2home 打造桃花源

標題: 人性的善─見證、感激 [打印本頁]

作者: 2home4me    時間: 2010-12-28 18:34     標題: 人性的善─見證、感激

每個人的一生都應會見證許多人性的善良事蹟,或發生在自己身上,或自己見證發生在別人身上,它讓你終身感激或難忘。

它是不分種族、膚色、語言、國家或區域等等。

發此帖是希望各位大大寫出發表,讓更多人看到人性的善。

我先來說說發生在自己身上:二十年前,和另一半帶著小女兒到歐洲自助旅行,搭火車從佛羅倫斯到羅馬,走路參觀各個景點。參觀圓形競技場後,天已很黑,找不到來時路,就想搭地鐵回火車站搭火車回佛羅倫斯。愈找天愈黑,也沒有任何店面或遊客可問,三轉四轉好像都在原地。這時突然覺得後面有腳步聲,回頭見兩團黑影迅速閃到角落。本以為碰到救兵,卻碰到應是來者不善。心想羅馬治安本就不好,偷、搶遊客是常事。站在聖保羅前的警察都雙手持著機關槍,好像準備隨時要作戰。心愈怕,腳步愈快,但後面的腳步還是跟著。這時看到有家小店燈亮著門也開著,趕快衝進去。比手劃腳,解釋可能被跟蹤,請指示如何到火車站或叫計程車,折騰幾分鐘,奈何無法溝通。

出了店門心想或許我們誤會了,那兩人可能不會是跟蹤我們的壞人。錯了,兩人還是在離店面幾公尺等我們出來。心正猶豫回小店或繼續前進,這時馬路的另一邊有個年輕小姐,腳穿高跟鞋,快步走路。另一半緊握小女兒的手說你趕快跑過去求救,那小姐見我神色慌張,也聽懂我的解釋,要我們快步跟她走到地鐵。到地鐵我說要如何買票,她從皮包裡掏出兩張票,指著車子來的方向,叫我趕快走。我說請留下地址,回國後一定會奉還。她比我們更急,跟我們揮揮手要我們趕快走,她就往另一方向坐車去了。我們跳上地鐵後,另一半說我臉色倉白,也說希望那小姐平安無事(希望壞人不會找她麻煩)。也說若他們要的是身上的錢財就簡單,可是如果抓走我們女兒,怎麼辦。

在那麼遙遠的國度,遇上這麼有善心的義大利人,是救命恩人。至今想起仍心存感激,但也餘悸猶存。
作者: 阿妙    時間: 2010-12-28 19:54

我的高職是建教合作下唸的
高一下沒錢繳學費
心想能多唸一天算一天
仍然天天搭校車到學校上課
約半個月後
教務組長找我說
我瞭解妳的困境
可以用每個月分期付款的方式繳納
暗中他幫我先繳交
但他從來沒提起
現在時時會想起他的大恩大德
感恩 ~~~

有年冬末
我家老爺說要去收帳款
等到半夜才見人
問起收帳情況
他長嘆口氣說
對方生活很困苦
要過年了
小孩衣著很單薄
桌上食物很簡單
不敢開口問帳款
順手把身上的錢給他
讓他去添點家用品與食物
作者: eastern    時間: 2010-12-28 22:49

1# 2home4me
請問另一半有在在義航任職過嗎?
作者: 2home4me    時間: 2010-12-28 23:38

3# eastern
eastern 大;
我的另一半沒在義航工作。
當年年輕,和另一半帶著小女兒來個歐洲二十幾天自助旅行,主要交通工具是火車(Europass, 7 days within two months)。為省費用,有兩天睡在火車上的臥鋪。也有幾天
睡youth hostel。安排在義大利主要是住在佛羅倫斯的youth hostel,去羅馬是搭火車當天往返,所以才會玩的太晚,也才會有羅馬的驚魂記。
作者: 2home4me    時間: 2010-12-28 23:44

