2home 打造桃花源

標題: 心生種種法生、心滅種種法滅! [打印本頁]

作者: sjju    時間: 2010-12-24 13:47     標題: 心生種種法生、心滅種種法滅!

本文章最後由 sjju 於 2010-12-31 08:13 編輯

心香乍爇,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞;隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身。
南無香雲蓋菩薩摩訶薩!南無香雲蓋菩薩摩訶薩!南無香雲蓋菩薩摩訶薩!

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實意。
作者: pipi    時間: 2010-12-24 14:15

1# sjju
別、、、、、、、、、、、、吧!
對不起各位有情大大,
我覺得世間法可以高談闊論、盡抒己見,
可是佛法是拿來修、悟的,不好是詮釋、開講的,
很害怕今日落下的因,明日會有抹不去的果!
對不起了,別、、、、、、、、、、、、吧!
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-12-24 14:17

2home不是傳教的地方,---------站規早有說明,------不談政治、不傳教
這裡的網友,來自世界各地,宗教信仰也不盡相同-----
我是不會說教的。-------要說,您自己說,觸犯站規別扯上我-------

-----明天12/25,我要參加綠房子網聚,這是老婆的心願
作者: 無為    時間: 2010-12-24 14:30

每個人根器不同
所詮釋出來的經意也會不同
相對的能吸收的也會因根器不同
而有不同的看法
還是由自己來了解經意比較好
建議
用互相討論的方式
比較自在
本人是村莊愚婦
識字不多
只是建議
謝謝
作者: 文旦    時間: 2010-12-24 15:52

男生聊天有三禁忌
一忌政治, 二忌宗教, 三忌比大小   

作者: william8864    時間: 2010-12-24 16:20

很佩服信佛的人可以把佛經(對我而言是天書)背唸的滾瓜爛熟,
這需要有驚人的耐性跟誠摯的信仰,才得以進入宗教華麗的殿堂.

信仰可以產生無比的力量,亦可以讓徬徨的心找到依託,
很羨慕也恭喜找到信仰的人,不管是佛教、基督教還是回教.
可惜我天生就是與宗教無緣,只能祈禱自己底子練的要夠硬.
作者: 文川    時間: 2010-12-24 16:36

如果佛經能白話一點也許能教化更多的普羅....................,
書念不多我只知道:佛曰不可說不可說....................
作者: 2home4me    時間: 2010-12-24 18:12

7# 文川

佛曰不可說不可說,可能不是我們理解的”不可說”,這要請sju大講解講解,但要白話一點,否則還是霧煞煞。
作者: corey    時間: 2010-12-24 18:12

小弟才疏學淺  看不懂
作者: sjju    時間: 2010-12-25 22:15

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:34 編輯

南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!

自皈依佛  當願眾生體解大道  發無上心
自皈依法  當願眾生深入經藏  智慧如海
自皈依僧  當願眾生統理大眾  一切無礙

建壇恭德殊勝行,無邊勝福皆回向;
普願沉溺諸有情,速往無量光佛剎。

南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!

往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡;
從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

作者: sjju    時間: 2010-12-25 22:29

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:36 編輯
1# sjju
別、、、、、、、、、、、、吧!
對不起各位有情大大,
我覺得世間法可以高談闊論、盡抒己見,
可是佛法是拿來修、悟的,不好是詮釋、開講的,
很害怕今日落下的因,明日會有抹不去的果!
對不起了, ...
pipi 發表於 2010-12-24 14:15

pipi 神經太細條,看來應是姊妹;不過寫起法條來,俱足降龍伏虎之氣勢,真是英雌女傑!值得敬佩!
作者: sjju    時間: 2010-12-25 22:55

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:51 編輯
2home不是傳教的地方,---------站規早有說明,------不談政治、不傳教
這裡的網友,來自世界各地,宗教信仰也不盡相同-----
我是不會說教的。-------要說,您自己說,觸犯站規別扯上我-------
-----明天12/25, ...
az.yuan-yuan 發表於 2010-12-24 14:17

az 師兄:
作者: sjju    時間: 2010-12-25 23:11

本文章最後由 sjju 於 2010-12-26 09:07 編輯
每個人根器不同
所詮釋出來的經意也會不同
相對的能吸收的也會因根器不同
而有不同的看法
還是由自己來了解經意比較好
建議
用互相討論的方式
比較自在
本人是村莊愚婦
識字不多
只是建議
謝謝
無為 發表於 2010-12-24 14:30

無為姊妹!您對愛女的不捨與思念是人的正常反應,無可厚非!
不過「因-緣-果」律這「真理」是不帶感情的,而佛陀的「正法律」是必須「信、智」等持的!
您於「三寶」不能產生正信,真的必須再加油!
您於「佛陀法音」東懷疑西懷疑,對此生、對未來生何益?

佛陀的教法分「五乘」:人天、聲聞、緣覺、菩薩、佛,可依自己相契應者去信解奉行!

吾向 az 師兄請法,想要一覽 az 師兄的獨到見解!
作者: sjju    時間: 2010-12-25 23:21

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:37 編輯

Good! very good!
作者: sjju    時間: 2010-12-25 23:56

本文章最後由 sjju 於 2010-12-26 09:08 編輯
很佩服信佛的人可以把佛經(對我而言是天書)背唸的滾瓜爛熟,
這需要有驚人的耐性跟誠摯的信仰,才得以進入宗教華麗的殿堂.
信仰可以產生無比的力量,亦可以讓徬徨的心找到依託,
很羨慕也恭喜找到信仰的人, ...
william8864 發表於 2010-12-24 16:20

最感謝威廉弟兄了!常給偶加分,也最捧偶開的帖子!3Q!

顯然的!威廉弟兄誤認「佛法」是「宗教」!
「儒學」、「佛法」與「道家」並稱東方三大哲學系統體系:即儒、釋、道!
「哲學」是宗教嗎?
「佛法」是「信、智」並行的哲學,可以透過「聞、思、修」來達到最後的「自證」!
在「聞、思、修」的過程中,那一個與「信仰」有關?

威廉弟兄!
「宗教」為何要有莊嚴的「儀軌」?為了讓參與者起恭敬心!
您應該知道,在過去交通不發達、印刷術沒發明的時代,書是一字一字地雕刻出來的!想「聞法」比登天還難!唐「玄奘」西域取經即是!千辛萬苦、久死一生!

