2home 打造桃花源

標題: 小牛開箱文 [打印本頁]

作者: 荒山過客    時間: 2010-12-22 11:11     標題: 小牛開箱文

在台北市太原路50-2號正源五金行花24000元買了部小牛
加購3500元開溝刀組
年輕的老闆陳正雄人很不錯,細心地教如何組裝,使用
但組成後,化油器似乎有問題。
付了款,留下住址,隔天寄了新的一組到我農舍。

我買的是這款:
http://www.yk.com.tw/380n-power-tiller.html

寫比較詳盡,不是為商家打廣告,是大家或許也有需要
需要時,有基本資訊可供參考,不管買二手或新的,心裡有個底。

另外,既然可宅配到我農舍,我想台灣各地,應該也可用宅配方式吧!
作者: 荒山過客    時間: 2010-12-22 11:34

開始開箱文了:

我先在家組裝一下,載到田裡去用,若要放在後車箱,必須把把手拆下
我懶得拆,放到轎車後座:
[attach]37837[/attach]

搬出碎土刀具組裝:
[attach]37838[/attach]

裝好了,準備出征:
[attach]37839[/attach]

工作中:
[attach]37840[/attach]

用了一箱油,只做成兩個菜圃,一畦準備種草莓:
[attach]37841[/attach]

感覺上還不如自己拿鋤頭及鏟子快,但乃因我犯了嚴重的錯誤(以後再說)

沒油了,回家吧!小牛啊,加油,這一片都有待你來努力喔!
[attach]37842[/attach]

三隻老鷹在天空盤旋,有一句沒一句地嘲笑小牛,或是我:
[attach]37843[/attach]

燒掉一些草,免得捲輪,烏秋是機會主義者,等著逃跑的昆蟲:
[attach]37844[/attach]

今天先到此了。
作者: 文川    時間: 2010-12-22 12:04

感覺上還不如自己拿鋤頭及鏟子快,但乃因我犯了嚴重的錯誤(以後再說)
是不是刀具裝反了?一箱油可以讓小牛跑 2~3 個鐘頭ㄝ.
作者: chingwen    時間: 2010-12-22 13:10

2# 荒山過客
是不是地上的雜草太長了,
容易造成卡輪的現象,導致小牛跑不快,
自然就將油給消耗掉了!
作者: befree    時間: 2010-12-22 14:54

我的農地終於全部就序,
就是在考慮要不要買台小牛,
期待荒山兄的後續報告.....
作者: eastern    時間: 2010-12-22 16:35

2# 荒山過客
荒大,
您該不會前端"齒輪油"未加??
或是引擎"阻風門"未歸位!!
作者: hoyea    時間: 2010-12-22 18:40

我也是跟這家買的,我是跟比較年輕的小陳買的,確實有比較便宜.
作者: 荒山過客    時間: 2010-12-22 23:30

是不是刀具裝反了?一箱油可以讓小牛跑 2~3 個鐘頭ㄝ.
文川 發表於 2010-12-22 12:04

不好意思,讓大家猜了。
就是文川兄說的,我刀具裝反了,工作效率天差地遠
油門加到最大,稍硬點的土就碎不了
真是糗大了。

昨天正確組裝下田,工作效率就呱呱叫了
沒老鷹來笑我了,倒是幾隻八哥跟前跟後的,找蟲子吃
但昨天沒拍照,近幾天應會再下田,屆時再拍照上傳。

Vicky曾介紹正源五金行,我去那買了割草機
覺得老闆人不錯,可以信任,小牛也跟著在那買
還買了把鏈鋸,還沒使用就是了。
作者: eastern    時間: 2010-12-23 20:59

本文章最後由 eastern 於 2011-9-30 21:20 編輯

荒大,
您是整箱好好的未拆開,所以組裝錯了嗎?
偶的是別人用過一次了的,所以沒被偶猜到...

作者: ssbbs    時間: 2010-12-25 20:19

小牛這台確實耗油,吃的汽油加機油,每多久一整油箱的汽油就給吃光光了~~~
作者: 燕子    時間: 2010-12-25 21:29

小牛這台確實耗油,吃的汽油加機油,每多久一整油箱的汽油就給吃光光了~~~
ssbbs 發表於 2010-12-25 20:19

我的春風350加滿油,約可連續運轉1個多小時。
作者: 荒山過客    時間: 2010-12-28 02:16

12月21日第二次用小牛,刀具裝對了,但當時沒拍照,事後補拍翻土成果:

這一塊,之前種花生,已長雜草,把雜草翻耕入土,但花生梗太多了,移置一旁,免得嚴重纏草:

[attach]38158[/attach]

這一小塊也長滿雜草,一樣翻耕入土。
這小塊旨在說明,小牛有搬移的便利性,在許多作物中間,也可用手提進入耕土
若是中牛或大牛,一定要經過其它作物,不然就一定要留路
小牛比較輕便,可以空降。
[attach]38159[/attach]

第二次使用,刀具裝對了,較有成果,小牛信心滿滿
但除草功能不佳,雖然是柔軟易斷的雜草,但一樣會纏住刀具,使砍土功能大減
還是得停下除去纏草
作者: 荒山過客    時間: 2010-12-28 03:02

有了第二次經驗,小牛胃口大開,準備大展身手,於是找了塊大一點的地
先作些前置作業
之前已割過一次草,草梗已開始腐爛,但部分小茅草又長出來了
因第二次經驗,覺得先花點時間割割草,有利小牛翻土,不必三不五時停下除去纏草