2# 阿妙
阿妙大:您有這麼有慈悲心的老爺,是非常有福分,也會福上加福。恭喜您。
作者: eastern    時間: 2010-12-29 09:09

4# 2home4me
因為偶也是二十年前左右,出差去義大利撘義航,剛好有對夫婦帶著女兒說要去瑞士等地自助旅行;而聊著聊著(因同機只有同胞四人)差點在羅馬機場忘了轉機...
那次撘義大利航空最讓偶記憶深刻的是:服務人員清一色是阿嬤阿公級的資深美女&帥哥!再加上飛機下降著地那一剎那全機內乘客響起一片如雷掌聲.....
作者: 相思園    時間: 2010-12-29 10:33

4# 2home4me
因為偶也是二十年前左右,出差去義大利撘義航,剛好有對夫婦帶著女兒說要去瑞士等地自助旅行;而聊著聊著(因同機只有同胞四人)差點在羅馬機場忘了轉機...
那次撘義大利航空最讓偶記憶深刻的是:服務人員 ...
eastern 發表於 2010-12-29 09:09

為何飛機下降時.要歡呼鼓掌?
作者: 阿妙    時間: 2010-12-29 10:46

5# 2home4me

謝謝您  
作者: 阿妙    時間: 2010-12-29 10:48

7# 相思園

謝謝各位大大加分  
作者: 2home4me    時間: 2010-12-29 18:48

6# eastern
eastern大: 很多外國的航空公司都是很資深的空服員(不靠face,是靠經歷)。第一次見識到的是英航的,後來看多了,德航、義航和美國的都是。其實他們是資深和資淺的都有,惟獨台灣的很不一樣。有一次在曼谷轉機回台,機上滿滿無任何空位,且很多泰國人。一股濃濃的汗味和人味(可能泰國太熱吧),我是從歐洲啟程,原班機在曼谷轉機,就強烈感覺這股味道和前個航程不同。就聽到機上兩位年輕美麗的空服員用中文在嫌他們臭,我心裡很看不起她們,很想跟她們說"妳們的薪水是這些臭人給的,妳們是賺還是不賺,且有本事就用他們的語文講"。 但還是息事寧人,沒開口。

言歸正傳,再來談義大利人的善良和熱情:
二十幾天的歐洲自助旅行,從日內瓦搭火車到佛羅倫斯,到Information Center拿了旅遊資料(當時沒有這麼厲害的google search,只能到每一站再到I拿資料),就搭公共汽車到youth hostel,把真正登山背包(是金ㄟ那麼大)卸下再開始玩。在公共汽車上,我和司機說明目的地,請司機提醒下車處,司機看看我們身上背的,又看看我可愛瘦小的小女兒,說下車後你們還要爬一段很長的坡(youth hostel是便宜,但常在城市邊緣),我也只好說謝謝準備坐下。他回頭和車上約六、七名乘客咕嚕咕嚕兩三句,車上乘客歡心拍手。司機繞了一下,把我們送上小山坡。
作者: eastern    時間: 2010-12-29 19:57

7# 相思園
為何飛機下降時.要歡呼鼓掌?
感謝機長技術精湛安全降落!
感謝上蒼保佑! 哈利路亞+媽媽咪呀!!
義大利人的熱情就是如此吧!!
作者: 陳    時間: 2010-12-30 11:31

鼓起勇氣po下文,希望各位給偶鼓勵;畢竟這條路要走三年.

話說;10月下旬與朋友聚會時,兒子就讀國中打電話來.

鳥鳥被同學踢傷流血不止,缝了三處近十針.

當晚同學與家長來家裡道歉,我怒不可遏….

在了解同學狀況時,我做了一個很奇怪的決定……..

這孩子在小學三四年級時,父親白血病過世.

寄居在伯父家.

母親拼命加班還當初向借來的醫藥費.

卻無力照顧兩個兒子.

伯父家大人小孩都會欺負那兩兄弟.

而兩兄弟晚餐時間也在晚上8-9點.

這環境造成孩子自卑敏感,在校不平衡,在家不舒服.常常餓過頭.

逐漸出現偏差行為.其母親又太懦弱,除落淚求全外亦無力管教孩子.

當我問他,如何求取我的原諒時;

那孩子卻說;有人欺負我兒子,他會保護.

真是大錯特錯的觀念.

