2home 打造桃花源

標題: 請教:農事幫工的行情 [打印本頁]

作者: 小樹    時間: 2010-8-19 10:39     標題: 請教:農事幫工的行情

本文章最後由 小樹 於 2010-8-19 14:35 編輯

2home的會員分佈各地,雖有親身躬耕享受務農的暢快勞動,
仍不免有農忙或借機械協力之處,
請教大家將所知道農事幫工行情分享出來:

並請注明[地區].[工作內容],[工具種類及來源].[計價方式]
例如:
中部南投地區     徒手採茶工   計量  每公斤45-60元
                           機器採茶備採茶機     計時    每時1000元

?                            曳引機翻土     計量    每分地600元

作者: 高樹新移民a    時間: 2010-8-19 18:09

1# 小樹
很好,這樣可以整理出一份很好的資料。
屏東地區 曳引機翻土 每分地:單次500,縱橫兩次800
不知割草的行情如何?
還有petals美眉的雙人組不知如何計酬?
作者: 小樹    時間: 2010-8-19 20:21

我看過一份農改場的經費預算表,
看到以下幾個人事費:

整地作畦   男工  日薪1600元
割草          女工   日薪500元
施肥                     日薪500元(應該是施灑化學肥料)

但不清楚是那個地區的行情?
作者: 文旦    時間: 2010-8-19 20:48

一般工程工地的「點工」(雜工)每天八小時 1500元
早上 08:00∼12:00;下午 13:00∼17:00;不供餐
加班每小時 200∼250元(視工作內容難易)

仲介公司抽佣兩成, 點工每日實得 1200元
這是北部(含台北)的行情

作者: 燕子    時間: 2010-8-19 21:01

本文章最後由 燕子 於 2010-8-19 21:04 編輯
2home的會員分佈各地,雖有親身躬耕享受務農的暢快勞動,
仍不免有農忙或借機械協力之處,
請教大家將所知道農事幫工行情分享出來:

並請注明[地區].[工作內容],[工具種類及來源].[計價方式]
例如:
中部南投地區  ...
小樹 發表於 2010-8-19 10:39

中部南投地區        機器採茶備採茶機     計時    每時1000元...........這是真的嗎?
10多年前我幫人採茶一天也才1500~2000元(使用兩人抬的機器採茶)
如果計時1000元那一天不就8000元........採茶機很便宜以前我們買才2-3萬(這是20年前的售價)

如果哪天失業我和朋友乾脆來去南投採茶........
作者: petals2008    時間: 2010-8-19 21:31

1# 小樹
petals美眉的雙人組不知如何計酬?
高樹新移民a 發表於 2010-8-19 18:09

我被當冤大頭了啦
作者: 小樹    時間: 2010-8-19 21:35

中部南投地區        機器採茶備採茶機     計時    每時1000元...........這是真的嗎?
10多年前我幫人採茶一天也才1500~2000元(使用兩人抬的機器採茶)
如果計時1000元那一天不就8000元........採茶機很便宜以 ...
燕子 發表於 2010-8-19 21:01

這則訊息是我讀到某部落格主所寫的,
用機器採茶一小時可採100公斤,
問題可能是沒那麼大面積可採吧!
而且據格主的意思:不同時段採的茶品質不同,因此用機器採茶快,可以集中在同一時間,例如中午以前,使茶葉製作出來的品質穩定.
至於是那個部落格?看過就忘了!
作者: 小樹    時間: 2010-8-20 08:12

我被當冤大頭了啦
petals2008 發表於 2010-8-19 21:31

姐姐到底多冤?
能不能說出來給大家參考?

我覺得北部的幫工基本上比較貴,
因為從業人數不多,
中南部就比較在一定金額之內.
作者: petals2008    時間: 2010-8-20 08:47

本文章最後由 petals2008 於 2010-8-20 08:49 編輯

貢寮臨時工價碼為2000女工1500
這邊的村民告訴我的
但是當地人說得未必是實情
因為我後來聽說村長請雙人組除草一天約1000元左右
心裡很不平衡
人家我也是有安居落戶的打算的
這樣把我當凱子
我和林董請雙人組是一人1800不分男女
希望貢寮一帶網友也能提供您所付的工資
彼此參考
作者: shaioe    時間: 2010-8-20 10:00

10# petals2008

錢是付給村長還是直接給雙人組?
作者: 山林雅境    時間: 2010-8-20 10:31

民間行情與政府搶救失業的行情大概就是這個差距.
謹慎處事喔.可別到時甚麼事都自己來了.
作者: petals2008    時間: 2010-8-20 11:00

11# shaioe

是付給雙人組
價錢高我把他解釋為大家生活過得不錯 愛做的人不多
價錢就水漲船高
當然有時工作粗重一點 難度高一點 多付錢是應該的
還是要看工作內容而定
我是覺得長期配合 只做定期維護時應該可以有一個相對低的價格
作者: petals2008    時間: 2010-8-20 11:16

本文章最後由 petals2008 於 2010-8-20 11:20 編輯
民間行情與政府搶救失業的行情大概就是這個差距.
謹慎處事喔.可別到時甚麼事都自己來了.
山林雅境 發表於 2010-8-20 10:31

@@~~什麼時候我也肩負起搶救失業的重任了?
其實本來就打算整地做階梯完畢告一段落
未來大家如何配合就再慢慢思考了

我是不可能什麼都自己來啦
很敬佩18般武藝精通的大大們
像我這種肉腳只好任人宰割啦
其實我覺得我們這些都市人在鄉下還滿弱勢的
(所以說要大家互相團結幫忙)
上次去建材行買40幾根用過而且已經裁為40公分左右的鋼筋要我800元 (做階梯有時底下是石頭竹子打不下去 必須改用鋼筋)
老闆說這樣很便宜了啦還列舉了一些台北人蓋資材室花費幾百萬等等
唉!! 我們這些2home之友還真的是振興地方經濟有功哩
作者: wuga    時間: 2010-8-20 11:17

