2home 打造桃花源

標題: 山上的黃昏與日出~桐花篇 [打印本頁]

作者: 崴    時間: 2010-11-23 17:23     標題: 山上的黃昏與日出~桐花篇

本文章最後由 崴 於 2011-5-8 10:02 編輯

這是本週在小屋拍的黃昏和日出相片,分享給大家
作者: ping51    時間: 2010-11-23 17:28

崴姐
此景與您木屋一體
真是愜意!
作者: 雎鳩    時間: 2010-11-23 21:09     標題: 觀雲

本文章最後由 雎鳩 於 2011-5-9 21:27 編輯

去到山上日早出了,昏還沒到又走了
只好分享一下"觀雲"
                                    [attach]36435[/attach]

[attach]36436[/attach]
作者: sjju    時間: 2010-11-23 21:37

水!水!心曠神怡!
作者: 移民    時間: 2010-11-23 23:16

好美,大自然,感動!
作者: fums420505    時間: 2010-11-23 23:21

迎著朝陽
真是一大享受
也許我是晏起的人
無緣欣賞日出
地形上也沒有日出可看(看到時已經都九點了)
剛好買的地『只能看晚霞』
[attach]36468[/attach]
[attach]36469[/attach]
[attach]36470[/attach]
[attach]36471[/attach]
[attach]36472[/attach]
作者: 移民    時間: 2010-11-23 23:27

6# fums420505
落日餘暉 令一個意境 也是美!
作者: 雎鳩    時間: 2010-11-24 08:43

真美!!美到可以光看美景不必吃飯了
超期待能快點在自己的土地上欣賞晨昏
作者: sjju    時間: 2010-11-24 08:49

迎著朝陽
真是一大享受
也許我是晏起的人
無緣欣賞日出
地形上也沒有日出可看(看到時已經都九點了)
剛好買的地『只能看晚霞』
fums420505 發表於 2010-11-23 23:21

哇!好美ㄛ!
作者: 崴    時間: 2010-11-24 09:00

3# 雎鳩
大大~~等你可以小住時,就有黃昏和日出了! ~~期待中!
作者: 崴    時間: 2010-11-24 09:02

大哥的落日和晚霞真是美!
作者: 崴    時間: 2010-11-24 09:07

2# ping51
何時有空來走走呀!找個晴天(最好是農曆15左右)的下午來,晚點走就可以看到了哦!不過不是日出啦!是月出!
作者: 崴    時間: 2010-11-24 09:12

本文章最後由 崴 於 2010-11-24 11:03 編輯

謝謝移民大和sjju大的讚美~~
當愈接近大自然,就會發現它真的好美!
歡迎大家有空相約來坐坐~~小屋小小的,天和地是無限的!
真是不好意思~~忘了謝謝大家的加分~~感謝捏!!
作者: 雎鳩    時間: 2010-11-24 09:35

謝謝崴幫忙期待
只是目前房事陷於膠著
蛤~
哈哈哈......
作者: 雎鳩    時間: 2010-11-24 10:21

本文章最後由 雎鳩 於 2010-12-7 12:30 編輯

3#   william8864  阿璋  LKK46   相思園  無畏居  鳥迷  青蛙皇后

感謝賜分鼓勵
作者: fums420505    時間: 2010-11-24 10:23

夕陽無限好
只是近黃昏

看日出比較有朝氣

最近常起霧
倒是雲海的變化萬千
感覺到『人真是渺小』
作者: 崴    時間: 2010-11-24 11:02

16# fums420505
大哥的房事如何了?等著落成要去吃湯圓捏~~
雲霧在這季節是最常見的,有身處仙境的感覺,只是會濕冷一些,得注意保暖唷!
作者: pipi    時間: 2010-11-24 11:22

可以高高在上看日出月昇真好...
我通常都是晚作型
所以只能看看月兒東昇囉
(這週的月亮還真大)

作者: sjju    時間: 2010-11-24 11:59

本文章最後由 sjju 於 2010-11-24 12:35 編輯
大哥的落日和晚霞真是美!
崴 發表於 2010-11-24 09:02

小時候聽說:
有一詩人覺得他的詩已經很完美,無人可再增減,於是死後天天夜裡在湖中吟他的詩:
落霞與孤兀齊飛  秋水共長天一色
眾居民夜寢不安、不堪其擾,終於有一詩人出來吟誦:
落霞孤兀齊飛  秋水長天一色
該鬼詩人終於放下執著,投胎去了!該地從此又平靜、幽美如故!
作者: LKK46    時間: 2010-11-24 12:00

(記得先前好像說掉了)
換像機了嗎...能照這樣應該敗不小吧
作者: fums420505    時間: 2010-11-25 01:39

崴姐:
還在努力建設中
本想只辦一桌
加您二位好了
不過
還要等一段時間喔!

