2home 打造桃花源

標題: 山上都是小黑蚊 要怎樣撲滅? [打印本頁]

作者: jonan    時間: 2010-7-28 21:26     標題: 山上都是小黑蚊 要怎樣撲滅?

剛買的地  好多小黑蚊 站一下下都被叮的全身包包... 要怎樣撲滅小黑蚊  不然 客人都被咬跑了~~~
作者: petals2008    時間: 2010-7-28 21:38

要不要試試這個http://goods.ruten.com.tw/item/show?21005037253198
防蚊很有效
作者: jonan    時間: 2010-7-28 21:59

2# petals2008

這是防蚊  可是 我想要撲滅  ><  
作者: petals2008    時間: 2010-7-28 22:18

養扁蝠!!!
一晚上可吃掉 3000 隻蚊子http://www.google.com.tw/url?sa= ... gaNnz_3inzugkGsM12Q
外國有在賣扁蝠屋 跟鳥屋差不多
用bat house可查到一堆
作者: jonan    時間: 2010-7-28 22:37

4# petals2008
哇.......只能在蝙蝠跟蚊子兩者選一個嗎???
作者: 阿土杯杯    時間: 2010-7-28 22:48

假如那小黑蚊是黑金鋼的話,
只怕蝙蝠也是無笑的。
作者: ssbbs    時間: 2010-7-28 22:49

日行一善吧!
我山上的蚊子還有打卡上下班哩∼
早上九點開始上班,下午四點下班.
作者: jonan    時間: 2010-7-28 22:53

6# 阿土杯杯

真的是黑金剛 沒錯  
看來  我要跟它和平相處了.....

種香茅跟防蚊草 有用嗎?
作者: jonan    時間: 2010-7-28 22:53

7# ssbbs

偶  貧血捏.....
作者: ssbbs    時間: 2010-7-28 22:58

黑金剛,那只有儘量穿長袖、長褲囉...
作者: petals2008    時間: 2010-7-28 23:00

假如那小黑蚊是黑金鋼的話,
只怕蝙蝠也是無笑的。
阿土杯杯 發表於 2010-7-28 22:48

請問阿土杯杯為什麼黑金鋼的話蝙蝠也是無效的呢。
作者: ssbbs    時間: 2010-7-28 23:06

因為蝙蝠挑食,不吃黑金鋼呀!
作者: 2home    時間: 2010-7-29 00:42

有蚊子很麻煩,最佳的處理方式是人常活動的地方不要有蚊子,最好不要被動式的在身上抹抹擦察防蚊,先想想看,蚊子為什麼會出現,人不在的時候,蚊子還不是活的好好的,人一出現,就要釘人補充蛋白質. 我們不想傷害蚊子, 但也不想和蚊子共處! 若蚊子不會出現在我們的附近,我們就不會傷害他了 .

先想辦法讓蚊子不會喜歡你的環境,雖蚊子很難滅絕,但能盡量減少就不錯了.

1.蚊子喜歡在有死水的地方,因為有死水,蚊子就可以下蛋培育下一代.所以想辦法去除會積水的地方.

2.蚊子喜歡藏在植物葉子的背面,例竹林,或芒草及雜草,種一些蚊子不想躲藏的植物或樹木,例香草類!

3. 蚊子喜歡躲在陰暗處,人活動的地方,應該開陽通風,減少死角陰暗處的存在.

想想看,蚊子對生態有幫助嗎?若蚊子沒有了,會不會影響生態! 沒有了蚊子,就沒有青蛙,沒有青蛙就沒有蛇,沒有蛇,就會有老鼠!
作者: wwww091    時間: 2010-7-29 06:18

我們這邊對付黑金剛是用煙燻 , 沒事多除草 , 再燒木頭,  不讓它旺  ,多點,火小下, 蚊子少很多..
作者: ming1111    時間: 2010-7-29 07:44