本文章最後由 wuga 於 2010-8-20 11:19 編輯

曾經在苗栗南湖那和人閒聊得知,假日都會有泰勞主動問是否要除草,一天900,手工的哦,因為坡太陡
作者: ch    時間: 2010-8-20 11:25

4# 文旦
    上次我請一個雜工幫我將混凝土推平,一天要價2400,
當天只有工作10點到中午,要價1200~~~
    難道我被坑了嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2010-8-20 11:34

14# petals2008
我們三灣清潔隊聘請搶救失業的除草工就是800元,他們還希望我多多向清潔隊要求銅鏡步道的除草.
有時候聽說的跟實際的需要去驗正.村長如何給付工人費用也要稍微了解一下.可別馬上反映對那兩種價差的不滿 .民間跟搶救失業的價差真的是如此.民間的可能工人要自備除草工具,清潔隊的就是利用政府的除草機.
我想村長應該不會連這種錢也想賺吧.
作者: 文川    時間: 2010-8-20 11:34

上次去建材行買40幾根用過而且已經裁為40公分左右的鋼筋要我800元...
petals2008 發表於 2010-8-20 11:16

不知你買的鋼筋是3分還是4分的?如果是3分的可能就貴很大,
年初時我買的3分竹節筋是算重量的,每枝裁成120 公分長,平均約16~17塊.
作者: petals2008    時間: 2010-8-20 11:37

14# petals2008
我想村長應該不會連這種錢也想賺吧.
山林雅境 發表於 2010-8-20 11:34

應該是說村長為當地人提供賺錢的機會
不然大家看他賣地賺錢多少會眼紅
鋤草機極有可能是村長提供的
作者: 山林雅境    時間: 2010-8-20 11:49

應該是說村長為當地人提供賺錢的機會
不然大家看他賣地賺錢多少會眼紅
鋤草機極有可能是村長提供的
petals2008 發表於 2010-8-20 11:37

鋤草機的折舊損耗以及燃油的費用,這些都是一種成本.有的連點心及中餐都要先確定.所以聘請工人的價格有時候就用當地的慣例比較不傷腦筋.
作者: 鳥迷    時間: 2010-8-20 11:59

貢寮臨時工價碼為2000女工1500
這邊的村民告訴我的
但是當地人說得未必是實情
因為我後來聽說村長請雙人組除草一天約1000元左右
心裡很不平衡
人家我也是有安居落戶的打算的
這樣把我當凱子
我和林董請雙人 ...
petals2008 發表於 2010-8-20 08:47

美眉:其實我很早就想問妳了說?因看雙人組好像工作效率很強很好用,又能就地取材外加攏絡鄰居感情~~但是
如果是2000+1500=3500元/日,就真的(酷形)過份→真的是把妳當冤大頭了!
今年5-6月間2home銅鑼圈台地上,我看過3次並問那些要做東方美人茶採茶女工資:熟工1200元/日;生手800-1000元/天。
作者: petals2008    時間: 2010-8-20 12:46

21# 鳥迷

雙人組工作效率還算OK 大哥做事滿細膩的 大姐應該是大哥的助手
年紀都不小了 大哥七十幾歲  也不敢要求他們太多
其實雇工的事情價錢很難說 重點是做出來的結果還算滿意
目前是著眼未來長期配合的問題
以目前的價碼確實很難持續下去
其實我自己有登報找了一位住在汐止的幫工 價錢1200
她以前在花蓮山上養雞 也做過各種粗工
可以每次順便載她上山載她回家很方便 做得也不錯
缺點是話有點多
所以還在考慮
作者: jackiew    時間: 2010-8-20 13:16

22# petals2008

話有點多習慣就好啦
就給他"嘿呀"、"嗯"、"喔"~~裝傻....
作者: petals2008    時間: 2010-8-20 13:22

23# jackiew

話多+大聲
我開車的時候好像有個擴音器在旁邊
不過這位大姐人滿好
聽我說每次載她上下班又自動降價為1000元
作者: chingwen    時間: 2010-8-20 13:57

23# jackiew

話多+大聲
我開車的時候好像有個擴音器在旁邊
不過這位大姐人滿好
聽我說每次載她上下班又自動降價為1000元
petals2008 發表於 2010-8-20 13:22

開車時要很專心,話多+大聲=疲勞轟炸,
買地是要休閒+悠閒的做,讓自己有點累又不會太累,
千萬別太急著趕工,要好好找一位適合您的工作伙伴,
希望您能儘快找到理想的助手,幫您打理一些雜事...
作者: 文川    時間: 2010-8-20 16:47

開車時要很專心,話多+大聲=疲勞轟炸,
買地是要休閒+悠閒的做,讓自己有點累又不會太累,
千萬別太急著趕工,要好好找一位適合您的工作伙伴,
希望您能儘快找到理想的助手,幫您打理一些雜事...
chingwen 發表於 2010-8-20 13:57

對呀!買地是要休閒+悠閒的做,+1
今天有空就今天做,身體不爽就改天做,要悠悠閒閒的做,反正草今天割明天割都是一樣的割法,石頭晚點再撿也不會不給你撿,別急慢慢來,要悠雅的做.
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-8-20 17:44

petals美眉,
抱歉哦,把您拖下水了。
其實只要工作成果滿意,多付的就當做小費吧。不過要皆大歡喜才好。
作者: petals2008    時間: 2010-8-20 19:42