在窗戶飄進來
又在另一扇窗竄出去
我總以為我在抽煙
看看手上:沒有呀!

濕氣是又加重了些
作者: fums420505    時間: 2010-11-25 01:42

20# LKK46
您並未『LKK』呀!
至少記憶還很年輕

為了前一台留下來的充電器及預備電池
又再網購一台一樣的
比以前買時少了一些coco
推陳出新吧!
作者: 崴    時間: 2010-11-25 08:45

21# fums420505
不急~等你辦網聚時再去就好了,反正我們很近,隨時都可以去找您的!
作者: chou    時間: 2010-11-25 11:12

1# 崴
可以高高在上看日出月昇真好...
我通常都是晚作型
所以只能看看月兒東昇囉
(這週的月亮還真大)

pipi 發表於 2010-11-24 11:22

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>哇!這是雞蛋黃?還是鵝蛋?
作者: fish_553    時間: 2010-11-25 14:14

各有千秋
可見細心觀察,每塊地都有它美麗處.
作者: pipi    時間: 2010-11-25 15:45

18# pipi
謝謝 相思園 阿璋 fums420505 無畏居 等大人加分喔

24# chou
ㄏㄏ難怪有首歌說月兒像檸檬

25# fish_553
我也是在建設那塊地之後才開始品味它的一切...
作者: 阿土杯杯    時間: 2010-11-25 18:36

哇,
大家的2home都藏有美景。

外灣窯開市那天天公不作美,
居然下起毛毛雨來,
不過有一失必有一得,
山嵐也來了。

有個來賓說這兒有個好角度,
可以看盡風雲變色,
疑,
真的,
跟偶平常看到的不一樣耶。
作者: 無畏居    時間: 2010-11-25 19:26

偶家也有夕陽~
[attach]36561[/attach]
偶家也有月亮~
[attach]36562[/attach]
遠眺五指山~
[attach]36564[/attach]
[attach]36565[/attach]
[attach]36563[/attach]
作者: sjju    時間: 2010-11-25 22:34

真的很美!
我山上的中秋月也很美!
作者: 崴    時間: 2010-11-26 08:31

27# 阿土杯杯
呵呵~~土杯每次到外灣都太~~~~忙了!所以沒時間好好的欣賞,等有時間時又只想坐下來休息,所以要人幫忙欣賞才能發現!
祝外灣生意興隆
作者: 崴    時間: 2010-11-26 08:34

28# 無畏居
一樣的夕陽、一樣的月色、一樣的風景~~在不同的地方看起來就有不同的感覺~不同的美!!呵~~到底是景在變,還是心在變呢?
作者: 崴    時間: 2010-11-26 08:36

本文章最後由 崴 於 2010-11-26 08:38 編輯

29# sjju
我相信每個人的nhome都有美景~只要心中有愛,而且每個人的心裡也都有!
作者: eastern    時間: 2010-11-26 08:49

偶不在山上,但是偶也有黃昏與遠眺群山;沒有日出(因為沒那麼早起...)

作者: 崴    時間: 2010-11-26 08:51

33# eastern
哇~~也是讚、讚、讚,只要我們有心去發覺,其實美景真的就在我們的身邊。
作者: 醉看日落    時間: 2010-11-26 09:37

好美喔
能透露地點嗎
想去走走耶
作者: 阿妙    時間: 2010-11-26 11:33

28# 無畏居

好美喔~~
人間仙境  
作者: sjju    時間: 2010-11-26 14:35

本文章最後由 sjju 於 2010-11-26 14:37 編輯
28# 無畏居
一樣的夕陽、一樣的月色、一樣的風景~~在不同的地方看起來就有不同的感覺~不同的美!!呵~~到底是景在變,還是心在變呢?
崴 發表於 2010-11-26 08:34

很有禪味!是「風」動?還是「幡」動?原來是「心」在動!