我問想做好人還是壞人.

如是好人,好好讀書.

如是壞人,我提出傷害告訴,坐牢解決.

這孩子才國一,還有救.

我找了一家補習班.要求他每天下課前往上課讀書吃便當.

晚上8.30後才准回家.補習班聯絡人是我.

遠離被欺負的家,給一個讀書的環境.每次考試都進步(吊車尾).

我告知;所有藉口已解決,若再不做好人,我還是會提告,目前並未原諒你.給你時間看

你值不值得我原諒!!

(為此,我每月負擔6000元,三年要20多萬)

導師反對我這麼做,他已給太多機會給這孩子,但他沒珍惜過!

我告知不差這兩個月,只要有一點機會,我願意給.

並請老師守密;除呈報輔導室及校方知道外.

還要記大過一次.

果真第二次考試進步三名,行為略有改善.

我再去找那孩子鼓勵,他的心願是國立高職美術科.

希望他朝目標前進!!才會慢慢原諒他.

事發當時聚會朋友問我解決方法.

結局令人意外.

但被揶揄,我也要拿錢救濟她們.

唉!人心啊!!!
作者: eastern    時間: 2010-12-30 12:12

陳大,
首先非常佩服您的做法!
惻隱之心人皆有之!但要踏出這一步也異常不容易!
要毀掉這位少年的未來更是輕而易舉的事...
相信您的選擇是對的!
祝福您了...
加油!
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-12-30 12:49

13# eastern

我也相信陳大做的十分正確,

那些揶揄您的人,
多半是現代價值觀演變出來的人,
我非常痛恨他們,----見到一定開罵,---- 罵不贏就離開

激發人性的善良,------也是我努力的目標
大大不要失望,更不要放棄,-
----我們一起來做,
-----做個呆瓜,也比他們快樂。
作者: worle    時間: 2010-12-30 13:14

陳大真是上天派來幫助他的生命中的貴人,或許也可以幫忙詢問社會福利單位給予他們幫助。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-12-30 13:22

陳大真是上天派來幫助他的生命中的貴人,或許也可以幫忙詢問社會福利單位給予他們幫助。
worle 發表於 2010-12-30 13:14

這是不同的-----------
陳大伸出手時,那孩子一定也要伸出手。
社福伸出手時,那孩子未必會接受。
真要要為陳大鼓掌
作者: 無為    時間: 2010-12-30 13:50

在了 ...
陳 發表於 2010-12-30 11:31

給你鼓掌
我到現在都還無法原諒對方
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-12-30 13:59

17# 無為
無為姐,不要太苛責自己。
-----白冰冰為女兒白曉燕的死,也是無法原諒陳進興的。
-----每一事件,都有不同的情況。
-----不原諒是一回事,走出陰霾又是一回事(白冰冰就很有勇氣)
祝福您早日脫困------(不要主動去想)
作者: ey5701    時間: 2010-12-30 14:03

給你鼓掌
我到現在都還無法原諒對方
無為 發表於 2010-12-30 13:50

給您鼓勵
原諒自己
作者: yuhsien    時間: 2010-12-30 14:35

您的善心與智慧 令人  感動
成不成功  小孩 會不會 變好  不是重點
最重要的是  您試了 也做了   
盡人事  聽天命   
人生不應是如此嗎 ?

在了 ...

作者: 阿妙    時間: 2010-12-30 16:59

很感動人
那些成天喊著愛鄉愛土的人需要向大大學習  
也希望自己能慢慢提升自己的胸懷
作者: smhu    時間: 2010-12-30 17:37

...

您有愛心與大智慧,您不會孤單的,希望能夠將後續情形跟我們分享...祝福您心想事成...
作者: 陳    時間: 2010-12-31 10:35

謝謝大家的認同!

坦承說我需要鼓勵,帶來勇氣.

勇氣轉化支持力量,讓我堅持下去!

也害怕口袋不夠深的我,只是一時衝動.

畢竟要持續三年,也跨出腳步了!!

***我只是給一個機會,讓這孩子選擇一條路走,然後用三年的努力來贖罪.他也很辛

苦.