本文章最後由 petals2008 於 2010-8-20 20:09 編輯

petals美眉,
抱歉哦,把您拖下水了。
其實只要工作成果滿意,多付的就當做小費吧。不過要皆大歡喜才好。
高樹新移民a 發表於 2010-8-20 17:44

怎麼說是拖下水哩
我很高興交換經驗給大家做參考
當小費皆大歡喜不過長此以往就
其實我有提過只需要一個人幫忙 由我當大哥助手 雖笨手笨腳但可慢慢學
但這兩位很奇怪 非要一起上工不可 理由是萬一有意外有人照顧
這理由聽起來有點怪怪的 阿偶不是也在旁邊嗎
作者: 山林雅境    時間: 2010-8-20 19:59

28# petals2008
長期合作的工也可以跟這兩位大哥大姐談談合作方式.其實合作方式彈性很大的.本來一週只需要兩工,如果兩個人要一起來就一天解決也是一樣.
我們南庄有位台中的教授,他2Home的作法是給一個人包月的,限定某些工作目標完成,至於工人外面兼多少差事他也不管.
作者: petals2008    時間: 2010-8-20 20:03

26# 文川
25# chingwen
剛開始確實有點心急
想趕快把土地的層次架構整理出來

現在我就要開始很悠閒了
沒事去晃晃拔幾根草...
作者: buildingtw    時間: 2010-8-20 23:33

今天剛好遇到一個人在幫鄰居整理草地。
他跟我說,天氣這麼熱,何必自己動手,請人來做就可以了。
我順勢問他,一天的工錢多少?
他說看做什麼,如果是割草的話,一天兩千(含割草機及汽油)。
不是嫌貴,畢竟夏日斜坡割草也是滿辛苦的。
不過還是覺得自己加減慢慢做好了。
畢竟勞動也是買地的目的之一,況且割草機也買了。
作者: 山林雅境    時間: 2010-8-21 00:51

31# buildingtw
大湖大南勢這裡還會分;種薑的.採桂竹筍的,採李子甜柿的,除草的.行情皆不同.男女有別.新手也不一樣.主要還是體能的差異.同樣是種薑工作分工的工作也有分別.
作者: 文旦    時間: 2010-8-21 06:00

4# 文旦
    上次我請一個雜工幫我將混凝土推平,一天要價2400,
當天只有工作10點到中午,要價1200~~~
    難道我被坑了嗎?
ch 發表於 2010-8-20 11:25

不一定啦
雜工和技術工行情價差可達一倍, 而且地區不同價差也難免

以我最近請的石頭匠師來說, 平平一日三千
有的會讓人想敲頭, 當天做完就請他明天放假去拼經濟了
有的就讓人覺得物超所值, 效率差距起碼五到十倍

作者: 黑面    時間: 2010-8-21 08:15

26# 文川
25# chingwen
剛開始確實有點心急
想趕快把土地的層次架構整理出來

現在我就要開始很悠閒了
沒事去晃晃拔幾根草...
petals2008 發表於 2010-8-20 20:03

您這種工作態度, 一天200塊.
作者: 文川    時間: 2010-8-21 10:18

黑面 發表於 2010-8-21 08:15

心靈的層次--無價
作者: abelchen    時間: 2010-8-21 14:09

曾經在苗栗南湖那和人閒聊得知,假日都會有泰勞主動問是否要除草,一天900,手工的哦,因為坡太陡
wuga 發表於 2010-8-20 11:17

使用外勞嚴格說來是不合法的, 如果使用前(開工前)告知是朋友間無償幫忙則無妨(收工後當然工錢照給), 這樣比較好, 有備無患. 我在南庄,三灣,頭份都曾幫朋友跟自己家安排過.
一般工作=1000/1天, 略帶苦力工作=1200/1天, 很苦力工作=1500/1天 , 要自己接送, 中午給便當(印尼的不能有豬肉 & 有些印尼的齋戒期乾脆不用, 他們整天都不吃, 我都合理懷疑會比較沒力).
作者: x+y+z    時間: 2010-8-21 21:23

有人要找我去打工嗎 !?
作者: buildingtw    時間: 2010-8-22 10:23

31# buildingtw
前天遇到那位一天兩千的費用,
他估計割一塊兩分半的地大約需要兩天。
昨天遇到另外一個鄰居找人割草,
採責任制,五千五割到好。
這樣算起來,後者貴了些。
不過鄰居開 Lexus,或許不會很在意。
作者: 山林雅境    時間: 2010-8-22 11:11

有人要找我去打工嗎 !?
x+y+z 發表於 2010-8-21 21:23

您這尊貴的身子如果要打工,需要付錢給地主當體驗費.
作者: 文川    時間: 2010-8-22 11:44

您這尊貴的身子如果要打工,需要付錢給地主當體驗費.
山林雅境 發表於 2010-8-22 11:11

有錢出錢,有力出力,
尊貴的您,出錢又出力!
作者: shanelin    時間: 2010-8-22 13:50

Petals :
妳隔鄰那塊5分地, 張大哥二人組用一天時間(自備割草機,汽油,午餐), 完成割草工作(只剩下較深山溝那部份沒割草外), 效率應該不錯;  昨天他們用半天時間幫忙妳完成陡坡鋼筋支架步道, 效率應該也不錯吧, 還有, 還有, 我那雜草叢生的山溝, 他們用兩天時間整理成生態小溪和水泥蓄水池, 我是很滿意啦. 所以妳請他們幫忙應該是不貴.
工資貴不貴, 要看工作內容和效率成果, 是很難一概而論.
作者: petals2008    時間: 2010-8-22 14:03

如果是2000+1500=3500元/日,就真的(酷形)過份→真的是把妳當冤大頭了!
今年5-6月間2home銅鑼圈台地 ...
鳥迷 發表於 2010-8-20 11:59

鳥迷姐
因為是長期幫忙工作內容五花八門
很難跟一般固定工作的工資比較
所以請幫工要怎樣才叫划算很難說
最主要是看他的效率
並且要能配合自己做事的習慣
也就是默契很重要
作者: petals2008    時間: 2010-8-22 14:07