29# sjju
我相信每個人的nhome都有美景~只要心中有愛,而且每個人的心裡也都有!
崴 發表於 2010-11-26 08:36

應將「愛」轉化為「慈悲」!
「愛」是以「我」為基點,「慈悲」是以「同體」為基點!
您的簽名檔很有意思!拙見認為:年過「知天命」,應朝「耳順」前進!
作者: eastern    時間: 2010-11-26 23:43

35# 醉看日落
三芝三生步道也!
作者: 崴    時間: 2010-11-27 00:18

37# sjju
呵呵~~說得好,但是我還沒半百啦!所以才會想"要的是什麼?"
作者: fums420505    時間: 2010-11-27 01:11

33# eastern

那天我就在微風細雨中一個人漫步在河岸邊的步道上
也在尋覓東大可能的『地方』
然後在土地公拜一拜
才回家

三生
的意思是:三芝生態

剛聽到總覺得這名字取得真奇怪
作者: eastern    時間: 2010-11-28 09:42

40# fums420505
fums大,
您如果從大馬路(淡金路)進來右邊的入口處就有立牌如下圖.
底牌掀給您看了...

作者: eastern    時間: 2010-11-28 09:45

33# eastern
啪謝!再補一張天氣晴朗的遠山含笑...

作者: 阿土杯杯    時間: 2010-11-28 11:54

27# 阿土杯杯
呵呵~~土杯每次到外灣都太~~~~忙了!所以沒時間好好的欣賞,等有時間時又只想坐下來休息,所以要人幫忙欣賞才能發現!
祝外灣生意興隆
崴 發表於 2010-11-26 08:31

真的,
現時還更忙了,
好不容易等到一個週六,
一早就開始跟陀螺一樣的轉,
以前中午累了還可以去打個盹,
現時變成要去梳洗換裝準備...接客囉。
作者: sjju    時間: 2010-11-30 13:59

本文章最後由 sjju 於 2010-11-30 14:00 編輯
37# sjju
呵呵~~說得好,但是我還沒半百啦!所以才會想"要的是什麼?"
崴 發表於 2010-11-27 00:18

年輕真好!不過要先知道怎麼利用歲月!

33# eastern

那天我就在微風細雨中一個人漫步在河岸邊的步道上
也在尋覓東大可能的『地方』
然後在土地公拜一拜
才回家
三生
的意思是:三芝生態
剛聽到總覺得這名字取得真奇怪
fums420505 發表於 2010-11-27 01:11

三生石上舊精魂
賞月吟風莫要論
慚愧情人遠相訪
此身雖異性長存
作者: 柯老媽    時間: 2010-12-6 16:09

人生得意須盡歡
莫使金樽空對月
山中歲月
風雨霧虹
朝陽夕暮
晨露夜珠
大大們擁有的一切美景
都令老媽子我魂縈夢繫心中牽掛啊
作者: 崴    時間: 2010-12-7 10:06

45# 柯老媽
有花堪折直須折
莫待無花空折枝
世間一切本是虛幻
端看你如何相待而已
作者: 胡媽媽    時間: 2010-12-7 16:18

45# 柯老媽
別再魂縈夢繫心中牽掛了不如學我唱起
我家門前.....有小河
       後面.....有山坡    (大環境不錯為必要條件因這是您無力改變的)
       中間.....管他有什麼.....就把它買了    (這是您比較有能力改變的)
       然後再一點一滴開墾(像一層一層剝開神秘的面紗一樣 )        
       隨時有驚喜(拍拍手)    也隨時有麻煩(解決它)     
       我現在是同時在享受驚喜與解決麻煩.....
作者: 柯老媽    時間: 2010-12-7 20:41

呵呵..胡媽媽..
好險..這首歌我剛好會唱喔
五音不全..打個折..唱三音就好咧
北上的車程我就開始練唱囉
可憐我家柯老爹剛聽我說要練唱
現在已衝上樓找''耳塞''啦
作者: sjju    時間: 2010-12-7 20:49

