2home 打造桃花源

標題: 使用中耕機或耕耘機的安全性 [打印本頁]

作者: tcct    時間: 2010-8-30 09:44     標題: 使用中耕機或耕耘機的安全性

昨天那位花蓮老農夫使用耕耘機發生意外的新聞應該不少人見到了.我一直想不出來他的腳是什麼原因被絞進去?所幸他的生命保住了.

看見這新聞讓我想到我自己的經驗, 我家的中耕機是農豐WR-652這一台, 剛買來時我也發生過中耕機往後暴衝的經驗.當時是在平地要鬆土, 我一入檔要前進,沒想到整台機器就往後衝,還好我沒跌倒而是被把手頂著啤酒肚一路往後退,撞倒一綑準備要種四季豆用的竹子後繼續往後走,一直到碰撞菜園邊界的6尺高水泥磚牆才停下來,我則是夾在水泥牆和中耕機把手之間.用寫的一長串字,實際上不過是幾秒鐘的事.停下機器後馬上檢查傷勢,主要是腹部橫著一長條紅腫淤血,再來就是腿部一些小擦傷,還好有穿長牛仔褲和雨鞋.去醫院檢查了一下,還好我的腹部脂肪層超厚,內臟都平安無事.

事後檢討機器往後暴衝的原因,我想可能是因為土壤較乾,我下耕耘刀下太深(太貪心)而且最重要的是我引擎油門沒加大,所以刀子一轉打在硬泥土上就像是12隻往後轉的鋼輪,力量比引擎往前的力量還大.從那次事件之後,我承認我的心裡會有陰影,現在我寧願分兩次打到我要的深度,中耕機要開始入檔時我一定先把油門開到很大堤供往前的強勁動力;機體退後行進時絕對不讓耕耘刀轉動;還有最重要的是,這台機器我家只有我可以用,不讓我那七十八歲的老父自己使用.
作者: 文川    時間: 2010-8-30 10:50

昨天那位花蓮老農夫使用耕耘機發生意外的新聞應該不少人見到了.我一直想不出來他的腳是什麼原因被絞進去?所幸他的生命保住了.

看見這新聞讓我想到我自己的經驗, 我家的中耕機是農豐WR-652這一台, 剛買來時我也發生 ...
tcct 發表於 2010-8-30 09:44

看完後真的冷汗直冒,操作中耕機真的要很小心,一不小心後果可能難以預料,還好我的小牛沒有後退功能,雖然功能較少但最起碼不用擔心因操作不順而倒衝,慶幸 tcct 大大沒什大礙,站上各位有中耕機的大大們,使用中耕機時要特別小心.
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-8-30 12:05

不建議用倒退擋.
作者: tcct    時間: 2010-8-30 12:30

3# 天地不悠悠

其實我的實際操作經驗裡也幾乎都不會用到倒退檔, 只有兩次試驗性質用看看,是在耕耘刀不轉動而且昇起不觸地的情況下.
因為我買來後第一次獨自使用就遇到暴衝,從此之後對"中耕機退後"就有陰影啦!
作者: 壞壞農場    時間: 2010-8-30 17:27