本文章最後由 petals2008 於 2010-8-22 14:15 編輯

說到默契
為什麼我現在有時間上網逛2home哩
因為今天沒上山
最近兩個月假日都忙2home
1home好久沒整理了所以約了平日幫忙我的越南太太
兩個人很有默契一個上午就搞定
台北市家事服務的公定價一小時250
這樣對我很划算又可以把事情做的很好
(我習慣在旁邊幫忙做 他洗窗子時我在旁邊拿著水管
不只是為省錢叫我給他一個人做我也不習慣
譬如擦架子的時候東西要放回正確的位置
而且沒有殘留的水漬 全丟給別人做很難如意
可能我比較歸毛 不過如果默契夠做起事來真的很愉快
作者: petals2008    時間: 2010-8-22 14:14

Petals :
妳隔鄰那塊5分地, 張大哥二人組用一天時間(自備割草機,汽油,午餐), 完成割草工作(只剩下較深山溝那部份沒割草外), 效率應該不錯;  昨天他們用半天時間幫忙妳完成陡坡鋼筋支架步道, 效率應該也不錯吧, 還有 ...
shanelin 發表於 2010-8-22 13:50

挖!! 林董出聲了
最近效率確實不錯喔
不過兩人幫忙一天3600
以後可能就不太能常請了
還好現在重要的工作已經做得差不多
剩下後續維護慢慢來不能再花錢如流水了
作者: petals2008    時間: 2010-8-22 14:33

本文章最後由 petals2008 於 2010-8-22 16:16 編輯
Petals :
妳隔鄰那塊5分地, 張大哥二人組用一天時間(自備割草機,汽油,午餐), 完成割草工作(只剩下較深山溝那部份沒割草外),
shanelin 發表於 2010-8-22 13:50

報告林董割草機兩台是村長的
順便幫張大哥廣告一下
那塊地地主是張大哥的表弟
他是分割後就向村長買的
現在要賣  
有意加入桃源山莊的朋友可跟張大哥聯絡喔
作者: petals2008    時間: 2010-8-22 16:13

本文章最後由 petals2008 於 2010-8-22 16:23 編輯

29# 山林雅境

山林大的建議很好 這樣我比較可以控制預算
只是他們不願意讓我用包的

大姐還是蠻堅持用他們的方式
如果工作不多的話以後可能就是每次兩人半天試試看了
作者: shanelin    時間: 2010-8-22 16:15

還好現在重要的工作已經做得差不多
剩下後續維護慢慢來不能再花錢如流水了

Petals 妳說的很對  "剩下後續維護工作"  比較輕易是要自己來 當作休閒享受 不必急於完成 我的重要工作 大體上是完成 下周二人組休息一周  我自己來試試看 不行再請他們幫忙.
作者: 山林雅境    時間: 2010-8-22 16:33

29# 山林雅境

山林大的建議很好 這樣我比較可以控制預算
只是不知道他們院不願意讓我用包的 ?
還有價碼如何?
petals2008 發表於 2010-8-22 16:13

或許先停下來自己來動個幾個月,了解實務上有哪些工作是需要外包的 .這些工作如果是用算天的大概的時間及費用是多少?
既然是算月的長期外包,承包者有固定的收益而且上工時間他可以自由運用.我想應該是比算天的便宜到一個程度,雇主才有意願吧.
最主要的是由雙方用聊聊天方式來喬啦. 或許妳們幾個鄰居有共同意願的,可以一起跟對方談.
作者: 黑面    時間: 2010-8-22 20:08

就好的方式是換工, 也就是鄰居彼此幫忙, 交換經驗.
作者: petals2008    時間: 2010-8-22 21:14

黑面 發表於 2010-8-21 08:15

您是說去清大蝴蝶園拔幾根草工錢200元?
mm...可以考慮喔
作者: petals2008    時間: 2010-8-22 21:18

心靈的層次--無價
文川 發表於 2010-8-21 10:18

有兩周雙人組在村長那邊除草沒空過來
我開車花費的油錢+時間拔沒幾根草....
也只能用心靈的層次無價來安慰自己
作者: petals2008    時間: 2010-8-22 21:28

或許先最主要的是由雙方用聊聊天方式來喬啦. 或許妳們幾個鄰居有共同意願的,可以一起跟對方談.
山林雅境 發表於 2010-8-22 16:33

謝謝您的建議
說實話人家幫我們把一塊地弄得清爽宜人功勞也不小
問題是我要控制預算一方面希望好好合作下去一方面長期開銷也要顧到
唉....還真難哩
作者: 黑面    時間: 2010-8-22 21:32

您是說去清大蝴蝶園拔幾根草工錢200元?
mm...可以考慮喔
petals2008 發表於 2010-8-22 21:14

清華蝴蝶園用的是志工, 您到我的菜園來拔草(赤道櫻), 收您200.
作者: petals2008    時間: 2010-8-23 06:45

52# 黑面

到您菜園拔草(赤道櫻), 付您200+來回油錢.....
還是我付您200+來回油錢您來賞地『順便』送赤道櫻?
作者: petals2008    時間: 2010-8-23 10:04

真是不好意思這裡本來是小樹的版面結果變成我發牢騷兼向大家討教了
現在回歸主題來提供一下我所知的行情
根據住在汐止的宜姐說的
他在花蓮養雞時有幫人採過柚子
工資一天1000
也在南港舊庄幫忙採過茶一天1200
機器採還是人工採當時沒問不清楚
小時沒唸什麼書的他國中就在外面打工
目前一般女性雜工是半天500一天1000
午餐飲料就沒說了
作者: petals2008    時間: 2010-8-23 10:21