第一張是割草前,有些雜草,長一點的是茅草:
[attach]38160[/attach]

用割草機掃過一遍,除了割斷新冒出來的茅草外,
也將先前除過,已開始腐爛的草梗再次切碎
但我的地有一隱憂,之前葛藤貼著地爬
雖被我用割草刀除過藤葉,但仍有不少藤還貼在地面,可能會纏繞耕耘刀
下面是再次割草後照片:
[attach]38161[/attach]

正當小牛躍躍欲試時,天公不作美,下雨了,又溼又冷,田裡都積水了
只有等老天放晴了
[attach]38162[/attach]
作者: eastern    時間: 2010-12-28 08:05

13# 荒山過客
荒大,
最後一張是從您家照下來的嗎?
作者: 荒山過客    時間: 2010-12-28 09:04

13# 荒山過客
荒大,
最後一張是從您家照下來的嗎?
eastern 發表於 2010-12-28 08:05

下雨天,就只能窩在房間內了。
南洋杉黑影處的白點,就是大雨。
作者: eastern    時間: 2010-12-28 09:07

15# 荒山過客
這南洋杉就是聳立在登輝大道往北新庄方向右邊山上那個豪宅嗎?
作者: 荒山過客    時間: 2010-12-28 09:30

本文章最後由 荒山過客 於 2010-12-28 10:11 編輯
15# 荒山過客
這南洋杉就是聳立在登輝大道往北新庄方向右邊山上那個豪宅嗎?
eastern 發表於 2010-12-28 09:07

真不想馬上回復你,讓我多爽幾下
但良心告訴我:不行,不能虛榮。
我家離那還有幾公里遠。
作者: hsiehlc    時間: 2010-12-28 09:41

17# 荒山過客
哇  荒山兄,有大進展了喔...恭喜囉!
作者: tome9910    時間: 2010-12-28 10:20

荒山兄
你的土地可以看到遠方的海.
作者: wenchenyu    時間: 2010-12-28 11:54

Hello Richard,
                     才剛私訊給荒山大.....下次荒山大如果要再去看石屋的話...大家約個時間....去瞧瞧....參觀參觀囉?....呵...
作者: hsiehlc    時間: 2010-12-28 14:32

20# wenchenyu
好呀!
難道你打算蓋石屋?
作者: wenchenyu    時間: 2010-12-28 14:45

沒啦....
甚都沒一個譜.....先整地囉.....
是挺有興趣的.....先看看囉....
時間等荒大下次要去看時....再連絡囉.....
作者: 荒山過客    時間: 2010-12-29 05:11

本文章最後由 荒山過客 於 2010-12-29 05:26 編輯
荒山兄
你的土地可以看到遠方的海.
tome9910 發表於 2010-12-28 10:20

是啊!可以俯瞰北海,就是為了這海景買的,有180度的海景。
[attach]38222[/attach]
作者: 荒山過客    時間: 2010-12-29 05:55

本文章最後由 荒山過客 於 2010-12-29 06:15 編輯

天氣晴了,再不下田,割的草又會長出來了
小牛以耕耘刀行走,走不快,也會纏草,或是破壞田埂
所以用獨輪車載運,雖然提得動,但要提著走十公尺以上,是自討苦吃。
小牛還沒輕到可以提著走,有近卅公斤吧!
[attach]38223[/attach]

下田後,小牛狂奔,很快就繞了一圈
原因不是小牛工作效率好,而是地過溼,刀具很快就裹上溼泥
又沾滿草屑,根本無法碎土,只能行走
[attach]38224[/attach]

不慎又捲到芧草,只得停下清理刀具組
[attach]38225[/attach]

用香蕉刀清理,清完後,摩拳擦掌,準備再上:
[attach]38226[/attach]
作者: 荒山過客    時間: 2010-12-29 06:12

馬上又裹上一層泥,好像裝上輪胎:
[attach]38227[/attach]

[attach]38228[/attach]

再做下去也是徒然,白費汽油。
既然有了輪胎,就不用獨輪車推回去了,小牛自己爬坡走田埂回家。
[attach]38229[/attach]

回去推獨輪車,忙一陣子,就畫了一個四方型,挫敗!
[attach]38230[/attach]

看來小牛屬旱牛,不是水牛,溼一點的土地就碰不得
也可能不懂操作技巧,期待先進指教,如何使用小牛
作者: eastern    時間: 2010-12-29 08:48

25# 荒山過客
荒兄,
有否聽過陳淑樺的"半夢半醒"...
依偶玩小牛數回之心得(非倚老賣老! ):它最好使用是在土地"半乾半溼"狀態
太乾時根本"犁"不下去!太溼時會"軟土深骨"...
遇到地有點乾時,就停頓久一些以双手將把手壓住與後柱定住地上,不夠深的地方自然一直滾動下陷...(後柱高低調整粉重要 !視操作者高度調整到最適當手持位置!)
您還真猛! 偶是拆了刀具還要兩個人搬運呢!
看您的獨輪車是新的多少coco或許偶也需要自備一台了!
作者: 荒山過客    時間: 2010-12-29 10:57