45# 柯老媽
有花堪折直須折
莫待無花空折枝
世間一切本是虛幻
端看你如何相待而已
崴 發表於 2010-12-7 10:06

本站越來越有禪味了!
為何說:「世間一切本是虛幻」?
能否細細解說?令吾等能心開意解!
作者: eastern    時間: 2010-12-7 23:06

本文章最後由 eastern 於 2010-12-8 08:15 編輯

雪霸雲海
作者: LKK46    時間: 2010-12-8 00:27

50# eastern

請問天空是用濾光鏡嗎?
作者: eastern    時間: 2010-12-8 08:16

51# LKK46
沒有ㄚ!只是後製有調整一下色彩.
作者: eastern    時間: 2010-12-8 08:45

作者: 崴    時間: 2010-12-8 19:05

49# sjju
呵呵~~sjju大大,您客氣了!
因為我只是覺得大自然變幻無窮,各種物質都有滅失的時候,現在看得到、摸得到的,不代表永遠都一樣。
像我買了土地,名義上我擁有它,但真實的情況是這樣嗎?我也不過是在這剩餘的生命時間向大自然借用它而已。等到別人借去時,原有的一切不都改觀了嗎?所以就長遠來說,一切不都是虛幻的了嗎?
人不是常說~~生不帶來、死不帶去的嗎?那生死之間又有什麼是真實的呢?這是我個人的解讀啦~~我的文學很差,見笑了!
作者: 崴    時間: 2010-12-8 19:06

謝謝皇后姐姐給分,有空常來走走唷!
作者: sjju    時間: 2010-12-8 19:32

49# sjju
呵呵~~sjju大大,您客氣了!
因為我只是覺得大自然變幻無窮,各種物質都有滅失的時候,現在看得到、摸得到的,不代表永遠都一樣。
像我買了土地,名義上我擁有它,但真實的情況是這樣嗎?我也不過是在這 ...
崴 發表於 2010-12-8 19:05

上次說您距「知天命」尚有一段歲月,這麼年輕就這具足這等「慧眼」,實在值得敬佩!若能繼續精進、不放逸,未來成就不可限量!
我們都說現在是真的,只是會一直遷流變化而已,所以說它是虛幻!
事實上,六根(眼耳鼻舌身意)所覺知者皆是已逝去之法!
為何這麼說呢?舉個例,當您抬頭看好美的月亮(更別說星星了)時,您知道您那剎那所見的月亮是數秒(忘了)前的東西嗎?如果是太陽的話,那是8分多鐘前的東西!
當然這是世俗說法,若了義說,外界影像其實是從您的意識中現起的!就像夢中所現起的影像一樣,您應該中也見過東西吧?
作者: ping51    時間: 2010-12-8 20:12

感謝邀約
只是我家老爺車不耐爬
我正在鍛鍊11路
努力攻上頂
作者: Vincent814    時間: 2010-12-8 20:20

日頭落山~420米高
作者: 崴    時間: 2010-12-9 09:11

56# sjju
sjju大大~
謝謝你的鼓勵,我只是在找尋真象的過程中,不斷發現某些事實與流傳的不同所引發的想法而已。還望大大您多多提點才好!
我的夢常是片段的,醒來時如果記得的會引發我以前沒想過的想法或對某些事情的看法改變,所以不知算不算"看"到。
作者: 崴    時間: 2010-12-9 09:17

57# ping51
呵呵~~pnig51客氣了,下次您來把車停在山下call我去接一定馬上到!! 等下山時再鍛鍊11路就好了呀!這樣就一兼二顧了
作者: 崴    時間: 2010-12-9 09:19

58# Vincent814
哇~~真好!!美景一望無際捏~~加分、加分…,可惜我沒權限!
作者: sjju    時間: 2010-12-9 10:04

56# sjju
sjju大大~
謝謝你的鼓勵,我只是在找尋真象的過程中,不斷發現某些事實與流傳的不同所引發的想法而已。還望大大您多多提點才好!
我的夢常是片段的,醒來時如果記得的會引發我以前沒想過的想 ...
崴 發表於 2010-12-9 09:11

嗯∼聽說:「至人無夢」!
而您的夢只是片段,且無「人、事、地、物」在其中,也算是高人了!

