2home 打造桃花源

標題: 慈濟人加油 [打印本頁]

作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-26 14:46     標題: 慈濟人加油

慈濟人加油(陳文茜)

2010年08月07日蘋果日報
西元1999年921集集大地震,發生時間點半夜1點47分,2點30分第一批慈濟人已趕到。接著半夜3點,證嚴法師發出通令,全球慈濟志工動起來;並一一詳列第一批志工觀察災區所缺帳篷、物資等。當地災民回憶,當時他們第一個看到的「政府」,是穿著藍衣的慈濟人。
2009年八八水災,我在林邊一個被稱為煉獄的地方,又看到了慈濟。他們不分身份,紮起頭髮,在烈日下一鏟一鏟地挖起堵滿民房街道的黑泥。空氣中都是沙塵,魚、雞、鴨屍體的腐臭味嗆得正常人想吐;慈濟人聚在一起,無語,大地的狀態那麼慘烈,有錢的林邊人都跑了,只有國軍陸戰隊與慈濟人,鏟著好似永遠清不完的泥濘,「刷」!「刷」!汗水如雨般從慈濟人的頭頂揮下,淚水在我眼眶內充滿了感激。

八八水災後,我做了兩件事,一個籌拍《±2℃》,另一個捐款四家慈善單位,紅十字會、世展會、佛光山與慈濟。其中佛光山星雲大師堅持不收我的錢,他說,「文茜,世間眾人各有分工,妳是做事的人,不是捐錢的人。」結果我把原本捐給佛光山的份,全集中捐助世展會。

一年過去了,颱風季又已逼近;按照政府及專家們統計,去年莫拉克的極端值雨量沖刷土石,仍有12萬噸高掛半山上;換句話說,只要一場約500毫米的輕颱,降雨量約莫拉克六分之一,「小林村」的埋村悲劇即可能複製再現;危險山區的住民非儘快遷村平安之地不可。

一年過去了,所有負責重建團體中,第一個於颱風季前完成重建工作的是慈濟;令我心痛的是第一個挨罵,變眾矢之的竟也是慈濟大愛村。

這兩天我仔細閱讀報紙,控訴慈濟的罪狀,大致兩項最嚴厲:

(1) 強迫宗教信仰,取名「慈濟大愛村」,命名「大愛路」,這不是原住民的家,是慈濟「功德會」的示範村。
(2) 把大愛村居民當動物園,遊覽車載著外地慈濟人不斷進出參觀。
載善客購買工藝品
我仔細閱讀字裡行間的憤怒,並想辦法試圖尋找記者們「客觀的調查採訪」;結果整篇報導除了抗爭者的謾罵外,並沒有現象的敘述。我沒有年輕記者們的勇氣,可以大膽字筆一下就砍殺所有可能是一整批人一整年善心的努力;我希望知道真相,於是請「文茜世界週報」團隊陸惠玲小姐放下出國採訪工作,先南下台灣,採訪「慈濟大愛村」。

我們記者在大愛村裡看到了與報紙相反的現象,大愛村固有慈濟的圖騰與路名,但他們同時也為原住民蓋起十字架教堂。跨越宗教,慈濟能做的,都儘量做了;唯一不十全十美的是他們無法同意原住民殺生習俗,未幫他們免費蓋一個殺豬的祭台。

慈濟不只蓋永久屋,還為在地居民有收入著想,教導住民木雕、編織等課程。所謂來來去去的「動物園」參觀者,就是慈濟從外地載來的善客,購買原住民的工藝品。我們採訪的居民表達了與報紙記者完全不同的聲音,他們希望愈多人來參觀愈好,不認為自己是「動物園」,工藝品賣得出去,有收入才活得下去。

至於重建不到1年已完成,是了不起的進度?還是過程草率?高雄縣長楊秋興曾告訴我,他非常擔心山上的災民不願下山。因為山上仍有12萬噸未沖刷至平地的土石,只要一場大雨,隨時可能奪走更多的性命;惟有讓大地休養生息至少15年以上,生命安全才有保障。他反對去年不斷以直升機到山區裡救災的方式,第一可能已埋村來不及;第二實在太危險。

慈濟志工過去曾於新幾內亞、印尼、中國大陸、達富爾、南非、緬甸、土耳其……數不清的全球各地救災;凡有重大災難的地方就有慈濟人。他們救助的對象不同膚色、不同宗教、不同種族,這一回大概是他們人生「功德」中,遭受最重的一次批判,而且發生在自己的故鄉。我聽聞證嚴法師要求屬下既不回罵,也不回應;一慣「無語」,慈濟人只做好該做的事。

我不是慈濟人,我「有語」。在八八水災週年時,我想告訴眾人,我所看到慈濟人了不起的付出。台灣應是一個有是有非的地方;慈濟人,加油!
作者為電視節目主持人
作者: eastern    時間: 2010-8-26 22:28

慈濟人真的每每都第一個出現在任何災難現場!
在自家附近的巷弄一大早就會看到穿著整齊的藍衣慈濟人出門了!
甚至於電視新聞上看到急難救助現場第一個陪伴在受難者身邊的竟然也是那藍色衣著的背影.
注重行善救援,毫無政治與強烈宗教色彩及證嚴法師的博愛心更讓人折服!
921後在各大賣場,郵局,公共場所...都可以看到他們不眠不休協助募款.
著實讓一般人汗顏!
慈濟人加油!
作者: kevin    時間: 2010-8-27 09:26

慈濟人總是在第一時間趕赴現場,是令人肯定的
在有鎂光燈之處,更是多有慈濟人身影
唯一希望的是,更深耕於那些沒有鎂光燈的角落
我每個月也有繳功德款唷
為何這麼說要注意角落,是聽聞一些社工人員所言的事,不過也是小事
這個世界有太多苦難
沒有一個單位或組織可以COVER一切
加上人性,有的人習於伸出長手,要吃不討賺(台語),這種人也真的有,我老婆就有遇到
作者: wwww091    時間: 2010-8-27 10:13

有了慈濟災民受安顿, 各地政府可以好好偷懶,  掩護政府浪費民資民膏,  到底這樣是好事?還是壞事 ?沉思中.....
也許在助人同時, 提醒災明用智慧去淘汰政客 ,才是雙管齊下的功德....
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-28 12:00

慈濟的好, 在於受助者會覺得人世間的溫暖
而施與者也覺得施比受有福, 然後双方皆產生幸福感
雖然過程中或許會有些誤解....
又或許會有如上面大大說的情況產生
不過那又如何呢?
上人說的...對的事,做就對了
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-28 12:06

忘了謝謝ericg , heather 倆位大大的肯定
  小妹想請問加分有什麼用意嗎?
  滿幾分有講品嗎?  消貪
  有沒有資深的大大可以回答阿~
作者: omp    時間: 2010-8-28 14:35

本文章最後由 omp 於 2010-8-28 14:37 編輯
忘了謝謝ericg , heather 倆位大大的肯定
  小妹想請問加分有什麼用意嗎?
  滿幾分有講品嗎?  消貪
  有沒有資深的大大可以回答阿~
夢想實現ing 發表於 2010-8-28 12:06

看了實現夢想ing上面6#這段『小妹想請問加分有什麼用意嗎?』
我又覺得有點納悶了……..
我納悶的是….. 實現夢想ing是男的還是女的

因為實現夢想ing在(..牛哥..)
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... ;extra=&page=78
主題的779#有提到….『 聰明的老婆問我說,經過此事,你還會輕意相信別人嗎?   我說會,但會更小心』……

請別誤會我在找碴或逼實現夢想ing表明性別,
我只是覺得實現夢想ing應該在哪個地方打錯字了?!
作者: wwww091    時間: 2010-8-28 16:25

5# 夢想實現ing

又或許會有如上面大大說的情況產生
不過那又如何呢?
上人說的...對的事,做就對了

受助者溫馨 ,助人者快樂  ,浪費公帑者也趁閑 , 何不為善務盡 ,提醒災民善用選票, 選人不選黨 ,讓好人出頭,替大家謀福利, 社會資源善用 ,皆大歡喜..
作者: yun    時間: 2010-8-28 19:23

3# kevin
那些沒有鎂光燈的角落依然有慈濟人身影,慈濟人深入各個社區關懷老人,也關懷陪伴破碎家庭的孩子,也濟助關懷感恩戶...,上人說慈濟人沒走在最前面最少也要陪伴到最後,最前面的救助有人做了,後續的關懷陪伴也很重要
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-28 20:01

omp 大大~
  我是女的阿,而且依我的年齡在2 home絕對可以以小妹稱之
  是你看錯了,不信證據在此
   http://www.2home.com.tw/bbs/view ... &extra=page%3D2
   我就說你很不用功溜~ 在回去看一遍,去...
作者: smhu    時間: 2010-8-28 20:19

10# 夢想實現ing

您可能還是沒有回復到omp大想問的重點囉...因為omp大問的是
『 聰明的老婆問我說,經過此事,你還會輕意相信別人嗎?   我說會,但會更小心』……
omp 發表於 2010-8-28 14:35

在這兒的「聰明」是人名而不是形容詞...
作者: 山林雅境    時間: 2010-8-28 20:29

10# 夢想實現ing

您可能還是沒有回復到omp大想問的重點囉...因為omp大問的是

在這兒的「聰明」是人名而不是形容詞...
smhu 發表於 2010-8-28 20:19

喔. 到現在我才搞清楚-------聰明是男的 ,夢想實現ing 是小女孩--------過去曾經誤認-------夢想實現ing 的聰明老婆問她的老公............
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-28 20:41

哇哈哈.......
   拍細拍細
   聰明是位大哥啦~
   smhu 大,謝謝你
   omp,山林雅境大大, 拍細啦
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-28 20:43

說我是小女孩我會害羞啦
   我其實是輕熟女啦
作者: omp    時間: 2010-8-28 21:08

本文章最後由 omp 於 2010-8-28 21:24 編輯

其實我本來就認為實現夢想ing是女的,
直到冒出那句「聰明的老婆問我」!