26# eastern

700塊,滿好用的。
小孩也可當玩具推來推去。

要買之前,曾有念頭去你農地,看你怎麼用
本來就有很多問題要請教你
況且,我判斷你一定比我老,不論經驗值或年齡,你絕對可以對我倚老賣老。

也知道太溼會有這種結果,是自己誤判,以為地乾了,但比我想像中還溼得多
因田邊有水流過,可能浸泡已久
早上已去挖條溝,增加排水速度
但很頭痛,發現一堆長梗滿天星(空心蓮子草),我最頭痛的雜草。
看到這種草,就快忍不住用除草劑。真的是會被它打敗。
作者: Jackie    時間: 2010-12-29 16:05

26# eastern

700塊,滿好用的。
小孩也可當玩具推來推去。

要買之前,曾有念頭去你農地,看你怎麼用
本來就有很多問題要請教你
況且,我判斷你一定比我老,不論經驗值或年齡,你絕對可以對我倚老賣老。
...
荒山過客 發表於 2010-12-29 10:57

荒大,您可能不记得我了,我跟太太在新竹交流道搭过您的便车到台东西乃山,随然好久没参加2home的活动,但一直在潜水,看到大家一一实现梦想,很是高兴及羡慕,恭喜您,很漂亮的一块地,我现在上海上班,希望能早日找到理想中的2home, 有空到上海来,联系一下,大家聚一聚,我当您的向导。
作者: 荒山過客    時間: 2010-12-29 17:08

荒大,您可能不记得我了,我跟太太在新竹交流道搭过您的便车到台东西乃山,随然好久没参加2home的活动,但一直在潜水,看到大家一一实现&#267 ...
Jackie 發表於 2010-12-29 16:05

我自然記得,看到Jackie,腦中想的就是你,你還真會潛水,潛這久都不換氣。
你腦中還有超多想法,你們對壽豐的地很有興趣,不知道後來有沒有買?

我想,我應該有去上海的時候,屆時再找你敍敍。
但半年內大概無法,明年七月會去昆大麗一陣子,暑假用光了

深圳進大陸,桂林出。
作者: eastern    時間: 2010-12-30 09:24

27# 荒山過客
700塊,在那裡買的?快告訴偶!!
因為自家附近五金行都高出這個金額!
鐵板會較薄嗎??
作者: hsiehlc    時間: 2010-12-30 10:11

29# 荒山過客
鐵的單輪車大概就是這個價錢,我買過是750,荒山大應該是因為農民身分有優惠吧
但鐵的放室外真的很容易就鏽蝕,我那鐵的三年不到就鏽得穿孔無法用了,所以又花了兩倍的錢買了一台塑鋼的,別懷疑,一模一樣可是因為塑鋼材質就貴一倍,台灣就只一家做所以沒得殺價...
參考資料: http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b54419278
作者: eastern    時間: 2010-12-30 11:37

謝謝hsiehlc大告知!
看來又多了一種選擇!但是奇怪塑鋼怎麼較鐵的重1.5KG?
作者: 雎鳩    時間: 2010-12-30 15:43

本文章最後由 雎鳩 於 2010-12-30 21:19 編輯
馬上又裹上一層泥,好像裝上輪胎:
                   [attach]38327[/attach]
既然有了輪胎,就不用獨輪車推回去了,小牛自己爬坡走田埂回家。
荒山過客 發表於 2010-12-29 06:12

哈哈哈
本來已經快打瞌睡了,看到有輪胎的小牛就笑醒了
想到我家那隻稍大的小牛現在還在冬眠
哪天也該去春耕了
作者: 荒山過客    時間: 2010-12-31 13:30

27# 荒山過客
700塊,在那裡買的?快告訴偶!!
因為自家附近五金行都高出這個金額!
鐵板會較薄嗎??
eastern 發表於 2010-12-30 09:24

淡金路三段,義山那裡,有幾家信用合作社,農會,附近
健利五金行。

車後座載得下。
作者: eastern    時間: 2010-12-31 14:44

本文章最後由 eastern 於 2011-9-30 21:27 編輯

34# 荒山過客
在gogle地圖上有看到了!
經過時再光顧了!
謝謝!
作者: setlinso    時間: 2010-12-31 16:06

牛圈跟菜園有點距離.所以就給小牛有多裝一個輪子.可以走在25公分寬的水泥田梗.
作者: eastern    時間: 2011-1-1 20:37

34# 荒山過客
荒大,
健利五金行有兩家一新一舊,問老板多少錢?並告知之前朋友才來買過!結果他也懶得翻資料就直接問我買多少?偶就老實告知...就載走了!
3Q--
作者: 雎鳩    時間: 2011-1-3 00:39     標題: 題外話

明年七月會去昆大麗一陣子,暑假用光了
深圳進大陸,桂林出。荒山過客 發表於 2010-12-29 17:08

昆大麗是一條很不錯的自助路線,尤其炎炎夏日
在高原上真是舒適愜意暢快無比
雲南總計去了三回,冬與夏不同風情
但都值得再三玩味
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!7Ye8gc.RGB7RA918KwWGtw--/article?mid=972&prev=973&next=971&l=f&fid=7
作者: 荒山過客    時間: 2011-1-4 02:23

34# 荒山過客
荒大,
健利五金行有兩家一新一舊,問老板多少錢?並告知之前朋友才來買過!結果他也懶得翻資料就直接問我買多少?偶就老實告知...就載走了!
3Q--
eastern 發表於 2011-1-1 20:37