請看下圖!仔細觀察!到底您的何處真的見著「外界物」!
作者: 阿妙    時間: 2010-12-9 10:15

哇~~真好!!美景一望無際捏~~加分、加分…,可惜我沒權限!
崴 發表於 2010-12-9 09:19

大家的2home都好美
沒分就拍拍手嘍
作者: VC1234    時間: 2010-12-9 12:02

在不同的時間可以欣賞到不同的美。

2Home往前看山嵐疊起(我的傻瓜相機拍的):
[attach]37209[/attach]

往左看,一排的油桐樹:
[attach]37210[/attach]
作者: 崴    時間: 2010-12-9 12:58

62# sjju
呵大大~~不要打我,我看到的是
由眼接收,在網膜成像,由腦儲存,沒有一處真的見著。所以人才會有「視若無睹」的現象。
作者: 崴    時間: 2010-12-9 13:00

64# VC1234
看來大大的2home也是居高臨下,美不勝收唷!
作者: sjju    時間: 2010-12-9 13:57

本文章最後由 sjju 於 2010-12-9 14:06 編輯
62# sjju
呵大大~~不要打我,我看到的是
由眼接收,在網膜成像,由腦儲存,沒有一處真的見著。所以人才會有「視若無睹」的現象。
崴 發表於 2010-12-9 12:58

呵!呵!呵!給您加 100 分!
您是有「慧眼」的高人!

金剛經說:佛有五眼!
那五眼?「肉」眼、「天」眼、「慧」眼、「法」眼、「佛」眼

不知您聽過這句話沒有?三界唯心造、萬法唯識現
何謂三界?「欲」界、「色」界、「無色」界!
「欲」界?此處、33天、…!此界眾生除了有形體外,尚有欲望!
「色」界?初禪、二禪、三禪、四禪!此界眾生只有形體,沒有欲望!
「無色」界?空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處!此界眾生無形無相,沒有欲望!

何謂萬法?宇宙森羅萬象是!

善哉!善哉!善男子、善女人:
萬法唯識現
偈云:夢中明明有六趣,醒時空空無大千
汝等所見之宇宙森羅萬象乃自心所現!
這就是為何要「自淨其意」之義!

善思念之
作者: VC1234    時間: 2010-12-9 17:03

也沒有很高,約200多~300多公尺而已,剛好可以看到對面的山。

To: 相思園
感謝加分。 ;-)
作者: 無畏居    時間: 2010-12-9 23:52

64# VC1234
這邊看過去,大概是阿土杯杯那兒 ~
作者: LKK46    時間: 2010-12-10 00:33

52# eastern

原來是後製
了解~
作者: sjju    時間: 2010-12-10 08:00

湊熱鬧一下!
貼一張:帥哥帶美女登頂百岳老么-羊頭山 紀念照!
作者: sjju    時間: 2010-12-10 08:29

破曉時分,從馬那邦山登山口之天然湖俯視大湖!
作者: VC1234    時間: 2010-12-10 08:40

69# 無畏居
哈哈!很有可能喔!
阿土杯杯應該是被擋住了,不過我已經約好週六下午過去看看了! (常常經過還沒進去過)
作者: janey    時間: 2010-12-10 11:26

粉喜歡這景觀
作者: janey    時間: 2010-12-10 11:31

74# janey
忘了問大大
相片中的房屋是自己的嗎?
好棒的色彩
可否po個全圖欣賞一下
作者: 崴    時間: 2010-12-10 12:12

67# sjju
高人??在那裡…
三界既唯心造~~是否只要淨心,即可脫離。
萬法既唯識現~~是否念頭不起,即無法可尋。
那這世間與虛空又有何異呢?
作者: sjju    時間: 2010-12-10 15:18

67# sjju
高人??在那裡…
三界既唯心造~~是否只要淨心,即可脫離。
萬法既唯識現~~是否念頭不起,即無法可尋。
那這世間與虛空又有何異呢?
崴 發表於 2010-12-10 12:12

哈!哈!哈!給您加 101 分!
先解釋一下「名詞」,再回答您的問題!當然這個解釋是根據「金剛經」演譯而來!如果您有不同意見,可以直接去問偶那位已 2,500 多歲的老師!只要您很有誠心,專心致志,老師會告訴您的!

何謂「天眼」?天眼是一種神通,佛法並不強調「天眼」,「天眼第一」是佛陀十大弟子中之「阿那律陀」尊者是!煩惱未除(術語稱漏未盡)而練(注意:不是內心的修)得神通,會出問題!

何謂「慧眼」?就是會以邏輯推敲,探討事物本質的人,稱為具有「慧眼」!

何謂「法眼」?就是根據邏輯推敲,配合世間事物之印證,而得一理論模型,此理論模型能完全解釋世間的事事物物,稱為具有「法眼」!牛頓、愛因斯坦、萊不尼茲、茄利略、….等等,都是接近具「法眼」的人!

