2home 打造桃花源

標題: 孩子,請你搬走吧!(轉po文) [打印本頁]

作者: 夢想實現ing    時間: 2010-9-25 21:27     標題: 孩子,請你搬走吧!(轉po文)

孩子,請你搬走吧!

孩子,今天你又裝作若無其事地,暗示媽媽,說市中區的房價,又在飆升,如果再不行動,或許以後你和女友,連一間棲息的小屋都沒有。

我淡淡地看你一眼,終於沒有像你希望的那樣,說出「媽媽給你們買」的話來。

而你,也在這樣尷尬的沉默裡,即刻氣嘟嘟地放下碗筷,摔門出去。

我從窗戶裡看著你遠去的背影,瘦削,懶散,有些玩世和任性,你還是賴在父母懷裡,始終不肯獨立。

可是,親愛的孩子,你已經25歲,一份穩定的工作,一個需要呵護的女友,兩個日益老去的父母,難道這些,還不足以讓你成熟,承擔一個成人該擔負的責任?

從很小的時候,你就習慣有事來找媽媽。

5歲的時候,你要媽媽幫你整理扔得到處都是的玩具;

10歲的時候,看見同學腳上氣派的皮鞋,就哭鬧著讓我也去買來;

15歲的時候,你寫情書給班裡的女孩子,說,我媽媽認識很多的人,誰要是欺負你,儘管告訴我;

20歲的時候,你讀大學,每次打電話來都是抱怨,說食堂的飯菜如此糟糕,為什麼不給我多寄些營養品?

今年25歲的你,在一次與同學閒聊裡,很驕傲地說,我爸媽早已給我備好了買房的錢,我即便是不怎麼奮鬥,也一樣可以過得很好。每一次我都寬容地笑笑,就淡忘掉了。

且在將來我們老去,你已壯年的時候,可以得到你的細心照料。

可是而今,你日日回家蹭飯,又時常將女友帶回家來久住,讓依然工作的我,還要為你們的一日三餐奔波勞累。

這樣的景況,終於讓我連一絲的微笑,都無法擠出。

我發現,這樣苦掉自己,全力為你的方式,只是使你心底的自私和懶惰,愈是潛滋暗長,無沿無邊。

我終於承認,25年來對你無節制的寵愛,是一個多麼大的錯誤。

有一次開玩笑,我說媽媽或許活不到你娶妻生子呢,你一下子便急,說,那怎麼行,將來誰給我們洗衣做飯,誰給我們照料孩子?