其時勞動階級真的賺錢很辛苦就算多付一些也無需太計較
只要價錢不要差太多我覺得還是用本地人好些
大家有來有往將來有需要人家幫忙時也比較好說

會發點牢騷只是不希望被當成外來的凱子耍
畢竟來日方長也很希望彼此誠心相待
作者: 壞壞農場    時間: 2010-8-23 10:59

我是覺得 這些辛苦的工作 是大多數人不願意作的,所以才需要請工幫忙,所以說,絕對不會低於一般中薪的水準,一個月4.5萬的薪水工作22天,平均一天超過兩千,講真的,叫我去手工鋤草一天給我兩千,我不幹
作者: petals2008    時間: 2010-8-23 13:10

本文章最後由 petals2008 於 2010-8-23 13:11 編輯

56# 壞壞農場

給我5000我也不會幹的啦
這種事應該是供需問題
如果一堆人搶著做 價錢就低
看來應該是貢寮這裡沒什麼人愛做
看準這群都市人非用他們不可
所以終極之道還是要自立自強練就一身武藝啦
作者: petals2008    時間: 2010-8-23 14:29

本文章最後由 petals2008 於 2010-8-23 15:25 編輯

仔細思考壞大的話
都市人在鄉村被當凱子好像也理所當然
就像大姐提供的行情我乍聽真覺得不可思議
為什麼差這麼多?
但稍加思考應該是這樣的:
現在農業工作無法吸引年輕人
年輕人到都市
農村基本上是老人在工作
大家是互相支援的性質 所以工資很低
(大姐說在做的都45歲以上)
所謂雜工在農村是無所不包
翻土除草種菜甚至辦桌做墓 幫人蓋房子
像大姐這樣的人什麼都做 什麼都會一點
但是在鄉村價錢就是這樣
所以仔細想起來幫村長除草一千元應該是差不多
但是幫我們就不一樣
誰叫我們是外來者哩
作者: 壞壞農場    時間: 2010-8-23 16:23

不..大大您誤會我的意思了,這些我們不願意作的工作,請人幫忙的代價是很大的,而且鄉下地方講究人情,我阿伯要我幫他犁田,或只是開怪手,我是不會收錢的,如果是別人的話,就會照行情收,怪手一工7000,犁田一分地兩次1500,(ps小型機具會比大型的貴很多,這是行情)只要不超過行情的話,其實都ok的啦。
作者: 山林雅境    時間: 2010-8-23 18:45

本文章最後由 山林雅境 於 2010-8-23 18:56 編輯

58# petals2008
petals2008小姐:您可能誤會了都市人或鄉村人的計價方式 .
當初我開墾大南勢這筆地時,也曾經1800元/天請了三個當地年輕人來砍竹子.您說我住苗栗縣頭份在大湖大南勢雇工.您說我是都市人或鄉村人呢?
在當地人眼裡我們請的工作是臨時性的,就是做這幾次之後以後還有沒有還不知道.所以這1800元/天我是接受的.可是當地常受雇傭的工人是不願意來的 ,他們寧願摘甜柿種薑採桂竹筍一天頂多1200或1400.為什麼呢?因為那是他們每年固定季節的固定的相互信託的工作.像您的村長跟他們之間的關係就有點像這樣.我想村長可能也提供他們除草機燃料等等的機具.
說到效率也很重要.人是個重要因素.我那1800元/天請了三個當地年輕人老實說 :效率差而且要來不來的,我算算那近三甲的竹子砍完可能會花上上百萬,於是立即停止了這次雇工.後來請了位七十幾歲的老者 ,說您不信他一個人的工作量是超過那三個年輕人的總合量.老者 要價2000元/天.我給.可惜他只願意支援做兩天.這也就是後來整個園地工作是由我來做的原因.還好 .煙一天兩包因此戒了,還體力變得好太多了.
別的不說; 光怪手我也有常常合作聘請的,他們不用說都會比行情價還低些來跟我算 .
作者: 小樹    時間: 2010-8-23 19:16

真是不好意思這裡本來是小樹的版面結果變成我發牢騷兼向大家討教了
現在回歸主題來提供一下我所知的行情
根據住在汐止的宜姐說的
他在花蓮養雞時有幫人採過柚子
工資一天1000
也在南港舊庄幫忙採過茶一天1200 ...
petals2008 發表於 2010-8-23 10:04

除了僱工行情,
還得到僱主心情,
這個版很好看說~~~~
請繼續....
作者: luyeesa    時間: 2010-8-23 19:25

終於看到討論人工除草的大大事了
2月份租地 打畦 整地  到播種
4月份來場週雨
7天不下田  
真是恍如隔世....

300坪 展開人工拔草大作戰
天天報到
帶著便當 點心 水果  活力飲料
享受運動 (拔草)  休閒(田野用餐)  .....

一天天地 埋頭苦幹   一天天地過去
種植的作物一個個被物競天擇犧牲了
雜草在短短7天內淹沒作物

連續40天 每天5-6小時拔草
每天作夢 夢雜草
人生此刻只有一個小小心願......
趕快把那該死的草拔光  (明知道不可能的)

眾所周知  我粉忙   在拔草  

40天後 拔了三輪  終於穩定了下來
作物也如期慢慢趕上進度

8月初出國度假10天
回來再見我可愛的菜園

當初的惡夢重現
連續一週地奮戰
昨日又請妹妹拔刀相助
加上部份抑草席
部份種植南瓜 醃瓜 黃瓜 苦瓜 絲瓜  地瓜
瓜瓜的幫忙( 比較不長草)
我只剩2-3個工作天就可以完工了

感謝幼時拔草 除草的經驗
爸爸訓練有素
雖是惡夢 卻得以順利完成

算算這個工資真是無價
每天光是降火飲品  按摩費用 泡藥草浴
加上自己的工資(真的粉貴得 )