***孩子擁有優秀的老師,在開學之初,主動幫他申請各類補助,而他也是家扶中心資

助孩童.老師當初反對的理由;大家盡心盡力幫助孩子,而他不知珍惜.

***我暸解孩子的困境,不要讓困境成為他變壞的理由.

目前我正著手一件事,

寒假的週日,我要帶那孩子做一日志工.

用意讓孩子真實體認”惜福與感恩”.

然而目前只問到;核對發票或整理文件.

這並非我要的活動.

若是各位大大有中部相關志工活動,煩請告知.謝謝!!
作者: 陳    時間: 2010-12-31 10:37

話說這半年經歷,讓我覺得孤單.

曾有幾套狀況良好桌椅,想轉送南部家x中心給需要的家庭.

連絡中部辦事處,但中部竟給我南部電話,要我自行聯絡.讓人不太舒服.

而南部辦事處拒絕受理,他們希望是捐款.

後來,認識拼布同好,彼此認同義賣作品捐款.

問了展x會,是否有相關義賣捐款活動,

答案竟是;目前沒有,要我們自行義賣,再將所得捐贈.

再來,有一基金會在港區藝術中心辦募款表演活動.

我也很努力爭取義賣攤位.就在同時,

那拼布同好竟打退堂鼓,不願捐贈作品.

義賣攤位也因時間過短不符效益作罷.

感嘆多數人用嘴做善事,願意行動的還待考驗.

亦感嘆近年來社福機構的~~給我捐款,其餘再議~~

然而,更不願意加入某一固定志工.

現況是只要團體就會爭權奪利.

哪怕是志工團.這是我看到的.

更不願以參加志工名義達成事業助力目的.
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-12-31 10:55

話說這半年經歷,讓我覺得孤單.

曾有幾套狀況良好桌椅,想轉送南部家x中心給需要的家庭.

連絡中部辦事處,但中部竟給我南部電話,要我自行聯絡.讓人不太舒服.

而南部辦事處拒絕受理,他們希望是捐款.

後來, ...
陳 發表於 2010-12-31 10:37

陳大何不在2home籌組一個團體,
大家一起來做善事
這裡的網友都很善良,
這裡人才濟濟,
-----值得學習的技能很多
-----也是打工(做志工)的好地方
作者: 筑心    時間: 2010-12-31 17:59

陳大
謝謝你為這個社會所做的   最近一直沒空找你   也沒注意到你的PO文   還想不知你的情況怎麼樣   要做到這樣不容易   祝你們闔家安康平安喜樂
作者: 陳    時間: 2010-12-31 20:59

還是來點輕鬆的,希望兒子不會怪我~~~

*****看著兒子躺在急診室手術台上,腫脹變形+血跡斑斑的鵰,心全揪成一團.拜託醫

生幫他缝漂亮些.豈料醫生冷冷回答;又沒人會看,缝漂亮幹嘛!功能正常就好.頓時,臉

上三條線,OS:;;;希望未來媳婦別怪偶,偶盡力了!

*****兒子的老師應該未婚,傷到敏感處,每次提到”那話兒”,情緒激動表情豐富,強迫請假休息.那表情真難忘!!(好笑的難忘)

*****兒子叫陳X彬,最近很多同學寫賀卡給他;不忘問候””小兵G””康復沒???讓我偷

偷笑很久.

這一年是辛苦年,也熬過了.

祝福大家事事如意!!!心想事成!!!
作者: sunyuhsin    時間: 2011-1-2 22:34

[quote]話說這半年經歷,讓我覺得孤單.

不用覺得孤單,一切靠自己,能做多少算多少。
我目前在光復鄉買了屋,正在建設中,準備訓練那邊小朋友考取證照,凡事只有我ㄧ個人在做,我也不覺得孤單,非還願,非祈福,只因為我認為我應該這麼做,別人不屑,我無所謂(因我信的教最大-----睡覺),我認為只要在不妨礙他人,做就對了。上個月安裝了3樓鐵門以及安裝抽水馬達和把1.5T的水塔上了三樓頂,頂樓上了防水漆,因工作時間有限,進度很慢(要回台北上班),所以不敢開板。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2011-1-3 07:11

28# sunyuhsin

是大大上次跟我提到的那房子嗎?