前幾年去一個朋友的修車廠保養車子,被黑金剛叮的雙腳都是,今年買地後碰到相同問題,就請教他們是如何解決,他們說都是噴農藥防治,而且一年噴一次就可改善許多,再怎麼說問題沒解決,2Home總會是一個陰影,我是還沒有去試,不過先提供給您參考,農藥名稱是"佳斯本",希望我沒打錯
作者: hoyea    時間: 2010-7-29 07:45

養蝙蝠應該不是很有用吧,我們這邊的蝙蝠飛行高度
都蠻高的,但是小黑蚊好像不會飛太高吧.
作者: otis88    時間: 2010-7-29 08:42

站長+1

噴藥是治標不治本,短時間內很有效,但是也會殺死很多蚊子剋星,還會對荷包造成一定的殺傷力.倒不如多種點驅蚊植物,多養點蚊子剋星,直接減少蚊子的數量,省錢又不會破壞生態.
作者: ch    時間: 2010-7-29 09:49

黑金鋼比蚊子厲害多了,體型也小很多
被咬完後常會有紅豆冰現象
使用噴藥通常只會收到短期效果
幾週後他馬上就大復活了
處裡方法為將容易生藻類的陰暗角落除去
使之不潮濕,並加強通風
但山區很難做到這種狀況
只好穿長袖長褲避免了
作者: rightway    時間: 2010-7-29 11:02

可參考小黑蚊防治推廣中心相關介紹:http://www.bitingmidge.org.tw/know.asp
作者: margaret    時間: 2010-7-29 14:54

做生態池及生態溝但水是要流動的 大量種植薄荷香茅馬櫻丹 讓蜻蜓繁殖 小黑蚊就會漸漸消失 千萬別噴藥 破壞生態  
作者: 山林雅境    時間: 2010-7-29 15:03

上次政府研究單位好像有發表一種酵素防治.只是到現在還沒正式宣佈可行及量產.
作者: 文川    時間: 2010-7-29 15:05

種香茅跟防蚊草 有用嗎?
jonan 發表於 2010-7-28 22:53

嘿嘿!種什麼都沒笑
除了和平相除外努力清除青苔水藻類的東東或有些許幫助.
作者: fums420505    時間: 2010-7-29 18:31

22# 文川
贊成文川大的說法
小黑蚊在沒有人肉可吃時,聽說就是以青苔為主食

我發現:將草給割除時,似乎減少許多

僅供參考
作者: corey    時間: 2010-7-29 18:38

依我實驗結果  就算達到生態平衡  也只能減少蚊子數量   無法完全撲滅   要完全撲滅只有一個辦法  但就是同歸於盡沒人要用   所以只能和平相處   躲他吧
若有營業  晚上客人在外面活動   就弄個烤肉  或有煙的活動   蚊子被驅走  客人就不會發現有很多蚊子
作者: fums420505    時間: 2010-7-29 19:37

23# fums420505
最近在山上更發現一種可惡的:
1.出沒時間在晚間九點以後
2.身軀細小約一釐米大小:如圖大腿上的黑點(因為夜間不易拍攝,是忍痛任牠叮咬照的)
[attach]30789[/attach]
3.一停在身上就咬
4.奇癢無比,剛開始一個小紅點,然後會越來越擴大到約十元硬幣大小
[attach]30790[/attach]
我懷疑,那麼小的動物竟然可已變成這麼大的胞
5.給牠『打死』吧!然後將『屍體』給揉掉,結果更慘
[attach]30791[/attach]
隨著屍體的痕跡,竟然是一條腫胞
我認為應該是牠的體液本來就有毒吧!

這是在我的屋簷下出現的
以前從未有過
害我只能犧牲:屋簷下23度c的清涼
作者: jonan    時間: 2010-7-29 20:08

15# ming1111
謝謝大哥的回應   可素不想要用農藥..... 只好多穿幾見衣服吧..
作者: jonan    時間: 2010-7-29 20:09

20# margaret

恩恩  多種點香茅  還可以洗澡
作者: fums420505    時間: 2010-7-30 01:04

我在屋前種的幾叢香茅
還沒吃到『香茅雞』
這次上山,竟全部掛掉了
才第三年而已
前二年我都是長長了給它剪下來,曬一曬,聞聞味道,掛在門上
不知何原因?