世間絕大多數的宗教都有最高的「神」或「東西」,都是「有神」論者!
唯獨「佛教」是「無神」論的宗教,「佛教」沒有「都有最高的神」!
龍天護法、諸神、諸鬼皆是十法界內的眾生!而人之位階比鬼、神還高!
十法界:四聖六凡
四聖:聲聞、緣覺、菩薩、佛
六凡:天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生
聲聞:聽、聞「佛陀」法音而開悟者(如後世的禪宗祖師)
緣覺:根機聰穎,自觀因-緣-果而開悟者(如佛陀本身)
菩薩:發覺悟心之久修久學的人
佛:福德、智慧修行圓滿的人

威廉弟兄!
相逢自是有緣!「黃金歲月」只用來「享清福」殊為可惜!佛陀稱之為:入寶山而空手歸!
作者: sjju    時間: 2010-12-26 00:12

如果佛經能白話一點也許能教化更多的普羅....................,
書念不多我只知道:佛曰不可說不可說....................
文川 發表於 2010-12-24 16:36

文川弟兄客氣了!顯然文川弟兄是個中高手!
若「真實相」是可說的話,佛陀在「金剛經」中就不須九彎十八拐地繞來繞去!
做個比喻:
地球重力場(萬有引力)不用理論模式可以直接說明嗎?可以用眼睛看到嗎?
愛因斯坦相對論說「宇宙是皺折的」,這個「實相」不用理論模式可以直接說明嗎?可以用眼睛看到嗎?
人的「肉眼」若能接受全光譜(電磁波),那麼人所見的世界並不是這個樣子!
佛陀一直在「金剛經」內強調:聰明人透過譬喻即可得解!
哈!哈!哈!白話?恐怕是「專有名詞(術語)」的問題,而非「白不白話」的問題!
您能想像那一門「學科」可以沒有「專有名詞」而完全用「白話」來教學嗎?
作者: sjju    時間: 2010-12-26 00:20

本文章最後由 sjju 於 2010-12-26 09:09 編輯
7# 文川

佛曰不可說不可說,可能不是我們理解的”不可說”,這要請sju大講解講解,但要白話一點,否則還是霧煞煞。
2home4me 發表於 2010-12-24 18:12

2Home4Me 姊妹弟兄的功力差文川弟兄好大一截!
一個正在「做夢」的人,能讓他知道咱們「醒時」的世界嗎?
「醒時」的世界對「做夢」的人而言是不可說、不可說!
只有「夢醒」的人才能相視而笑!
誰是「夢醒人」?唯佛與佛!這就是為何學佛必須「信、智」並行!
作者: 楓之戀    時間: 2010-12-26 00:27

信可蘭經的是回教
信聖經的是拜上帝教
信佛經的應是佛教吧
作者: sjju    時間: 2010-12-26 00:27

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:52 編輯
小弟才疏學淺  看不懂
corey 發表於 2010-12-24 18:12

corey 弟兄學有專長,正忙於生計,可能無暇思維生死問題!
作者: sjju    時間: 2010-12-26 00:44

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:37 編輯
信可蘭經的是回教
信聖經的是拜上帝教
信佛經的應是佛教吧
楓之戀 發表於 2010-12-26 00:27

善哉!善哉!楓之戀弟兄!
作者: 文旦    時間: 2010-12-26 23:14

風動幡動, 世道人心浮動
日炎風涼, 吾輩血熱心涼

文字言語打轉, 漸行漸遠

作者: rdmigo    時間: 2010-12-26 23:56

~~~~真是夠神的....無耐天性愛趴趴走....常常到處亂逛!
~~~~真不知逛到這裡...會不會採到地雷!
~~~~不過又有點想看看地雷之模樣!
~~~~也只好找些工具!!準備練習猜地雷遊戲!
~~~~話說...地雷一號彈..是啞彈...是道具!(嚇人的..還好我的膽子早就破了)
~~~~地雷二號...是笑彈....一打開開關...就會笑..哇哈哈哈哈
~~~~地雷三號...!!!???狀況未明..不過是玻璃的..(裡外透明)..我勒榔頭侍候!
~~~~地雷四號...哇~~~鐵製品!?ㄏㄏ最近缺錢..當廢鐵賣吧!(換現金去)
~~~~地雷五號...讚喔...水水的裡面原來是水喔...說到這裡剛好口渴..
    馬上喝了它吧...水啦!!!
水多喝了!.....口水又出現了!
~~~~~但是看到地雷五號...ㄏㄏ裡面竟是裝食物!ㄏㄏ啃了它吧..好吃好吃喔!
~~~~~這裡真是夠好玩...看看這樣我應該閃了!
~~~~~掰...下次再來!
作者: 楓之戀    時間: 2010-12-27 10:25

網路世界自由平等
可以風花雪月
可以打情罵俏
大家平等對待沒高也沒低
因為平等
沒有老闆沒有新羅
沒有長官沒有屬下
尤其是心靈思想的層次
誰鳥誰啊!
除非是見了面的感情否則是虛幻的
作者: sjju    時間: 2010-12-27 10:49

