樓主: cherrypeng111
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 回品園記事:九、生態池(一) [複製鏈接]

整地後兩個月的樣貌

2011年三月底。
天氣晴朗下拍的照,就是不一樣!開朗多了!

相思樹下

石桌石椅

另一處相思樹下的石桌椅,觀落日的好地方

整地後,現在有三處石桌休憩地!!這些石頭都是就地取材的,免費!這都是賺到的,知道我怎麼這麼開心了吧!!

查看全部評分

老伴老友,花草山林,自給自足

146# chingwen

謝謝姊姊的加分。

整地前期很累人,整地的過程很令人擔心,整地完後很開心!!
心中的夢想園地終於開始有所不一樣了!!

本文章最後由 chingwen 於 2011-4-13 16:47 編輯
整地後的樣貌

整地前,一家人一起搬除階梯磚塊,一家人都穿制服,這是小孩學校的制服,多的拿到山上當工作服!!
https://lh5.googleusercontent.co ... xiBUZgBb3dc/DSC0083 ...
cherrypeng111 發表於 2011-4-13 15:46

整地是一件很堅辛的工程,就像女人要去整形一般,
如果遇到了整地高手,可以將土地發揮到最高境界,
將原本不能使用的山坡地,改造成一塊塊的梯田地,
改造完成後,還得種一些植物來綠、美化這片禿地,
相信在妳的規劃改造下,一定會變得更有利用價值...
若要種草籽,我們會將它與泥土+少許水混在一起,
這樣比較不會因種子太輕,而飄到別的地方去遊玩,
將其撒到各角落,約2~3星期就會發芽,提供妳參考...
田園中生活,悠遊又自在!

本文章最後由 cherrypeng111 於 2011-4-13 16:11 編輯

整地後的樣貌

整地前,一家人一起搬除階梯磚塊,一家人都穿制服,這是小孩學校的制服,多的拿到山上當工作服!!

怪手師傅的錢也挺難賺的,每天要扛兩桶油爬上山!佩服佩服!!

整完後的樣貌,一梯一梯,整個環狀連結起來了,每梯之間有步道上下連結。比較這張與上面一張,整後差很大,感覺坡度更陡了

在相思樹下,整了一塊休憩地,還布置了石桌石椅,超出我的需求,揪感心!!

雞舍後方整出一塊比較大的平地,這是未來木屋預定地(如果有蓋屋的話),這裡也幫我布置了一個石桌,因為石椅佔地方,所以沒有布置石椅,將來再訂製木椅。
現在先作為菜園、烤肉區、草坪區吧

整完地,整個地貌有些恐怖,少了綠色就差很多。於是購買了假儉草草種種植,經過一個月後,原生種醡絳草、咸豐草...發芽率比假儉草強多了。照片中的那兩片草是否為假儉草,我還很懷疑 ,那會不會是颱風草的幼苗啊?

查看全部評分

RE: 回品園記事:八、整地

本文章最後由 cherrypeng111 於 2011-4-14 12:45 編輯

八、整地

購地後,仲介建議那裡那裡可以用怪手挖挖,這裡可以怎樣…,我聽聽沒在意。總覺得要善用地形,不要過多人為干預。尤其是大型機具怪手的進場,總被我拒絕門外,不作考慮。

這一年的時間裡,總在土地上跑上跑下,感受各個角度的景觀與坡度,但是總是碰到有些地塊常常到不了,一是雜草長,一是部分地形坎坷,作業常常會出現危險狀況,經過一年時間,終於心一橫:整地。

於是請附近鄰長(怪手師傅)幫我申請,幫我整地。光申請就花了一個多月還有二萬元coco。且整地時間一直喬不好,最後在過年前一週終於幫我整了,共花了五天半,每天7000元。

全家人齊心合力的搬階梯石,移植樹,雖累但完成得挺好的。當然也好好慰勞這群小妞,去貴族世家吃牛排。

對於申請費用是心疼,也覺得被敲了。但是整地這部分我覺得物超所值
一、怪手動作很快、很力索,時間絕對足。
二、我提的要求他都幫我辦到。
三、還利用土地中的大石幫我布置了石桌石椅。
四、幫我發現山上的大石可利用,從山的高處逐一搬到屋前山溝處,幫我把山溝的地方砌石補土,把屋前的險坡變成可用的地。
五、幫我挖了一個很棒的生態池。
以上這些都是他主動幫我設想及完成的。揪感心!!做得比我想要的還好!

經過這幾天整地的工作,跟鄰長溝通聊天,結交了這個朋友,現在山上的狗狗又多了一人幫忙照顧!!

心得
1.理想與現實,我總是屈服於現實,僅能保有一點點原則。
2.剛購買地,不要急著整地,慢慢瞭解整塊土地,慢慢思考如何適應它,不得已才整地。
3.整地時,要考慮將來割草作業的問題,遇到有過高的陡坡,要在中間要求「作業道」。

查看全部評分

140# cherrypeng111
謝謝您的苗木賣家資訊,感恩!
保護地球, 大家一起來 !

129# windnfy
謝謝windnfy大大提供的好點子,用多大的保特瓶,開多小的小洞,竟然可以撐3個月,太好了。我也要學著來試試看。
可是一棵小樹苗3個月所需的水量不知應該要多少?一棵要給它幾瓶才夠。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

要怎麼收穫?先那麼栽!

135# 文川

砂糖橘苗木的賣家資料:陳先生  0910274279,你打電話問看看

這苗木超過2米高,樹徑都有1.5-2CM,裸根

我的70棵用轎車就可以載,供您參考

4# cherrypeng111
是有點陡,但view真的不錯,趕緊種點樹,做一下水保,恭喜找到好地

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-6-14 01:25 , Processed in 0.057962 second(s), 10 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部