算我遲鈍,
把所有格當成形容詞!
原來「聰明的老婆問我」真意是「聰明仔他的老婆問我」,
不是「真巧(台語)的老婆問身為老公的我」!

…………………………………………………………………………….
這件事讓我想起:柳宗元的『江雪」-
『千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪』

很長期間,學校國文課本都會有這篇,
老師也都有在教,大家應該耳熟能詳了。

這以自然山水外容,枯冷淒清內涵,
充滿禪意的膾炙人口、千古傳誦詩作,
前幾年經過大陸學者的考證結果,據說完全推翻了大家想像中的意境,
變得非常普通。

據說大陸學者們在詩中背景的永州山區(今湖南零陵)考證結果是這樣的:
1、當時這地區有一種很稀少、名貴,只有富人家養得起的鳥,
因奇貨可居,常見普通百姓花上好幾天的時間,不懼危險到深山獵捕,
這種鳥名,就叫「千山鳥
(不知道鳥迷大大對這種鳥有沒有研究?)。
2、該地區歷史上長期有同姓聚落存在,就有幾個叫做「萬家莊」的村莊;
「萬徑」是當時一位姓萬單名叫徑的居民。
3、…………

所以這詩新解為:
千山鳥飛絕」:
由於天寒地凍,珍貴的千山鳥死的死、藏的藏,全沒了蹤跡。

萬徑人蹤滅」:
萬徑這位老兄為了獵捕千山鳥,只好往更深山去找,結果把自己也給搞丟了。
孤舟簑笠翁」:
萬徑他那可憐的老爸遍尋不著他之後,懷疑萬徑掉到江中淹死了。
生要見人,死要見屍,老人家就自己操著小船,帶著斗笠、穿著簑衣去找。
獨釣寒江雪」:
萬徑他老爸自個兒的不斷敲碎江面結冰,再用竹竿在江中上上下下的打撈著,
企圖撈尋屍體,
遠遠望去,好像自個兒在釣著江上的積雪一樣。
作者: corey    時間: 2010-8-29 01:09

15# omp
這新解有趣  古代人沒標點符號所以常常同一句文字各人斷句不同解釋就不同  還好現在有標點符號
作者: corey    時間: 2010-8-29 01:24

關於慈濟是有許多大的貢獻  但慈濟體系龐大  組成份子是人而不是神   很多負面的人性還是會出現  我就有碰過  有深入接觸過的人就了解  任何宗教都是一樣  所以希望那些自稱自己是慈濟人但卻做出奇怪事的人  多多跟上人及絕大部分善良的師兄姐學習  不要一顆老鼠屎 壞了一鍋粥
作者: 拓荒者    時間: 2010-8-29 02:44

凡事要看面,切莫看點,
這樣就不容易偏頗或是被誤導了!
作者: kevin    時間: 2010-8-29 07:40

關於慈濟是有許多大的貢獻  但慈濟體系龐大  組成份子是人而不是神   很多負面的人性還是會出現  我就有碰過  有深入接觸過的人就了解  任何宗教都是一樣  所以希望那些自稱自己是慈濟人但卻做出奇怪事的人  多多跟上 ...
corey 發表於 2010-8-29 01:24

慈濟是一個大團體,因此背負更重大的社會責任,當然可以就其總體貢獻,也是瑕不掩瑜,但最終的批判,仍可能需要面對

我是沒聽過什麼特別負面的,但慈濟確實在救濟事務上是有選擇性的,我老婆曾經為了替案家申請經費而遭受拒絕,原因是師兄還師姐覺得,這案家不夠慘,最後老婆向另一團體申請,很容易就過關,案家也沒有被說教半天,因此,那是基於我們個人的評判,若有冒犯之處,敬請見諒

當然,社會上有一個能夠發人善心的大團體,對社會是絕對有重大貢獻的,這點絕不否認.週邊也的確是有些負面的批判,我想也許有空聽聽也無妨,若是真的,就持續努力,若是無謂的,我想以佛教徒的大愛,也不會放在心上的!! 就像上人說的,做就對了..
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-29 10:03

回corey 大大~
  你說的有理,這讓我想到前天聽上人開示
  上人說: 獅子蟲食獅子肉
  大多的宗教立意是好的, 是信仰者的言行舉止壞了別人的看法
  所以獅子的肉是身上長的蟲自己吃掉的
  所以個人認為並不一定要特別的盲崇特定的宗教
作者: wwww091    時間: 2010-8-29 10:32

本文章最後由 wwww091 於 2010-8-29 10:39 編輯

20# 夢想實現ing
當你崇拜上人後,視野就定型化了,君不知政府收稅,本來就有義務照顧弱勢團體,宗教團體悲天憫人救苦救難 ,我是抱著肯定心態。

但是若做過頭,導致貧民懶於奮鬥,或是有龐大資源的政府懶於出手,那豈不是幫倒忙?

凡事多有一體兩面,我們一廂情願做功德,認為這是對的,有沒有另類思考是否有副作用,如果有,要怎樣做的更周延?給魚?還是給釣竿?

救急當然是給魚,長期而言當然要給釣竿,這釣竿分二方思考,除了教導、輔導弱勢團體求生或者致富外,可否告訴他們,手中選票也是釣竿,你不用選票爭取輔導預算,機會永遠不來。宗教團體再怎會募款,也輸政府隨意一筆浪費,或是社服資源挪用到特定階級。

總之為善要運用智慧,在付出辛勞  .自己快樂同時,是否給弱勢團體更多的啟發和智慧,讓他們利用有限的資源,自己站起來。
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-29 10:51

4 w大大~
  我沒有很崇拜上人啦~
  我只是很喜歡聽她說話(有時她也很幽默喔
  你說的我都懂,但我無法去左右別人的思想(因為每個人心中都有一把尺,見人見智)
  我也希望自己能選出最好的政府阿( 2home 不是不談政治的嗎? 不要逼我啦
  最多我若有機會碰到上人, 我在跟她提一下下啦
作者: 楓之戀    時間: 2010-8-29 13:04

20# 夢想實現ing
當你崇拜上人後,視野就定型化了,君不知政府收稅,本來就有義務照顧弱勢團體,宗教團體悲天憫人救苦救難 ,我是抱著肯定心態。

但是若做過頭,導致貧民懶於奮鬥,或是有龐大資源的政府懶於 ...
wwww091 發表於 2010-8-29 10:32

W大 很贊同你的大部分看法
但為善還要贏影響選舉 可能會造成更多問題喔
作者: wwww091    時間: 2010-8-29 16:16

本文章最後由 wwww091 於 2010-8-29 16:34 編輯

22# 夢想實現ing

你如果碰到上人麻煩你跟她說 :「上次我在電視聽他弘法, 說到有一位師姐問:「 老公打鼾很厲害,無法入睡,怎辦?」上人回答她:「 要忍耐!」
    我覺得這事情有待商榷, 鼾聲讓人無法入眠,還要忍耐, 有必要嗎? 為何不跟老公討論說:「等他睡著後,分床或是分房睡, 這樣不受鼾聲之苦, 睡眠品質好 。不一定整夜要同床才表示感情好 。」
  上人沒有結過婚 ,所以對夫妻分床或是分房沒有經驗 ,這點可以理解。但是她的回答可能讓許多婦女終生要忍受鼾聲,不敢分床或是分房, 那實在是很可怕的事情。
作者: wwww091    時間: 2010-8-29 16:32

22# 夢想實現ing
這裡不許談政治 ,並不是不能談時事 。沒有攻擊或是讚賞特定政黨,特定政客,該沒問題吧! 我也不敢試圖去改變別人想法 ,只是提出一些現象 ,讓他們去思考 ,至於他們要怎樣做, 隨他們了。
作者: 文旦    時間: 2010-8-29 18:25