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:38 編輯

風動幡動, 世道人心浮動
日炎風涼, 吾輩血熱心涼
文字言語打轉, 漸行漸遠
文旦 發表於 2010-12-26 23:14

善哉!善哉!文旦弟兄!
作者: sjju    時間: 2010-12-27 11:06

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:52 編輯
~~~~真是夠神的....無耐天性愛趴趴走....常常到處亂逛!
~~~~真不知逛到這裡...會不會採到地雷!
~~~~不過又有點想看看地雷之模樣!
~~~~也只好找些工具!!準備練習猜地雷遊戲!
~~~~話說...地雷一號彈..是啞彈...是道 ...
rdmigo 發表於 2010-12-26 23:56

善哉!善哉!rdmigo弟兄!
作者: sjju    時間: 2010-12-27 11:21

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:39 編輯
網路世界自由平等
可以風花雪月
可以打情罵俏
大家平等對待沒高也沒低
因為平等
沒有老闆沒有新羅
沒有長官沒有屬下
尤其是心靈思想的層次
誰鳥誰啊!
除非是見了面的感情否則是虛幻的
楓之戀 發表於 2010-12-27 10:25

善哉!善哉!楓之戀弟兄!
凡夫之人是「見面三分情」沒錯!
作者: pipi    時間: 2010-12-27 11:29

11# sjju

老實修行
一句  阿彌陀佛  勝過千言萬語

起心動念皆是修行的契機
不著相  不貪法  有形無形終究是空
佛和魔不過一線之隔
作者: sjju    時間: 2010-12-27 11:48

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:24 編輯

pipi 姊妹:
善哉!善哉!起心動念皆是修行的契機!
什麼是「」?分享法益吧!功德無量!

註:本版可自由發言,請踴躍發表看法!
作者: sjju    時間: 2010-12-27 13:35     標題: 如露亦如電,應作如是觀!(本帖已關閉)

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:27 編輯
生命不在長短   
對生命  我敬重  對生活  我無求  四十三歲
有的人正想退休  我卻已  覺得此生已足夠  
再來的每一天 都是 宇宙的恩賜
yuhsien 發表於 2010-12-24 09:22

作者: 2home    時間: 2010-12-27 13:38

sjju 可否將類似文章集中管理,這樣看起來像洗版,會造成網友閱讀的困擾! 另外討論也最好不要指名,造成網友討論的壓力,網路應該是要自由自在發言!不要有壓力!
作者: sjju    時間: 2010-12-27 14:04

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:29 編輯
sjju 可否將類似文章集中管理,這樣看起來像洗版,會造成網友閱讀的困擾! 另外討論也最好不要指名,造成網友討論的壓力,網路應該是要自由自在發言!不要有壓力!
2home 發表於 2010-12-27 13:38

站長!對不起!不過也感謝「站長」大駕光臨!

敝人有性質不同的「佛法」主題,不知應集中管理在「那個項下」也?
看來是「談天說地-無所不談」這個項下最適合了!

佛說「身口意」三業可非虛言!
作者: 2home    時間: 2010-12-27 14:14

這樣說就太沈重啦! 若有問就要答,那以後沒有人敢發言囉!

老實說您的文章我大部份都不懂,更何況還要參與討論,佛法的解釋應該是要更生活化,最好就像寓言故事一樣白話,否則看到一堆文言文,頭就暈了!

建議可以到樂活區,開一個主題,關於佛法的,有興趣的人自然會進入參與討論,這樣才會有交集! 沒興趣的人,也不會誤點進入!造成閱讀的困擾!

站長!對不起!不過也感謝「站長」大駕光臨!

敝人有性質不同的「佛法」主題,不知應集中管理在「那個項下」也?
看來是「談天說地-無所不談」這個項下最適合了!

上述三帖都是針對「2Home 特定姊妹及弟兄 ...
sjju 發表於 2010-12-27 14:04

作者: smhu    時間: 2010-12-27 15:03

老實說您的文章我大部份都不懂,更何況還要參與討論,佛法的解釋應該是要更生活化,最好就像寓言故事一樣白話,否則看到一堆文言文,頭就暈了!

建議可以到樂 ...
2home 發表於 2010-12-27 14:14

本來想要+100分,按下氣評分才發現偶最多才能+10,那不就要天天都來加嗎?而且...站長已經有積分2918分了,再加會不會暴了啊。但是仔細一想不對啊,好像評過分就不給我加了,所以在這裡給站長+100分
作者: rdmigo    時間: 2010-12-27 15:35

~~~~~~~~~我到鬼門玩玩有兩次了...
~~~~後發現!只有自己的...心...有魔!!
~~~~如果一個人已經無  心  了.....
~~~~妳在講100年..對我是沒用的....

~~~~好自危之....回頭是岸..一出手既無法再回頭!!
~~~~請謹慎發言....打擾之處..請多包涵!
作者: sjju    時間: 2010-12-27 15:35

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:30 編輯
建議可以到樂 ...
2home 發表於 2010-12-27 14:14

感謝站長的好建議!知道了!謝謝!功德無量!
作者: sjju    時間: 2010-12-27 15:45

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:30 編輯
~~~~~~~~~我到鬼門玩玩有兩次了...
~~~~後發現!只有自己的...心...有魔!!
~~~~如果一個人已經無  心  了.....
~~~~妳在講100年..對我是沒用的....
~~~~好自危之....回頭是岸..一出手既無法再回頭!!
~ ...
rdmigo 發表於 2010-12-27 15:35

善哉!善哉!rdmigo!
作者: 2home    時間: 2010-12-27 16:06

您這一篇我就看得懂了,其實會上2home 的人,多少對人生哲理都有一些看法,但只是點到為止,還不會深入去探討,畢竟生命有限,還是活的越簡單越好,想太多,就傷腦筋囉!

說個故事,我很喜歡看電影,碰到好看的電影,我就會放給老婆看,看這部電影時,我會不不時觀察她有沒有再仔細看電影,連她要上廁所時,我都會按暫停,希望能夠劇情不中斷,希望她能認同我對這部電影的看法,但後來我發現她哈欠連連,都很無耐的把電影看完.

每個人的想法及價值觀不同 ,我喜歡的,她不一定喜歡,而且無形中還給她帶來壓力!

感謝站長的好建議!知道了!謝謝!功德無量!
「沉重」是「沉重」沒錯!不過寫了就得負責讀者的提問!這是科學道義!
真佩服「站長」的智慧!當然站長所言「看不懂」是謙虛之言!
「站長」的智慧在於:看不懂就 ...
sjju 發表於 2010-12-27 15:35

作者: rdmigo    時間: 2010-12-27 16:11

5# sjju

呵~~~這幾天要出門...賺奶粉錢去!
真替妳高興...天天有飯吃..還吃飽飽練習功力!
無奈於現實之哇哇哭哭鬧鬧吵著要吃....啃X雞...
也只好努力打幾隻竹雞...當是啃X雞...
如果給我賴在地上打轉說...這不是啃X雞...
那我一定送到妳那裡!訓練一下..並請多幫忙確認!
~~~~我打的竹雞是不是啃X雞!?
作者: sjju    時間: 2010-12-27 18:59

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:40 編輯

作者: blueangel    時間: 2010-12-27 19:11

善哉!善哉!起心動念皆是修行的契機!
什麼是「空」?分享法益吧!功德無量!
上座尚未說法告一個休息處,請勿說話!
請依「懺悔偈」懺悔吧!
註:本版可自由發言,請踴躍發表看法!
~~~~~~溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身 ~~~~~~讚歎一聲~~無修,懺悔一生~~無修
作者: rdmigo    時間: 2010-12-27 20:11