雜草萬歲
工資無價

按照草的特性 栽種作物
才能與它們共處愉快
作者: petals2008    時間: 2010-8-23 19:43

本文章最後由 petals2008 於 2010-8-23 19:46 編輯

59# 壞壞農場
喔..知道您的意思了
其實也沒誤會啦
我只是有感而發而已

60# 山林雅境

看來在鄉下僱工是個大學問
我是有些事一定要自己做有些會外包
接下來自己做的會多些
但是外包部分目標是希望能在當地找到一名長工~(而不是兩名)
作者: petals2008    時間: 2010-8-23 19:59

前面講的都是做什麼工給多少錢 划不划算等等
其實長遠來看對我而言在鄉下需要的是有固定的人幫我維護環境及處理一些雜七雜八
這樣有點像請一個員工只是他不必固定上下班

所以雙人組如果繼續配合下去我就不能再以日薪一人1800的方式
因為那樣並不符合我的需求
作者: petals2008    時間: 2010-8-24 09:43

58# petals2008
後來整個園地工作是由我來做的原因.還好 .煙一天兩包因此戒了,還體力變得好太多了.
山林雅境 發表於 2010-8-23 18:45

2home工作體力是關鍵  其實大部份的工作不難在旁邊看看就會了
真是有了2home才知身體不好
也只有慢慢練喽
作者: petals2008    時間: 2010-8-24 09:45

除了僱工行情,
還得到僱主心情,
這個版很好看說~~~~
請繼續....
小樹 發表於 2010-8-23 19:16

好看呀?
希望大家不要偷笑就好
作者: petals2008    時間: 2010-8-24 09:48

本文章最後由 petals2008 於 2010-8-24 09:50 編輯
雜草萬歲工資無價
luyeesa 發表於 2010-8-23 19:25

其實我還滿enjoy拔草的
蹲在地上才看得清楚裡面有些什麼
哪些該拔哪些不該拔
樹蔭下也常發現野生海棠 地生蘭.....
作者: 壞壞農場    時間: 2010-8-24 10:42

顧長工是不錯的方式,鄉下的長工 僅僅環境整理的話,一個月一萬二上下就會有了。
當然一定要事先講好要求,盡量不要改來改去,例如說 割草是用機械還是手工,機械是自己準備還是由主人提供,耗油是憑發票請款還是由主人被料等等等,如果沒有經濟壓力,找到認真負責的人來管理,會讓2home很舒服喔。
作者: petals2008    時間: 2010-8-24 18:33

68# 壞壞農場

m....心裡有個底了
一年十四萬多加上過年過節...還是粉多耶
作者: Ericg89127    時間: 2010-8-24 20:52

69# petals2008
14萬多?
一甲地的稻穀收益還不夠付
作者: 壞壞農場    時間: 2010-8-25 00:45

ㄏㄏㄏ,一甲地的水稻收益不會有14萬,把人工算進去的話就.....說真的 依現在機械化的程度而言,照顧一甲慣行的水稻會比幫傭還要爽喔。
作者: kilumi    時間: 2010-8-25 10:08

那如果一個月15000
由三戶分攤  一戶只要5000
只是環境維護整理  並不是每戶每天都在除草作工
當然  要做那些事  事先溝通訂定規則
這樣的方法如何??

68# 壞壞農場

m....心裡有個底了
一年十四萬多加上過年過節...還是粉多耶
petals2008 發表於 2010-8-24 18:33

作者: petals2008    時間: 2010-8-25 10:14

72# kilumi

m.....好辦法!!! 一戶5000不知道人家願不願意哩
林董  您覺得如何?
作者: 胡媽媽    時間: 2010-9-6 17:57

73# petals2008
我想在 2HOME有很多跟我一樣不是專業農夫,如果再遇到像我這種手無縛雞之力又什麼都不懂的人,那農事幫工就變得很重要,我的地因是山坡地長了很多雜木及竹子,因此不得不請人處理,我第一個想到的是請前地主幫忙順便把我搞不清楚的界址清出來,工資是每人每天2500元油.機器全包 (我去雙溪街上吃麵時打聽行情也是如此)雖然很捨不得花這筆錢,但想想這也是辛苦錢不是每個人都能賺的,但比較麻煩的是之後的幫工希望是找個女工,一方面聽說女工便宜很多,一方面作伴兼幫忙除草或種東西之類有經驗的,每次半天,一星期兩到三次,有這樣的嗎?費用約多少不知誰有這種經驗可參考?
作者: petals2008    時間: 2010-9-6 19:17

74# 胡媽媽
胡媽媽
我找的雙人組兩人一天3600 他們說是因為年紀比較大所以價錢低
不過我覺得也沒比較便宜 因為這兩個人非要綁在一起不可 不能單請一個

我的目標跟您一樣也是希望能找個長期配合工資低廉的
每次上山逢人必問 可是還沒找著 此地村民好像都不缺工作或是不屑賺這種小錢似的
作者: janey    時間: 2010-9-6 19:47

自從去年在苗栗公館買了山坡地後
除草成了我跟老公的惡夢
話說剛買地時
地主把草除得很乾靜
怎知隔週去看地時
一片草地長得飛快
倆個台北俗看了傻眼
只好請原地主找人割草
1天2000元(含割草機+汽油+中餐)
800多坪地1天半3000元搞定
哇!每割一次草就折損3000元
如果一年一次還好
但一年是N次*3000元=可以買最好的割草機
又聽地主說原來在地上種了很多橘子
但還沒長大就被工人連草除了
那我們種了許多櫻花果樹玫瑰等怎麼辦
最後決定自己除草
但怎麼割又是一大問題
記得老公第一次割草當天晚上吃飯手會抖
我呢當小跟班在後面收拾殘局
也累得全身酸痛
直呼3000元真不好賺
而且把地表割得像狗啃樣慘不忍睹
最傷心的是老公把普賢象櫻花山芙蓉及草花砍了
好損
好裡加在一回生二回熟
且今年幾乎都在當假日農夫
雜草已在可控制範圍
老公割草不但越來越有心得
種的花花草草及果樹也看到成果了
總結割草感想是
要勤快不可偷懶
偷偷告訴大家
老公割草好像有點給它累了
因他考慮買台自走式割草機給我用
幫他分擔一下

