44661查看 102回復
打印 上一主題 下一主題

在國有林地上申請蓋農路通道要怎麼申辦? [複製鏈接]

法拍標下的田地跟產業道路相隔約40~50公尺,中間屬國有林地,由於無其他出路(應屬袋地),而且距離短(<500M)築農路應該申請簡易水保即可,但不知除了填妥下列的簡易水保申請書跟相關附件,是否還需徵求國有財產局的同意呢? 還有要向哪個單位申請呢?

希望有經驗的大大能提供一下經驗,謝謝!

下列連結是我找的台中縣的簡易水保申請範例跟下載處:
http://www.taichung.gov.tw/gov/0 ... view.asp?con_id=666

有一個不是很光明的做法.
1.先稍微弄一條小路進出.不要做任何舖面.不要鋸大樹.後來再擴張.如國有財產局有異議.再要求承買道路部份.(過程中或可找林務局的先攀交情談談)

那豈不更好,我馬上以公告現值跟國有財產局能買多少就買多少 :-D

其實我已經跟基隆市海發農林課詢問過了,他們的說法是,在國有林地上開路的案例從沒遇過(會不會太誇張,難道所有的路真的大家都是開了再說?),所以他們只關心也只會幫我審核簡易水保的申請,國有林地部分我要跟相關單位詢問,徵求同意...

所以我就在國有財產局的民意信箱寫了封郵件說明我的案件詢問如何申辦,也特地提出了袋地通行權的伸張,現在就等他回覆囉,到時再來報告...

國有財產局回覆

XXX君您好:
關於您為所有位於基隆市七堵區瑪陵坑土地通行需要,詢問如何辦理袋地通行權等情乙案,因來文未敘明土地之明確坐落地點(如地段、地號),致無法據以說明,請查明確切之國有土地標示後,逕洽土地所在之本局台灣北區辦事處基隆分處(基隆市仁愛區光一路12號,電話:02-24346288)辦理。另,日後來信請勿以回覆函件方式傳送,以利郵件之接收。謝謝您的來信。

祝您萬事如意
財政部國有財產局

打電話去問了,24346270 分機#1202
基本上就是去文國產局基隆分處申請袋地通行權,附上地籍資料及大約築路計畫範圍,申請人詳細聯絡資料,然後會安排會勘.

前些日子去文國產局基隆分處,主張袋地通行權,附件:
1. 國有林第地籍謄本
2. 本人土地地籍謄本
3. 地籍圖(我以土地測量局的圖面代替)
4. 欲築之農路示意圖(我自己稍微用小畫家畫了一下而已)

目前獲得回文預定4/11前往實地探勘...

萬分會員

論壇藏鏡人

post by ""hsiehlc""
前些日子去文國產局基隆分處,主張袋地通行權,附件:
1. 國有林第地籍謄本
2. 本人土地地籍謄本
3. 地籍圖(我以土地測量局的圖面代替)
4. 欲築之農路示意圖(我自己稍微用小畫家畫了一下而已)

目前獲得回文預定4/11前往實地探勘...

祝RICHARD兄順利成功唷  ^_^

post by ""kevin""

祝RICHARD兄順利成功唷  ^_^

謝謝kevin的祝福!  不論成功失敗,都會再跟大家報告,分享心得~

先預祝您申辦順利成功。
還想請問兄台預計築造幾米寬的道路,申辦時國有局是否有道路寬度的限制呢?謝謝!

post by ""nefertiti""
先預祝您申辦順利成功。
還想請問兄台預計築造幾米寬的道路,申辦時國有局是否有道路寬度的限制呢?謝謝!

我是計畫申請三米寬的農路,主要是因為將來跟農林單位申請造路時,簡易水保的條件是三米寬以內,500公尺長以內的農路才符合,超過需要大費周章的水土保持計畫,勞民傷財...
所以國有局是否有認可道路寬度的限制我不是很清楚...

預祝lc兄一切順利圓滿! :

2home站內搜尋

回覆:在國有林地上申請蓋農路通道要怎麼申辦?