21964查看 42回復
打印 上一主題 下一主題

農地整體規劃應注意甚麼重點呢?? [複製鏈接]

大家好
這陣子為了農地規劃快想破頭了
由於原先借來出入的鄰地要賣了,所以得趕緊鋪設道路及停車場
農地整體規劃完成才能施工

小妹自己畫了一份規劃圖
不知道是否妥當,有甚麼特別需要注意的地方嗎

另外想請教:
1.鋪設車道若用現有土地的水泥柱當地基可不可行
2.停車場想鋪植草磚,可不可以也用上述水泥柱當地基呢?哪一種草種較適合灑在植草磚上呢?
3.農地圍籬有沒有甚麼耐用又價格便宜的材料及廠家可推薦?(我們的地在屏東萬巒)

麻煩各位前輩撥空指導一二
萬分感謝喔......
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

補充一下:

原來的抽水馬達及電錶在道路預定地右方
是否需要移到房屋旁邊呢?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

個人有幾點問題 :
(1)  一般建議建物一樓要高於路面, 建議架高, 也可以通風並避免
      潮濕的問題. 或填土, 但成本也要列入考慮.
(2) 小停車場大溉只能停 5`6 台車, 因為要留駛入駛出及迴車空間,
     停車面積效率不高. 建議沿小路規劃, 可提高停車面積效率.
(3) 沒有浴廁的規劃
(4) 房屋廚房呢 ? 二樓嗎 ?
(5) 建議少用水泥柏油鋪設路面, 讓雨水可滲入地下.

供參考, 我還沒有實際經驗 (努力中).

就您的草圖,個人一些粗淺的看法,提供參考及相互切磋:
(1)建築物的地基一定要架高,像台大(綠建築)替花蓮縣設計的特色
    農宅,為了避免反潮,地基高度為90公分,如此不僅有不錯的景觀  
    視野,更重要的是防止淹水.像我規劃的自宅,受限於預算,只有65
    公分,這已是起碼的標準.恐怕您的要高於路面的1公尺了!
(2)庭園大門如向左移一些,可以減少車道所佔的面積.
(3)車道如採水泥混凝路面.為耐重壓,地基須舖鋼筋,所費不貲,且有
    不滲水及烈日熱幅射的缺點,至於碎石路面又有風起塵揚的困擾
    ,不知舖連鎖磚是否為較理想的選擇?可否就教大家.
(4)圍籬為節省經費,不妨用較便宜的錏管支柱搭一般鍍鋅鐵線網,
    週邊密植桂花.樹蘭.金露花.扶桑等類花香灌木或小喬木,待長成
    加以修剪後,就形成一條綠籬帶遮掉那難看的鐵線網了!
(5)依老祖宗的風水之說,水池(池塘)宜置於前庭(左青龍),圖列於屋
    後,如果不信這些,倒也無妨,純參考啦!!

謝謝goat與Wayward Wind的寶貴意見
填土墊高這個方案應該是不考慮了...因為所費不訾呢

變通的方案也是想把房屋地基墊高

如goat所說

(2) 小停車場大溉只能停 5`6 台車, 因為要留駛入駛出及迴車空間...

我想5~6輛車應該足夠了...除非2home的各位朋友願意到我們小地方聚會...那時就只好路邊停車了...呵呵

(3) 沒有浴廁的規劃
 (4) 房屋廚房呢 ? 二樓嗎 ?

當初畫草圖時是為了園區規劃,房子的規劃沒有很仔細畫,所以漏了浴廁,已經在畫詳細的房子規畫圖了,畫好後再請大家幫忙指正

如Wayward Wind所說

(2)庭園大門如向左移一些,可以減少車道所佔的面積.

這點是好意見,我們會列入考慮,謝謝您

車道的材質還在爬文研究中,若舖連鎖磚不知能否承受長期車子行駛的壓力

(4)圍籬為節省經費,不妨用較便宜的錏管支柱搭一般鍍鋅鐵線網...

請教Wayward Wind這種材質會不會有生鏽的問題呢

至於風水...我們並不那麼介意
池塘的規畫是因為老公想養鴨養鵝
所以讓池塘靠近菜圃及鴨寮

4米通道 好像小了些!

2輛車會車 ,  可能會碰撞!
偶 懂得不多 ! 要是說錯了 ! 真的拍謝啦 ! 請多多包涵 !

Re: 4米通道 好像小了些!

post by ""ttt681118""

真的嗎
我對距離,空間沒有很明確的概念
4米對我來說只是文字呢
沒辦法將它轉換成實際距離(呵呵!!別取笑我ㄋㄟ)

車輛進出應該是在大門到停車場這一段
所以我應該將這段車道規劃寬一點囉

謝謝ttt681118的建議喔

Re: 4米通道 好像小了些!

post by ""開花的樹""
[quote]post by ""ttt681118""

真的嗎
我對距離,空間沒有很明確的概念
4米對我來說只是文字呢
沒辦法將它轉換成實際距離(呵呵!!別取笑我ㄋㄟ)

車輛進出應該是在大門到停車場這一段
所以我應該將這段車道規劃寬一點囉

謝謝ttt681118的建議喔[/quote]

如果只是 5~6 台車的停車場, 會車的機率不高, 且距離不長, 應不需加寬.

這算是自建農舍ㄇ?

這算是自建農舍ㄇ?從草圖看來地不怎麼方正耶
  如果路能向左移就能騰出多空間可利用
  電表離房子還點遠 有打算再立一根電桿ㄇ?還是直接就
  用電纜拉過去? 抽水機建完房子後就應該用不到了吧!
  除非當地沒有自來水管路∼那口水井就得留著
  >上面幾位大大都建議要把地基墊高 我也有同感
    ∼∼∼想自建農舍的人

開花的樹-提到圍籬材質生鏽的問題
其實任何金屬置於戶外,經過長期的日晒雨淋,都免不了會生鏽,
就算是較貴的鐵線外包覆塑膠皮的材質,時間久了,一樣風化脆
裂,露出原樣. 因此生鏽不是問題,只要您旁邊種的樹籬夠密集,
假以時日,樹長高了,給予適度的修剪,自然形成綠籬,遮住鐵網,
至於生不生鏽,已經不重要了!!

2home站內搜尋

回覆:農地整體規劃應注意甚麼重點呢??