這件事讓我想起:柳宗元的『江雪」-
『千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪』

很長期間,學校國文課本都會有這篇,
老師也都有在教,大家應該耳熟能詳了。

這以自然山水外容,枯冷淒清內涵,
充滿禪意的膾炙人口、千古傳誦詩作,
前幾年經過大陸學者的考證結果,據說完全推翻了大家想像中的意境,
變得非常普通。

據說大陸學者們在詩中背景的永州山區(今湖南零陵)考證結果是這樣的:
1、當時這地區有一種很稀少、名貴,只有富人家養得起的鳥,
因奇貨可居,常見普通百姓花上好幾天的時間,不懼危險到深山獵捕,
這種鳥名,就叫「千山鳥」
(不知道鳥迷大大對這種鳥有沒有研究?)。
2、該地區歷史上長期有同姓聚落存在,就有幾個叫做「萬家莊」的村莊;
「萬徑」是當時一位姓萬單名叫徑的居民。
3、…………

所以這詩新解為:
「千山鳥飛絕」:
由於天寒地凍,珍貴的千山鳥死的死、藏的藏,全沒了蹤跡。

「萬徑人蹤滅」:
萬徑這位老兄為了獵捕千山鳥,只好往更深山去找,結果把自己也給搞丟了。
「孤舟簑笠翁」:
萬徑他那可憐的老爸遍尋不著他之後,懷疑萬徑掉到江中淹死了。
生要見人,死要見屍,老人家就自己操著小船,帶著斗笠、穿著簑衣去找。
「獨釣寒江雪」:
萬徑他老爸自個兒的不斷敲碎江面結冰,再用竹竿在江中上上下下的打撈著,
企圖撈尋屍體,
遠遠望去,好像自個兒在釣著江上的積雪一樣。omp 發表於 2010-8-28 21:08

omp兄真愛說笑
這個古詩新解看來頗有趣, 但是不符合五言絕句的對仗及詞性啦
當軼聞聽聽還可以

作者: Heather    時間: 2010-8-29 19:12

omp兄真愛說笑
這個古詩新解看來頗有趣, 但是不符合五言絕句的對仗及詞性啦
當軼聞聽聽還可以

文旦 發表於 2010-8-29 18:25

這個古詩新解在我看來實在是焚琴煮鶴到極點......
作者: sunyuhsin    時間: 2010-8-29 19:51

我也贊同 W4 的大部分看法
   凡事多有一體兩面,我們一廂情願做功德,認為這是對的,有沒有另類思考是否有副作用,如果有,要怎樣做的更周延?給魚?還是給釣竿?
給釣竿,希望各位大大到2HOME時,能多多幫助周遭需幫助的小朋友,我覺得有2HOME的朋友,基本上會有一定的學識能力,將你的能力教導小朋友,使他們擁有釣竿。目前尚在追尋2HOME。
作者: omp    時間: 2010-8-29 21:09

本文章最後由 omp 於 2010-8-29 22:41 編輯
這個古詩新解在我看來實在是焚琴煮鶴到極點......
Heather 發表於 2010-8-29 19:12

罪過!罪過!
希望不會有人因為看了我這新解而氣得睡不著。

還有,柳大師!我知錯了!
此時適逢農曆七月,您老難得放個年假,
請盡情享用各家流水席,千萬不要來找我。

其實也不能完全怪我不解風情;該怪大陸那做這種莫名其妙考證的人。
講到這,我不禁想起多年前那首兒歌「共匪啊-共匪!都是你的錯-。」

(經典愛國歌曲-共匪都是你不好)
http://www.youtube.com/watch?v=CoZZQOARF_U

沒聽過這首兒歌的人,應該感到高興,代表你年輕。

幸好這傳說中的考證,是在幾年前由報紙上看到的。
如果是學生時代就發現這個考證,
也做了那種「千山鳥是種鳥」、「萬徑是個人名」的新解,
不被國文老師 才怪!
作者: lusong7    時間: 2010-8-29 21:09

慈濟人加油!
展望會加油!紅十字會加油!.......華光教養院加油!......最近又了解一個團體(陽光廚房加油!)
...
還有.. 我和老婆每天早晨散步都看到步道很乾淨....(除非真的很早起..要不然還不知道是誰掃的)給那些義工加油!(那些人一年掃街的日數應該大於慈濟人)
...
...
樂活族學到了...若是付出..做就對了...沒人加油也要做...別人認為是傻瓜的事也要做
樂活族現在放棄爭權奪利(財富只求穩定)做些傻瓜的事(不妨礙其他人..無害地球)
生活簡單點...所得需求就少一點...
作者: wwww091    時間: 2010-8-29 21:23

29# omp
我在網路上看到另一種環保版的江雪說法 此說法來自http://blog.udn.com/obzz/3301262

有一種「千山鳥」,已經絕種了。為什麼會絕種呢? 牠是被「萬徑人」給追蹤消滅的...怎麼消滅的呢? 「萬徑人」很聰明就在小船上放了穿著蓑衣,用竹子做的不倒翁。這可是釣「寒江雪」這種魚的秘密武器。「萬徑人」和「千山鳥」都很喜歡吃這種魚。「萬徑人」為了獨占這種魚,就發明了自動釣魚機器,就是那種穿著蓑衣的不倒翁。

因為「寒江雪」這種魚全部都被「萬徑人」釣光了,所以「千山鳥」就沒東西吃了,只好搬家。
這就是古代版的資源爭奪戰,柳宗元怕得罪「萬徑人」,所以只敢偷偷的將這篇殘酷的歷史,用隱喻的方式記錄下來...

不過因為「萬徑人」一族全都偏食,只肯吃「寒江雪」,結果也把「寒江雪」吃到絕種,最後因為沒「寒江雪」可吃,「萬徑人」一族也全都餓死了!

所以現今已經找不到「千山鳥」、「萬徑人」、「寒江雪」的蹤跡了...

我們要好好愛護地球生態,千萬不要讓這種悲劇,再一次的發生。

作者: 山林雅境    時間: 2010-8-29 21:33

最好是我們的政府社會福利做的完善比較好啦.私法人去向部份人募款用在部份人身上,社會還是問題在在.成就了上人或崇拜慈濟人只是部份人心中的愉悅或感激.越先進的國家越要由政府來擔上這個社福責任.像Heather小姐的那位鬍鬚師傅就是政府給了救濟才不敢接Heather小姐的後繼工作,代表著社福比我們完善很多,而且監督也很嚴謹.
作者: omp    時間: 2010-8-29 23:18

本文章最後由 omp 於 2010-8-29 23:31 編輯
29# omp
我在網路上看到另一種環保版的江雪說法 此說法來自http://blog.udn.com/obzz/3301262

有一種「千山鳥」,已經絕種了。為什麼會絕種呢? 牠是被「萬徑人」給追蹤消滅的...怎麼消滅的呢? 「萬徑人」 ...
wwww091 發表於 2010-8-29 21:23

環保版的江雪說法有意思!
「千山鳥」:稀有鳥類。
「萬徑人」:少數民族
「簑笠翁」:會自動獵捕魚類的假人。
「寒江雪」:一種美味的魚。

只看名稱,又覺得有布袋戲味,
好像藏鏡人非常女(千里江山我上水)…之類的角色!

***赫然察覺***
在這理應嚴肅以對的「慈濟人」主題,
我竟然混入「聰明的老婆」,
然後轉到「柳宗元的江雪」,
再把共匪及布袋戲人物抬出來….。

我該踩煞車了!
作者: wwww091    時間: 2010-8-29 23:25

33# omp
該說生態版的好些
作者: tooothache    時間: 2010-8-30 03:06

這個團體 已然太大了
磁吸了太多的社會慈善資源
相對的責任與社福的要求就應該有更宏觀深入的評量

個人最不樂意見到的就是以功德為旗 美化自己所行

也許這樣說又被圍甌
但是善款是他人所捐 非自己所有 替人做事標上己名 可乎?

以自然生態為例
先前各位討論 樹林生長是尊重自然或需林相管理時也有討論
但對原生居住此地的生物而言
都比某些機構把山林樹木推倒
重植一些自以為合適的外來樹種為佳

在以功德放生為例,各位都已有共識:這是不環保又尊重生物習性的做法
原因為何大家都清楚:
做功德者
沒有了解生物的習性
沒有回歸或塑造其原生的環境
沒有保護好它(或他)原有的環境

...........所以以貴機構龐然的資源 應該返求諸己吧..............