嗯嗯嗯,中耕機對我而言是很重要的裝備,曳引機+中耕機佔了玉米機械化工作的90%以上,其實我從高一開始就不斷的玩中耕機以及耕耘機,那時候我們園藝科的老師全部都是由農機科轉調過來的,對於農業機械可以說是非常的熟悉,所以也再那時候打下了很多基礎。我印象最深刻的事情是:上下車,耕耘機或中耕機的上下車,三個學生兩個老師練了一個下午,所謂上車容易下車難,而且一個不小心就會翻。這個需要現場帶領,我也不會寫,反正大家如果有需要上下車的話,千萬要小心,沒有把握就不要作。
操作的時候注意:
1.操作前檢查所有潤滑用的機油。2.操作完畢後清理及檢查固定的螺絲與偛銷是否牢固。
操作中注意:
1.倒退時將耕犁部打空檔,懶得打,就把油門放到最小,抬高,不要讓耕犁部接出地面。
2.前進時的油門一定是全開,除非是利用中耕器鋤草或是利用犁頭培土,耕耘部不需要運作的時候。
3.柴油引擎的油門加越大,損耗就越小,農業機械一般都會遇到不夠力的狀況,這對機械很傷,盡量不要讓機械再運作的時候熄火。
4.著裝:需要專著牛仔褲、軍用迷彩戰鬥鞋(或是加厚雨鞋,看個人),穿上衣,戴手套(有防振功能的最好),最好是戴護目鏡,如果不習慣的話要注意噴起來的土粉會用到眼睛。我是不習慣帶帽子,但是會批毛巾,車上也會放幾條備用。
5.水分補充:中耕機開40分鐘最好是休息一下,喝水,千萬不要因為懶的走路就不喝水,有許多農友在田間操作機械中暑,都是因為沒有喝水的關係,如果可以的話,稀釋過的運動飲料是很好的選擇。
6.中耕機或是耕耘機翻土的效率其實很差,我還是會建議大家,多和附近的農友交流,詢問有沒有代耕的曳引機,如果因為交通或是地勢的關係就無解了,中耕機設計還是在開溝,中耕培土,中耕鋤草使用,要拿來整地太勉強,要整地用曳引機才是王道,前一陣子我偷偷的幫我阿柏用曳引機整他的菜園,他才知道原來這台曳引機整起來有多方便,10分鐘的工作我堂哥用耕耘機要搞兩個小時,而且曳引機整起來的深度比耕耘機深了一倍多一點點,我原本還想用中耕機幫他開溝作畦,結果工作完回來,我阿伯已經用鋤頭作好了,外加種菜下去....省下來的時間就開始小酌一翻,好不快樂,ㄏㄏㄏ。
作者: shuai    時間: 2010-8-31 00:44

為什麼市面上的中耕機及耕耘機都沒有安全裝置呢?
前幾天才請一位阿伯幫忙翻土.它是用柴油機頭的鐵牛
他也是在後退時不小心整台鐵牛翻倒
好在沒壓到人.但是鐵牛竟然沒熄火還在地上挖出一個坑....!
照理說那種機器應該在人一鬆手時就要停止運作
不然在倒退時不慎摔倒.真的就會被輾過去
使用者除了要熟悉機器的操作方法以及工作場地的地形和行進方式
平時更要做好機器的保養維修
作為生產的廠家也要為這樣危險的機具多增加一些安全設施

看到阿伯的鐵牛許多地方都生鏽了
連離合器的拉桿都是用鐵絲隨便綁一綁
真怕哪一天倒退時突然拉桿整組拔起來...那就很慘了!
...
作者: ufa    時間: 2010-8-31 22:32

曳引機跟耕耘機及中耕機各自有其限制及作業法
曳引機是如工作母機般馬力在25-350hp間,若牽引耕耘部或碟犁就是可翻土耕耘作業,若牽引割草機盤就可從事割草作業,若架設挖手臂即可成挖土機,亦可拉拖車斗當貨車,用途很廣泛的農業機械,但是購置價格、維修成本最高˙
耕耘機單純是迴轉犁翻土耕耘作業或配置開溝器進行田間作業,馬力為12-25hp•
中耕機馬力為3.5-10.5hp是田窪除草、培土、施肥料覆蓋等作物於生長間作業使用,而且是無法從事水稻田耕耘作業,非必要勿當迴轉犁翻土耕耘作業使用,因為其安全設計及安全性是以上三種農業機械最差,故使用須小心
作者: LKK46    時間: 2010-8-31 23:49

我的中耕機也是農豐WR-652 (10HP)這一台
我比較幸運...約二年沒事
感謝大家分享...好好來記起來以免發生危險

我覺得它開的溝太寬 所以將左右各卸下一隻開溝刀
而且將雙輪距離調到最寬...最穩不易翻車
雙輪距離調到最窄可走溝底開深溝...但較不穩...需要練習
作者: tcct    時間: 2010-9-2 09:09

本文章最後由 tcct 於 2010-9-2 09:57 編輯

>我的中耕機也是農豐WR-652 (10HP)這一台
>我比較幸運...約二年沒事
>感謝大家分享...好好來記起來以免發生危險

>我覺得它開的溝太寬 所以將左右各卸下一隻開溝刀
>而且將雙輪距離調到最寬...最穩不易翻車
>雙輪距離調到最窄可走溝底開深溝...但較不穩...需要練習

我最近是在已鬆好土的地試著使用培土.
結果同塊地不管往哪個方向走都是左側培土刀吃比較深,
一下子中耕機就往左傾快要側倒只好停下來.
打電話問賣我中耕機的經銷商,他說多練習就會抓到保持重心穩定的方式了.

