5374查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

自用住家稅率???? [複製鏈接]

請問我現在住的房屋,地價稅是自用住宅稅率,房屋稅是自用住家稅率,
如果我又去買一塊田地也蓋好一間自用農舍,登記我的名字,
請問也一樣都可以用自用住宅稅率嗎??
嚮往田園生活 打造自已桃花源 山城荷悅園 是我跟老公的桃花園

萬分會員

論壇藏鏡人

不行
即便登記另一半的名字也不行
夫妻只能有一戶房屋是自住稅率

夫妻與未成年子女只能一處自用住宅優惠稅率,但如第二處房屋係供直系血親(如父母,祖父母,成年子女)亦可享受自用住宅優惠稅率.其他均無法辦理.
請問這段話的意思??????  請懂的大哥大姐幫忙解釋一下  謝謝喔!!!
嚮往田園生活 打造自已桃花源 山城荷悅園 是我跟老公的桃花園

本文章最後由 corey 於 2010-10-23 17:04 編輯

1# andy50207
這個要說明一下
地價稅才有「自用住宅用地」優惠稅率  房屋稅採用住家用稅率
農舍土地徵田賦不徵地價稅 但田賦目前停徵中  所以土地的稅賦是0
農舍房屋比照一般住宅採用住家用稅率
自用住宅用地需夫妻一方  或已成年子女設籍
蓋農舍要把戶口簽到同一縣市

現在情況又可以分2種
1.妳的住宅跟農地再同一縣市  那就不用遷戶口  住宅土地還是「自用住宅用地」優惠稅率  農舍土地稅賦0   住宅及農舍均按住家用稅率課徵
2.妳的住宅跟農地再同一縣市  那就要遷戶口  留配偶戶籍不遷  這樣住宅土地還是「自用住宅用地」優惠稅率  農舍土地稅賦0   住宅及農舍均按住家用稅率課徵

這是我的看法

如果是兩棟都是住宅情況又不一樣  夫妻只能有一戶土地按「自用住宅用地」優惠稅率  除非你有已成年子女可以設籍  才能2棟享有土地按「自用住宅用地」優惠稅率

本文章最後由 andy50207 於 2010-10-23 21:41 編輯

corey 說  除非你有已成年子女可以設籍  才能2棟享有土地按「自用住宅用地」優惠稅率
也就是我必須把我兒子滿20歲成年子女遷入後面買的自用農舍這棟房屋的戶籍  這樣我才享有2棟住宅的房屋及土地  都能按自用住宅優惠稅率????    這樣對嗎???

農田土地不用繳地價稅   房屋只要是供住家有戶籍有人居住不營業
都可以採用住家稅率1.2 %   這樣對不對???

恭喜 舊andy50207 新(上官珠兒)...改名成功...

萬分會員

論壇藏鏡人

供父母住的,也要設籍才能申報吧

「自用住宅用地」優惠稅率是針對「建地」而言!
「農舍」是建在「農地」上,政府根本就不會對這「農舍」所在的「土地」扣稅!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

本文章最後由 corey 於 2010-10-26 21:31 編輯

5# andy50207
農舍不是住宅根本沒有地價稅的問題   蓋好後不用為了這個遷戶口進來
沒有地價稅的問題就沒有「自用住宅用地」優惠稅率的問題
你是一棟住宅  一棟農舍  沒有2棟住的問題   
妳先生戶籍放住宅   妳放農舍  ok

2home站內搜尋

回覆:自用住家稅率????