高人??在那裡…?您具有「慧眼」,在人類中算是 Top 5,不是高人?是何等人?

三界既唯心造~~是否只要淨心,即可脫離?無縛無脫,只是夢醒而已!本來無一物!

萬法既唯識現~~是否念頭不起,即無法可尋?這裡用「金碧峰」禪師的典故回答!您上 Google 打上「金碧峰」搜尋就有他的典故資料。「金碧峰」禪師偈:若人欲拿金碧峰,恰似鐵鏈鎖虛空;虛空若能鎖得住,再來抓我金碧峰。「金碧峰」入四空定中之一種,黑白無常拿他無輒!不過「定力」是會退失的,出定時還是要受報的!只有「無漏慧」不會退失!什麼是「無漏慧」?解脫與解脫知見!「解脫慧」阿羅漢與佛都有,但「解脫知見慧」唯佛與佛乃能究竟了知!

那這世間與虛空又有何異呢?無異!皆是自己「心識」所變現!「圓覺經」中說:善男子!如夢中人,夢時非無;及至於醒,了無所得!

禪宗六祖「慧能」偈:菩提本無樹 明鏡亦非檯 本來無一物 何處惹塵埃
作者: 崴    時間: 2010-12-10 15:42

本文章最後由 崴 於 2010-12-10 16:21 編輯

77# sjju
呵呵~~就像廣欽上人所說的「嘸來嘛嘸去」!
大大一定是深入經藏的智者~~受教了
作者: 大海    時間: 2010-12-11 21:22

大家的風景都是超讚的拉
作者: Vincent814    時間: 2010-12-11 23:41

LKK46大;相思園大感謝評分!!
janey這是我的小小"發呆Villa"
作者: 移民    時間: 2010-12-12 18:17

80# Vincent814

無敵美景+可愛小屋 超贊!
作者: fums420505    時間: 2010-12-13 00:18

您屋頂的斜度
施工起來可真不簡單
這位施工師傅要嘉獎一下
作者: Vincent814    時間: 2010-12-13 20:16

fums420505感謝加分
鐵工看到我的草圖屋頂這__________麼高,當然不願意做,堅持要他在屋內搭鷹架,讓工人上半身高出屋頂,一片片趴上去做他才勉為同意
作者: janey    時間: 2010-12-13 21:03

janey這是我的小小"發呆Villa"
大大的"發呆Villa"?
簡直是超夢幻度假Villa
粉喜歡的
不知地點在那?
建材為何?
作者: sjju    時間: 2010-12-13 22:16

本文章最後由 sjju 於 2010-12-13 22:17 編輯
77# sjju
呵呵~~就像廣欽上人所說的「嘸來嘛嘸去」!
大大一定是深入經藏的智者~~受教了
崴 發表於 2010-12-10 15:42
大德深藏不露,原來是一位「久修久學」的年輕大菩薩!失敬!失敬!

怎地只說了「廣欽老和尚」的上半偈?那下半偈呢?請說來分享吧!
經中曾提到:佛陀往昔生中,獲得了某偈之上半偈:「諸法因緣生,諸法因緣滅」,為了求得下半偈而捨生求法!

善男子、善女人:
現在印刷術及網路發達,什麼樣的資料都是唾手可得,尤其是 Google,什麼資料都查得到,因此,現代人對「聞法」不尊重!
大家可以看看歷史,唐「玄奘」為了了解更多的佛法,而到西域取經,歷盡千辛萬苦、九死一生!

建議大德每次要展閱經書之前,先以「至誠恭敬心」迎請「諸佛菩薩」現身:
說道:「心香乍熱,法界蒙燻,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身」。三稱:南無香雲蓋菩薩摩訶薩!

展開經書時,說道:
無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實意

佛陀說:諸所有眾生,失人身者如大地土,得人身者如爪上塵!