中部縣市是否有對社會人士開課實習中耕機的操作啊?
農業教育訓練資源整合資訊網上今年已經沒有農機的課可以上了.
我是真的很想好好的學習中耕機的用法,
能有人教的話一定比自己慢慢摸索好吧!
作者: 壞壞農場    時間: 2010-9-2 12:21

應該是久保田的中耕機吧?是不是呢?
作者: 文川    時間: 2010-9-2 14:55

應該是久保田的中耕機吧?是不是呢?
壞壞農場 發表於 2010-9-2 12:21

農豐WR-652跟久保田是同一家嗎?
作者: LKK46    時間: 2010-9-2 17:19

...
我最近是在已鬆好土的地試著使用培土.
結果同塊地不管往哪個方向走都是左側培土刀吃比較深,
一下子中耕機就往左傾快要側倒只好停下來.
打電話問賣我中耕機的經銷商,他說多練習就會抓到保持重心穩定的方式了.
...tcct 發表於 2010-9-2 09:09

附了一堆刀(培土刀/單邊培土刀/開溝刀/紡草刀...)
雖然可能性很低
1  刀對否
2  刀對稱否
作者: 壞壞農場    時間: 2010-9-2 17:44

農豐是三孁的樣子,大順的是久保田,久保田的中耕機作的很失敗,他的引擎沒有置中,開起來會歪一邊,這個問題無解,三菱的就好很多了,尤其是不裝備配件的時候,換犁刀方向,把手轉180度,用到退檔開,超級好開的,很穩。
久保田的就不行了
作者: tcct    時間: 2010-9-2 18:03

12# LKK46

刀沒用錯,也有對稱,這個有經過賣中耕機的經銷商到場確認過了.
我買的時候除了中耕刀,刀具就是附了雙邊培土刀與單邊培土刀兩組.
作者: tcct    時間: 2010-9-3 12:57

14# tcct

我這一塊地(約60坪)前年有請曳引機翻過,然後就一直閒置至今.
明天周末我會再試一試中耕機的操作,希望能順利整理好!
作者: LKK46    時間: 2010-9-3 13:57

本文章最後由 LKK46 於 2010-9-3 14:04 編輯

14# tcct

左右是相同的刀而且對稱
但是左側培土刀吃比較深?
不能叫老闆換一部嗎?

我買時老闆教我如何換油/換輪(鐵&橡膠)/實際換各種刀並操作...約玩了四小時
我實際用各種刀操作ok才付錢

希望明天周末您能順利的操作
作者: 壞壞農場    時間: 2010-9-6 14:03

不知道操作的成果怎麼樣呢?可否分享經驗?
作者: tcct    時間: 2010-9-6 16:20

本文章最後由 tcct 於 2010-9-6 16:21 編輯

17# 壞壞農場

這兩天都在除草,先把高及腰部的草割掉,再集成堆用農用搬運車載走,我爸一直想用傳統的方式除草(噴除草劑)但是我不肯, 一個人花掉比預期多的時間才完成除草的工作.
上周末沒用到中耕機.只好再等下一個周末再試了.
作者: 文川    時間: 2010-9-6 17:07

這兩天都在除草,先把高及腰部的草割掉,再集成堆用農用搬運車載走,我爸一直想用傳統的方式除草(噴除草劑)但是我不肯, 一個人花掉比預期多的時間才完成除草的工作. ...
tcct 發表於 2010-9-6 16:20

tcct 大大辛苦了,感謝你的堅持讓大地免於農藥的迫害,給你拍拍手,加油.
作者: 壞壞農場    時間: 2010-9-7 01:06

嗯嗯嗯,其實有一招大家可以試試看,用10倍的尿素+醋下去噴搞下去EC會超過1000,大部分的闊葉雜草都會死光光,但是效果不比殺草劑好,成本是殺草劑的四倍。
設施死角,或是有特殊原因(例如設施毀了,人都走不進去了,如何鋤草?),我再逼不得已的時候一樣會噴殺草劑,基本上有很多時候總是無法天從人願,有耕作的地方不用殺草劑比較好。
曳引機與中耕機都可以配鋤草盤,面積不大可以用中耕機,要是超過一分(約300坪或是10000平方米)就是用曳引機才是王道,一樣的限制,要是平地,坡地不適合。
作者: tcct    時間: 2010-9-7 08:56