當時的我,有一種無法言說的憂傷。

原來當我們老掉,依然還要為你繼續操勞,直到生命的終點。

我們不是養育了一隻日漸豐滿有力的雄鷹,而是一個寄居的蟲子,它要將滋養了它的鮮嫩的骨頭,一直啃到乾枯腐朽,再無營養。

親愛的孩子,我不得不殘忍地告訴你,你的上半生,與我息息相關,而你以後的道路,我將不再過問。

媽媽已經將兼職的工作辭掉,我不能為了你的幸福,而將自己退休後的悠閒時光,交給繼續為你掙錢買房的苦痛中。

也請你,從父母的身邊搬走,用自己的薪水租房去住。

孩子,媽媽抱歉,不該這樣愛你。

而你,也應對那些將父母啃到疲憊的往昔感到愧疚。

且讓我們,彼此原諒,彼此放手。

來源: 新《大眾文摘》

我習慣了聽你的吩咐,只以為,對你的每一滴好,你自會記得。

********************************************************************************

【不要做〝剪蛹的人〞】  呼應上一篇文章

曾經有一種說法:有一個人無意中找到一個蝴蝶蛹。

幾天後,他留意到蛹出現了一個小孔,他就停下來觀察它。

過了幾個小時,他見到裡面的蝴蝶,用它細小的身體掙扎從小孔出來。

看來很久也沒有一些進度,小蝴蝶好像盡了最大努力,也沒有辦法出來。

這個人於是決定幫它一把,找來一雙剪刀將蛹的儘頭剪開。蝴蝶這樣就很容易出來。

但是這蝴蝶的形態有一點特別,它的身體肥腫,翅膀又細又弱。

這人繼續觀察…蝴蝶… 因為他相信翅膀會漸漸變大;而它的身體會越來越小。這沒有發生。

小蝴蝶餘生只是托著肥腫的大身體和細弱的翅膀,在地上爬著走。它永遠也不會飛行。

這個善良的人;不了解蝴蝶必需用它細小的身體掙扎從小孔出來,它必需經過這個過程,蝴蝶才可以將身體裡的體液壓進它的翅膀裡。

大自然…在此…有一個很奇妙的設計,
就是蝴蝶從蛹中…〝掙扎出來〞; 是為著〝預備〞它將來飛行需要的裝備。

生命裡面的〝掙扎〞是我們必需有的。

如果老天允許我們順利地過一生,我們也許就此不會變得堅強。也不會…成長。

所以當你碰到有逼迫或苦難,記得有人正為你禱告,最後你也會明白真理在你身上的計劃。

在教養孩子時,要小心喔,我們很容易就成為那〝剪蛹的人〞!
作者: 黑面    時間: 2010-9-25 21:44     標題: 觀察而不介入

我好喜歡第二篇文章. 不管他的引申, 光是觀察而不介入這點本身就夠用了.
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-9-25 22:01

我也很喜歡第二篇~
   我在想, 要是觀查的人是我, 我搞不好也會拿剪刀幫牠一把.
   有時~我们認為的理所當然, 其實是大錯特錯.
   值得醒思~
作者: 照像機    時間: 2010-9-25 23:10

1# 夢想實現ing
有時聽到'看到  親朋好友在談論自己的兒女,說:叫不動 '管不動'不願離開父母'不願去工作,也多都2拾幾快30了...................
我有時會狠狠'冷冷告訴他(她)們  "孩子是您們自己的,別人無法幫您寵壞"
當然不是每個都是如此,(因為爺爺奶奶也會寵)但幾乎是父母自己啦!!!!!!!!

小朋友成長'教育 有如整枝矮化的水果樹,小時就要開始調整, 否則太大太高就要鋸斷,看能否能長出新低枝幹來,這樣還可算 "大隻雞慢啼"
教育小朋友是有跡可循的,想想自己小時後是怎麼做過來的,撥個1/5自己小時後做過的事分配給自己的小朋友做做看,不要捨不得,不要怕他做不好,否則以後後悔的還是自己,做過5/5的自己,是不是有較能抗壓現在的社會?
舉個例子:小女及小兒國小一年級時初煎蛋,醜不拉幾,但煎幾次後,就能用一顆蛋煎出一大片薄薄"微赤"麻油薑母絲蛋,想吃的時後叫他們幫我煎一個蛋,還會搶著煎兼比賽
作者: rdmigo    時間: 2010-9-25 23:56

~~~兩篇多是不錯的提材...
~~~不過不可能再我身上發生..那有那麼好的事..到20上還能有白飯吃..
~~~17.8歲..就被操到半鼠..多嘛靠自己!...現在之年輕人..真是有夠...
~~~真是不太會講..也懶得講...
~~~不過照..大..安全的問題要顧慮一下..給他們掃地拖兩把就好..
~~~或是按開關用洗衣機..就好..廚房較危險!刀.叉.火..還是比較危險一點...
~~~我還記得我那懶惰的姪女..煎魚到忘記把爐與抽油煙機..給燒了..
~~~真不懂這些年輕人..再做什...
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-9-26 00:18

現代父母當提早覺醒..要有計畫把孩子推向真實世界..讓他知覺到有關社會的各種真實場景..好的壞的..想法用各種機會..把他推遠些..去歷練..
作者: nenghsin    時間: 2010-9-26 00:46

5# rdmigo
危險!
住農村的,多少人拿椅子墊高站在上面煮菜,怕意外就餓肚子吧!
想當年燒材火時,6-8歲小女孩煮一家餐多的是,現在問那些朋友當時是怎麼辦到的,他們也不知道。說放手給小孩作,那些媽媽說他們太小,我總是回說他們當年不是這種年紀就在煮菜了。
作者: nenghsin    時間: 2010-9-26 00:48

2# 黑面
還是看情況,有時不必多事,但有時不拉他們一把,他們的生命終點也到站了。
作者: aotsen2004    時間: 2010-9-26 02:49

本文章最後由 aotsen2004 於 2010-9-26 02:51 編輯

這兩篇文章,讓我想起 我大約 高中時候 的事!
還記得 在高中時 如果 擁有一台 拉風的機車, 星期假日 就可以 找幾個同學一起出去玩, 烤肉 夜遊 這類的!