至於能否防蚊?
我的經驗是『無效』
作者: eastern    時間: 2010-7-30 08:30

25# fums420505
fums大,
您竟然可以犧牲色相博命演出!就可以知道它有多可怖了!
就如同我自己最怕跳蚤,只要一聽有跳蚤就會先ㄘㄨㄚˋx勒等!
因為被連續咬後皮膚要好久才會好,甚至疤痕永遠留著做紀念...
殘念也...
作者: 山林雅境    時間: 2010-7-30 08:50

28# fums420505
香茅一小把拿來煮整鍋水洗澡用.試試看.
作者: aotsen2004    時間: 2010-7-30 10:22

其實 大自然 本來 萬物之中 本來就有 相生相剋,只是 人類 破壞了它的平衡!

所以 小黑蚊就這樣跑出來了! 濫用 農藥 除草劑的結果,害得 小黑蚊的天敵都變少了!

您相信嗎? 再自然生態平衡,沒有人為破壞的原則下,連蚊子  蒼蠅 都沒看到,更別說小黑蚊了!  所以大家要愛護保護自然的環境, (自然無污染的環境)得之跟保存都不易啊!

ps: 我家的農地 真的連 蚊子 都沒有!(更別說小黑蚊)!! 歡迎 您有空可以來逛逛! 因為附近的居民,從以前到現在都很少使用農藥跟除草劑!
作者: PAO    時間: 2010-7-30 16:03

努力當在地人
小黑蚊只咬生人
小時候上山常被小黑蚊咬,咬成習慣,不摳就好,很快就好
不然在地人如何辦
作者: petals2008    時間: 2010-7-30 16:04

其實 大自然 本來 萬物之中 本來就有 相生相剋,只是 人類 破壞了它的平衡!

所以 小黑蚊就這樣跑出來了! 濫用 農藥 除草劑的結果,害得 小黑蚊的天敵都變少了!

您相信嗎? 再自然生態平衡,沒有人為破壞的原則下,連 ...
aotsen2004 發表於 2010-7-30 10:22

貢寮好像真的沒有小黑蚊
本想這個週末上去時再問問附近的人
您這麼說應該是確定沒有了
Yeh!!!!
作者: 2home    時間: 2010-7-30 16:24

那就要多多愛惜了,聽說小黑蚊大都是外來客,  有些小黑蚊藏在肥料裡,再偷渡全省到處亂跑!

貢寮好像真的沒有小黑蚊
本想這個週末上去時再問問附近的人
您這麼說應該是確定沒有了
Yeh!!!!
petals2008 發表於 2010-7-30 16:04

作者: jonan    時間: 2010-8-8 22:22

34# 2home

等我搬過去住  一定要跟小黑蚊說我是當地人了  ^^
作者: eastern    時間: 2010-8-9 09:34

35# jonan
的確問當地人都不在意!而且一點防護也沒有就上山下海的!
看來一切如大自然法則,入鄉隨俗就OK了!
多叮幾次就有免疫力...
作者: vv104912    時間: 2010-8-9 12:59

35# jonan

我想小黑蚊分得出當地人與外來者!
很難偽裝成功, 我也曾努力的想混入當地,
但還是被咬的很慘!
也只能認命的在大熱天穿起長袖長褲,
流汗總比流血好...

作者: lake22    時間: 2010-8-9 13:15

報載, 某社區還是某國小塗黑麻油防叮 , 應該是最安全自然的 ;
專門對付黑金鋼
自己試過, 蚊子也叮不下去
雖不能治本, 治標也總是需要的
作者: vv104912    時間: 2010-8-9 13:27

38# lake22

不知這小黑蚊是排斥黑麻油味道,
還是因為站不穩..滑倒..