7# sjju

大ㄟ~~~~
非常歡迎及非常的歡迎妳!想要怎樣玩~就怎樣玩!
慢慢玩喔!如果妳這樣玩!可以讓妳的修行更加上道!
我可以陪著妳...一路慢慢玩...讓妳早日得道..快速升天!
以免在人世間...到處尋找那不是很可愛的人!來當自己的練功對象!
不過我是沒差啦!妳喜歡怎樣就怎樣!
我....還是我.....我心如靜...靜如鏡..對映回射..所以!
等妳喔~~~~!
可是這幾天無法陪妳一起玩樂...希望妳克制一下..耐心等待我的回來!
不要再到處尋找另外的對象!...這樣我會感到妳的不忠心...
如果我知道妳對我不忠心...妳可會缺少一位合適的對象!
如果我知道妳又這樣!我可會不理妳喔!
~~~~~~~~~等我喔~~~sjju
作者: sjju    時間: 2010-12-27 20:41

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:41 編輯
7# sjju
大ㄟ~~~~
非常歡迎及非常的歡迎妳!想要怎樣玩~就怎樣玩!
慢慢玩喔!如果妳這樣玩!可以讓妳的修行更加上道!
我可以陪著妳...一路慢慢玩...讓妳早日得道..快速升天!
以免在人世間...到處尋找那不是很 ...
rdmigo 發表於 2010-12-27 20:11

善哉!善哉!
作者: 文旦    時間: 2010-12-27 20:46

拈花微笑, 不落文字
六祖惠能, 不惑文字

文字與語言只是指月之手, 莫再執迷字義表象
我以三十個字, 已經把所有的意思都表達完了

文旦上人已經就座, 諸位就免去跪拜俗禮了吧  

作者: sjju    時間: 2010-12-27 21:05

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:41 編輯

拈花微笑, 不落文字
六祖惠能, 不惑文字
文旦 發表於 2010-12-27 20:46

善哉!善哉!
作者: omp    時間: 2010-12-27 21:35

10# sjju
我天生愚昧,實在無能領悟!
不過,「請神容易、送神難」..........這句話?
我好像有所體會哩
作者: 一江秋水向西流    時間: 2010-12-27 22:34

本文章最後由 一江秋水向西流 於 2010-12-27 22:36 編輯

拈花微笑, 不落文字
六祖惠能, 不惑文字

文旦 發表於 2010-12-27 20:46

不落 ...........不惑
不可說 ...........不可說.

啊             一江秋水向西流 !

作者: 天地不悠悠    時間: 2010-12-27 22:50

天地不悠悠之

作者: cm5336685    時間: 2010-12-28 01:26

盡信書
不如無書..

聲聲佛
佛本無我..

虛中求
四大皆空..

作者: sjju    時間: 2010-12-28 09:03

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:42 編輯
10# sjju
我天生愚昧,實在無能領悟!
不過,「請神容易、送神難」..........這句話?
我好像有所體會哩
omp 發表於 2010-12-27 21:35

凡夫之人,談「玄」、談「空」、談「不著相」、談「不著文字」,皆是戲論!
作者: sjju    時間: 2010-12-28 09:14

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:42 編輯

凡夫之人,談「玄」、談「空」、談「不著相」、談「不立文字」,皆是戲論!
作者: 蔡先生    時間: 2010-12-28 10:35

本文章最後由 蔡先生 於 2010-12-28 10:36 編輯

佛經都是以當時的白話文寫的 魏晉南北朝大盛時 剛好也是中原民族受胡亂南遷之始
今天的河洛 客家就是當時的中國人 爾時也沒什麼個人思想及行為上的自由 當時的佛教教義經由上層社會的政教合一灌輸 早已融入傳統家庭中的廳堂 言語 日常生活中 換句話說傳統的台客家庭生活 就是一種一路傳承下來的中國中原正統
作者: yuhsien    時間: 2010-12-28 12:06

Dear sjju
  I will give the answer back to you  as soon as i can ,because i do not have internet at home
    and i do not check my email every day
    so please be patience .
    IS holiday at moment in new zealand so library is closed so i can not use computer
     life is do it not only talk about .please enjoy it
     from yuhsien
作者: omp    時間: 2010-12-28 12:46

自皈依佛 當願眾生體解大道 發無上心
自皈依法 當願眾生深入經藏 智慧如海
自皈依僧 當願眾生統理大眾 一切無礙
帖論功德殊勝行 無 ...
sjju 發表於 2010-12-28 09:03

看到標題為改為omp 請進!(餘者止步!)
還真的嚇了我一大跳

感謝閣下賜金言 善思念之
謝謝!
我會慎之思之!
作者: yuhsien    時間: 2010-12-29 07:10

善哉!善哉!站長慈悲!功德無量!

偶沒有連續撥放!偶有觀察反應!沒有興趣的人也可以不必再訪吾帖!
您看「姥姥」、「雎鳩」、「綠房子」、「傅主任」、「葳」、「黑面」、「山林雅境」、「無畏居」…!
偶 ...
sjju 發表於 2010-12-27 19:15

第一  海灣木屋 沒裝網路    所以 我通常  是延著海灣走路到 三公里外的港口 去圖書館 上網
    正值公眾假期  圖書館 不開  上網不便 所以 延遲回應  請包涵     有時用英文   不是 因為我英文好   是有些電腦 我無法打中文   我只會用注音法      不得以  只好用英文  要不然我會藏拙 (英文說聽讀尚可  寫 很 爛  拼字 常拼 錯)
第二    我不是您 腦中認知的所謂 現代科學人   所以 請您了解一件事   
              您有權提問   我有權利 拒絕回答  這叫互相 尊重   您  了解嗎?
              just like you have Right to ask  I have Right to say NO  
              就像 我可以有權利 開口 跟別人借錢   但別人也有權利 說 借與不借  
              不管是借與不借  都不應該影響 到我跟那個人之間的關係  
                這也叫 尊重 (不會因為 那人 不借 我 就 在他家門口 罵街  )
第三     請您 稍為留意一下   當 別人告知您的 答覆 請勿用 自己的認知 去  意測 別人的意思
             如板主 2home  說 有些您的經文 不是 白話文 他不懂   您 卻認為他是 謙虛之詞