祝大大心想事成
也祝福東部的孩子更上層樓
作者: sunyuhsin    時間: 2011-1-3 13:05

29# az.yuan-yuan

YES.
作者: az.yuan-yuan    時間: 2011-1-3 13:20

30# sunyuhsin
献上無限祝福-----
作者: 移民    時間: 2011-1-3 20:04

31# az.yuan-yuan

為所有默默行善不求福報的人獻上祝福 願您們心想事成!
作者: 2home4me    時間: 2011-1-17 22:46

那天走在人來人往的繁忙人行道上
有個老太太突然當街倒下
很多行人馬上停住腳步圍過來幫忙
有人急忙用手機叫救護車
有人急忙蹲下關心詢問
因老太太年事已高 沒人敢隨意搬動
旁邊的寢具店(Dreams)員工急忙奔出
抱著枕頭和小被子
幫老太太墊著頭部和蓋著身子

我若是該店老闆一定大力讚揚該員工
這是為公司promote形象的最好機會
(雖該枕頭和棉被已只能報廢了)
相信該員工當下並未想那麼多
只是人性的善所激發的反應

我還是深受感動
以後有缺枕頭棉被
一定先到Dreams看看
作者: samyn    時間: 2011-1-17 23:05

33# 2home4me
激發人性""的反應...溫馨和柔性的訴求, 讚!
作者: qoo3qoo    時間: 2011-1-17 23:21

本文章最後由 qoo3qoo 於 2011-1-17 23:32 編輯

一定是員工奉老闆之命 ,才會好心拿公司的商品救人
員工不會自找麻煩
萬一老闆小氣成性
要員工自掏腰包認帳
還被罵多管人家贏事
賠錢還被罵
不是不可能的

旁邊的寢具店(Dreams)員工急忙奔出
抱著枕頭和小被子
幫老太太墊著頭部和蓋著身子

...
2home4me 發表於 2011-1-17 22:46

作者: 2home4me    時間: 2011-1-17 23:21

34# samyn
謝謝大大來捧場
柔性訴求人性的善
作者: samyn    時間: 2011-1-17 23:28

36# 2home4me
道不孤, 必有鄰!
您的英文帖, 我可樂活喱... Thanks!
作者: 2home4me    時間: 2011-1-17 23:50

37# samyn
請您也來那一帖PO文
若我再唱獨角戲
恐XX才盡
作者: 2home4me    時間: 2011-1-17 23:53

35# qoo3qoo
這也不無可能
但我都往好的想拉
作者: 2home4me    時間: 2011-1-18 23:38

那年世界杯足球賽如火如荼進行中,路上屋外難見人車
我家不看足球,孩子仍在後院奔跑嬉鬧

忽然樓上傳來三字經開罵
孩子跑回家裡,害怕的眼神說著

我當然快速走到後院討公道
我回說watch your language. you, racial discrimination.

他又大吼大叫You fucking Chinese, go back to your country.

以他的英文腔調,我知道他不是當地人, 應是美國人
我回說 Why should I? Maybe you should go.

我看他臉紅通通,不是喝醉酒就是瞌藥
心想不要理他,就進屋裡

但對他的種族歧視, 我愈想愈氣
打電話給朋友
朋友說這種族歧視行為太嚴重,要幫我報警

五分鐘左右,兩警察一男一女來到
朋友夫婦也驅車到

警察聽我詳述情形後,和朋友一起上樓去

警察說那人喝快掛了,因他支持的國家踢輸了,找人出氣
警察按按手中拿的機器
說他沒任何刑事記錄又已道歉,問我要提告嗎?

心想這種足球hooligan,還是少惹他為妙

朋友離開前說若我是韓國人
即使樓上的傢伙是足球hooligan,  諒他也不敢惹我的
也一直叮嚀
若樓上的傢伙再有任何冒犯行為,一定要第一時間通知他們

一時
異鄉他國的友情
無限溫暖我心

對警察的效率
也很impressed

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2