20954查看 55回復
打印 上一主題 下一主題

請教香蕉林如何辨別公母株? 如何管理? [複製鏈接]

在小山屋旁的自行長出(前地主種的)香蕉林裡,約有二、三十株成株,但僅有三株長出香蕉串,其他是不會長或將來會長香蕉,是個疑問
請教大大,在管理上,是要多種(留)母株嗎? 又公母株如何辨別?
或不管它,任由它長?
香蕉要施肥嗎?

本文章最後由 陳青 於 2013-4-16 08:52 編輯

香蕉沒聽過有公母之分,母株並不是說它是母的,而是母體。
母株會長出側芽,就是生出孩子。
側芽最好只留一兩棵,因為留多了,會吸收營養,讓母株缺少適度營養,結得不好。

根據香蕉研究所專家告訴我,台肥的特4號肥,是香蕉專用肥。
離30公分,挖溝繞一圈施肥,一年施15次。

也有人用43號肥,香蕉研究所達人說,用這個肥,香蕉樹(其實不叫樹)比較容易傾倒或遇大風折斷。

也有人用堆肥,效果很不錯。
小時候,聽媽媽說,香蕉喜歡池塘裡的爛泥吧,用這個堆到根部周圍,香蕉長很快。

佛朗明哥有一位種芭蕉10年的朋友告訴我,他說芭蕉根本不要施肥,也不要管理,自然會長的很好。
他說不施化肥的香蕉,又甜又Q,口感比施肥的好。
我吃過他的芭蕉,確實香甜好吃,不過很小條,也不大串。
這是不施肥的優缺點吧!

香蕉結果採收之後,要把母株砍斷,記得留一公尺,這一公尺會慢慢腐爛,讓側芽做營養慢慢吸收。
其餘分段截斷,放底下自然腐爛,是很好的自然肥料。

砍香蕉樹,要注意,它的液汁滴到衣服,很難清洗,像血漬一樣。
您那件衣服只好做工作服穿了。

香蕉結一串之後,底下的花蕾要割除,免得浪費營養。
枯黃的葉片要割除,也可以減少浪費營養。

香蕉如果結的很大串,重量無法負荷,就會傾倒。
因此必須用柱子去支撐。
我有一位學生用大塑膠管,上端裝上樹枝叉叉,撐的不錯,大風吹不倒。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

1# lakecharles2003
據偶的了解:
香蕉並沒有公母株之分
應該是您的"香蕉林"長的太茂盛了!
所以才讓您產生錯覺...

香蕉苗剛種下去時是單株
過一陣子到青壯年時期根部周圍就會自己萌生一堆小苗出來...
為了維持本尊的長勢,一般都會將冒出來的小苗去除掉
否則養分一均攤沒有一株能達到開花結果的地步!
您的原來"香蕉林"就是這樣形成的!

趕緊將根部周圍萌生的小苗去除,一株本尊旁邊只要留下1-2株小苗即可!
等本尊開花結果收成後砍掉,原來周邊的小苗已經長大就會繼續傳宗接代任務了!

管理方面可搜索站上"香蕉"的PO文,應該就可以大略了解啦!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2# 陳青
感謝陳大哥,迅速回應,解我疑惑(一半  ),惠弟良多!
那又如何解釋,有些看起來超大棵(像5, 6米以上),看來超齡,可是尚未結香蕉?!  留著以後會結嗎?
香蕉株如春季萌芽,是第一年就應會生嗎? 還是第二年,第三年?

查看全部評分

喔剛看到陳大哥第二個釋疑文了!
原來如此! 管理不善所致!!

謝謝陳大哥也提供許多包括工作服等細心建議!!
我會去農會找四號肥來使用
其實鄰居很覬覦我的香蕉林,因為它們自然長在山凹處,相對不畏強風,且吸收天地靈氣,醞育的香蕉自然天成....
再有陳大哥加持,將來一定更人見人愛!

本文章最後由 陳青 於 2013-4-16 09:03 編輯
喔剛看到陳大哥第二個釋疑文了!
原來如此! 管理不善所致!!
lakecharles2003 發表於 2013-4-16 08:50

過十年您就是香蕉達人了,我5個月前剛剛種下22棵不同品種的香蕉和芭蕉。
種植前後,開始研究香蕉的栽植法。
期間請教專家、朋友和務農學生,也看了2HOME種植成左漱j大們的經驗談,開始累積知識。
目前我的這些香蕉都還沒開花結果,大約再過半年吧,會有一點實際經驗了。

我在佛朗明哥種的香蕉,它們正在用力的長大中:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
無諍三昧,斯為第一。

香蕉苗要第二年才會生.

本文章最後由 陳青 於 2013-4-16 09:11 編輯
香蕉苗要第二年才會生.
kenny513 發表於 2013-4-16 09:01

大約2週前,我電話請教香蕉研究所專家劉先生。
他說南部的蕉農,買他們的組織分生蕉苗,只種了八個月就收成。

我聽了嚇一跳,問他有沒有說錯?
他說沒錯,南部天氣暖,香蕉長得特別快速。
只種下八個月就開花、結果、成熟、收割了。

而我種了5個月,蕉苗還十分幼嫩,離結果採收,還很遙遠。
氣候與農作物的發育成長,竟有如此大的關連

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

9# 陳青
和氣候水份和照料,差異可能很大,可以想像
我同時三年多前種的幾株白山櫻花,陽光佳與不佳,一株長成六七米高,陽光不佳的只有二、三米高

2home站內搜尋

回覆:請教香蕉林如何辨別公母株? 如何管理?