我有個同學 他的父母 要他 從小 就要 懂得 賺錢不易, 需要的東西才花錢 ,不需要的東西 就不要買! 要學會 節儉 是種 美德!

他只好 騎腳踏車 上下課!(因為他家距離學校 差不多 兩公里 其實蠻近的!)

所以每當快到 假日前,他就只能看 我們在約定 星期天要去那裡玩, 要找那裡的女生一起去的玩 種種之類的事!!

其實我知道 他很想去,只是 他沒機車, 大家 又要載 自己的 女朋友, 沒有空位去載他一起去玩!
就這樣 他跟我說 :他一定要打工 存錢來 買臺 機車,才能跟我們一起出去玩!

後來 沒多久 我這位同學 果然 買台 很拉風的 機車,
   買車當天 就牽來跟 我們這些 同學臭屁一下!

那臺車 當時我記得 好像 賣 4~5萬,對我們一個 高中生來說, 是 蠻大的一筆錢!
  那幾天就在 我很存疑他 錢怎麼存這麼快的 時候, 警察 跑來 學校 抓人了!

原來 他跑去賣違禁藥品(紅中 白板這類的東西, 在當時還沒有 安非它命 k他命),他跑去賣給他以前的一些 國中同學,人家吃藥被抓到,就把他供出來!
他的 機車 就是靠 賣藥 賺來 買的! 後來 我這位同學 就沒有來讀書了!

好像也有 被判刑的樣子! 那時後不像現在 有 手機 呼叫器, 當然沒來上學後,後來想跟他連絡問候 他一下 也很困難了!

我覺得 我同學的父母,其實 出發點 是為他好! 但是卻不夠了解 自己的小孩!!
作者: 照像機    時間: 2010-9-26 08:38

5# rdmigo

忘了說明:我家是用電的炒菜鍋,我家沒用瓦斯系統已10幾年了
作者: smhu    時間: 2010-9-26 10:53

5# rdmigo

忘了說明:我家是用電的炒菜鍋,我家沒用瓦斯系統已10幾年了
照像機 發表於 2010-9-26 08:38

真好命...這次水災有些人家裡一停電就是算天的,能夠不用瓦斯系統的都是好好命的人哦....
作者: pipi    時間: 2010-9-26 18:27

啃老族又豈止是年輕人而已
最近聽鄰居嘆說他45歲的兒子失業2年多
每天在家就關在房裡開著冷氣抽著煙玩線上遊戲
不積極去找工作也不交朋友相親也拒絕
唉 ~ 父母難為啊
這年紀說罵不得更打不得呀....
作者: rdmigo    時間: 2010-9-26 20:39

啃老族又豈止是年輕人而已
最近聽鄰居嘆說他45歲的兒子失業2年多
每天在家就關在房裡開著冷氣抽著煙玩線上遊戲
不積極去找工作也不交朋友相親也拒絕
唉 ~ 父母難為啊
這年紀說罵不得更打不得呀....
pipi 發表於 2010-9-26 18:27

~~~~唉...跟我現在處境一樣..失業族..
~~我是啃自己族..
~~有事沒事到處種菜去...
~~學歷過低..公司不缺..朋友很多但大家各忙各的事..
~~把妹..人家嫌你長相是流浪漢型..之型男怪老頭!!??
~~從小到大..顧人怨..早就跑遠遠的..要罵要打..
~~也沒機會!!
作者: rdmigo    時間: 2010-9-26 20:49

5# rdmigo
危險!
住農村的,多少人拿椅子墊高站在上面煮菜,怕意外就餓肚子吧!
想當年燒材火時,6-8歲小女孩煮一家餐多的是,現在問那些朋友當時是怎麼辦到的,他們也不知道。說放手給小孩作,那些媽媽說他們 ...
nenghsin 發表於 2010-9-26 00:46

