美啊!
作者: yes5155    時間: 2010-8-11 21:45

96# eastern

住冰箱一天不會怎樣的,但會延遲發芽,本來想製造逆境待回復後以刺激其發芽,沒想到實施後第二天發現大家的種子開始發芽,真糗
作者: eastern    時間: 2010-8-11 22:09

99# william8864
對ㄚ!
威廉阿公,您看它連您帶回的外殼還捨不得拋棄呢!
作者: eastern    時間: 2010-8-11 22:11

100# yes5155
yes大,
加油ㄛ!
做做日光浴也不錯!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2