不客氣。
那兩家是兩兄弟開的。
我覺得人還不錯,有次請他來開鎖,因他也剛好要去另一處,車馬費就自動降。
我覺得物以類聚,看對味的人或店,我們就會繼續去光顧
有次在興仁國小那邊一家五金行買東西,三百多塊的東西,拿一千元給女老闆找
她找不開,就叫我改天再給她
她連我住那裡姓什麼都不知道,這麼放心
當然,我也就成為她家主顧了。
作者: 荒山過客    時間: 2011-1-4 02:28

昆大麗是一條很不錯的自助路線,尤其炎炎夏日
在高原上真是舒適愜意暢快無比
雲南總計去了三回,冬與夏不同風情
但都值得再三玩味
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!7Y ... ticle?mid=972&p ...
雎鳩 發表於 2011-1-3 00:39

我是嚮往已久,覺得離天好近,最希望的是能更進一步去西藏走久一點
這次大概逗留十天至半個月,麗江,瀘沽湖,德欽
倒是昆明大概停留不久,只做交通中繼站
最後會轉往桂林陽朔一兩天。
作者: 雎鳩    時間: 2011-1-4 12:51     標題: 題外話 2

40# 荒山過客
我是嚮往已久,覺得離天好近,最希望的是能更進一步去西藏走久一點
這次大概逗留十天至半個月,麗江,瀘沽湖,德欽
倒是昆明大概停留不久,只做交通中繼站
最後會轉往桂林陽朔一兩天。
荒山過客 發表於 2011-1-4 02:28

這樣的行程依我過去的經驗大概至少要安排2周來走會比較充裕
昆明應該只當轉機點
然後以麗江為旅遊中心
去瀘沽湖'德欽(中甸或梅里雪山'明永冰川)路程都很遠
因此從昆明往返麗江我建議搭機比較好
不過儘管夏天去,禦寒衣物還是要帶唷
高原白天涼爽,晚間蠻冷的.
還有就是當地夏天是雨季,有時會有一些狀況須特別注意
第二次就是暑假去,因為雨季河水氾濫,虎跳峽無法前往
才續有冬季的第三次行程

至於回程從桂林回也是很不錯的選項
不過時間不多的話
建議游陽朔比較美喔
夏天漓江水量豐沛,景很美
但跟雲南不同的是非常熱
要有防曬的準備

總之能自助走一趟絕對值得

這個網址
http://big5.ctrip.com/
有蠻多大陸旅遊資訊,還可訂票很實用的
若有需要參考看看
作者: Jackie    時間: 2011-1-4 14:15

29# 荒山過客
如果到丽江古城,可到城里找当地人开的旅行社,一般都会附属在城里的民宿,我上次到泸沽湖住了一晚,也是跟他们的团,比较便宜,城里有一家客栈(离古城中心四方街不远),店员都是泸沽湖摩梭族(女人国,走婚族),可喝杯啤酒,晚上会有营火舞会。如果是自助行,可在丽江古城内住几天,附近有满多景点可去,最好是淡季去(比如说5/1,10/1假期后)住宿费用可省一半以上。
作者: 荒山過客    時間: 2011-1-4 20:22

非常感謝這些有用的資訊,我們是自由行,夫妻帶三個小孩,自己找客棧住
Jakie提供的這家客棧,好像很精采。因孩子只有暑假有空,所以也無法淡季去,沒辦法。

聽睢鳩這般說,我看我也可能要去個幾回,在不同季節去領略領略。

昆明去麗江,心中也在琢磨搭那種交通工具,飛機是首選,畢竟可以省下相當多的時間。

桂林陽朔十幾年前曾去過,的確陽朔山水甲桂林,我還下西江游了一會。
這次會以陽朔為主,陽朔玩完了,桂林也就沒什麼特別值得看的了。
作者: 文旦    時間: 2011-1-5 00:56

昆明去麗江 ... 飛機是首選,畢竟可以省下相當多的時間 ...
荒山過客 發表於 2011-1-4 20:22

荒山兄 如果是商務行程, 時間是重要的考量因素, 搭飛機自是首選
自由行一般是為了有充裕的時間領略各地人文美景,似可考慮包車

我廿多年前包車從昆明到西雙版納, 坐車往返的時間就花了各兩天
每次思及這趟行程, 最難忘的部份不是名勝古城而是這四天的見聞
離開彌度盆地往下關車行途中, 心中會不由自主地哼唱起彌度山歌
中巴進入下關時, 看到道路兩側高聳達三四十米的行道樹心生感動

每年十月至羿年五月是雲南乾季, 日夜溫差很大冬夏服裝都要備齊
衣著穿法建議可參考洋蔥式為佳, 最好內著夏衣外覆輕巧禦寒外套

作者: hsiehlc    時間: 2011-1-5 10:06

43# 荒山過客
真羨慕荒山大可以自由自在的跟家人到處旅遊...
作者: 荒山過客    時間: 2011-1-5 10:26

43# 荒山過客
真羨慕荒山大可以自由自在的跟家人到處旅遊...
hsiehlc 發表於 2011-1-5 10:06

這麼說,我心裡也是虛虛的
但把握當下,不能因心虛而裹足不前。
我家老大已國一了,為了基測,明年暑假不能出去了
再來高中,大了,也不見得想跟爸媽
再不好好安排,將來也沒此機會了
而且,和小孩的他們,以及和長大的他們一起去玩,也是不同的滋味
有些事,要及時去做