....................還有許多要key但不想筆戰 而且打字很慢

但是我對掛著**名義的醫療機構 行商業經管之實 我還市要表達不屑!
作者: wwww091    時間: 2010-8-30 07:52

35# tooothache
行善要有智慧才是真善,當你拿資源給好吃懶做,或是不想照顧百姓的政權,替他解決問題,固然自己快樂,弱勢團體溫馨,可是社會永遠還是不能徹底改善。
試想如果明末慈善團體拼命賑災,安撫、瓦解窮老百姓改變社會動力,那哪會有日後的康熙、雍正盛世?
   宗教存在歷史數千年 ,它的主要功能在提供人類身心安頓,若要進入政府本業的社福和急難救助 要思考投入過多,是否反而有副作用?如果能透過鼓勵災民,給予釣竿改善自己生活,給智慧判別政客,激發政府責無旁待,是否不會失焦?怎樣不被政客利用,一再考驗各宗教主持的智慧、、。
   為善欲人知,善中自有惡根,為惡怕人知,惡中自有善果。當我們為善時要捫心自問 ,是否想得到好名聲?還是真的只想幫人?或是圖利?
作者: petals2008    時間: 2010-8-30 10:31

幫助人當然值得讚許跟感激,但是慈濟人幫自己歌功頌德的方式,有時讓人感覺有點太置入性? 而他們行善的方式也有可能失之主觀 甚至霸道

我會更喜歡看到一些默默行善的事蹟
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-30 10:39

lusong7大大
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-30 10:55

有人問上人問題, 上人提出她的看法
  你可以當做參考,像我就無法忍奈打呼聲
  況且那師姐也不見得就真的忍耐了,
  如果當時我在,也不會因為我不同意上人看法而多說什麼
  因為每個人都有每個人的立場,都應給與尊重(這也是這幾年來我一直在學習的)
作者: yun    時間: 2010-8-30 11:26

本文章最後由 yun 於 2010-8-30 12:05 編輯

39# 夢想實現ing
因為每個人都有每個人的立場,都應給與尊重
多給別人一些掌聲,少一點批評,社會才會更祥和
+1
作者: wwww091    時間: 2010-8-30 12:43

39# 夢想實現ing
益者三友, 友直 ,友諒, 友多聞, 面對自己的朋友,或是長輩說話不夠周延 ,我們該婉轉提醒他 ,給他建議,大家一起成長.
     如果以尊重為由, 不提建言 ,那她永遠不能成長.
  上人也是人, 在某些地方可能不及你, 大家要善意提意見 ,才是益友, 不敢提出看法 ,她容易失去自我 ,活在象牙塔的雲端中 ,畢竟宗教還是要入世..
作者: wwww091    時間: 2010-8-30 12:47

40# yun
善意的建議 和惡意的批評能分別, 還能接受改進 ,那是一種智慧和成長 ,共勉之
作者: Ericg89127    時間: 2010-8-30 13:08

在youtube看過淨空法師談過屋內白蟻,也是要用誠心去感化牠,請牠們幫幫忙,搬到其他地方去      不可思意吧
以前備幾隻電蚊拍,老追著蚊子打,現在看到蚊子螞蟻,不理牠,蚊子也沒變多,日子也沒有變得難過
或許是近來天氣熱,蚊子攻擊力變弱之故
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-30 13:32

Ericg大大~
  我也相信這個說法ㄝ
  我曾經看過清海無上師寫過一本書( 書名好像是..與動物對話吧..有點忘了)
  內容是說~其實動物界跟人一樣,牠们也彼此對話,只是人類聽不到而以
  以狗為例吧~ 我不討厭也不喜歡, 以前不曾主動去摸牠
  不過,現在會試著去摸牠跟牠說說話, 我發現看起來兇狠的狗也會便溫柔ㄝ
作者: luyeesa    時間: 2010-8-30 15:12

人非聖賢 孰能無過
上人只是提出她個人見解
忍與不忍 端視忍耐度而定

每個人都有言論自由
但是言論的客觀與否
與各人修為 認知 我執  我諒 .... 迥然不同

每個人都有既有的觀念
因為時空背景的不同
也許這些觀念已經不符時宜

我周遭的人有捐款習慣的
絕對不批評為善者
因為認為小小捐款實比不上志工的偉大

窮人之所以窮
不一定是懶墮造成
機運或是外來巨變造成

助人不一定要巨款
是一顆善心
有一碗飯吃時
願意分給沒有飯吃的人一口飯
他們活著就有希望

台東賣菜的大姐是個偉大的付出
我們做不到這樣
但是默默地佩服與祝福她
展現國民風度 也是美德喲
作者: 一江秋水向西流    時間: 2010-8-30 15:13

做善事 心存善念.都是好的.
作者: yun    時間: 2010-8-30 15:50

45# luyeesa
給您拍拍手
真的看到這些人的付出不是說做就可以做得到(不管時間或金錢)
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-30 19:12

40# yun
我很贊成這句話"多給別人一些掌聲,少一點批評", "講的比做的確實容易多了" ,批評往往不需負責任,做事的人才是要負責任的人,多給一些尊重與包容吧!當然作奸犯科.證據明確的還是不可姑息.
作者: PAO    時間: 2010-8-30 22:23

試試看用一根指頭指別人,有幾隻指自己
921與88等其時慈濟都默默做,媒體與一些奇怪團體到是說的很多,88杉林鄉大愛村請沒去過的人有空去看看,也請對原民說三道四的人,反個位置當自己是原住民來思考問題
作者: wwww091    時間: 2010-8-31 07:38

本文章最後由 wwww091 於 2010-8-31 07:44 編輯

有人將我的建議當批評,其實我也是樂於助人的, 但是為何還對慈濟有質疑, 還不是希望為善能更周延, 所謂愛之深責之切。

照理說為善不欲人之才對, 但是今天為表明立場, 也談談過去助人的經驗 ,高中讀夜校時,有同學提議用班費去家扶中心認養貧童 ,我當時是股長,專門負責這一部份 ,要收錢然去給家扶中心 ,假日還和貧童相聚 。後來發現這些人之所以為窮, 有幾個特色 1多生孩子, 2沒有生涯規劃, 3沒有存款和保險 ,ㄧ但有意外馬上落入窮戶, 需要人幫忙。我當時在想如果幫助她們的同時, 是否教育她們要節育、 晚婚; 生涯規劃、 ㄧ技之長、 保險 是否更好呢?

畢業後我去當兵,沒有繼繼續認養這些貧童,退伍後上班有點收入 ,我又去家扶中心認養小孩,他們只給我國外童資料, 我認養了一個印度小女孩, 後來我發現其實台灣還有不少窮人, 為何不先助自己同胞? 再說印度人沒有節育 ,拼命生,我門再多錢也救不了她們, 還有該政府在發展核子武器, 有錢搞核子沒錢買褲子 ,我幫她們百姓, 印度政府可以少花錢在窮人身上, 而去添購武器。

相同的情形在其他國家也產生, 然而我門的慈善團體,卻老是拿錢給不少集權, 或是殘暴的政權 ,有時你幫他,他還用飛彈瞄準你。

給他國窮人災民錢,雖自己可以歡愉, 窮人也溫馨,但是殘暴政權獲得喘息 這讓我困擾, 我門的愛心被政客利用了!

我目前也是中年失業 ,我並不需要救助, 我只需要機會 ,如果有慈善團體要給我錢 ,我不想拿。 如果給我創業的資訊 、人才正整合、實用的教育訓練、 諮詢貸款我願意。

但是宗教團體似乎沒這些服務 ,雖說政府有微型企業輔導, 卻不切實際。如果宗教真有心能在這方面多好!

最後提到luyeesa所說上人只是發表自己看法,聽不聽隨人了,殊不知一個公眾人物的言論對,於聽眾或是信徒影響很深 ,有些人還在猶豫階段,聽了你一句話改變人生, 不可不慎 !

我曾在慈濟刊物看到另一篇文章說: 印度古時候有個國家國王殘暴 ,老百姓身受其苦 ,可是百姓深受宗教教誨 、忍耐 、為善 ,最後國王被感動而變好國王。 我看了發暈, 怎會有這種思想? 國王不行就忠諫 ,不聽就辭職, 再不行就抗暴 ,要感化國王是鄉愿! 那就不用改朝換代了, 繼續被奴役。

在民主國家國王不行就罷免,或是不讓其連任, 何必去感化領導。 試想多少宗教家感化過暴政?有這種感化暴政司想法,這不是過失,而是智慧問題。

在民主選舉時, 宗教團體當然不便介入競選 ,但是呼籲信徒選賢與能 ,不支持特定人或黨 ,不接受買票和招待,至少是基本的智慧和道德勇氣。
作者: smhu    時間: 2010-8-31 08:26

50# wwww091

您受西方文化的毒害太深了啦...西方相信審判的權利是在上帝,所以只要認為上帝是站在他那邊的,什麼都敢做;而東方相信這輩子不好過是上輩子做得不夠好,相信這輩子出生的目的就是為了來還上輩子的債與積下輩子的德。西方沒有前世今生,而東方有,中間的差異是很大的。

想像一下,如果印度或是中國人相信神是站在公義的一方,那會有八百年歷史的周朝嗎(好幾個朝代都是幾百年),東方人相信神是站在貴族的一方,所以人能做的就是修業積德,期待下輩子投胎時能不能上升一級而已....