善思念之
作者: fums420505    時間: 2010-12-13 23:08

83# Vincent814

我的農資室也是滿陡峭的(比您的稍微平一點)
訪價時其中一家就不太爽,要我將屋簷改向
幸好遇到現在幫我作的
他說沒問題

他的作法是:
將折疊梯打開跟屋頂的斜度一樣
然後跨放在屋頂兩邊
人站在折疊梯上施工還滿方便的

還滿高招的

我想應該有部分2-home朋友蓋農資室時
因為受限於『簷高』
就可能想要拉高屋頂,來爭取多一點室內空間
就可能會造成『屋頂很尖』的情形
施工起來會很困難
有些商家就會幫我們亂出主意

僅此提供參考啦!
作者: 柯老媽    時間: 2010-12-14 01:21

呵呵..夢中的小屋
作者: 崴    時間: 2010-12-14 10:05

85# sjju
大大過獎了,晚輩實不敢當~只是有些因緣讓我與佛接觸罷了!
廣欽上人的開示錄是這樣的「嘸來嘛嘸去,嘸代誌」,我一直只記得上半偈,剛查了一下,原來下半偈更經典 ,在此謝過了,若不是大大,我還不會去查呢!

你最後說的在佛說天地八陽神咒經裡有:「…佛言 善男子,汝等諦聽,當為汝說,夫天陽地陰,月陰日陽,水陰火陽,女陰男陽,天地氣合,一切草木生焉,日月交通,四時八節明焉,水火相承,一切萬物熟焉,男女允諧,子孫興焉,皆是天之常道,自然之理,世諦之法。善男子,愚人無智,信其邪師,卜問望吉,而不修善,造種種惡業,命終之後,復得人身者,如指甲上土。墮於地獄,作畜生餓鬼者,如大地土。善男子,復得人身,正信修善者,如指甲上土。信邪造惡業者,如大地土。」

我想∼佛法無邊,能得聞已經是福氣了!若能依法落實去做而不執著於法,讓自己達到身心一致、行為表裹如一,做快樂的自己!
作者: sjju    時間: 2010-12-14 14:04

85# sjju
大大過獎了,晚輩實不敢當~只是有些因緣讓我與佛接觸罷了!
廣欽上人的開示錄是這樣的「嘸來嘛嘸去,嘸代誌」,我一直只記得上半偈,剛查了一下,原來下半偈更經典 ,在此謝過了,若不是大大,我還不會 ...

我想∼佛法無邊,能得聞已經是福氣了!若能依法落實去做而不執著於法,讓自己達到身心一致、行為表裹如一,做快樂的自己!
崴 發表於 2010-12-14 10:05

您的認知相當正確!給您加 101 分!
若能依法落實去做而不執著於法,必定生生增上(如後面提及之四種果位)直至證得「阿耨多羅三藐三菩提」!

您說的這部「佛說天地八陽神咒經」,個人沒有接觸過!個人花最多時間的是佛教最原始經典:四部阿含(即中阿含、長阿含、增一阿含及雜阿含等)。
金剛經云:汝等比丘,知我說法如筏喻者,法上應捨,何況非法!
當知:佛法是藥,藥到病除,就該捨藥!

雜阿含七六○(七四八)經云:

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「如日出前相,謂明相初光。如是比丘正盡苦邊、究竟苦邊前相者,所謂正見。彼正見者,能起正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定。起定正受故,聖弟子心正解脫貪欲、瞋恚、愚痴、如是心善解脫。聖弟子得正知見:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行!

八正道(稱古仙人道,在阿彌陀經中稱為八功德水):正見、正志(或稱正思維)、正語、正業、正命、正方便(或稱正精進)、正念、正定

什麼是「明相初光」?就是太陽未出地平線時的破曉時分。只要天已破曉,接著光彩奪目、萬丈光芒的太陽就必定會很快接著出現!一個佛弟子在修學佛法的過程中,最重要的是建立「正知見」!
「正知見」一旦確立,「八正道」就會隨著確立,接著再來的是金剛經中提到的初果(須陀洹)、二果(斯陀含)、三果(阿那含)、四果(阿羅漢)

上面經文最末段的「我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。」就是「阿羅漢」果位!
作者: 無為    時間: 2010-12-14 19:54

金剛經云:汝等比丘,知我說法如筏喻者,法應捨,何況非法!
正好有誦此經兩三百部回向給女兒
不是糾正你
可能你打錯字了
作者: sjju    時間: 2010-12-14 21:02

本文章最後由 sjju 於 2010-12-15 10:26 編輯
金剛經云:汝等比丘,知我說法如筏喻者,法尚應捨,何況非法!
正好有誦此經兩三百部回向給女兒
不是糾正你
可能你打錯字了
無為 發表於 2010-12-14 19:54

感謝「無為」大德的指正!老眼昏花,要打字打得正確,也是不容易的!