20# 壞壞農場

我向我爸堅持的是:要種菜種食物的地方不要用除草劑.至於像是相思術林裡長的小花蔓澤蘭之類的就用除草劑,因為那裡離住家和農作區都有段距離了,加上以單薄人力欲砍除小花蔓澤蘭之類爬藤也很難啦.
作者: win2003    時間: 2012-9-9 01:49

為什麼市面上的中耕機及耕耘機都沒有安全裝置呢?
前幾天才請一位阿伯幫忙翻土.它是用柴油機頭的鐵牛
他也是在後退時不小心整台鐵牛翻倒
好在沒壓到人.但是鐵牛竟然沒熄火還在地上挖出一個坑....!
照理說那種機器 ...
shuai 發表於 2010-8-31 00:44

這就是台灣商人可惡的一面!明明可以做的事卻不做!把人當螞蟻!反觀日本都有做安全裝置,手一離機就停止不動。真想不透加個安全裝置要不了多少錢,為何台灣商人不做?這就是台灣商人的醜陋的一面!不知害了多少人!而政府也不督促,難怪國家不會進步!都知道要強制騎車戴安全帽,對這種危險機具也應該強制設置安全裝置才對!何況操作者大部分年紀較大反應較慢,更應該做好安全防備。
台灣廠商真是惡劣!
作者: smhu    時間: 2012-9-9 07:52

本文章最後由 smhu 於 2012-9-9 20:29 編輯

22# win2003
不是很了解您的資訊是從那裡來的?可否介紹一下日本那台中耕機是設計成
反觀日本都有做安全裝置,手一離機就停止不動。
的。個人手中也是有日本外匯農機,怎麼都沒有您說的這種功能呢?而耕耘機倒走的檔位並不是設計來耕耘用的,所以就算最悽慘的情況大概也只是像壞爸讓耕耘機自己跑去掉深溝吧...

有很多功能要做出來並不困難,重點是使用者會不會又去修改設定才是最重要的一件事。我有一台百工的兩用鋸,它就是有設計安全開關,一定要壓住安全開關才會通電,但在使用上非常的困擾,因為有時候角度的問題根本就沒有辦法同時大姆指按安全開關而食指壓扳機,後來我請人家把那個安全開關給bypass了之後發現,有時真的會有誤動作的情形發生,所以現在改成沒用時就把電源接頭拔掉。

要中耕機手一離機就停止傳動不是一件很困難的事情,只要請農機行將傳動皮帶壓輪上有一條彈簧改強一點,手沒有扣住就自動彈開就可以了,只是真正有大面積操作經驗的人都會說「您就饒過我吧...」
作者: Miapo    時間: 2012-9-9 08:41

或許日本的農機和當地機車一樣配有倒地熄火裝置吧?
作者: win2003    時間: 2012-9-9 08:58

本文章最後由 win2003 於 2012-9-9 09:25 編輯

24# Miapo
看看這幾台的安全裝置,利用手臂重量輕輕往下壓,省力又人性化。

[youtube]2KQvWUdx9YQ[/youtube]

[youtube]OgPnFsRoIfg&feature=player_detailpage[/youtube]

[youtube]it6PWjxLrJA&feature=related[/youtube]
作者: smhu    時間: 2012-9-9 12:03

25# win2003
呵呵...感謝提供資訊,看起來是屬於玩家級的。像第二個圖那位操作時腰彎那麼下去,不知道能夠撐多久呢?而且這幾台都有同一個特色就是耕耘部在靠近人的部位,習慣上我都會將耕耘部離我遠遠的...比較大台一點的中耕機都會提供操作桿可以180度內多角度轉向的功能,好像這三台都沒有...
作者: wandervoge    時間: 2012-9-9 20:01

