樓主: 文川
打印 上一主題 下一主題

這是什麼樹?留還是不留? [複製鏈接]

先學起來,以後我不要種那麼多了,種幾棵就可吃ㄧ整年~
對了,聽說有人蕃茄嫁接茄子,不知道有沒有人試過,成效如何?~
田園生活,就是簡單~

回顧去年收集的資料:

屏東長茄: ......豐產,遇逆境恢復力強耐寒但不耐熱,夏季生產之果實色澤淡,且果長變短。南部地區最早於 5∼6月播種,7∼8月定植,9月起即可陸續採收茄果至次年 4月止,採收期長達10個月份。

麻芝茄  : ...... 豐產,遇逆境恢復力弱耐熱但不耐寒,冬季寒流來襲時果實易蜷曲變形,且不易著果。中部地區栽培時期多於10∼11月播種,翌年1∼2月定植, 5月開始採收至10月為止。 採收期約為5∼6個月,若當年為暖冬則採收期可延長至12月。
農舍完工了

看書上說茄子可以採收五六個月, 不過, 我們憨慢照顧
每年大約只能採收三個月就枯死了

今年更是反常, 春耕時拼命種一堆, 到現在還是小小一株
不只是主力的玉米慘, 茄子、青椒、辣椒 ... 都很不理想
不是只有我們在靠夭, 附近種菜的農友也都在哀哀叫

大家都在問, 到底怎麼了, 不知跟焚化爐有沒有關係
以前附近農民也向政府投訴, 找幾個專家研究就卸責了

我這裡每年只有春冬兩季比較可以種, 其他季節很差
所以才會興起退休後到中部找地的念頭

接枝教學我還不夠格啦, 搞不好只是生手的運氣
等多接幾次, 熟練後再貼圖啦

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

本文章最後由 LKK46 於 2010-5-17 22:29 編輯
21# 文旦
看起來這次很成功喔, 這一定要學起來,我隔壁的菜園竟然茄子可以過冬, 春天一到我們都還在種小茄苗人家已經是拼命結果實了. 看來這接枝的可以結衣整年的茄子呢!
william8864 發表於 2010-5-17 21:30

茄子無法過冬嗎?
(我們去年種的茄子現在仍繼續收成中...)
農舍完工了

25# 文旦

我也粉想學,可不可以用慢動作圖片教學
知足常樂

21# 文旦

看起來這次很成功喔, 這一定要學起來,我隔壁的菜園竟然茄子可以過冬, 春天一到我們都還在種小茄苗人家已經是拼命結果實了. 看來這接枝的可以結衣整年的茄子呢!
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

聽說是這樣子沒錯滴, 鍋牛兄

23# 文旦
請問是不是同科的植物就可以嫁接
知足常樂

利害∼文川兄都猜對了, 就怕它太熱太乾
真正有效的, 可能還是套在外面的紙袋吧

今天在火龍果區找到先前砍除又復發的兩株萬桃花
下午手癢又接了一株, 另一株想等它高一點再來動手

(偷偷的小聲講, 下午手癢把桑椹接在水柳上, 明知不可能成功滴)

文旦大真不愧是綠手指!在這麼熱的季節都可以傢接.
請教文旦大大,圖片上的白紗網是包在嫁接點嗎?有何作用?保濕嗎?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
保護地球, 大家一起來 !

2home站內搜尋

回覆:這是什麼樹?留還是不留?