            難道 您 不知   所謂 的  (知 之 為知之   不知 為不 知   是 知 也)  嗎 ?
               所以 請 接納 別人 的意見  切勿用己見 去 詮釋 別人的意思  謝謝

第四       在 2 home這個 小小 網路空間 裡   就如一個世界   各型 各樣 的人 都有
                但 我們 來此的目的 應是 分享   不是 比較  吧  您說是嗎  ?
第五        您所提問的問題  ( 道理千萬年來 大家都懂  但想做(也許很多)能做的 真正有在做的  有多少呢?)
                文中的 道理 為何  ?   在我回答您之前  我想請問一下您
                為什麼 您要問 ? 目的為何  ? 您真不懂 我 文中之意嗎  ?
                再來  (年少時覺得自己懂得人生  直至今日  活得越久  越不懂人生  但卻看的明白 生活  (用心眼看  不是用眼睛看)
                    您又問  上文中的 心眼 為何  在我回答您之前  我還是想請問一下您
                為什麼 您要問 ? 目的為何  ? 您真不懂 我 文中之意嗎  ?
  第六       我是一個做夢的人    我夢想 這個地球   人人 能不 分  國籍  語言 膚色  性別  文化  宗教
                彼此 互相尊重   包容    相敬 相愛    給予 幫助  關懷  了解自然  與地球 和平共處  不再破壞
                  沒有戰爭   不再彼此殘害 欺壓    沒有饑餓   路不拾遺  門不閉戶  如孫文先生 的大同世界
                  這是我的夢  願人人能將心比心   己所不欲  勿施於人  

第七         我與自然伍  以自然 為師  日升日落   月圓月缺  花開花落  冬去 春來  海  風   雲  樹 鳥叫蟲鳴
                    晴朗的夜空繁星   雨後的 彩虹  對我訴說 人生無永恆  一切無時不在變化  
                   生生 死 死    死 死    生生      海納百川  包容萬物  我希望我能有這樣的胸襟
作者: sjju    時間: 2010-12-29 09:19

本文章最後由 sjju 於 2010-12-31 13:58 編輯

善哉!善哉!yuhsien 弟兄!

世間一切是:「鏡花水月」!
吾的提問是:「空谷足音」!

是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅」!
作者: yuhsien    時間: 2010-12-29 09:49

Dear sjju
    請問有何指示  ?
    我 沒大學學歷
    經濟也不優  沒裝網路 一是沒錢 二是 自知失足不起  不想 跌入網路陷阱
   沒人爭輸贏   您的起心動念   您自己清楚   我  不感興趣
     沒人與您爭   眾生在此 是分享
不管是好壞對錯   
    沒人在此是 老練成熟   請勿有 先入為止 的概念
    放空才能裝東西   
   這是我 紐西蘭 的電話  64-212528236  只有手機 沒室內電話
如您有室內電話   我可以打電話給您   電話講  對我來說更容易  
  打字太辛苦 了    保重
作者: sjju    時間: 2010-12-29 10:29

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:45 編輯

善哉!善哉!
作者: yuhsien    時間: 2010-12-29 10:48

我不像您 自囚於經典 文字
我的經典文字 是用來用於日常生活中的
還有 我對自然 比較有興趣
不是人  我的真知是我的 您的真知是您的
就像我怎麼跟您形容我手上蘋果多好吃 都沒用
除非您自己咬一口 吃吃看 您才能體會
放空就是 離開電腦  走路回家  跟 陽光 碧海青天 約會

感謝您告知私人資料!
您有沒學歷並不重要!據說:禪宗六祖不識字;「周利槃陀伽」連「掃把」都記不住!
對「人」有興趣沒用!要對「真理」有興趣才有用!要對「自已話」有「真知」才 ...
sjju 發表於 2010-12-29 10:29

作者: yuhsien    時間: 2010-12-29 10:55

Dear sjju
  其實您對經典 的博學多聞  我敬佩

一句話  您我 看的 走 的方 向至一樣
只是用的交通工具不同    我是用自己的 腳 走路 的
   保重 有 空 紐西蘭 海灣木屋 來喝茶
  育鉉
作者: sjju    時間: 2010-12-29 11:42

本文章最後由 sjju 於 2010-12-31 13:59 編輯

作者: sjju    時間: 2010-12-29 11:55

本文章最後由 sjju 於 2010-12-31 13:59 編輯
Dear sjju
  其實您對經典 的博學多聞  我敬佩
   一句話  您我 看的 走 的方 向至一樣
只是用的交通工具不同    我是用自己的 腳 走路 的
   保重 有 空 紐西蘭 海灣木屋 來喝茶
  育鉉
yuhsien 發表於 2010-12-29 10:55

作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-12-29 12:35

1# sjju
sjju大,您的情況,很像2home4me提供的這個故事,-------

倒空杯子

一天,一位學者專程到一位禪師那請益,禪師只是以茶相待,並不說禪。

他將茶水注入學者的杯子,杯滿後,還在繼續注入。

學者看著杯子的茶水不斷地溢出杯外,實在忍不住了,說道:「已經溢出來了,請不要再倒了!」

「你就像現在這只杯子一樣,」

禪師答道:「裝滿了你自己的看法和觀點,你不把自己的杯子空掉,叫我如何對你說禪呢?」

這幾天,你有些"走火",幸好火未燎原,
現在火漸小了,我才敢近身和你說話。
2home網友都很善良,沒人對您說重話,
------只有我亂說,想激怒你,看您修行火候
2home網友人才濟濟,智慧多在您我之上,
------想渡別人,就先渡自己
------先在修行方面下手,不要偏執文字工夫
作者: sjju    時間: 2010-12-29 13:32     標題: abd

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:47 編輯
1# sjju
sjju大,您的情況,很像2home4me提供的這個故事,-------
倒空杯子
一天,一位學者專程到一位禪師那請益,禪師只是以茶相待,並不說禪。
他將茶水注入學者的杯子,杯滿後,還在繼續注入。
學 ...
az.yuan-yuan 發表於 2010-12-29 12:35

az 師兄!
作者: copy    時間: 2010-12-29 13:32

小弟出身在有相當信仰的家庭,吃素到現在.
很不幸的,"我"尚未往父母期待的方向走.
但相信,"我"會找著一種方式.

sjju兄,我敬仰您.
"修"的方式很多,不要有壓力,不要勉強.
該向您討教時,自然的最好.