~~~~這是4~5年級生的專利....
~~~~這些事多是姊姊们的工作..屬於金孫類的...只有混水摸魚..
~~~~及被罵的份.不會被打...孩提時期多是姊姊把這些事做好..
~~~~姊姊多..工作量不多..大姊多我10歲..那.....
~~~還有很多姊姊...
作者: 文川    時間: 2010-9-26 21:17

~~~~這是4~5年級生的專利....
~~~~這些事多是姊姊们的工作..屬於金孫類的...只有混水摸魚..
~~~~及被罵的份.不會被打...孩提時期多是姊姊把這些事做好..
~~~~姊姊多..工作量不多..大姊多我10歲..那.....
...
rdmigo 發表於 2010-9-26 20:49

超好命的,現在都碼一個頂多兩個.
作者: 筑心    時間: 2010-9-26 22:25

本文章最後由 筑心 於 2010-9-26 22:33 編輯

這文章以前有朋友E給我   看了感觸很多  甚麼人養甚麼鳥   不是嗎   我們家就有一個寵小孩的老公  每天早上一直叫快遲到了  快遲到了  小朋友就一直賴床    叫得自己冒煙  怕小朋友遲到  看到沒車還偷闖紅燈 她女兒還會禁止他闖紅燈  弄得自己很不舒服   有一次他六日兩天不在家   小朋友好像是國三  星期日要上課   他非常不放心   怕我沒有叫他兒子或睡太晚了   我說放心   要不放心你就不要出去   
        星期天早上鬧鐘響了   我就到兒子的門口   把他叫起來   告訴他  去上學   媽媽要去睡覺了   沒我的事了   我就去睡覺了   兒子沒賴床上學也沒有遲到    其實很多事情都是自找的   小孩子遲到了   他會害怕違規   當然家長很寵的例外     天不怕地不怕   誰敢罰我   明天我爸就讓你上報   那也是家長自找的    小孩子知道你還會來叫  他當然會一直賴   養成習慣  讓他自己聽鬧鐘  或只叫一次   要不將來上大學怎麼辦   真的看過一篇文章   有一個女士請假   同事問她為甚麼請假   她說家裡有事   同事以為發生甚麼事  關 心的結果是    在南部讀大學的兒子  明天期中考   她要請假去叫兒子起床   否則會來不及去考試    同事叫她打電話或買個鬧鐘給兒子   她說兒子有鬧鐘打電話也沒聽到   太扯了     是甚麼人把她養成這樣   咎由自取
       記得看過一篇文章  一個經濟不錯的女士    工作也很忙    每次出門都坐計程車   可是她帶她的孩子出門不管自己忙不忙一定坐公車   朋友問她為什麼苦待孩子   她回答朋友   我不知道孩子將來有沒有能力過這樣的日子    如果我讓她從小過慣了出門計程車的日子   萬一將來她長大了   沒有能力過這樣的日子   那叫她怎麼辦   我們做父母的真的要用一點心   我很佩服那個媽媽    不管自己有沒有時間總是不嫌麻煩的培養孩子將來生存的能力   古人不是說  由儉入奢易  由奢入儉難嗎   
       每一個人都要有能力過自己的日子   而這不是長大才會的  記得女兒幼稚園的時候  問我洗衣機怎麼用   我很訝異    因為他有一個把他寵上天的老爸   她的 衣服都我這個老媽子洗  哪輪的到她洗   我問她做甚麼   她告訴我   因為巴比娃娃的 衣服髒了   她要幫巴比娃娃洗衣服   逮到機會了   告訴她衣服不一定都要用洗衣機洗的   我們小時候沒有洗衣機   衣服都是用手洗的    巴比娃娃的 衣服只有一點點用手洗吧   她才恍然大悟   為什麼說雙手萬能  沒想到他還能洗衣服  
       我堅持很多能力是備而不用   小孩子滿18歲我就叫他們去考駕照   沒駕照之前當然不能騎機車開車   有了駕照需要的時候可以供應一部機車   但車子等自己賺錢了自己買  那考汽車駕照做甚麼   因為不知道甚麼時候用的上    我們都看過新聞    美國15歲的小朋友   跟爸爸在農場工作  爸爸突然心臟病發   小朋友開車帶爸爸像最近的鄰居求救    誰也不知道甚麼時候會發生甚麼事    及早培養孩子的能力   孩子才能活得有自信  過得輕鬆自在   畢竟他們的日子要他們自己過我們一點也插不上手
