28098查看 44回復
打印 上一主題 下一主題

加壓馬達和抽水馬達,有什麼不同 [複製鏈接]

加壓馬達和抽水馬達,有什麼不同?
想從水井內,將水抽到水塔內, 裝了一個閒置的加壓馬達,為什麼就是抽不到水呢?
這兩個馬達有什麼不同, 望達人解答一下.
我叫 小飛俠 ,喜歡山,更愛樹。

smhu 發表於 2014-7-29 00:25
水塔只給民生用水,例如洗滌、沖水等功能使用,意即只在資材室或是其附近使用,所以一噸的水塔就可以了。 ...

好清楚,超級感謝 smhu 大,我現在明白該怎麼做了

SoClose 發表於 2014-7-28 23:22
smhu 大您好,不好意思,再向您請教水塔噸位問題

我想到家裡的儲熱式熱水器容量小了點,但燒個兩回 (多 ...

水塔只給民生用水,例如洗滌、沖水等功能使用,意即只在資材室或是其附近使用,所以一噸的水塔就可以了。只是水塔小如果用水量大自然抽水泵浦就會比較常作動。

不建議灌溉用的水再經過水塔,原因是水塔出水用的加壓馬達只有1/4馬力,最大輸出好像是1"管而已,拿去灌溉根本就不夠用。當初建議您使用三通就是平常不灌溉時將往灌溉方向的水管凡而(制水閥)關閉,而往水塔方向的凡而(制水閥)打開,並可以利用水塔浮球液面開關控制讓水塔低水位時自己起動抽水進水塔到滿水位時停止。當想要灌溉時就相反的動作,將往灌溉水管方向的凡而打開,關閉往水塔方向的凡而,使用手動無溶開關起動抽水泵浦,水自然會沿著灌溉水管的方向流並做噴灑的動作,當您覺得噴的水夠了的時候再關閉手動無溶開關並且將那兩個凡而復位(往灌溉水管方向的關而往水塔方向的開)。這麼做的原因是抽水泵浦是大馬力(1或2HP)大供水量(2"管)預估至少可以供應7支3/4"噴鳥飽管的出水量。這樣子噴水灌溉才不會是苦差事,搞一個早上地都沒有濕...

我園子裡頭使用5馬力4"水管可以一次供應80米12條噴水帶在半個小時內噴完預定的噴水量(大約60噸的水給三分地用)。

查看全部評分

smhu 發表於 2014-7-27 15:56
水是要做什麼用的?不管是灌溉溝還是溪水,前提是您敢飲用嗎?

可以這樣子算!一噸就是一立方米,看您 ...

smhu 大您好,不好意思,再向您請教水塔噸位問題

我想到家裡的儲熱式熱水器容量小了點,但燒個兩回 (多 5 分鐘) 冬天泡澡也很夠用。

因為我的水全都要經過抽水馬達和加壓馬達才能灌溉,買小的水塔跟買大的有差嗎?除了速度慢了點,單位用電量是不是應該一樣呢?

外行人難免問笨問題,還請見諒。

smhu 發表於 2014-7-27 20:04
1HP2"自吸式泵浦,可吸污水或是2HP2"自吸式泵浦,可吸污水,進水口用蛇管接花籃直接丟到溪水裡頭,出水管 ...

哇,非常感謝 smhu 大,提供這麼清楚的資訊和連結

我再仔細研讀一下,這樣水電就不能呼巄我了

(資訊清楚到可以 DIY 了,只是自知真的沒這方面的本事)

也感謝 kuocc24799 大稍早提供的參考價。

SoClose 發表於 2014-7-27 17:35
正確,資材室放在溪那頭。

請問抽水機抽溪水?抽水機和抽水馬達是一樣的東西嗎?那還要不要加壓馬達呢 ...

1HP2"自吸式泵浦,可吸污水或是2HP2"自吸式泵浦,可吸污水,進水口用蛇管接花籃直接丟到溪水裡頭,出水管接三通,一邊接到水塔,另外一邊接2"的PVC厚管,中間利用縮管三通(縮成3/4")接制水閥控制水量大小再接噴鳥,地如果是狹長形的,可以考慮送水管沿著邊界一路佈過去。這些東西都沒有多少錢...最貴的應該是那粒泵浦跟水塔吧...

沖涼用的水最好還是過濾一下,有那種大胖濾心做粗過濾,如果不架高就要一個加壓馬達,可以考慮,水塔的出水口過濾後接木川KQ200電子穩壓泵浦再接到水龍頭去。

其實這些都可以自己弄哦...

查看全部評分

smhu 發表於 2014-7-27 17:10
所以您的資材室是蓋在最後頭?旁邊就有灌溉溝跟溪水了?

如果可以的話建議使用抽水機抽溪水(要這樣做時 ...

正確,資材室放在溪那頭。

請問抽水機抽溪水?抽水機和抽水馬達是一樣的東西嗎?那還要不要加壓馬達呢?

我這方面完全不行,只希望有水可用可灌溉,設計越簡單經濟越好。

如果可能,請直接告訴我怎麼做好和大約預算,感謝。

SoClose 發表於 2014-7-27 16:37
謝謝smhu大,雖然想喝溪水但不敢,水是用來灌溉、沖涼、擦地板用的...

我的長形地窄邊一端是路,一端是 ...

所以您的資材室是蓋在最後頭?旁邊就有灌溉溝跟溪水了?

如果可以的話建議使用抽水機抽溪水(要這樣做時再說細節),抽上來的水利用三通控制一頭送水塔另外一頭送灌溉用水(反正您說要做8 個水龍頭了,所以表示要自己佈送水管囉),這樣子就可以直接接噴鳥,抽水馬達一起動就會自己噴水。

smhu 發表於 2014-7-27 15:56

可以這樣子算!一噸就是一立方米,看您 ...

謝謝smhu大,雖然想喝溪水但不敢,水是用來灌溉、沖涼、擦地板用的...

我的長形地窄邊一端是路,一端是溪,溪和水溝是平行的,但高低落差有4、5米,路和溪距離略超過一百米,我想中間放8個水龍頭用人力灌溉樹頭就好,地不大。

因怕颱風不打算架高水塔 (看了您的解釋我想用兩噸的水塔好了),水無力流到路那端,聽人說裝加壓馬達可解決此問題,對嗎?

不曉得這樣有沒有比較清楚,謝謝。

SoClose 發表於 2014-7-27 11:59
我和馬達不同國的,連問題都不太知道該怎麼問。從需求講起好了:
1-我的小資材室旁邊有灌溉水溝,水時 ...

2-地不大且只打算很乾旱時才灌溉,1、2噸的水塔應夠用吧?

可以這樣子算!一噸就是一立方米,看您要灌溉的面積有多大?假設說有100平方公尺,那麼一噸水灌在上頭平均有0.01米,就是1公分高的水。這是每個人自我感覺的部份,很難說夠或不夠。但是如果是用淹的,那麼就絕對不夠,因為水頭還沒有夠濕水就不會流到水尾去,所以就算100平方公尺您都還要再加裝噴水設施(例如:噴鳥)以及輸送水的管線。如果想要節省的話也可以拿著水管慢慢的澆,那時您又會覺得1噸水怎麼要澆那麼久啊?
3-水溝離馬路100米,所以要加裝加壓馬達。想請問該買哪種加壓馬達?

這個請重新說明,是排水溝嗎?不然資材室旁不是就有灌溉溝跟小溪了嗎?加壓馬達要加壓啥呢?

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-6-18 15:06 , Processed in 0.056378 second(s), 11 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部