24# Miapo
看看這幾台的安全裝置,利用手臂重量輕輕往下壓,省力又人性化。

2KQvWUdx9YQ

OgPnFsRoIfg&feature=player_detailpage

it6PWjxLrJA&feature=related
win2003 發表於 2012-9-9 08:58

用久你就知道死…準備手廢掉吧…
作者: wandervoge    時間: 2012-9-9 20:03

本文章最後由 wandervoge 於 2012-9-9 20:04 編輯
25# win2003
呵呵...感謝提供資訊,看起來是屬於玩家級的。像第二個圖那位操作時腰彎那麼下去,不知道能夠撐多久呢?而且這幾台都有同一個特色就是耕耘部在靠近人的部位,習慣上我都會將耕耘部離我遠遠的...比較大 ...
smhu 發表於 2012-9-9 12:03

鬆土時耕耘部本來就靠近人…
鐵牛頭耕耘機一定都要有倒檔…尤其是大下坡時,一定要倒退下,直下的話鐵牛頭會犂田…
作者: smhu    時間: 2012-9-9 21:19

28# wandervoge
我還是喜歡耕耘部離我遠遠的比較安心,中耕機的引擎剛好在行走輪上偏一點點,整體的重心是在行走輪與耕耘部中間,所以自然會把耕耘部下壓囉...

我沒有耕耘機(三腳仔)可以玩咧...只是像您說的那樣在上下車時也是很恐怖唪!
作者: wandervoge    時間: 2012-9-9 21:39

28# wandervoge
我還是喜歡耕耘部離我遠遠的比較安心,中耕機的引擎剛好在行走輪上偏一點點,整體的重心是在行走輪與耕耘部中間,所以自然會把耕耘部下壓囉...

我沒有耕耘機(三腳仔)可以玩咧...只是像您說的那 ...
smhu 發表於 2012-9-9 21:19

耕耘部靠自己,機器向前走怎麼會有危險﹖耕耘機跟汽車一樣有“保險”倒檔耕耘部是切不進去的…
中耕機才要小心…不過我中耕機都只用在開溝培土…鬆土還是耕耘機輕鬆好用…
作者: smhu    時間: 2012-9-9 21:57

萬一耕耘機行走輪在上下車時打滑人不就必死了嗎?我的三噸半升降尾門就算兩塊板全開,還是不夠耕耘機的迴轉上下車的,所以看看聽聽就好,少碰為妙....
作者: wandervoge    時間: 2012-9-9 22:39

萬一耕耘機行走輪在上下車時打滑人不就必死了嗎?我的三噸半升降尾門就算兩塊板全開,還是不夠耕耘機的迴轉上下車的,所以看看聽聽就好,少碰為妙....
smhu 發表於 2012-9-9 21:57

都會處理防滑啊…
耕耘機上車都是直上退下…所以不用迴轉的…
作者: swu1    時間: 2012-9-9 23:00

1# tcct

我也是用WR-652,雖然看過這一篇,心裡已經有防備。但第一次使用時,也發生倒退魯的情況,還好即時煞住。過幾天又來一次,但我發現原因是行走輪沒有確實入檔,屬於操作的問題。其實中耕機、耕耘機的變速箱都有點兩光,和手排車是不能比的!所以入檔確實很重要的,尤其是新機器!還有,養成良好的操作習慣也很重要。
作者: jetflying    時間: 2012-9-10 11:04

記得硬土要用慢刀, 以防倒衝. 有種安全把手, 手放開機器立刻停止, 但長時間操作, 難免會手痠, 一般職業操作者較不習慣. 有時對機器操作較熟悉的操作者, 反而會忽略操作的安全性, 機器不長眼, 操作機器時萬萬謹慎小心.
作者: oop930    時間: 2012-9-10 13:22

其實機器用久就知道每角在那了~
有事故都麻經常是老手~
中耕機倒衝一次過後~偶都麻會跟機器一起往後移~
所以身移把把手下壓就好了呀
而耕耘機翻幾次也就有經驗了~
鐵牛(3腳)很耐的摔不壞~
野曾經上下車時從車上傾倒
我跟別人說一個原則~
如果機器要怎麼罷工~就讓它摔吧~!
自己安全最重要~
還有耕耘機在行走與坡度後退離合器操作是相反的ㄋ~
不能體會去找一台來練就知道了~
偶也是從學生時就碰這些機器了ㄋ~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2