從TANET的年代就認知到政治、宗教跟職x版認知上的差距本來就是很大的!
作者: yes5155    時間: 2010-8-31 09:06

我有不同意見,大多數的慈濟人都默默貢獻自己心力造福社會,但部份掌握權力核心的慈濟人,卻利用全慈濟人的影響力危害著花蓮蘇花公路的興建,不管怎樣還是高速公路最環保,不要再讓前往花東地區的旅客受到傷害了,有惡因就會有惡果,放下私心吧,我不喜歡慈濟.
作者: wwww091    時間: 2010-8-31 09:31

51# smhu
您說我受西方文化的毒害太深了啦.. 抱歉我不是基督教徒, 只是就事論事, 難道說民主方式推翻暴政,也是遺毒?
   東方相信這輩子不好過是上輩子做得不夠好,相信這輩子出生的目的就是為了來還上輩子的債與積下輩子的德。 這會不會太鄉愿想法, 今天有人掠奪、 貪汙, 難道我門不能用法律 、選票來淘汰壞人 ,讓好人當代出頭 ,一切期望未知的下輩子。
    如果說西方是那樣的不堪, 為何高官、巨富都要將後代,送往歐美移民?由此可知,這因果輪迴讓你喪失道德勇氣,去制裁不守法的政客,到底誰是遺毒?

東方人相信神是站在貴族的一方,這是否是奴化思想的遺毒?國父的努力,先人拋頭顱灑熱血 ,爭取到的民主和選票, 竟然如此不堪! 閉上眼睛、 堵起耳朵修業積德,期待下輩子投胎時能上升一級,不管凡間不平,這是些修道者目的嗎?
   ....
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-31 13:45

不管大大们喜不喜歡慈濟,都ok啦~大家歡喜就好

這篇文章是在說明~陳文茜小姐在88水災後,她的所見與後來一些報導不符
  所以她請她的團隊去當地做真實的報導,如此而以

而我在收到這封e-mail時, 感觸真的很深...
  我的所見就如同她的序述,所以想說,貼出來跟大家分享,就這麼簡單而以

去年88水災時,我一如往常,正在台東居遊1星期,住在利嘉部落的民宿
  當時台東的會員應該都知道,台東風平浪盡, 只是記得某個晚上有下了整夜的雨吧
  我記得我應該9號就要結束我的旅程了
  我爸在8號那天猛call我,趕快回家, 說什麼有多嚴重就有多嚴重啦.......
  民宿只有裝MOD, 所以資訊也不那麼清楚

當我要回家時, 天阿~~ 金崙,太麻里都淪陷了, 我回不了家了
  南迴斷了, 怎麼辦呢? 我要上班呢
  9,10,11號日子一天天過去, 沒希望了, 我只好棄車往北回家了
  當時有很多的旅客都困在花東,所以火車票,機票都一票難求
  後來還是透過關係拿到機票, 飛到台北,在坐客運回高雄

待續....
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-31 14:19

回到高雄時就努力工作,把班補回來,上了3天全天班吧~
  看到新聞傳來一幕又一幕災區的畫面,眼淚就會忍不住....
  不知道我能為他们做些什麼呢?  因為跟他们比起來我是如此的幸運ㄚ
  於是我打電話給收我公德款的師姐,問我能幫些什麼
  後來我被調去旗山市區,幫忙掃街
  旗山,美濃僅一橋之隔,但去到旗山真的是有如人間煉獄阿(跟美濃比啦)
  整個市區,泥巴堆到小腿那麼高
  我们那一組(大約10人吧), 一整天除了吃午餐
  就只幫了2戶住家, 因為有一家有地下室,整個泥土.....我真不知如何形容

住戶主人一直謝謝我们,說他们以經清好幾天了,累了想放棄了,看到有那麼多志工幫他们
,他们又有動力了
  整個市區除了慈濟人,還有一些教會的志工,也有很多外國人(我忘了是那個單位的了)
  大家彼此加油,才不分單位呢

隔天腰酸背痛的,不過我還是去了,另我感動的是,同車的阿貝
  帶了好多雞絲頭,說..昨天那樣的鏟子不好用啦,效率差,所以自己去買好用的(冰友ㄚ~你說可不可愛阿  )
  第二天,吃午餐工作一下下,傳來某某堰塞湖有潰堤的疑慮
  上人指示,志工要盡快轍離, 所以大家雞絲款款,逃ㄚ~~

待續....
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-31 14:45

後來我就沒去了, 換朋友接力了
  朋友被調到林邊, 朋友後來告訴我說
  林邊更可怕,因為那邊有些養殖業都以經發出陣陣的屍臭了
  不過後來朋友也跟我抱怨一些對慈濟人的看法(他並不是慈濟人,但當時維有透過慈濟,才知道自己要怎麼幫災民)
  他說~~ 慈濟人阿,阿貝阿桑, 一人一張嘴,意見一堆啦,他就是不喜歡啦
  我只回他, 老人阿, 人多嘴雜,但必竟他们也年紀一大把了, 都出來幫忙了,沒的嫌了啦

之後......
  我又回到自己的軌道
  我一直在找地...美濃(貴三三), 漂亮的買不起,便宜的不喜歡
  於是轉戰杉林鄉
  某天去看一塊法拍地..洽巧就在慈濟在蓋的組合屋附近
  於是我上網找資料想多了解附近
  也跑了那很多趟, 知道當時有些原住民是很排斥住近大愛屋的
  因為他们覺得那不伏合他们...後來好像上人也有指示作了一些修改

我po此文並不是要說慈濟好或不好
  我只是覺得認同陳文茜的說法
  所以跟大家分享,如此而以
  有人說為善要不欲人知,我以前會這麼認為
  但現在,我覺得做善要跟大家分享,因為那是福氣,有福要同享
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-31 14:59

至於捐款, 我一個月捐200元給慈濟
  100是指定給大愛電視台,因為我認為好的電視台就要給予支持
  另100我指定捐給什麼...助印部的(我忘了)
  捐這100我每3個月會收到一本慈濟道侶叢書,
  我很喜歡這本刊物,看完會把它轉給其它朋友看
  其實,給任何機構捐款最好都要知道自己的錢最後是用在何處
  這樣才會持久
作者: wwww091    時間: 2010-8-31 15:46

57# 夢想實現ing
謝謝妳的說明 我心裡其實也很想做點事情,  但又怕被政客利用 ,淪為替他們善後的人.
也許我可以組織一個團體, 教導窮人蓋房子給自己住, 或是學成後承包工程, 改善生活
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-31 17:42

4W大大~
  加油囉~
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-31 17:55

插播一下剛剛msn傳來的笑話
  這次3個颱風放不了假的原因~
  一個叫南修(難休),一個叫萊羅客(來work),另一個叫康柏斯(看boss)
作者: smhu    時間: 2010-8-31 18:19

53# wwww091

您談的大多數是屬於「政治」的議題,而我談的是「宗教」對於人的影響!

在古早還有玩電腦遊戲的時代,M$有部巨作叫「文明帝國」,那個年代的遊戲還會附上一本厚厚的說明書,告訴玩家遊戲的一些規則...經過了時日的變遷該不該忘的都忘光了,只是在說明書前端清晰的表明了遊戲的規則...「民主」會讓效率降到最低,但是最能防弊,再來是「共和」,接著是「君主」,然後是「獨裁」...

您說『難道說民主方式推翻暴政,也是遺毒?』,可以舉出一個以民主的方式推翻暴政的例子嗎?  國父可也是靠著槍桿子才推翻滿清政權的哦!

以咱們隔壁國家菲律賓來說,在那次的沒有大流血「革命」裡頭把馬可仕給弄了下台,那結果呢?----之前曾短期在菲律賓待過,曾經跟位華僑(在那個年代開網咖)談過(好笑的是我們不是以英語交談,而是以河洛話),他的父親移民到菲國的,做的工作就是務農吧?做什麼呢?養雞賣雞蛋,當年一顆雞蛋是賣1披索,而我去那時雞蛋也是賣1批索。只是以前披索對美金是1比1,而我去的當時是43比1而已,菲國民主勝利了,那人民呢?勝利了嗎?

白皮膚的有本事就去做日光浴,把皮膚曬成古銅色的,這代表了有閒也有錢,而黃皮膚的照著做就成了小黑炭台語叫做「歐搭散」,這中間怎麼差得那麼的大啊?認清了本質的差異,日子自然就不會覺得很難過囉!
作者: clhung    時間: 2010-8-31 18:35

50# wwww091
西方相信審判的權利是在上帝,所以只要認為上帝是站在他那邊的,什麼都敢做;而東方相信這輩子不好過是上輩子做得不夠好,相信這輩子出生的目的就是為了來還上輩子的債與積下輩子的德。西方沒有前世今生,而東方有,中間的差異是很大的。
smhu 發表於 2010-8-31 08:26

如此說來東方人天生還比較善良囉!
作者: 文旦    時間: 2010-9-1 00:39

插播一下剛剛msn傳來的笑話
這次3個颱風放不了假的原因~
一個叫南修(難休),一個叫萊羅客(來work),另一個叫康柏斯(看boss)
夢想實現ing 發表於 2010-8-31 17:55

根據最新的路邊社馬路消息指出
河道上至少有一千多條這一支噗

作者: wwww091    時間: 2010-9-1 05:36

61# smhu
您說『難道說民主方式推翻暴政,也是遺毒?』,可以舉出一個以民主的方式推翻暴政的例子嗎?  國父可也是靠著槍桿子才推翻滿清政權的哦!