他說要

個整理
作者: 胡媽媽    時間: 2010-9-6 21:20

75# petals2008
看了大家的"薪情"我也知道我付的比較貴(雙溪的行情好像也是2500元),但因當時地買得很便宜,未過完戶前曾有人出高出很多的價錢要我退讓我沒有接受,地主雖懊惱但仍遵守承諾賣給我,因此私下就想給他一些補償,只要他開價就接受.不過將來若要長期請人幫忙就必須考慮經濟上的負荷,我在想東部地區的2home已組聯誼會,我們北部是否也組一個聯誼會有事可互相支援或觀摩,最好是由老手出面吆喝.
作者: petals2008    時間: 2010-9-7 05:42

75# petals2008
我們北部是否也組一個聯誼會有事可互相支援或觀摩,最好是由老手出面吆喝.
胡媽媽 發表於 2010-9-6 21:20

長江後浪推前浪  老手未必比較強
胡媽媽我看您就當仁不讓了
誰叫您是 ' 媽媽 ' 哩
聯誼會就貢寮雙溪地區好了
地區集中聯誼比較方便
作者: petals2008    時間: 2010-9-7 05:52

76# janey

自己能夠親手整理農地而不需假手他人那種愉悅真的是不可言喻
我也要盡量自立自強 省錢練身體
作者: rdmigo    時間: 2010-9-7 10:58

####janey
你們那裡的行情算便宜約1分1000元(平坦地)
沒有給你貴到那裡!!(含機器+油資+一餐)一人
而幼苗之損失難免..不過可以插竹標示
除草之工作...包年..包地..包季..多可行
例..四分.平地與小坡地各一半..除草含機器+油資..等耗材
也才nt:5000X四季..也才20000=一年
如果每月除1次也才6萬..如果是一甲送兩分
每月除..也才12萬...這算行情ㄛ...
每季除...4萬...一甲
大約是這樣..山越陡峭價越高...地越爛..越難除..
而這些價錢約於較平坦之緩坡地..
有些是要親手除草...有些人會不想做..除非是算天..

所以....
朋友願意讓我無償使用..就除草之工資就...可以抵租金好幾年..
爛地=休閒地...
有平地之良田...天堂之地..(沒有我的份)
有平有陡...有田與山水....我還能活下去..
~~~一卻依農作角度思考~~~~
~~~買爽的...或是來玩的...不在這範圍內..

作者: janey    時間: 2010-9-7 19:41

而幼苗之損失難免..不過可以插竹標示
80# rdmigo
說到"可以插竹標示"
真有點無力感
話說公老是真正台北出品的台北人
不識農事也就罷了
一種植物教了N回還是忘
花草做了標示或是我先在種植花木周圍除草做記號
他大人照砍不誤
各位大大
你能想像一棵長得比我還高的普賢象櫻花
說沒看到砍了
真是無言
2個門外漢
買了農地才知農事苦
除了割草種植
有回要幫山櫻花綁枝架以防風大樹倒
因為不懂也不會綁
2人還起了口角
應驗了發嫂說的
買了農地就是戰爭的開始
還會越打越旺

種植的櫻花
剛開始時
作者: janey    時間: 2010-9-7 20:00

按錯鍵了
補充一下
話說幫山櫻花綁枝架吵架一事
跟發嫂吐了苦水
她回說是我要綁蝴蠂結而老公要打死結而吵架嗎?
各位大大覺得發嫂的話好笑嗎
說真的
我還真的大笑不止呢
好笑
還好現在是一到假日
老公就會迫不急待的提議回苗栗
看看辛苦付出的成果
作者: 胡媽媽    時間: 2010-9-7 21:04

78# petals2008
貢寮雙溪同一路線,好點子喔,這兩地應該不會超過10家吧?不過人頭您比較熟,腦袋也比我靈光,我是專門給人家騙的比較多,打雜我可以,聚會可在我家,交通方便,捷運站旁,水果我準備,如何?
作者: 黑面    時間: 2010-9-8 00:15

自從去年在苗栗公館買了山坡地後
除草成了我跟老公的惡夢
話說剛買地時
地主把草除得很乾靜
怎知隔週去看地時
一片草地長得飛快
倆個台北俗看了傻眼
只好請原地主找人割草
1天2000元(含割草機+汽油 ...
janey 發表於 2010-9-6 19:47

用割草機除草就需要反覆除草. 最好的除草工具是中耕機+植栽, 只要地上種上一些特選的物種, 只要它的密度夠密, 雜草就不容易生長. 重點在於您要選什麼樣的植栽?

如果我有一塊地, 我不想全面割草. 我要種到哪才割到哪.