另外,幸好母親康健,走得開;現在我身體也還好,玩得動,未來如何,也不敢講
人生得意須盡歡

總之,天生好玩,又無大志,必須為好玩找出各種堅強的理由就是了。

謝謝文旦兄,若只有我一人,我會喜歡文旦兄的玩法
那才叫深入
去年去泰北,就租車自己開,這樣最盡興了
喜歡的村落就開進去繞,看到人多的攤子就停下來吃
包車,還不大好意思愛停就停,畢竟對師傅也不大好意思
只是有三個小孩,小孩對沿途風景,沒大人有興趣
小孩比較愛找個點停下來玩,所以,也必須折衷點。
作者: eastern    時間: 2011-1-7 23:11

46# 荒山過客
荒大,
有$又有閒!
趕緊安排出去玩吧!
誰也不知道明天地球上又有什麼劇變...
作者: 荒山過客    時間: 2011-1-8 07:42

出國玩,不見得比在台灣花錢
去年去泰國玩十天左右,一家五口所有花費65000,平均一人也才13000元
但都是自己來就是了,辦簽證,訂機票,住處,租車等等,所有都要自己來
我喜歡這種玩法,除了省錢外,也比較深刻
跟團,有時玩回來,連地名都記不得。
自己來,那天要到那裡要住那家,做過功課就不容易忘。

台灣的住宿不便宜,吃也不便宜,同樣在台灣玩十天,花的錢也未必少

善用廉價航空,促銷時,去吉隆坡曼谷亞庇,票價比台北到高雄的高鐵便宜
不促銷時,也沒很貴

有閒才是比較關鍵,我時間是比較自由,只要孩子有空,就可以安排安排
作者: kevin    時間: 2011-1-8 21:14

本文章最後由 kevin 於 2011-1-8 21:25 編輯

荒山大,您的地不會離我公司粉近吧???
您的地還真大...呵

荒山兄的話,給了我一些啟示,我要來好好反省一下了
作者: smhu    時間: 2011-1-8 21:40

8# 荒山過客

前天換裝開溝培土刀,今天用起來就是卡卡的,到農機行一看其它的中耕機才發現我...刀也裝反了...趕快回家換個方向,果然一下下就開完溝了...

明天來去佈完滲水管後就要把黑布蓋上去囉...
作者: Naven    時間: 2011-1-9 00:43

也買了一台小牛, 不過自己開貨車去宜蘭工廠載, 較便宜一些。  但想想還是覺得划不來, 如果您不是職業的, 面積也不夠大, 一年可能使用不會超過兩次, 大部份之間可能都會擱置在倉庫, 有點浪費, 倒不如可以請別人代勞, 好像一次是五百塊, 一年也不過一千多塊,  那買一台的錢, 可能足夠你請別人翻土二三十年了,  還不用事後洗機器, 扛回倉庫, 或佔用空間, 請別人翻土輕鬆多了, 不過你想自己玩一玩, 那又另當別論, 不過你可以借幫你翻土人的機器玩一下, 這是一年多的感想, 給還沒有買而想買的人另一個思考方向。
作者: eastern    時間: 2011-1-9 09:33

51# Naven
的確買來後使用機率不高!
不過自己擁有隨時想種植,隨時都可以馬上使用!
網拍上也有小牛出租,一天$800
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21012082213877
作者: befree    時間: 2011-1-9 14:53

一直在考慮要不要買小牛,直到今天終於有了答案,
不買了,
今天隔壁田請小怪手在整理田埂,花NT1000順道請他幫我開溝,翻土,整地,做出6個菜圃,
反正只會用這裡來種菜,困難的弄好了,以後只要繼續維持整理,應該是輕鬆多了!
作者: eastern    時間: 2011-1-9 15:34

53# befree
您隔壁田看起來粉像專業種菜的農田ㄛ!
作者: befree    時間: 2011-1-9 16:02

本文章最後由 befree 於 2011-1-9 16:05 編輯
53# befree
您隔壁田看起來粉像專業種菜的農田ㄛ!
eastern 發表於 2011-1-9 15:34

不是喔.是稻田,
您可能是看到後面綠油油的那部分吧,那也是我的田,
為了農地農用,綠肥!....油菜花.
還好不是專業種菜的田,
否則農藥噴灑,可能會很嚇人!
作者: eastern    時間: 2011-1-11 09:27

55# befree
偶就是粉怕附近撒農藥,偏偏右邊長年休耕,左邊幾乎無時無刻都在種菜,農藥也從未停過,每每看到偶在除草就放一句:"噴一噴就OK!"
阿!真恐怖ㄛ!!!
作者: befree    時間: 2011-1-11 11:05

56# eastern
這就是兩難,真要有機,完全不噴農藥,
在現今的環境,非常困難,
我的地是後買,別人一直都在耕作,
不能為了自己的喜好,想要去限制別人,
我想這是尋找桃花源一個很重要的觀念,
自己去改變,不要求別人也要改變,
生活比較free!
作者: 文川    時間: 2011-1-11 16:01

55# befree
偶就是粉怕附近撒農藥,偏偏右邊長年休耕,左邊幾乎無時無刻都在種菜,農藥也從未停過,每每看到偶在除草就放一句:"噴一噴就OK!"
阿!真恐怖ㄛ!!!
eastern 發表於 2011-1-11 09:27

eastern 大大:
不彷在左邊規劃出一條隔離帶,再在隔離帶上種植綠籬或可減輕隣地農藥飛濺的為害.
作者: goodforyou    時間: 2011-6-21 21:48