以咱們隔壁國家菲律賓來說,在那次的沒有大流血「革命」裡頭把馬可仕給弄了下台,那結果呢?----
[/quote]

請你別誤解我的話 ,我明明問誰用宗教感化了暴政 ?你能舉例嗎?
  至於用民主方式推翻暴政的在當今社會不勝枚舉, 歐美國家總統不行,她們都是用民主方式推翻的,不是宗教祈禱感化的。 隔壁的日本、韓國都是如此啊!

致於國父使用暴力推翻滿清 ,也是不得已的方式,當時沒有民機制才不得以使用暴力。國父先向北方大臣李鴻章獻萬言書 ,提出救國四大方針,不被接受才革命。

如果說菲律賓民主成功卻經濟不好, 反而說民主不好 ,那會不會因噎廢食 ?普世間少數民主國家,向菲律賓這樣不多啊 !看事情要看通例 ,不能拿特例來否認通例。

至於clhung說 東方人天生還比較善良囉!那不是善良是逃避和自我安慰,很多事情只要你爭取,今生可以改變的事情,卻寄託在來生。當然前世今生可以替世間許多無解現象,用這種看不到的方式解釋。

要談宗教是吧! 我也可以談 ,我並不是無神論, 我相信有神, 也碰過不少靈異現象,照理說我更會去拜神 。但是我深受美國魏斯醫生寫的「前世今生」所感動。

我對於因果循環、 冤冤相報 ,今生修來世享受那種說法 ,有質疑,後來誤透了!原來宗教家不得不用威脅利誘,來讓凡夫俗子接受教義,告訴教徒為善上天堂 ,為惡下地獄。這中間存再最讓我無法接受的是一個小嬰兒是無辜純潔的,怎可以說她前輩子是壞人 這輩子就該遭遇惡運,要知道嬰兒並沒有攜帶上輩子不法所得到人間,這樣沮咒她合忍心呢?

其實若為善想改善來生, 那有條件、有目的的為善並不是真善, 若因為害怕下地獄,而不敢為惡,那為善不是真善。我並沒有否認慈濟維繕的目的, 而是提醒大家為善、為惡,最好還是來自愛人愛己,發自內心沒有目的,最根本心念, 不是期望為善改變來生。

有機會我寫個帖子,來敘述美國魏斯醫生寫的前世今生 ,給諸位大德參考,期望大家早日修得正果 ,共勉之!
作者: smhu    時間: 2010-9-1 07:53

本文章最後由 smhu 於 2010-9-1 07:54 編輯

請你別誤解我的話 ,我明明問誰用宗教感化了暴政 ?你能舉例嗎?
wwww091 發表於 2010-9-1 05:36

這是您在#53的文字
51# smhu
您說我受西方文化的毒害太深了啦.. 抱歉我不是基督教徒, 只是就事論事, 難道說民主方式推翻暴政,也是遺毒? ...
wwww091 發表於 2010-8-31 09:31

宗教就是宗教,宗教能夠去化人性,創造人性的光輝(除非是為政治服務的宗教),個人是不喜歡宗教涉入政治太多的。因不想引起一些無謂的爭議,本來不想提說當年馬可仕被幹下來,教區主教可也是關鍵的角色的....好了....不談菲律賓好了...

至於用民主方式推翻暴政的在當今社會不勝枚舉, 歐美國家總統不行,她們都是用民主方式推翻的,不是宗教祈禱感化的。 隔壁的日本、韓國都是如此啊!

民主的機制就是時間到了就下台,代議政治的特點就是被不信任投票過了就再見,這不干什麼暴不暴政的問題,人民不挺你就滾蛋,剾美日韓只有在選舉中定勝負吧,沒有誰推翻了誰的問題....

我對於因果循環、 冤冤相報 ,今生修來世享受那種說法 ,有質疑,後來誤透了!原來宗教家不得不用威脅利誘,來讓凡夫俗子接受教義,告訴教徒為善上天堂 ,為惡下地獄。

您這整段的說法或許適用於一些宗教吧,基督教說最後的審判權柄是在上帝,上帝要站在那個角度去定這個人的一生是上帝的事,這沒有一套標準作業程序法則,所以只要您相信您做的是上帝所喜悅的,那就去做吧?善與惡不是單純的二分法,殺生是善還是惡?以一時之歡娛去欺負小動物都不值得鼓勵了,那大規模的滅鼠殺蝗蟲呢?卻好像也不是什麼大惡吧...
作者: PAO    時間: 2010-9-2 22:50

宗教如何定義???
信與不信.....信也是信.....不信也是屬信的一種????
ㄎㄎㄎ    空空空    最後還是沒有
作者: smhu    時間: 2010-9-3 00:25

66# PAO

呵呵...宗教嘛,如果照中文維基的解釋是
宗教是對神明的信仰與崇敬,或者一般而言,宗教就是一套信仰,是對宇宙存在的解釋,通常包括信仰與儀式的遵從,宗教常常有一部道德準則,以調整人類自身行為。

宗教包括了符號意義、信仰、敘事體的故事,還有應該給予修行者生命體驗的宗教實踐。無論宗教的中心意義體現在任一神性或眾多神靈上,抑或是根本真理,宗教的普遍特徵是由修行者的祈禱、儀軌、冥思、音樂和藝術形式所表現,除此以外,宗教還和社會及政治常常相互交織。宗教的特徵可以集中表現為特殊的超自然現象、形上學,出自於宗教法律的道德要求或生活方式。宗教也包括了原始的文化傳統、神聖的著作、歷史神話,還有個人的宗教信念與經驗。宗教的發展可以從不同的文化中提取許多形態,(同時)伴隨著(各個)大陸性的差異。

作者: yes5155    時間: 2010-10-24 13:45

慈濟阻擾蘇花高速公路興建,是殺人兇手.
作者: lusong7    時間: 2010-10-25 19:22

yes5155 發表於 2010-10-24 13:45

這樣指控稍微重一點...
台灣有一半的人曾被指控不愛台灣...
最近國光石化案也是有正反兩方...
如果有個超熱愛花東的前輩...2home變1home...堅決反對告高速公路...是否也算

樂活族長(個人意見):我強烈建議要蓋蘇花段....因為若塞車車速慢..有落石就不是...注意落石就好...便成看誰運氣好

如果您沒有想到安全回家的路方法之前...同意蓋吧!...千萬別說坐火車就好
作者: sjju    時間: 2010-10-26 08:45

應「無所住而生其心」!
不住「色、聲、香、味、觸、法」而生心!
不住「色、聲、香、味、觸、法」而布施!
若人行施「三輪體空」,其功德不可思議!

作者: max999    時間: 2010-10-26 10:48

本文章最後由 max999 於 2010-10-26 10:52 編輯
yes5155 發表於 2010-10-24 13:45

yes5155大大
大家意見想法各有不同.
您可以抒發自己的意見想法.
針對事情來討論.而不是這樣一句話入人於罪.
作者: yes5155    時間: 2010-10-26 10:58

宗教不應干涉政治,慈濟沒殺這些人,但卻因此而死.
作者: sjju    時間: 2010-10-26 15:46

若以「色」見「我」
以「音聲」求「我」
「是人」行「邪道」
不能見「如來」!

作者: yun    時間: 2010-10-26 16:11

本文章最後由 yun 於 2010-10-26 16:15 編輯

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5933629.shtml
建蘇花改、建隧道,相較於挖邊坡的蘇花公路或許能減低坍方的危險,但隧道口呢?

在氣候異常的情況下,大自然的威力往往超乎我們想像,短時間如此驚人的降雨量,真的能保證現行的隧道工法能抗衡大自然的力量?那出了隧道之後呢?如果隧道口因坍方而無法通行,隧道內的救援將會是一大考驗,尤其是對長隧道而言,政府有完善的隧道救援規劃嗎?

難道我們再也不需要老路了嗎?即使蘇花改蓋好了,政府倡導的單車環島仍得騎在蘇花公路上;大型遊覽車也會為了沿海景觀而持續開在蘇花公路上。政府應該在整個東部公路政策上將之納入討論,蘇花公路原線如何改善、劇烈天候下的管理機制、或是更為先進的落石偵測系統等。
作者: yes5155    時間: 2010-10-26 21:10

74# yun
隧道口不是問題,由北而南由永樂進入途中行經東奧.南澳.澳花.和平.崇德.出新城.只要增加人工隧道管狀距離,並不會大大擔心的問題.
作者: sjju    時間: 2010-10-26 22:10

若見世間「集」者,不生世間「無」見;
若見世間「滅」者,不生世間「有」見;
「如來」離於「兩邊」,說於「中道」:
所謂:「此有故彼有、此生故彼生;此無故彼無、此滅故彼滅」!
所謂:「無明緣行、行緣識、識緣名色、…、乃至緣生有老、病、死…惱、苦,如是,純大苦聚集」!
所謂:「無明滅行滅、行滅識滅、識滅名色滅、…、乃至生滅老、病、死…惱、苦滅,如是,純大苦聚滅」!