作夢中...真正有地再說吧.
作者: nenghsin    時間: 2010-9-8 01:36

82# janey
蝴蝶結也好,死結也罷!重要的是不要綁鐵絲之類的東西,免的將來樹被勒死了。
作者: nenghsin    時間: 2010-9-8 01:40

住大樓繳管理費,買農地花鋤草費,是該找個平衡點,免得成為花錢的無底洞。
作者: all600    時間: 2010-9-8 06:14

住大樓繳管理費,買農地花鋤草費,是該找個平衡點,免得成為花錢的無底洞。
nenghsin 發表於 2010-9-8 01:40

就怕是兩頭燒$$
作者: rdmigo    時間: 2010-9-8 08:36

###
那就學老農....我老了..做不動了..少年ㄟ做這..沒吃..
去都市上班卡好..也卡穩....
老農說..我吃多少..種多少..其他的就..算了...
另一老農說...我肚子餓了...步數一大堆..
肚子飽了..頭腦空空...等駛去.....
這多70以上..ㄟ老猴們...等火車ㄟ一族..
作者: 文川    時間: 2010-9-8 11:52

如果我有一塊地, 我不想全面割草. 我要種到哪才 ...
黑面 發表於 2010-9-8 00:15

黑面大:
是否有理想的植栽可介紹?
作者: chingwen    時間: 2010-9-8 13:04

本文章最後由 chingwen 於 2010-9-9 08:17 編輯
按錯鍵了
補充一下
話說幫山櫻花綁枝架吵架一事
跟發嫂吐了苦水
她回說是我要綁蝴蠂結而老公要打死結而吵架嗎?
各位大大覺得發嫂的話好笑嗎
說真的
我還真的大笑不止呢
好笑
還好現在是一到假日
老公 ...
janey 發表於 2010-9-7 20:00

碰到不愉快的事,有時用幽默的口吻帶過去就沒事了!
當2人意見不同時,也不見得是件壞事,
有想法才會有進步,有爭論才會有話題,
生活就會變得更生動,前題是:要和平共處+不義氣用事,
其實大家都是在為這塊土地奮鬥,不是嗎?
退一步+笑一笑=美好的未來在眼前
作者: 黑面    時間: 2010-9-9 00:02     標題: 地被植物

是否有理想的植栽可介紹?
文川 發表於 2010-9-8 11:52

這裡介紹了越橘葉蔓榕、南美蟛蜞菊、蔓花生、蔓性野牡丹、細葉雪茄和辟荔

您要不要試試越橘葉蔓榕

植物特性

對環境適應性強,終年常綠,葉色光亮,植株具匍匐性,平貼地面生長,莖可伸長1.5-4公尺,容易從葉腋間長出側芽,植株茂密,根系旺盛,不定根發達而蔓延,可成片生長將地表或水泥面完全覆蓋,適合應用於水土保持綠化、地被觀賞、壁面綠化…等。

適性分析

強光照至半日照處皆可。對土質並不苛求,鹼至略酸性土壤或貧瘠地、石灰岩塊、石塊上,岩隙或壤土均可生長良好。耐熱、耐乾旱、耐風、抗污染力強、抗病蟲力強、耐修剪、生性極強健、對環境適應性強,但日照不可少於50%,否則易發生徒長現象,植株生長勢弱。

--   http://tw.myblog.yahoo.com/flowe ... &l=f&fid=12

越橘葉蔓榕的達悟語為「vaen」,除了果實可為當地人食用外,主要都是種植來做為綠化護壁之用(圖6)。本種在植物學上是屬於台灣的「特有種」,也就是說台灣才是越橘葉蔓榕的原生地,其他國家若有本種的栽培,其最原始的一株都是引自台灣的。而在台灣,越橘葉蔓榕也不是隨處可見,主要是分布在花蓮及台東二縣市,然而在蘭嶼地區,本種是較為普遍,也是較為常見的。

--  http://e-info.org.tw/node/10706

.
作者: 黑面    時間: 2010-9-9 00:13     標題: 三種具發展潛力的 果園草生地被植物介紹

三種具發展潛力的
果園草生地被植物介紹

--  金腰箭舅、匙葉蓮子草、鴨舌 

詳細內容 --  http://ttdares.coa.gov.tw/htmlar ... 3027/990628-006.pdf
作者: cherrypeng111    時間: 2010-9-9 10:52

謝謝黑面大
這些資訊相當有用,護坡、地被都是我們一直困擾的問題
有這些資訊就比較有方向,有方法了,再次謝謝啦!
作者: petals2008    時間: 2010-9-9 14:20

本文章最後由 petals2008 於 2010-9-9 14:25 編輯
78# petals2008
貢寮雙溪同一路線,好點子喔,這兩地應該不會超過10家吧?不過人頭您比較熟,腦袋也比我靈光,我是專門給人家騙的比較多,打雜我可以,聚會可在我家,交通方便,捷運站旁,水果我準備,如何?
胡媽媽 發表於 2010-9-7 21:04

謝謝胡媽媽 第一次有人說我腦袋靈光耶 ,
還是您先訂個良辰吉日我來么喝一下桃原山莊附近的朋友?
地點倒是可以再想想
因為我平日上班假日都在2home
我想很多大大跟我一樣

記得雙溪有家不錯的咖啡店 (忘記在哪裡)
大家一起喝咖啡聊聊2home也不錯

抱歉目前我比較熟悉的只有打鐵店和五金行 無法提供喝咖啡地點
如果您同意就麻煩您就近找找看
作者: shanelin    時間: 2010-9-9 17:09

Petals:
妳說的咖啡店是否這家, 在雙溪往平溪途中后蕃仔坑. (上次去雙溪三叉坑看地的集合點)
作者: vincentcheng66    時間: 2010-9-9 17:47

每次經過卻從沒進去過
好地方!!
作者: petals2008    時間: 2010-9-9 18:21

就是這個地方
還可以參觀生態工法
看來Vencent也覺得不錯
胡媽您覺得如何
同意的話就再多吆喝幾位
還有人要參加嗎
作者: rdmigo    時間: 2010-9-9 20:32

我很想參加...可是好遠ㄛ....
作者: 胡媽媽    時間: 2010-9-9 20:57

94# petals2008
上次去三叉坑勘地集合點雅園(基福公路上)如何?
作者: petals2008    時間: 2010-9-9 21:13

我很想參加...可是好遠ㄛ....
rdmigo 發表於 2010-9-9 20:32

您不是要去花東旅遊
就以貢寮雙溪為起點如何?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2