作者: lake22    時間: 2010-8-9 13:46

38# lake22

不知這小黑蚊是排斥黑麻油味道,
還是因為站不穩..滑倒..
vv104912 發表於 2010-8-9 13:27

ㄣㄣ, 讓小黑蚊滑倒也是不錯的主意, vv大, 那打一桶來淋上.....
小弟是一手一滴就行了...
作者: jonan    時間: 2010-8-9 21:42

40# lake22
  難怪  地主準備了一瓶麻油給來看地的人擦~~
作者: Vincent814    時間: 2010-8-12 01:47

我家的廢棄小池塘丟了2包鹽巴進去,孓孓就死光了,不知道大量噴灑鹽水是否有效?
作者: lake22    時間: 2010-8-12 08:32

我家的廢棄小池塘丟了2包鹽巴進去,孓孓就死光了,不知道大量噴灑鹽水是否有效?
Vincent814 發表於 2010-8-12 01:47

請問vincent大
那.....變成鹽水的池塘打算什麼用途呢??
池塘邊土地應該以會有鹽份, 雜草可能死光光,
池塘附近有什麼打算呢 ?? 蠻好奇的...
作者: 文川    時間: 2010-8-12 08:59

請問vincent大
那.....變成鹽水的池塘打算什麼用途呢??
池塘邊土地應該以會有鹽份, 雜草可能死光光,
池塘附近有什麼打算呢 ?? 蠻好奇的...
lake22 發表於 2010-8-12 08:32

我也很好奇耶,丟鹽巴進去池塘如何回復?如僅是要殺孓孓放幾條大肚魚下去就OK了幹嘛放鹽巴?
作者: Vincent814    時間: 2010-8-12 15:44

拍細,誤會了,我家池塘是水泥磁磚造,早期作民生蓄水用,現已荒廢,幾個月後會填土蓋屋,
小黑蚊的孓孓不在水中成長,而是成長於陰暗草叢中及
青苔上,如果能勤加除草並於陰暗處所及青苔生長處噴灑鹽水或許可抑制及消滅小黑蚊
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-8-13 01:05

那重小黑蚊是叫做台灣蛺蠓的嗎..在這裡有論文討論..
http://www.nchu.edu.tw/aesc/22-1.htm
而且google也有許多參考..
不容易啊..許多山坡地都被攻陷了..
作者: jonan    時間: 2010-8-22 23:20

昨天去山上 還是被叮得 希哩嘩啦
作者: robert780    時間: 2010-8-22 23:58

種艾草, 有一次我在艾草附近,都沒有被叮,
一離開就被叮
作者: eastern    時間: 2010-8-23 08:56

之前有這個困擾,上網拍買了此防蚊液使用後,覺得還不錯!
在田裡穿袖套長褲戴斗笠只要噴臉部及露出部位即可.加上無一般防蚊液對人体有刺激感.
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21007092998401
作者: 690498    時間: 2010-8-23 13:52

之前跟中興大學合作過同樓上先進發表的
幾乎是同期的研究報告"結論"
國內除中興大學外就屬台大的昆蟲系了
最有效的就是以高壓水柱清洗溝壁清苔
因為"牠"們不是蚊子
穿長袖衣褲 塗防蚊液 防範
用天然的最好 麻油也是一種有效的方法
而且只要一點點
作者: petals2008    時間: 2010-8-24 11:27

之前有這個困擾,上網拍買了此防蚊液使用後,覺得還不錯!
在田裡穿袖套長褲戴斗笠只要噴臉部及露出部位即可.加上無一般防蚊液對人体有刺激感.
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21007092998401
eastern 發表於 2010-8-23 08:56

還有一種http://goods.ruten.com.tw/item/show?21005037253198也很好喔
它是以貓薄荷精油為原料的驅蚊劑
貓薄荷(catnip)是歐盟(嚴格限制生物農藥數量和類型)准許提供給歐洲消費者的驅蟲劑
作者: elisawang51    時間: 2010-8-24 13:18

努力將自己變成鹼性體質,肥肉多多的我常常是蚊子和小黑蚊的首選人肉大餐,和我再一起的人也因此安全多了,所以我也是他們的人肉蚊香,唉~夠環保了吧。
每次都被咬的需要去看醫生才能解決,因為已經不是奇癢、紅腫而已了,討厭的是還會發燒。醫生說小黑蚊的毒性屬神經毒,對某些過敏性體質的人具有致命性,故不得不慎。
被咬到後大量冰敷會較易好。
作者: chris_taichung    時間: 2010-9-14 10:30