作者: rdmigo    時間: 2010-9-26 22:40

~~~筑心~~~
~~~很棒的基本教育....通常我的方式用恐嚇的...
~~~話說..早上賴床..跟本不可能....
~~~為何很簡單......因為不關我的事...
~~~又不是我再讀書..生活規律自己去處理..
~~~而我只提供吃喝住..學費..到20歲...
~~~過20歲就準備自己滾出去...
~~~這是從小就給它們的觀念..很清楚的..
~~~時間到了..就要自己養自己去了...
作者: nenghsin    時間: 2010-9-27 00:51

失業族不找工作!是失業族的錯嗎?一年被拒絕個100次,還會有勇氣求職嗎?
超過30歲的男人,一堆證照都問必有用。
超過40歲的男人,搞不好到警衛那邊,人家已經在想法子把您弄走了。【浪費公司的茶水跟人事小姐的時間】
現在甚麼都要證照,有證照又未必有用,反正LKK就是不錄取,要不然就是敢去擋皇轎,絕對會有工作。
作者: sunyuhsin    時間: 2010-9-27 01:57

[quote]失業族不找工作!是失業族的錯嗎?一年被拒絕個100次,還會有勇氣求職嗎?
超過30歲的男人,一堆證照都問必有用。

個人覺得勞力技術工的證照才有用,不怕失業。若只是資訊、金融等證照,取代性較高。
因處在現今年代,大家都想輕鬆,勞苦的工作不願做,在其他地區我不知道,若是在北市,只要肯做,不怕沒工作,如送報、送羊奶、跑快遞等,常常缺人,為何?需早起,需日曬雨淋等。
作者: nenghsin    時間: 2010-9-27 10:14

本文章最後由 nenghsin 於 2010-9-27 10:23 編輯

19# sunyuhsin
個人覺得是沒意義的,美國911之後,那些在就服機關專門教人家找工作的,被裁員後去找工作,才發現他們教的方法去找工作完全無效!
勞工技術類證件,有用的話,那些就業博覽會就不會中老年人一場逛過一場了,去通常找不到工作,不去又會被社會人士指責不去找工作。
新入住台北市沒那麼簡單啦!有那個能力住台北,用那些錢在鄉下當田僑,能快樂過一生了。
送報、送羊奶非常簡單!不是局內人難以感受到,自己跑去作一星期,大概就知道其中滋味了。早上六點半報紙沒送到,人家都快出門了報紙誰看!有本事隨手丟報紙到每個樓層訂戶的陽台嗎?到六點半羊奶沒到,學童都出門等公車上學了,羊奶誰喝!有時間壓力的工作及要天天非常早起,不是每個人都做得了的。
作者: sunyuhsin    時間: 2010-9-27 12:09

19# sunyuhsin
個人覺得是沒意義的,美國911之後,那些在就服機關專門教人家找工作的,被裁員後去找工作,才發現他們教的方法去找工作完全無效!
勞工技術類證件,有用的話,那些就業博覽會就不會中老年人一場逛 ...
nenghsin 發表於 2010-9-27 10:14

那些敎人家找工作的,應該不是勞力技術工吧。羊奶快遞我都做過,79年10月5日後做兩份工作兩年,每天上班足16小時,回家睡不到八小時。還有就博會的中老年人是否都有水電空調技術士呢?
作者: 阿俊    時間: 2010-9-27 12:35

1# 夢想實現ing

借分享
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-9-27 13:18

本文章最後由 az.yuan-yuan 於 2010-9-27 13:29 編輯

這篇文章,我不太喜歡。
1.子女依賴性太強,----做父母的有沒自我反省,家庭教育錯在那裡?----先錯在父母,後錯在子女。
2.父母無法忍受子女依賴惡習,而強要子女搬離,----親情折損,不知子女如何設想?
3.教育子女獨立,是一門長期的功課與訓練,不是一個觀念轉變就可以的。----斷然去做,很危險。
4.鄰居有個智障女,父母請了一名外勞照護,看看人家父母的愛心。我的子女雖不爭氣,但比智障女要好得太多。所以,我親情擺第一,子女的事業與能力,我順其自然。望子成龍,會逼絕路。現有依賴子女,何以致之?禍源何起?