六祖壇經云:心迷法華轉、心悟轉法華
金剛經云:過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得
金剛經云:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來!
金剛經云:凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來!

大德:汝應儘速走出已逝去之不如意陰影,積極面對未來,創造美好的未來!

馬那邦山天然湖登山口的樹影!
作者: 崴    時間: 2010-12-15 17:23

大大~~下次可否po個雨景來讓我們分享一下!!
我相信雨後的風景一定也不同凡響!!
作者: 崴    時間: 2010-12-15 17:24

91# sjju
看來大大也很喜歡山岳哦!!
作者: 無為    時間: 2010-12-15 19:22

金剛經云:凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來!

sjju大
我念誦.叁悟了二三百遍
還是無法跳脫
無法完全放下即釋懷
還是懷疑
真的有佛菩薩的存在?
真的佛國淨土的存在?
不要跟我說
心中有佛
佛就在心中
這都是抽象的
真的有業力因果嗎?
作者: sjju    時間: 2010-12-15 19:31

91# sjju
看來大大也很喜歡山岳哦!!
崴 發表於 2010-12-15 17:24

呵!呵!呵!判斷正確!給您加 20 分!
古人說:仁者樂山,智者樂水!那偶是不是仁者兼智者?
佛說:有情眾生皆有佛性!大家最好趕快當仁者,不要隨便、輕率地殺、殺、殺!
佛說:有情眾生本具如來智慧德相!大家最好趕快張開本具慧眼(也就是理性、良知、良能、或邏輯思維力)來觀察人生!
作者: sjju    時間: 2010-12-15 19:37

本文章最後由 sjju 於 2010-12-16 09:30 編輯
金剛經云:凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來 ...

真的有佛菩薩的存在?
真的佛國淨土的存在?
真的有業力因果嗎?

無為 發表於 2010-12-15 19:22

呵!呵!呵!無為大德!您只能加 0 分!

金剛經裡,佛不是說祂是真語者、實語者、如語者、不異語者、不誑語者嗎?

老實說:您就是正沉淪生、死苦海的佛!而佛陀是已脫離生、死苦海的眾生!
您再仔細觀看下圖,說說您是以身上的那個器官見到外界物!
作者: 無為    時間: 2010-12-15 19:53

本文章最後由 無為 於 2010-12-15 23:50 編輯

我是很笨的人
很直接的是眼睛先看到
腦子可以決定
想看不想看
作者: sjju    時間: 2010-12-15 20:52

本文章最後由 sjju 於 2010-12-15 20:54 編輯
我是很笨的人
很直接的是眼睛先看到
腦子可以定
但是想看不想看
無為 發表於 2010-12-15 19:53

Good!給您加 5 分!
您不會比「周利磐陀伽」尊者笨!「周」尊者連「掃把」兩字都記不住!
佛陀教「周利磐陀伽」掃地,「周」尊者天天掃地,記住「掃」字時忘了「把」字,記住「把」字時忘了「掃」字,佛陀還是很有耐心地教「周利磐陀伽」掃地!
直到有一天,「周」尊者心想:佛陀只教我掃地,其他什麼都不教!那我「掃地」、「掃地」,為什麼不掃「心地」?剎那間,心開意解,證入「阿羅漢」果位,具足神通、智慧!

您說「眼睛」先看到。不知您指的「眼睛」包含了那幾個組件?
有包含「水晶體」、「眼角膜」、「視網膜」、「視神經」、「大腦」嗎?
這些組件都可獨自的發生病變,並非一個不可分離的整體!

「光線」拿走時,「眼睛」看得到嗎?即然是您眼見物,為何需要光線?
「色盲」者為何看不到其他顏色?即然是您眼見物,為何見不到其他顏色?
「眼球有白內障」時,「眼睛」看得到嗎?
「視網膜有病變」時,「眼睛」看得到嗎?
「視神經有病變」時,「眼睛」看得到嗎?
「大腦有病變」時,「眼睛」看得到嗎?

偈云:掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地!
作者: Vincent814    時間: 2010-12-17 12:32

janey大..這是鋼構屋,找個時間我在自力建屋開版詳談...
崴大..雨後山景確實粉美,時時刻刻都有新貌,只可惜今年雨季沒拍照
作者: 崴    時間: 2010-12-20 10:33

進入乾季~在沒有寒流時太陽真是賞臉

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2