7016查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

(鋼構屋) 獨棟小坪數樓中樓結構疑問請教 [複製鏈接]

本文章最後由 阿謙 於 2012-4-29 14:14 編輯

因為平常對一些建築物很有興趣,
幸運的發現這個網站並拜讀各位前輩先進的文章許久,
還是對於小坪數房屋的結構不是相當有把握,
只好用那半殘的右手畫了一間夢想屋的示意圖,
請問各位前輩先進這樣設計承重上是否會出問題抑或浪費建材呢?
由於打算把水塔及太陽能熱水器等重物放置於樓頂上,
故採用完全水平的設計,
另外對於隔間牆與外牆的厚度拿捏不是很有概念,
懇請各位前輩賜教,感激不盡

(二樓樓板前方的空洞預留作為樓中樓貫穿的部分)
最後補上完成假想圖
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

本文章最後由 阿謙 於 2012-4-28 08:37 編輯

補充說明:

1. 外牆以及樓板厚度皆希望為20cm,能完全覆蓋住藍、黃色的輔助鋼樑。
2. 為避免「房中針」的狀況產生,除坐落於四個角落的大鋼樑外,
   並沒有再設置承受樓中樓重量的鋼樑,不知道300*300mm的鋼樑
   是否能承擔六公尺的跨距呢?
3. 側向的輔助鋼樑是否可以減少甚至完全抽離呢?因為二樓的部分
   希望能做大面積落地窗。
4. 為降低二樓承重,樓中樓部分僅有設置廁所,一樓才有浴缸。
5. 請問鋼構屋是否也需要符合「強柱弱樑」的原則呢?因為參考了
    一些鋼構屋案例,柱子似乎都跟樑一樣粗壯?

謝謝!

如不嫌棄找老公幫您算算
不過老公很估摸連花架都要算結構力學

3# bafe
突然覺得這個論壇好溫暖
謝謝您 但是不要勞駕到您先生啦
這棟房子短期內沒辦法達成
畫這個圖只是培養興趣+休閒
只希望論壇上能有前輩能從豐富的經驗中,
慷慨解囊一個「感覺」的答案小弟就已經心滿意足了!

2# 阿謙

你的藍色部份也算承受樓中樓重量的鋼樑
小小屋5米X6米這樣超級浪費建材啦!
1.紅藍部份用H200X100就已經很過頭了.偶看過很多用150X50 C鋼雙拼的.(但樓層地板沒灌槳)
2.地板120X120-C鋼不是主流柴料.改150X50-C鋼就可如屋頂要灌槳需雙拼.
以上純屬個人意見.實際跨距承重要問鋼構廠商.

5# richard531

richard531大哥您好,
昨天發完這篇文正好看到您的美屋分享,
眼睛為之一亮,因為坪數跟小弟假想的比較接近,
板上大哥的豪宅尺寸小弟是望塵莫及
所以在小坪數的架構參考比較少,
就算有也是屬於車庫那種較輕盈的結構,
感謝您寶貴的建議,用「超級浪廢」真的把我點醒了
少了那幾根粗壯的鋼樑室內設計會好做許多呢

因為平常對一些建築物很有興趣,
幸運的發現這個網站並拜讀各位前輩先進的文章許久,
還是對於小坪數房屋的結構不是相當有把握,
只好用那半殘的右手畫了一間夢想屋的示意圖,
請問各位前輩先進這樣設計承重上是 ...
阿謙 發表於 2012-4-28 02:31

個人不建議妳這樣蓋,你的寬、長、高並不是很大的尺寸,很浪費材料。你的柱跟梁這樣搭配,也是很奇怪,當然300*300和200*200的H鋼很好,但比一般的300*200或是200*100的重量差很多,其實是要算承載力,在來選搭配的材料,這樣比較好。這是個人的建議...

7# isic520

時常在板上看到有人分享自己的美屋,也只能目測那些鋼樑的大小,
但尺寸都跟這間差太多了
經過您跟Richard大哥的精闢見解,果然是行家一出手便知有沒有,
對結構陌生的我真是很難想像200*100H鋼可以承受小房子的水泥重量
看來小弟得來去書局一趟好好的努力進修一下才行了
謝謝您的建議哦!馬上來去改一下設計圖

上網搜尋一下發現了好東西!
輕量H型鋼樑:單量最大荷重表
出處:YEOU CHYR CO., LTD.
請問有人知道文件最右邊那個表格,
有很多數字 2.0 , 2.5, 3.0 , 3.5 ....等,
請問那是代表跨距的意思嗎?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

那數字是代表跨距長度單樑的荷重!單位是kg/m。

2home站內搜尋

回覆:(鋼構屋) 獨棟小坪數樓中樓結構疑問請教