作者: chrisccc    時間: 2010-10-27 01:07

宗教不應干涉政治,慈濟沒殺這些人,但卻因此而死.
yes5155 發表於 2010-10-26 10:58

難道上人說要蓋,政府就會蓋了吧?這樣的說法太沈重,上人只是表達她的看法罷了。真正要說因果,應該是兩黨的關係,不管那一黨執政,都礙於種種因素而不敢冒然興建,就算是編了預算,但最後總是不了了之。
作者: yes5155    時間: 2010-10-27 10:18

慈濟理當為我所支持,花蓮是她的發源地,後來才到世界各處發揚壯大但未何現在很討厭她,雖然號稱花蓮慈濟醫院一流設備為亞洲牛耳,現今看到週遭親友原本可以走的進去,卻都躺著無法出來,後來才了解實際原因是因為交通不便加上慈濟不願支付較高薪資聘用醫生,所以雖有高科技儀器卻無好醫生,花蓮人若有重症還是必須到台北就醫,要不然寧願去門諾醫院,若開蘇花高速公路將減少至慈濟醫院看診,再來因為蘇花高速公路預定路線將行穿慈濟醫院後方土地,這種反對理由淺顯易見,還以環保作為藉口,上人如何修道,如何無我.慈濟志工也有分等級,捐錢多寡著穿不同顏色衣服,注意看真正付出心力的志工穿什麼衣服,如何得到我的認同,慈濟群體龐大.上人地位如此崇高,我為何敢述說她的不是?這不就是因果
作者: lswang    時間: 2010-10-27 10:38

77# chrisccc

的確是每個人都有權表達意見, 但慈濟講話的影響力比一般人大非常多也是事實. 照理說慈濟應該專注慈善不要出言管這種事.  像一些工業區, 設廠, 核四 就不記得聽到慈濟大聲發言.  捲入這件跟自己利益有關的工程實在是很難讓很多花蓮人心服.
作者: Ryan    時間: 2010-10-27 10:41

看來反對建蘇花高者都是有利益上的情結.
作者: lswang    時間: 2010-10-27 10:55

80# Ryan

唉呀! 我覺得不能一竿子打翻一船人啦! 很多反對的人應該跟自己利益無關, 真的是為了某些理想而要政府三思, 姑不論這些理想正不正確, 但的確是影響了花東大多數人認為的利益.   
利字本來就是大家追逐的
作者: Ryan    時間: 2010-10-27 11:03

80# Ryan

唉呀! 我覺得不能一竿子打翻一船人啦! 很多反對的人應該跟自己利益無關, 真的是為了某些理想而要政府三思, 姑不論這些理想正不正確, 但的確是影響了花東大多數人認為的利益.   
利字本來就是大家追逐 ...
lswang 發表於 2010-10-27 10:55

是ㄚ, 西部人全部站在利益上正享受著 , 唯獨東部人不能 .
作者: sjju    時間: 2010-10-27 14:39

本文章最後由 sjju 於 2010-10-27 14:53 編輯

天上天下唯「我」獨尊!
「我」生已盡,梵行已立,所作已辦,自知不受「後有」,是名「阿羅漢」!
貪、瞋、癡盡,是名「阿羅漢」!

作者: tengteng    時間: 2010-10-27 16:08

唉, 要做, 也要看是否可以做? 好不好做? 做了效益在哪裡?
當做了, 三天兩頭就幾億, 幾十億的維修,  跟中橫一樣,  還不如早封閉的好?  人命還不算呢?
講現實, 又會引發東部人跟西部人的大戰, 光台北大都會到桃園, 人口數就佔了全台灣人口的7成以上, 整個西部人口搞不好都超過9成了,  東部人有繳比西部人的稅多嗎?
採用低運量的運輸方案, 既可保護生態, 又可兼顧東部人的就業跟旅遊資源, 不是很好嗎?
一定要採用高運量的高速公路設計, 既破壞生態, 一樣容易出事(參看地調所所做災害潛勢圖, 95%以上都是中高危險的潛勢地區),  難道只是要滿足某些人的一己之私, 等到事情大條, 非要跟中橫一樣封路時, 那些人錢賺了早跑了. 他們會出錢幫忙修路嗎? 還不是全台灣人一起賠. 比人數, 東部人永遠也賠不了西部人多.
現實的是, 做政策的不是本就該考慮平衡社會公義嗎?
還是等到賠到實在受不了而封路時, 再來批評"政策的錯誤比貪污更可怕"嗎?
要蓋馬路可以, 但也請看看蓋在哪裡呀?
作者: yuanmiao    時間: 2010-10-27 23:05

慈濟內湖保護區開發案再審 專家憂釀災
(台灣立報)更新日期:2010/10/26 00:17 呂苡榕
【記者呂苡榕台北報導】慈濟內湖基地保護區開發案停滯3年後捲土重來,25日送進台北市都市計畫委員會審查。事隔3年再送審,環保團體質疑,在都委會委員換人,選舉前夕送案,是否有利益考量。對於台北市政府準備解禁保護區,綠黨召集人潘翰聲嚴正警告,沒有了保護區,人民將會遭遇更大的自然災害。
由於爭議過大且缺乏細部計畫,主席副市長林建元決議補建再審。只是保護區變更土地使用,讓慈善團體蓋大樓,是否違背了劃定保護的目的,區委會上,仍沒有具體回應。
20多年前,內湖大湖周遭土地被劃為保護區,當地地處低漥、地質破碎敏感,後來卻蓋了一條成功路,將大湖一分為三,將部分湖區回填土方。由於大湖原本是集水區,有調節水量、滯洪效果,但面積遭人為縮小,導致附近每逢大雨必淹水。
1996年慈濟買下成功路旁土地,原本打算蓋兒童醫院,後來遭駁回。慈濟未放棄開發決心,變更計畫、縮小面積後再次提案,打算在當地蓋一棟國際志工大樓,只是因為當地屬保護區,委員對保護區是否變更有疑慮,多次開會,仍無定論。
2007年大會決議再召開討論會,而兩次討論會後案子暫停,一直到今年9月再度召開第3次討論會,10月送進都委會。由於換了一批委員,又適逢選舉,民間團體質疑,是否有其他考量,才會在這個敏感時期將案子送審。
台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全直指,保護區並不是「誰」要變更就能變更,必須符合條件。廖本全表示,之前的委員相當重視這個開發案,找了台大教授做地質調查,最後認為不適宜開發。他質疑,市政府有沒有搞清楚保護區的定義、保護區要怎樣的條件才可變更?
廖本全提醒,開發許可是發給在「可開發地區」規劃的開發案。他要求市政府應該公開3次討論會的內容,讓外界知道討論會究竟討論了甚麼。
排水改善 仍為保護區
綠黨政策部主任李盈萱表示,雖然慈濟表示將改善當地排水措施,但根本問題在於當地是「保護區」,不會因為慈濟改善了排水就不再具保護區條件。慈濟提出的排水規劃也讓委員質疑過於簡易,面臨暴雨時,當地恐將淹水。
保護區為什麼能變更、進行開發?台北市都市發展局回應,台灣的保護區在50多年前就劃定,當時沒有仔細規劃,後來也缺乏通盤檢討,一直維持這樣的劃定。雖是保護區,但市政府認定保護區上的公共設施、社會福利行為並不違法,可根據都市計畫法第27條進行變更。
為防災害 開發須謹慎
委員質疑,都市閒置空間還很多,為什麼慈濟非要這塊地不可。委員也表示,市政府應該對保護區有更積極做為,保護區應該以防災為第一優先,對於其上的開發需有更嚴謹的態度。而不只是「承認現況、放寬標準」。
委員認為,因為市政府沒有一個對待保護區的原則,每次都是個案審查,標準也各有不同。這次審查,慈濟僅提出主要計畫,卻沒有細部內容,潘翰聲質疑,沒有細部計畫,怎麼知道未來的開發量體總共有多少?委員質疑,慈濟究竟是以目前的開發程度為限,抑或會有更多開發行為?
由於尚未提出詳細開發內容,最後主席表示,在同意土地變更的前提下,要求開發單位補上細部計畫,擇期再審。然而,當地是集水區,防洪排水問題未解決、逢雨必淹,整體開發選址根本錯誤,民間團體提醒慈濟懸崖勒馬,莫將志工大樓蓋在集水區,免得將來救災不成,反而成為災民。