荒山過客大,
請問您是加上"除草輪"來除草的嗎?不知實際用起來的效果如何?
我想用它來替代背負的除草機,不知可行性如何! 謝謝.
作者: 荒山過客    時間: 2011-6-22 01:58

荒山過客大,
請問您是加上"除草輪"來除草的嗎?不知實際用起來的效果如何?
我想用它來替代背負的除草機,不知可行性如何! 謝謝.
goodforyou 發表於 2011-6-21 21:48

因另有背負式割草機,並未考慮鋤草輪
覺得背割草機還是比較好用,小牛笨重,靈活性不夠
也比割草機耗油,若是田埂,斜坡要除草,小牛就派不上用場了。
另外,比較溼的地,小牛鋤草,恐怕也行不通
又下過雨後,割草比較容易,但反而用小牛鋤草,會比較難

不過,若是大片的平地,或許用鋤草輪會比較輕鬆,若有人有裝鋤草輪經驗,或可告知
作者: 美信    時間: 2011-9-9 16:01

老公說向林務局申請造林的那300棵樹苗由他負責,
可是種菜的事就要由我來,
想到要番土,作菜圃,,,,,
全身就軟了,
請問各位師兄姐,
有那一款小牛輕便適合女生操作,
我只是要種菜,
面積也不大,頂多十五米長*2壟,
純脆是好玩,自家耕耘,自家收穫。
以後還會蓋DIY小網室,
請問各位大大台中地區,要去那裡買小牛?
謝謝大家。
作者: 文川    時間: 2011-9-10 12:43

61# 美信
十五米長*2壟?
建議不要買,用人工慢慢做即強身又省錢,
買了小牛後一年用不了幾次,等下次要用時因停機太久發不動,
使用率太低伐不來!
作者: wandervoge    時間: 2011-9-10 13:06

老公說向林務局申請造林的那300棵樹苗由他負責,
可是種菜的事就要由我來,
想到要番土,作菜圃,,,,,
全身就軟了,
請問各位師兄姐,
有那一款小牛輕便適合女生操作,
我只是要種菜,
面積也不大,頂多十 ...
美信 發表於 2011-9-9 16:01

建議看誰有,先去試用看看…
小牛實在不適合女生…
作者: 美信    時間: 2011-9-10 17:51

上次就是看了靜雯姐推一台機器在番土作菜畦,
感覺還蠻有效率的,
還特別問她,才知是小牛中耕機。
我看她的菜園面積也不大,
我就想欲善其事應先利其器,
才會有這樣的念頭,
還是請教大家,東勢地區那裡有服務好的農機商家?
謝謝大家。
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-9-12 01:25

還是妳看哪邊農家有在用..商量僱用他來幫忙鬆土??
作者: smhu    時間: 2011-9-12 07:09

小牛實在不適合女生…
wandervoge 發表於 2011-9-10 13:06

會哦?我的經驗是愈大隻越省力咧...

以前中耕機俗稱鐵羊,據說操作起來很會跳,所以才會被叫做鐵羊。當初要買的時候有點心虛虛的,有先到壞爸那邊看他的鐵牛(耕耘機)操作好像並沒有很恐怖,後來就撩下去買了一隻大鐵羊,這幾年的使用經驗是愈大隻的羊要叫起床拉起來越重,只要羊起床之後,一切都很輕...最怕的是羊昏睡了,拉了幾十下都不起來,那時人就癱了,除了叫修之外,連要推上卡車都得要拼命 有在想說是不是來去裝個「謝努」,只是裝了之後又會多了一個電池保養的問題,以及使用率不高,投資報酬率太低,所以一直沒有動作
作者: eastern    時間: 2011-9-12 09:16

66# smhu
替smhu大的專有名詞解釋一下:
" 謝努" = "啟動馬達"= 只要有電池啟動非常容易,跟機車啟動一樣...

記得剛買"小牛"與老婆搬到田裡使用,就被隔鄰的取笑為"玩具"...
不過看他們要"大鐵羊"上斜坡去犛田,需要夫妻+兒子三人才有辦法上去...
及要換個地方時,一定要用發財車載..
就覺得以玩票性質而言,小牛就略勝一躊...
只是真的使用機會越來越低...
作者: wandervoge    時間: 2011-9-12 11:40

會哦?我的經驗是愈大隻越省力咧...

以前中耕機俗稱鐵羊,據說操作起來很會跳,所以才會被叫做鐵羊。當初要買的時候有點心虛虛的,有先到壞爸那邊看他的鐵牛(耕耘機)操作好像並沒有很恐怖,後來就撩下去買了一隻 ...
smhu 發表於 2011-9-12 07:09

本來就是愈大隻越省力…
小牛只適合摔角選手當健身器材…
作者: smhu    時間: 2011-9-12 12:17

67# eastern

呵呵,歹勢啦...偶也樹用貨車加昇降尾門在趕羊的,所以只要羊還有一口氣在,感覺操作起來都粉輕鬆的。這就像50cc跟125cc的機車一樣,粉多女生都怕125的太重所以都氣買50的,重點是機車是拿來騎的又不是要來扛的,好騎、穩最重要---當然倒下氣之後要拉起來就會發現125還真的是有夠重啦。

如果能夠重新選擇的話,偶會選配柴油的,它比較沒有長時間沒有去發動時,第一次要發動粉辛苦的問題。而且柴油引擎本來就粉重,只要把那根「汗多露」拿走,小偷都懶得推了...而因為它的重,所以就不會跳,最多只是油加不夠熄火了而已。