踏了進來,千萬不要請我上座,那......我就不來了!
作者: aotsen2004    時間: 2010-12-29 13:35

小弟我對 佛經 也稍微 懂少許,所以 也來 插個嘴!

釋迦牟尼佛 傳法給 迦葉 時說:  吾有正法眼藏 , 涅槃妙心 , 實相無相 , 微妙法門 , 不立文字 , 教外別傳!

禪宗 也主張  不立文字, 教外別傳, 直指人心, 見性成佛!

為什麼要 不立文字?  文字一立, 每個人去解釋 都可能 不盡相同!  分別心  妄想心 隨即而生!

切勿執著 於 文字上的種種!!  修心 才是最重要的!

菩提本無樹, 明鏡亦非台, 本來無一物, 何處惹塵埃!
作者: sjju    時間: 2010-12-29 13:40

小弟出身在有相當信仰的家庭,吃素到現在.
很不幸的,"我"尚未往父母期待的方向走.
但相信,"我"會找著一種方式.
sjju兄,我敬仰您.
"修"的方式很多,不要有壓力,不要勉強.
該向您討教時,自然的最好.
踏了進來,千 ...
copy 發表於 2010-12-29 13:32

哈!哈!哈!copy 老友!pleasure to meet you again!

上次問您:「狗狗有沒佛性」?您都躲起來不見人,還沒看到回答也!

yuhsien 弟兄樂意說法,余是好學生,學外國人的特性,勤加請益也!

偈云:打得念頭死,許汝法身活
作者: copy    時間: 2010-12-29 14:02

當看著狗狗的眼睛時,在兩眼交會的瞬間,佛性即出.

yuhsien的po文,讓我一直想去瞭解其生活的重心.
年齡應差不多,但他勇敢多了.
我放不下的東西很多,還在努力當中!
追求心靈層次的東西非常奧妙,勇敢的人,我們都要給予祝福並互相鼓勵.
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-12-29 14:06

1# sjju
我無法可說,
只能說我,是部份的我,
並且只向有緣人說。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-12-29 14:08

1# sjju
您是有緣人嗎?
作者: STSHAOWW    時間: 2010-12-29 14:32

1# sjju
拜託 你可以用右上角的短消息 CALL 你的好友们 好嗎
作者: 楓之戀    時間: 2010-12-29 18:19

Hello SJJU,
汝由怪而奇,願一談

談經?談信仰?
信仰不必多談,信者信之
讀經如讀書、讀paper
吾等讀書多、讀paper少、讀經稀少,何以談經?
為尋「有眼真人」,尋!雖吾不知其為何?
要「問理」,理未易明!
汝言:"蘇格拉底、孔夫子、佛陀…等人能為真理而辯",辨明否?
理未易明,唯物易明,唯心難明
個人是實、生命是實、社會是實
科學是植基於「實」、有系統有組織、若p則q的學問
科學領域裡有原理(i.e. Uncertainty principle)、有定律(i.e. Constant light velocity)…等,從而演伸出許多有用的公式(i.e. F = ma, E = mC2)
大學之道已不在明明德,在止於至善
經書裡探討的真理,吾不知,汝知否?
佛經、聖經、可蘭經何者為真?
信為真
信,聖經,神的話,不信,神話
實的世界當然有「勝、負、輸、贏」
「鏡花水月」也是實像
作者: 2home    時間: 2010-12-29 18:27

為了不造成網友閱讀困擾,將相關主題合併集中討論,請sjju 不要再另開新標題,造成版面混亂!

謝謝配合!
作者: 文旦    時間: 2010-12-29 19:13

既然 ... 就不要再學「文旦」... 退卻了!
sjju 發表於 2010-12-29 11:55

退步原來是向前
真歹勢, 因小弟愚魯, 目前每天仍需上班填飽肚子, 所以較少上線
您認為這樣算退卻, 那也由您了, 我高興就好

... 說多了怕您學「文旦」... 起惡念、生惡口!...
sjju 發表於 2010-12-29 08:34

真歹勢, 因個人讀書少, 又乏宗教信仰
不知何處說了惡口, 起了惡念

麻煩您指明惡口惡念之處, 讓我有改過的機會

作者: sjju    時間: 2010-12-29 19:27

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:49 編輯
為了不造成網友閱讀困擾,將相關主題合併集中討論,請sjju 不要再另開新標題,造成版面混亂!
謝謝配合!
2home 發表於 2010-12-29 18:27

首先感謝站長!
作者: sjju    時間: 2010-12-30 08:42

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:49 編輯

2Home4Me」:純潔、善良、好善、樂施!不過不知「法因緣生、法因緣滅」;當知當下處境、際遇之順與逆,是眾緣和合而成,非一己之力所能撐起一片天!吾人應當時時刻刻、在在處處,當他人善緣,助他人一臂之力,成就美事!
作者: yuhsien    時間: 2010-12-30 14:40

Dear sjju
  我只說自己的體驗與感受    就如此簡單  沒有您想的那麼復雜   

自皈依佛 當願眾生體解大道 發無上心
自皈依法 當願眾生深入經藏 智慧如海
自皈依僧 當願眾生統理大眾 一切無礙

帖論功德殊勝行 無邊 ...
sjju 發表於 2010-12-28 09:14

作者: yuhsien    時間: 2010-12-30 14:44

哈哈哈  語言文字 是最粗糙 淺薄   實是無法道敬盡 真理
但 如果不用這語言文字    您就該離開這2home網站啦  

善哉!善哉!yuhsien 弟兄!散心雜話就得多寫字喔!

汝心中裝滿了「你、我、你的、我的」,有「放空」嗎?

請問:「你」是誰?「我」又是誰?道一句來!
再請問:「走回家者」者是「誰」?道一句來!
sjju 發表於 2010-12-29 11:42

作者: yuhsien    時間: 2010-12-30 14:52

Dear  sjju
     沒`有前進 與後退     沒有所謂 論法 不論法 台    只是 交流  分享
     不像您  心中早有  先見     我 一個   簡單 的人
  國籍有兩個
身份證上 有名字   
有世間兄弟 姐妹  父母
    但那不是 我 但也是我  
我 願如風 如雲 如山川 河流
我 甚麼 也 不是     您滿意了嗎  ?

既然上了「論法台」,就不要再學「文旦」與「rdmigo」退卻了!
sjju 發表於 2010-12-29 11:55

作者: yuhsien    時間: 2010-12-30 14:54

我無法可說  我 說的是生活感受   
哈!哈!哈!copy 老友!pleasure to meet you again!

上次問您:「狗狗有沒佛性」?您都躲起來不見人,還沒看到回答也!

yuhsien 弟兄樂意說法,余是好學生,學外國人的特性,勤加請益也!

偈云:打得念 ...
sjju 發表於 2010-12-29 13:40

作者: yuhsien    時間: 2010-12-30 14:59