5.希望子(媳)搬出去住,無異自斷親情。這一斷,是否孫子孫女也斷了?宜三思。----總之,這父母要自我檢討,重新教育(自己與子女),設法隔除子女的依賴習性,才是上策。
作者: clhung    時間: 2010-9-27 20:51

本文章最後由 clhung 於 2010-9-27 21:01 編輯
總之,這父母要自我檢討,重新教育(自己與子女),設法隔除子女的依賴習性,才是上策。
az.yuan-yuan 發表於 2010-9-27 13:18

把父母的責任無限放大我也不喜歡,小孩是人又不是狗,長這麼大了難道都沒受過教育,跟社會接觸嗎?孩子大了,他自己就要負完全責任。恨鐵不成鋼,但鐵也要鍛鍊才會成鋼啊,把孩子捧在手掌心上,怕他有任何閃失,就是造成孩子這種情況的原因不是嗎?

看看鳥類的親鳥如何讓長大的雛鳥離巢的!?

怕東怕西,難道一輩子要把小孩背在身上嗎?兒孫自有兒孫福,你即使照應的了下一代,還是無法保證下下、下下下一代.....等等等的幸福。時間到了就該放手,別把責任盡往自己身上攬,難道孩子生了,還得附一張永久幸福的保證卡給他(她)嗎?

親情不可無限上綱,有時怒目金剛恐怕更是慈悲。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-9-28 11:18

小孩是人又不是狗,長這麼大了難道都沒受過教育,
clhung 發表於 2010-9-27 20:51

1.人之異於禽獸者幾希。大大拿狗、鳥來與人比,忘了這"幾希"之處。
2.子女的家庭教育,不因其成年而終止。----父母對子女的教育責任,是終生都存在的,不因子女成家立業、或病老而終止。----這不是無限上綱,否則三代同堂、五世其昌又從何來?模範父母親,也都是爺爺奶奶之輩。
3."恨鐵不成鋼,進入社會鍛鍊,怒目責罵,兒孫自有兒孫福",都是教育的一種方式,我未必反對。----但請子女離開家庭,我絕不讚同。----因為,住在家裡,也可以到社會工作,住在家裡,更可以隨時監督、指導、責罵、管教子女。----請問:父母把"革除子女依賴"習性,推給社會去教育,自己就不管了嗎?
4.這文中,母親已承認寵愛之錯,她進一步用"請搬出去住"的方法來教育子女,確定百分百不會錯嗎?就沒有別的方法了嗎?
作者: 文川    時間: 2010-9-28 21:42

是不是禽獸很難一眼看穿,是人的話.................
最起碼 30 歲以前要為父母親負責, 30 歲以後要為自己負責!
作者: clhung    時間: 2010-9-28 22:07

本文章最後由 clhung 於 2010-9-28 22:30 編輯

沒看過狗長大後還賴在媽媽身邊要奶喝的。

離巢是動物的本能,也是世代繁衍的必須。

很多大樹的種子會經由動物傳播到較遠的地方生根發芽也是這個道理,因為這個小芽對母樹來說也是一個競爭者,小芽競爭不過母樹,所以到遠一點的地方,讓自己可存活下去。

離巢是一個生命向世界宣示我要存活下去的一個起點而已。

如果當人類父母要一輩子對小孩負責,那還真跟禽獸差異好大,果然是終身保固阿。

三代同堂、五世其昌是下一代照顧上一代,大大好像把方向搞錯了。

模範父母親大都是把孩子養育的很有成就,應該沒有賴家王老五的爸爸媽媽會得模範父母親獎的。

住在家裡,也可以到社會工作,住在家裡,更可以隨時監督、指導、責罵、管教子女。喔my god ,我不想一輩子都被小孩綁住,直到地老天荒,如果這樣我寧可選擇去出家。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-9-29 14:51

"沒看過狗長大後還賴在媽媽身邊要奶喝的。
離巢是動物的本能,也是世代繁衍的必須。
很多大樹的種子會經由動物傳播到較遠的地方生根發芽也是這個道理,因為這個小芽對母樹來說也是一個競爭者,小芽競爭不過母樹,所以到遠一點的地方,讓自己可存活下去。
離巢是一個生命向世界宣示我要存活下去的一個起點而已。"