除非說附近沒有人在代耕,不然不建議養隻羊,使用率太低了,要回本的機會很少,並且又得曬大太陽;記得有次想說趁著太陽還沒有起床的時候先來去「胖殘」,結果是附近的鄰居都被偶叫起床了,唉,中耕機的滅音器做得有夠爛的,聲音比割草機大太多了...
作者: 文川    時間: 2011-9-12 12:25

67# eastern

呵呵,歹勢啦...偶也樹用貨車加昇降尾門在趕羊的,所以只要羊還有一口氣在,感覺操作起來都粉輕鬆的。這就像50cc跟125cc的機車一樣,粉多女生都怕125的太重所以都氣買50的,重點是機車是拿來騎的又 ...
smhu 發表於 2011-9-12 12:17

「胖殘」?
想了好久才知道是「乓產」
作者: wandervoge    時間: 2011-9-12 12:38

「胖殘」?
想了好久才知道是「乓產」
文川 發表於 2011-9-12 12:25

乓蟬比較接近…
作者: 美信    時間: 2011-9-12 16:57

"乓產"就是台灣話"剺田"的意思。
看來眾家師兄的意見,比較不favor女生使用小牛,
特別是業餘玩票性質,
那我就把coco省下來,準備練體力拿耡頭囉。
作者: brown    時間: 2011-9-12 22:50

"乓產"就是台灣話"剺田"的意思。
看來眾家師兄的意見,比較不favor女生使用小牛,
特別是業餘玩票性質,
那我就把coco省下來,準備練體力拿耡頭囉。
美信 發表於 2011-9-12 16:57

女生使用小牛,比起用鋤頭,其實也很輕鬆!
只要抓住拉好即可!
作者: jetflying    時間: 2012-2-13 15:09

25# 荒山過客
荒兄,
有否聽過陳淑樺的"半夢半醒"...
依偶玩小牛數回之心得(非倚老賣老! ):它最好使用是在土地"半乾半溼"狀態
太乾時根本"犁"不下去!太溼時會"軟土深骨"...
遇到地有點乾時,就停頓久一些以&# ...
eastern 發表於 2010-12-29 08:48

一般中耕機或培土機遇到溼土都會無力道往下深耕, 是因為動力不足, 可以看看網路上這台的力道 http://www.youtube.com/watch?v=F ... amp;lf=mfu_in_order 看起來引擎馬力雖然小, 但作業力道蠻夠的.
作者: eastern    時間: 2012-2-13 15:23

74# jetflying
不要被它唬了!
您看他示範的田地是已經耕作過而且已打鬆的農地,所以非常好耕耘...
相信如果使用在未經整理的地方,未必如此順手...
作者: jetflying    時間: 2012-2-13 15:34

因另有背負式割草機,並未考慮鋤草輪
覺得背割草機還是比較好用,小牛笨重,靈活性不夠
也比割草機耗油,若是田埂,斜坡要除草,小牛就派不上用場了。
另外,比較溼的地,小牛鋤草,恐怕也行不通
又下過雨後 ...
荒山過客 發表於 2011-6-22 01:58

如是表皮的草用割草機即可, 除非是要連根拔起再用除草輪, 但一般中耕機在鬆土時 , 只要草不是長超過20公分, 即可將草連根拔起 .
作者: jetflying    時間: 2012-2-13 15:42

小牛實在不適合女生…
wandervoge 發表於 2011-9-10 13:06

女士要使用可以用輕型又有力的, 可以考慮小型摺疊中耕機 . http://www.youtube.com/watch?v=sxXEtdLPhrc&feature=related
作者: jetflying    時間: 2012-2-13 16:05

上次就是看了靜雯姐推一台機器在番土作菜畦,
感覺還蠻有效率的,
還特別問她,才知是小牛中耕機。
我看她的菜園面積也不大,
我就想欲善其事應先利其器,
才會有這樣的念頭,
還是請教大家,東勢地區那裡有服 ...
美信 發表於 2011-9-10 17:51

如果是女士使用, 建議可以使用輕巧型的摺疊式中耕機
作者: jetflying    時間: 2012-2-13 16:08

67# eastern

可以試試輕巧型的摺疊式中耕機, 最近在網路上看到新型的摺疊式中耕機, 體積雖小, 但耕作力道看起來不輸大型中耕機.
作者: jetflying    時間: 2012-2-13 16:45

75# eastern

eastern 大, 不過作業時所打噴出來土的大小及量和一般小型中耕機不大一樣.
作者: tck7737    時間: 2012-2-14 12:26

只要是農會的會員..每年這個時候就可向農會登記政府補助購買農機。購買農機補助費用約30%左右。農機的項目一大堆,可向各農會推廣股等洽詢。
作者: w0000000    時間: 2012-2-14 14:48

看到標題原以為有人買『小牛』來農作,想不到是小鐵牛。
現在應該很少用『真牛』來耕種吧!
想小時候,親戚家的農田都是用牛來犁田說。
現在用『真牛』來犁田不知會不會被告虐待動物?
作者: jetflying    時間: 2012-2-14 17:52