當看著狗狗的眼睛時,在兩眼交會的瞬間,佛性即出.

yuhsien的po文,讓我一直想去瞭解其生活的重心.
年齡應差不多,但他勇敢多了.
我放不下的東西很多,還在努力當中!
追求心靈層次的東西非常奧妙,勇敢的人,我們都要 ...
copy 發表於 2010-12-29 14:02

我生活沒有重心   度日而已   既已來著世間   就 只有接受  然後做我能做的  
  與人分享    幫我能幫的   有人渴了  給一碗水  餓了  給一碗飯    如此 簡單
甚麼 都沒有  傻膽一顆  熱心腸一條
作者: a0933251171    時間: 2011-1-2 11:24

宗教也很麻煩.就跟政治一樣.扯上人性就麻煩
作者: lake22    時間: 2012-5-29 16:12

230# lake22

香覺乃緣「鼻根、香塵」生識而現,非世間現法!
世間現法之香塵乃 Aromatic 物質,無氣味,可用化學儀器檢測得到!
輕柔的觸感乃緣「身根、觸塵」生識而現,非世間現法!
世間現法之觸塵乃 En ...
sjju 發表於 2012-5-28 15:53

《四百論釋》云:
如實事師,若時說有諸法,爾時即說是有自性;若時無性,爾時便說
諸法一切永無等同兔角。未出二邊,故此所樂一切難成。
作者: sjju    時間: 2012-5-29 19:45

善哉!善哉!感謝「Lake22」老友的用心與分享!

如實事師,若時說有諸法,爾時即說是有自性;若時無性,爾時便說
諸法一切永無等同兔角。未出二邊,故此所樂一切難成。

「世尊」離於兩邊,說於中道:此有故彼有,此生故彼生!
所謂:緣「根、塵」生識,三者合和觸,觸俱生受,….!

老友!響聲非世間現法,響聲乃緣「耳根、聲塵」而於識中現!
聲塵:乃空氣分子振動波,是一種橫波,是疏密波,是一種 Energy!

善哉!「Lake22」老友!
作者: sjju    時間: 2012-5-31 09:19

善哉!善哉!「Lake22」老友!

吾說:「聲塵」乃空氣分子振動波、是一種橫波、是疏密波,是一種 Energy!您有何 Comment?
吾說:「響聲」乃緣「耳根與聲塵」而於「識」中現!您有何 Comment?

作者: lake22    時間: 2012-5-31 11:58

本文章最後由 lake22 於 2012-5-31 13:50 編輯

吾說:「聲塵」乃空氣分子振動波、是一種橫波、是疏密波,是一種 Energy!您有何 Comment?
吾說:「響聲」乃緣「耳根與聲塵」而於「識」中現!您有何 Comment?

善哉!「Lake2 ...
sjju 發表於 2012-5-31 09:19

Sjju大 ;
2個句子所言甚是 ;
未有此問, 不會考慮這問題, 沒有聽到聲響也沒有這思慮產生 ; 由於有此問, 故回想聽到聲響 ; 由過去科學所知為空氣振動之垂直波底達耳膜.聽骨, 再經腦內轉換為"聽到聲音"的意識 ;

誰聽到聲響 ; 是我 ; 我是誰? 名言所立"lake22" ;
聽到什麼? 名言所立"聲響" ; 名言所立的聲響是什麼 , 垂直空氣振動波 , 空氣是什麼? 一堆分子組成, 分子是什麼, 原子電子所組成, 原子是什麼, 中子質子組成, 中子質子是什麼, ...費米子... 6種夸克及其反粒子 , 6種輕子及其反粒子...玻色子...宇宙絃

聲響若為空 , 則沒有名言所立"lake22"來聽到名言所立"聲響", 一切都沒有發生

打字po文的確為名言所立"lake22", 在此境上來與名言所立的"sjju"大問法
作者: sjju    時間: 2012-5-31 13:50

空氣是什麼? 一堆分子組成, 分子是什麼, 原子電子所組成, 原子是什麼, 中子質子組成, 中子質子是什麼, ...費米子... 6種夸克及其反粒子 , 6種輕子及其反粒子...玻色子...宇宙絃

老友!有關「色法」與「色相」,則必須用緣「眼根、色塵」之理來分析!今暫且擱置!

老友!咱們還是先論「聲塵」與「聲相」!
老友!您不感到意外嗎?一切無聞凡夫咸無法分辨「聲塵」與「聲相」之別!
老友!一切無聞凡夫咸「誤」認為:「聲塵」就是「聲相」!

老友!當您張口講話時,您的聲帶是直接發出響聲?還是只發出無響之「空氣分子振動波」?

作者: sjju    時間: 2012-5-31 13:59

聲響為空 , 則沒有名言所立"lake22"來聽到名言所立"聲響", 一切都沒有發生
打字的為確為名言所立"lake22", 在此境上來與名言所立的"sjju"大問法

老友!當「識」不現行時,「空、有」皆是戲論!猶如「無夢之眠」,寂靜、清涼、寂滅,說空、說有皆是戲論!非言語、非心行所能至!

作者: lake22    時間: 2012-5-31 15:34

本文章最後由 lake22 於 2012-5-31 15:35 編輯

老友!您不感到意外嗎?一切無聞凡夫咸無法分辨 ...
sjju 發表於 2012-5-31 13:50

sjju大;
自思維 ; 並非一般人無法分辨 , 在眼下這個世間 , 訊息充滿 , 步調緊湊 ;
除非特別做此思維, 為生活奔波故, 何暇分辨 ;
凡夫 , 有百千萬億剎那 , 如何時時皆能思維自性 ;  
發願者亦要修要證, 尚不一定可以如實了知佛陀旨意 ; 況於普羅大眾

回sjju大, 當是[空氣分子振動波]
作者: lake22    時間: 2012-5-31 15:49

87# sjju

《入中論》卷二說:如青等色法及心、受等少法,〔於具無明者〕則現為實有;諸法實性,則具無明者畢竟不見……若〔於〕已斷染污無明、已見諸行如影像等〔之〕聲聞、獨覺、菩薩之前,唯是假法,全無諦實,以無實執故。

聲響若為空 , 則沒有名言所立"lake22"來聽到名言所立"聲響", 一切都沒有發生---
單視此言 , 入斷 ; 故以此示人違世間言說義 ; 是不能善巧說法
但若如實了知緣起通世俗.通勝義 , 於世俗上證別無它處可證
作者: sjju    時間: 2012-5-31 19:21

《入中論》卷二說:如青等色法及心、受等少法,〔於具無明者〕則現為實有;諸法實性,則具無明者畢竟不見……若〔於〕已斷染污無明、已見諸行如影像等〔之〕聲聞、獨覺、菩薩之前,唯是假法,全無諦實,以無實執故。

色法與色相亦應善加區別,若從世間之現法而言,
色法:是電磁波!
色相:是紅橙黃綠藍靛紫(對人而言)、形狀、大小!
採用「假法」這一詞,並不妥當!若說成「緣起而現的法」,會比較好!

]聲響若為空 , 則沒有名言所立"lake22"來聽到名言所立"聲響", 一切都沒有發生---
單視此言 , 入斷 ; 故以此示人違世間言說義 ; 是不能善巧說法
但若如實了知緣起通世俗.通勝義 , 於世俗上證別無它處可證

聲塵是世間現法,但響聲(聲相)是緣起而現的法,非斷!
響聲(聲相)的起滅是能現證的,只要能入「初禪」正受,即能親證:寂靜無聲之交響樂演奏會場!

作者: sjju    時間: 2012-5-31 19:26

回sjju大, 當是[空氣分子振動波]

「[空氣分子振動波」本俱「響聲」否?

作者: lake22    時間: 2012-5-31 19:39

本文章最後由 lake22 於 2012-5-31 19:43 編輯

90# sjju

回sjju大;
"假法" 非字表之意 , 指相對勝義之法之方便言說
入斷所指為一切都沒有發生而言