------以上這段,大大還是將人與禽獸、植物相比,自己願意拋棄"幾希"部份,不做萬物之靈?

"如果當人類父母要一輩子對小孩負責,那還真跟禽獸差異好大,果然是終身保固阿。"------這段話有很大的偏差,教育不是保固,人終生都要受教育,所謂活到老,學到老,終生教育並非終生保固。大大的保固觀念不知源自何處?

"三代同堂、五世其昌是下一代照顧上一代,大大好像把方向搞錯了。"------誰來旺誰?誰來照顧誰?並不重要,重要的是大家庭聚在一起,沒有請子女搬出去的事情。小家庭縱然父母旺了,也是旺一代而己,子女已不在身邊了。

"模範父母親大都是把孩子養育的很有成就,應該沒有賴家王老五的爸爸媽媽會得模範父母親獎的。"------本文的母親,為什麼不朝著這個方向去努力呢?

住在家裡,也可以到社會工作,住在家裡,更可以隨時監督、指導、責罵、管教子女。喔my god ,我不想一輩子都被小孩綁住,直到地老天荒,如果這樣我寧可選擇去出家。----子女住在家裡,父母就被他們綁住了嗎?難道不能讓子女看家,父母出國旅遊嗎?大大的邏輯推理很奇怪?

大大沒有回答我的兩個問題,這才是重點:
1.請問:父母把"革除子女依賴"習性,推給社會去教育,自己就不管了嗎?
2.這文中,母親已承認寵愛之錯,她進一步用"請搬出去住"的方法來教育子女,確定百分百不會錯嗎?就沒有別的方法了嗎?

作者: clhung    時間: 2010-9-29 17:30

大大沒有回答我的兩個問題,這才是重點:
1.請問:父母把"革除子女依賴"習性,推給社會去教育,自己就不管了嗎?
2.這文中,母親已承認寵愛之錯,她進一步用"請搬出去住"的方法來教育子女,確定百分百不會錯嗎?就沒有別的方法了嗎
az.yuan-yuan 發表於 2010-9-29 14:51

其實我回答了,別把父母親的責任無限上綱。既然您已承認人為萬物之靈,就應該相信每個正常人都有能發揮的良知良能。歹竹也能出好筍,人類也是從單細胞開始進化而來的,難道我們曾為此悲哀過嗎?
作者: clhung    時間: 2010-9-29 17:38

將人與禽獸、植物相比,自己願意拋棄"幾希"部份,不做萬物之靈?
clhung 發表於 2010-9-29 17:30

人只是一種動物,只是相較於其他動物更有思想能力罷了,如果您覺得人不是動物,那請回想一下您的孩子是從何而來的。我上文的意思是一般野生動物尚能要努力求生存,所謂的萬物之"靈",實在不應該漏氣。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-9-29 20:49

其實我回答了,別把父母親的責任無限上綱。既然您已承認人為萬物之靈,就應該相信每個正常人都有能發揮的良知良能。歹竹也能出好筍,人類也是從單細胞開始進化而來的,難道我們曾為此悲哀過嗎?
clhung 發表於 2010-9-29 17:30

1.如果大大說的"別把父母的責任無限上綱"是答覆,----也就是說----這位母親把"革除子女依賴"習性,推給社會去教育,自己可以不用再管了。----她的做法是百分百對的,她不必為子女後續問題負責了。----如果這是結論,我自認輸了。
2.大大最初將人與狗鳥相比,是我提出"人之異於禽獸者幾希",提醒大大"人是萬物之靈",未料大大再將人與禽獸植物相比。----是誰不承認人是萬物之靈啊?
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-9-29 20:50

人只是一種動物,只是相較於其他動物更有思想能力罷了,如果您覺得人不是動物,那請回想一下您的孩子是從何而來的。我上文的意思是一般野生動物尚能要努力求生存,所謂的萬物之"靈",實在不應該漏氣。
clhung 發表於 2010-9-29 17:38

人之異於禽獸者幾希,孟子這話您沒讀通。
到這網頁去看看吧-----http://blog.udn.com/1s2c3o4t5t/2572870

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2