高舉生態環保大旗反對蘇花高的慈濟,卻為何執意要開發保護區呢?
作者: yuanmiao    時間: 2010-10-27 23:53

唉, 要做, 也要看是否可以做? 好不好做? 做了效益在哪裡?
當做了, 三天兩頭就幾億, 幾十億的維修,  跟中橫一樣,  還不如早封閉的好?  人命還不算呢?
講現實, 又會引發東部人跟西部人的大戰, 光台北大都會到桃園 ...
tengteng 發表於 2010-10-27 16:08

大大說的好啊 ,桃園以北人口就占了七成,當初高速公路應該開到桃園就好,桃園以南的人又不到三成,高速公路為什麼要蓋到屏東,中南部的人,你們繳的稅有北部人多嗎?憑什麼你們可以享受跟北部人一樣便捷的交通,這還有社會公義嗎?至於東部人,"社會公義"可是看哪裡人多,哪裡繳的稅多才會出現的,以你們的人數及稅收,我看忘了這四個字吧.你們註定要做二等公民的........    我是看了上面的意見有感而發,不要打我.
作者: yes5155    時間: 2010-10-28 00:30

本文章最後由 yes5155 於 2010-10-28 00:31 編輯

84# tengteng
經查詢tengteng 大大所提供經濟部地質調查所圖資,所查為落石潛勢區.岩屑崩滑潛勢區等資料,只能證明地表上非常危險,再以岩性強度組合圖為強度c級,並非證明無法以隧道發誓興建蘇花高速公路,再者報載蘇花公路再十二年間,死亡人數達1046人.受傷人數達1300多人,比較雪隧與北宜公路,地表上的蘇花公路與隧道中的蘇花高速公路,危險性不辯自明.
作者: yes5155    時間: 2010-10-28 00:32

85# yuanmiao
據這報導慈濟好像有不怎麼環保
作者: Eyesman    時間: 2010-10-28 07:57

若集水(保護)區內開發蓋大樓本來就是不對的事情
即使提出計劃(要求)的人身分是慈濟...又如何?
即使提出建設的目的是社會公益、改善民生...又如何?

若專業評估結論(工程技術、環境生態、社會文化衝擊...等等)指該地區不適宜
那就應該反對建設,執政者就該"有那個肩膀"將它否決掉
如果有人想藉由操弄意識型態跟族群分化(XX人 vs OO人)來達成目的的話
就該被譴責、被嚴厲批評

這樣的道理套用在任何公共事務上都是行得通的標準
就算是現在爭議中的蘇花公路也是一樣
作者: petals2008    時間: 2010-10-28 08:02

本文章最後由 petals2008 於 2010-10-28 08:37 編輯

慈濟很喜歡蓋大樓 尤其是愛蓋在一片青山綠水之間
慈濟的大愛電視就是矗立在關渡平原上 其規模和形式真是雄霸一方
(如果拿大愛電視跟英國的BBC比較  人家還真humble)
常覺得建築的氣質代表人和單位的氣質
慈濟是另一種型態的霸氣
因為講到內湖保護區開發我心理就不舒服
慈濟若真好心 請不要在美麗的大湖蓋大樓吧
你們的大樓已經是關渡平原最大的視覺污染了
作者: petals2008    時間: 2010-10-28 08:15

本文章最後由 petals2008 於 2010-10-28 11:34 編輯

慈濟基地後方是一片美麗的水塘和山林
是原始大湖的一部分
目前被成功路和慈濟基地切割掉不說
從基地後面看 簡直就是破破爛爛 陰森森 應該是慈濟的資源回收場吧
基地旁邊雖然留了一條水溝和小路通往後方 但是路旁被慈濟人用破板子搭成了高牆 很陰暗  很少有人敢從那邊走
慈濟雖還沒蓋大樓 大湖後半部美麗的風景就這麼被扼殺了
作者: lswang    時間: 2010-10-28 08:29

90# petals2008

是呀! 我記得慈濟在淡水還是關渡那兒已經有一棟很厲害的志工大樓了, 既然名為志工當一切從簡, 大眾的捐款拿來救人比較能服人, 拿錢來蓋規模宏偉的大樓就不像我心目中認為的慈濟了
作者: sjju    時間: 2010-10-28 08:44

「人非聖賢、孰能無過」?
「知過能改、善莫大焉」!
「聞過能喜」是智慧的開端!

作者: Eyesman    時間: 2010-10-28 08:53

本文章最後由 Eyesman 於 2010-10-28 08:57 編輯
利字本來就是大家追逐的
lswang 發表於 2010-10-27 10:55

唉呀! 我覺得不能一竿子打翻一船人啦! 很多讚成的人應該跟自己利益有關, 真的是為了某些理想而要政府開路, 姑不論這些理想正不正確, 但的確是影響了花東大多數人認為的利益.   
利字本來就是大家追逐的

先說明我不是要針對lswang大大抬槓啦
只是這樣的論述,很有將對方污名化的味道...容易引起彼此仇視
(版上不是就有一位大大情緒失控了嗎 )
所以我覺得應該套用同一段話過來平衡一下
引援同一段話,是想表示事實的本質講的雖是同一件事
但是因為立場觀點的不同......所以才有爭議
用犀利的言詞指著別人時,是否也正用同一句話指著自己

不應該用所謂迫害者跟受害者的心態來分陣營
再以受害者的姿態來搶佔道德高位
======================================================================
事情的本質我認為是 "開新路行不行?"
(工程技術、環境生態、社會文化衝擊...等等綜合評估若認為不宜,那我就反對)
跟什麽身分、誰利益、誰可憐、什麽階級...沒有關係

舉例...
要不然之前地震風災被埋村 ,事後決定不再開挖的 ...
難道就不無辜了?不可憐了? 那麽他們又要算第幾等公民?
作者: yes5155    時間: 2010-10-28 11:29

我知道穿上這套衣服不簡單,煩請穿上盧師姐為妳量身縫製的旗袍,柔和忍辱的態度,留存著藍天白雲的心,切勿凝私心結孽緣,善心結善緣,造橋鋪路也是功德.
作者: lswang    時間: 2010-10-28 11:48

94# Eyesman

大大放心,  討論嘛, 我不會生氣啦!
作者: tengteng    時間: 2010-10-28 11:56

看來有人就是要蓋高速公路就對了.  任何工程而言, 以現今技術似乎可行? 只要有錢即可.
問題台灣的預算約2兆新台幣, 美國人家是用美金為單位, 至少有超過10兆美金吧. 要學人家花錢, .....但技術是否可行? 以前聽到專家說這種話, 我會相信, 但是前陣子美國墨西哥灣漏油事件, 搞了多久, 到底解決了沒有, 後來好像也沒看到新聞了. 所以現在聽到技術都可行, 我反而會打上????
早前北部基隆河做大水, 大家都說把堤防做高點就沒事了,  現在則是說抽水機要多一點, 為啥呀?因為提防太高了, 水無法容易排出去呀, 人們咎由自取啊. 哪天如果水大到抽水也排不掉, 到時又要找什麼理由啊.
地表都是易落石區還不夠嗎?(而且這只是其中一小部分的敏感資料喔, 岩體強度也不過是中下程度的強度) 知道地表面的落石層厚度有多少嗎?幾十公分嗎?別傻了, 一般工程要將地樁打到岩盤, 記得好像至少是15公尺, 差不多是5層樓高吧. 蘇花沿岸是直接從太平洋一路爬升數百公尺, 甚至上千公尺, 公路再怎麼蓋, 應該也還在靠近海邊吧, 也就是在怎個區域的最下方, 試問15公尺厚度×1000公尺高度×道路(或是隧道)長度10公里吧×石頭的比重.  有多少的落石要處理嗎? 我相信如果要處理絕對比雪隧困難吧.
外行的人講太多專業術語, 一定聽不懂, 但是應該有很多人都走過雪隧跟蘇花公路吧, 哪裡看起來比較破碎, 我看不言而喻了吧.
不要再用哪裡不死人, 或是這裡死的不會比別地方多的這種語言啦. 難道一定要等到死得人夠多了, 才要停止爭論嗎?
災害的防制重點在"預防", 並非是"救災"啊.

作者: yun    時間: 2010-10-28 12:50

92# lswang
慈濟捐款是專款專用,並非將一般捐款拿來蓋大樓
作者: petals2008    時間: 2010-10-28 13:09

其實我介意的不是慈濟用誰的錢蓋大樓
而是他蓋在不該蓋的地方
而是他過去蓋在關渡的大樓實在是破壞地景
大湖是台北僅存稍有看頭的天然水景  更何況後方有者美麗的山林和豐富的生態
他是台北的一顆明珠
作者: petals2008    時間: 2010-10-28 13:18

我相信慈濟捐款是專款專用,蓋大樓的錢應該是來自眾位慈悲心腸的大德吧
大德們希望看到獨立在青山之間雄偉的大樓以彰顯她們偉大的功德嗎?
其實台北一大堆蓋好賣不掉的大樓 幫忙消化一些也是功德一件
不然內湖南港那邊政府規劃的園區 有現代化林立的大樓建築也是不錯的選擇

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2