小弟於#85 已說 : 由過去科學所知為空氣振動之垂直波底達耳膜.聽骨, 再經腦內轉換為"聽到聲音"的意識 ;
作者: sjju    時間: 2012-6-1 10:01

92# lake22

善哉!善哉!感謝「Lake22」老友的分享與交流!

小弟於#85 已說 : 由過去科學所知為空氣振動之橫波底達耳膜.聽骨, 再經腦內轉換為"聽到聲音"的意識

「響聲」的滅去與生起,老友尚得於現法親自「驗證」一翻,才算數!
老友!找一處人聲、歌聲鼎沸之處所(如喜宴場所),實證一下「響生響滅」吧!

作者: sjju    時間: 2012-6-1 10:07

善哉!善哉!感謝「Lake22」老友的分享與交流!

老友!您應能接受:不同物種對「聲波」頻率感應的範圍(頻寬)不同吧?
在高等動物中,對於感應「聲波」頻寬來說,人類是最差勁一族!

作者: a0933251171    時間: 2012-6-2 09:36

要實修,文字遊戲沒一點好處。
作者: a0933251171    時間: 2012-6-2 09:39

作者: sjju    時間: 2012-6-4 08:45

96# a0933251171

善哉!大德!您等應自證:「相」乃緣「根、塵」而現,非外界現存法!
「聲波」本無「聲音」,「聲波」是世間現法,但「聲音」是緣「耳根、聲波」而現起!「聲波」是一直存在的,但「聲音」卻可以於「初禪」正受時滅去!

心香乍爇。法界蒙薰。諸佛海會悉遙聞。隨處結祥雲。誠意方殷。諸佛現全身。
南無香雲蓋菩薩摩訶薩。南無香雲蓋菩薩摩訶薩。南無香雲蓋菩薩摩訶薩。

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。

大正新脩大藏經:雜阿含經第十七卷(四七四)

如是我聞:一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。

爾時,尊者阿難獨一靜處禪思,念言:「世尊說三受——樂受、苦受、不苦不樂受,又復說諸所有受悉皆是苦,此有何義?」作是念已,從禪起,詣世尊所,稽首禮足,退住一面,白佛言:「世尊!我獨一靜處禪思,念言:『如世尊說三受——樂受、苦受、不苦不樂受,又說一切諸受悉皆是苦,此有何義?』」

佛告阿難:「我以一切行無常故,一切行變易法故,說諸所有受悉皆是苦。

又復,阿難!我以諸行漸次寂滅故說,以諸行漸次止息故說,一切諸受悉皆是苦。」阿難白佛言:「云何?世尊!以諸受漸次寂滅故說?」

佛告阿難:「初禪正受時,言語寂滅,第二禪正受時,覺觀寂滅,第三禪正受時,喜心寂滅,第四禪正受時,出入息寂滅;空入處正受時,色想寂滅,識入處正受時,空入處想寂滅,無所有入處正受時,識入處想寂滅,非想非非想入處正受時,無所有入處想寂滅,想受滅正受時,想受寂滅,是名漸次諸行寂滅。」阿難白佛言:「世尊!云何漸次諸行止息?」

佛告阿難:「初禪正受時,言語止息,二禪正受時,覺觀止息,三禪正受時,喜心止息,四禪正受時,出入息止息;空入處正受時,色想止息,識入處正受時,空入處想止息,無所有入處正受時,識入處想止息,非想非非想入處正受時,無所有入處想止息,想受滅正受時,想受止息,是名漸次諸行止息。」阿難白佛:「世尊!是名漸次諸行止息。」

佛告阿難:「復有勝止息、奇特止息、上止息、無上止息。如是止息,於餘止息無過上者。」阿難白佛:「何等為勝止息、奇特止息、上止息、無上止息,諸餘止息無過上者?」

佛告阿難:「於貪欲心不樂、解脫,恚、癡心不樂、解脫,是名勝止息、奇特止息、上止息、無上止息,諸餘止息無過上者。」

佛說此經已,尊者阿難聞佛所說,歡喜奉行。

作者: lake22    時間: 2012-9-4 16:29

128# fums420505

哈∼哈∼哈∼每次聽到有人說「色身是我」,總要張口大笑!
傅老師:您是通達詩書禮樂易春秋的至聖先師後代弟子,總不能讓先師面上無光阿!
傅老師:色身是您耶?色身是您的耶?
sjju 發表於 2012-9-4 11:05

金剛經云:  如來說人身長大,則為非大身,是名大身。
金剛經云: 如來說莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。
金剛經云: 若福德有實,如來不說得福德多,以福德無故,如來說得福德多。
金剛經云: 如來說諸相具足,即非諸相具足,是名諸相具足。

色身是我, 我有生滅, 故說是我 ; 我為法身則不說是我, 故名為我
作者: sjju    時間: 2012-9-5 09:10

98# lake22

金剛經云:  如來說人身長大,則為非大身,是名大身。
金剛經云: 如來說莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。
金剛經云: 若福德有實,如來不說得福德多,以福德無故,如來說得福德多。
金剛經云: 如來說諸相具足,即非諸相具足,是名諸相具足。

色身是我, 我有生滅, 故說是我 ; 我為法身則不說是我, 故名為我

善哉!善哉!「Lake22」大德!
正法以為身、正慧以為命,故名:法身慧命、常駐不壞!
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-9-5 09:27

本文章最後由 az.yuan-yuan 於 2012-9-5 10:42 編輯

修行修行是修"行",修"行"不是修"學識"-------以下轉載自facebook記者邱國堂的文帖(可能也是轉載來的)

2、遇擺地攤的尤其賣菜的,能買就多買一些,別還價,東西都不貴。家境哪怕好一點,誰會大冷天夜裡擺地攤; 遇到學生出來勤工儉學的,特別是中學生、小姑娘,她賣什麼你就買點。如果她不是家庭困難,出來打工也需要勇氣的,鼓勵鼓勵她吧;

3、撿到錢包就找找失主。如果你實在缺錢就把現金留下,打電話告訴失主就說你在廁所裡撿到的。把信用卡、身份證、駕駛執照還給人家,一般別人也不會在乎錢了。把人家的地址記在你的筆記本上,以後發達了去找人家道個歉,把錢還給人家;

4、遇到問路的人,碰巧你又知道那個地址,就主動告訴一聲。別不好意思,沒有人笑話你;

5、如果丟的垃圾裡有碎玻璃、大頭針、刀片等,請用膠帶把它們纏裹一下,並儘量多纏幾層。這樣就降低了保潔人員或者撿垃圾者被傷害的概率。他們大都是沒有醫保的弱勢群體,體貼體貼他們吧,好人會有好報的。

6、遇到迷路的小孩和老頭老太,能送回家送回家,不能送回家的接上車、送到派出所也行。替老人或小孩打個電話再走,反正你也不缺那兩個電話費;

7、下雨的時候、遇到賣菜的、賣水果的小販,剩的不多了又不能回家,能全買就全買,不能全買就買一份,反正吃什麼也是吃,買下來讓人早點回家;

8、上車遇到老弱病人、孕婦,讓座的時候別大張旗鼓。站起來用身體擋住其他人,留出空位子給需要的人,然後裝作就要下車走遠點。人太多實在走不遠,人家向你表示謝意的時候微笑一下;

9、開車等紅燈,有人發各式各樣廣告傳單,記得搖下車窗順手拿一份吧!聽說發完一大落代價新台幣500元,還有賣玉蘭花的新台幣20元一串,能買就多買,頂著大太陽討生活賺取那微薄辛苦錢的確實不容易。就讓他們早發完早賣完早點回家去。須知,有福報的人隨時隨地都可行善。

10、如果您的時間還寬裕,把這幾句話轉出去,網上會有很多人看

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2