23# fums420505
最近在山上更發現一種可惡的:
1.出沒時間在晚間九點以後
2.身軀細小約一釐米大小:如圖大腿上的黑點(因為夜間不易拍攝,是忍痛任牠叮咬照的)
3.一停在身上就咬
4.奇癢無比,剛開始一 ...
fums420505 發表於 2010-7-29 19:37

用我的照片吧
我不怕小黑蚊..來一張給大家瞧瞧
[attach]33016[/attach]
作者: VC1234    時間: 2010-9-14 11:13

本文章最後由 VC1234 於 2010-9-14 12:21 編輯

好可怕,那麼多小黑蚊.  

家人中有過敏體質者,一咬就腫得像什麼似的,雖穿長袖、長褲、布鞋,還是從袖口處、脖子、臉及眼皮叮下去(跟長針眼一樣腫),也試了香茅、檜木精油、麻油......都沒用,剛上網買了Eastern介紹的Liquid Net,這禮拜天要去試,希望有效才好.
作者: pipi    時間: 2010-9-14 16:36

54# VC1234
我的臉從未被小黑蚊叮
推測是因為我都有塗防曬乳和隔離霜
所以可以說化妝品也有防小黑蚊效果嗎?
作者: VC1234    時間: 2010-9-14 17:55

55# pipi
我也有塗防曬和隔離霜,臉好像還好. 家人過敏體質(才14~15歲)臉塗防曬也沒用,不過沒塗隔離霜就是,我想是體質關係.
作者: richard531    時間: 2010-9-14 21:42

53# chris_taichung

小黑蚊不會再晚上出沒喔!可能是蚋!

怪叔叔請示孤狗大神後
連出三招.招招斃命.
詳情請看
0元打照桃花源
part 3 致命的吸引力

回收室的囍餅盒(或性感薄紗)
冰淇淋盒及風扇
如圖:

[attach]33027[/attach]

冰淇淋盒切半並墊高底部內裝誘料
打算以200CC水5G鹽5CC尿5CC醋 一份
摩凝人體汗水氣味
並以200CC水50G糖1G發粉一份
產生2氧化碳
分開各一份.放在冰淇淋盒(中間黏一塊隔板)
捕台灣鋏蠓專用(俗稱小黑蚊))
如圖:

[attach]33028[/attach]

捕一班家蚊黑蚊用.外殼尚未貼上黑色朔膠袋
以200CC水50G糖1G發粉一份
放在無風牆腳陰暗處.就會有很好效果.
一罐最多竟可抓到超過1427隻蚊子
請孤狗台北市永安國小環保捕蚊罐
如圖:

[attach]33029[/attach]

另一種請孤狗
並非小黑蚊  蚋擾人專家教做補蟲板

紅、黑珍珠板塗沙拉油 有效
中興大學昆蟲學系副教授杜武俊表示,有流水就可能有蚋的幼蟲存在,蛹多結繭於水草區,其分佈區域廣達10幾公里遠,因此,只要有人群聚集處,體溫加上汗味,就易吸引蚋的出沒。
昨天下午杜武俊到新生國中操場觀察後,馬上請校方將沙拉油塗在紅、黑色珍珠板上,製成簡易捕蟲板,短短一分鐘,板上黏了數十隻蚋。
作者: seedmax    時間: 2010-11-22 07:52

我們亞洲大學推廣的「響叮噹」防蚊液,除了對一般蚊蟲效果不錯之外,對小黑蚊、螞蟻、蟑螂、跳蚤等昆蟲,也有相當不錯的防禦效果
這是記者寫的新聞稿
http://seedking.pixnet.net/blog/post/12584195
作者: 2ndhome    時間: 2011-1-7 21:09

養扁蝠!!!
一晚上可吃掉 3000 隻蚊子http://www.google.com.tw/url?sa= ... 2Fbat-reports%2F201 ...
petals2008 發表於 2010-7-28 22:18

蝙蝠哪裡來? 自己會飛來住嗎?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2