"小牛" 那已經是大家的共同稱呼了, 現在要看到真牛在耕種大概只能到落後國家吧~~
作者: Ericg89127    時間: 2012-7-15 23:31

這兩天"借" Jonce 的306來玩一下
因為沒路到田裡,用扛的走600M   還是有點負擔
為了省力,只裝兩組刀
感覺小牛還是挺有力的
挖30公分等級 挺容易的
事後拜讀此帖,單輪推車應該是個好主意,去程還有力扛,回程就累了
作者: cocacola    時間: 2012-7-16 09:29

可以用低速的方式讓小牛慢慢走到田裡, 用扛的太辛苦了啦.
作者: brown發哥    時間: 2012-7-16 10:10

最近農會核准通過
可以自購中耕機--補助1/3
正在兩種中耕機考量中
小牛較重又耐操約27,000
但用在山坡地小平台--移位、搬抬費力
折疊小中耕輕巧約18,000
在小菜園果園、鬆土施肥、車載移地方便
各有優點、想省些補助錢
仍在躊躇猶豫中!
作者: eastern    時間: 2012-7-16 11:32

84# Ericg89127
要省力,就先不要裝刀
抬到目的地再裝(插肖拆裝而已)
可是600M走兩趟也差不多了!...
作者: eastern    時間: 2012-7-16 11:35

86# brown發哥
看過隔壁使用的中耕機,上車或上坡移位都要夫妻+兒子...
他還笑偶的小牛像玩具...
考慮使用率及耕作環境與面積才是自己的需求...
作者: Ericg89127    時間: 2012-7-16 13:21

省力多了
作者: brown發哥    時間: 2012-7-16 14:05

我已有一台小牛(元凱的)
大約在3年多前買的25,000元
一直用到現在、很耐操
石頭地都可挖鬆
沒什麼毛病、
與刈草機相同、加95#混合油(25:1)
規格上註明重量25公斤
實際上不只
常要吸一口氣、蹩力出聲
才能提走上山坡步道
或請人幫忙抬上肩、走遠路
尤其工作完後、又餓又累
要帶小牛回家
沒有輪子可推、用手提或肩扛
還真是最後的考驗!
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-7-16 15:39

90# brown發哥
我記得都是靜雯大姐在搬,沒看過發哥在搬啊!...神力女超人...呵呵呵
作者: 元凱小牛    時間: 2012-7-16 17:29

90# brown發哥

感謝各位大大的支持與愛護
如路況許可,且需搬運或使用單輪推運
可選擇阻力棒輪做拆換http://www.yk.com.tw/380m-power-tiller-english.html
下壓把手,使耕耘刀具浮起再推著走
供大家參考
作者: eastern    時間: 2012-7-16 18:09

92# 元凱小牛
小牛大,
的確!
您們的小牛蠻方便使用的!
可是...要搬移至使用地點有時候還真不是一般人幹的或許說只有"超人"可以勝任的...

尤其是之前看到您們示範影片裡的"超人叔叔"...
真是年輕有為一把罩! 輕輕鬆鬆的就扛上肩頭...
實在是有點欺負偶們這些城市鄉巴佬&老弱婦孺一族!

偶都是需要老伴相隨...她抬把手引擎端較輕,偶這老朽只好拼老命扛較重的刀具與配重端了!...
常常在想這種為了省時省力的農機,最基本的不是要考慮到人性化嗎?(科技始於人性?)
或許尚未犁田之前光是抬到目的地就已腳軟...
再犁個幾圈...光是隨著把手起舞!
再來要收工了!...
想到還得再抬回去...
ㄚ! 情何以堪...
作者: smhu    時間: 2012-7-16 18:48

90# brown發哥

呵呵...諸位大哥大姊們都是力士型的,偶是想都不敢想說要請另一半幫忙搬運啦...那是偶們家的保命絕招咧---專門負責收屍用的...不...不...是收拾殘局時才能亮相的啦...

我的中耕機、錘刀式割草機、肥料散佈機都是自走型的,噴霧機則附掛在農用搬運車上,發電機及另一組備用的引擎式動力噴霧機則可以靠小搬運車來做接泊...

也許可以說這是個很奇怪的現象,就是沒有啥力氣的人要使用那種大到某個程度以上的農機...理論上應該是沒有總重量超過五十公斤以上的農機會設計說用人力來搬運的吧...
作者: cocacola    時間: 2012-7-17 08:03

發動引擎用低速扶著它慢慢讓機器自己走到目的地就好吧, 不必扛它吧,
作者: hplkk    時間: 2012-7-17 08:17

發動引擎用低速扶著它慢慢讓機器自己走到目的地就好吧, 不必扛它吧,
cocacola 發表於 2012-7-17 08:03

我也是這樣,
不過碰到路面是柏油水泥地的,怕會把地面弄壞,換來一頓臭罵。
作者: eastern    時間: 2012-7-17 08:22

95# cocacola
低速還不會動,需要中高速才有辦法帶動刀具.
而且四組型刀具較寬,路不夠走!
問題出在: 農地並非一路平坦...
                  要經過階梯,小溝渠,浮現的PVC水管...才能抵達!...
作者: cocacola    時間: 2012-7-17 11:35

我以前也是用扛的, 但是有點擔心滑倒時候萬一機器砸到自己會很痛,
後來都慢慢讓機器自己走, 我試過其實只要讓機器前進不要硬拉住它,
水泥地很難掘下去, 路上遇到太大的障礙物才扛過去,
作者: fmobmmr    時間: 2012-8-2 03:47

爬半天買與不買都需要勇氣
作者: fmobmmr    時間: 2012-8-2 03:47

爬半天買與不買都需要勇氣

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2