樓主: cherrypeng111
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 回品園記事:九、生態池(一) [複製鏈接]

90# cherrypeng111
偶看您住的也是無畏居ㄋㄟ ~~
田園生活,就是簡單~

101# 無畏居

無畏居別苑:無懼居!   
老伴老友,花草山林,自給自足

本文章最後由 黑面 於 2011-3-18 09:10 編輯
真所謂有恃無恐啊!!

101# 無畏居

無畏居別苑:無懼居!   
cherrypeng111 發表於 2011-3-18 08:42

黑面也來學黑色的大鳥, 來亂一下

友朋居, 別稱 無懼居, 不拒居

有恃無恐, 有朋不懼.  友朋不拒.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

說真的,我真的一點都不怕嗎?騙鬼!自從心中有念頭想要買農地起,我開始模擬狀況,
怕鬼。怕壞人, 蛇很可怕山上的蚊蟲.......
就這樣模擬狀況,找到可以安慰(騙)自己的理由,接受它,也就放下了(不怕了)
當真的一個人在山上住的時候,該做的準備做齊了。
就當自己是山上常住的人,這邊的居民不也是這樣生活著,有這麼恐怖嗎?
cherrypeng111 發表於 2011-3-17 10:03

哇!我們的地很像,我也是最後一戶,附近1.2公里沒鄰居居住.但有整理田園的鄰居.
和老公休假時間不同,有時想自己上山.
怕鬼:我沒做虧心事,倒是不怕,但怕電視播的"魔神阿".
        風吹竹子,竹子相撞的聲音,我都覺得是否有人.現在知道是竹子就放心多了!
怕壞人:年老色衰也沒東西可偷,一些醜醜的農作物,不怎麼好用的農具(朋友說的)搞
            不好他們種得都比我強.因為僻靜倒是怕偷倒垃圾,偷燒電纜.
怕獵人:曾在路上看過小野豬,也聽過山羌的聲音,朋友見過穿山甲巢穴.
            雖然有門,但卻怕獵人穿過山進來捕捉.
怕蛇:我沒見過,別人都不相信.有大冠鷲怎麼會沒蛇?可能是它很怕我!
怕蚊蟲:老公怕蚊子.對我而言,還OK!
無論如何!妳還是真勇敢!目前我是天全黑可以回家的階段.
慢慢練!學習到你的等級!

104# sunny2222

我已經把山上當我在台灣的家了,回家是理所當然不過的事,「家」是沒有「怕」這種東西的。

五、蓋屋夢

買農地的目的是為了有大花園的別墅。我也是從這個念頭開始的。

買地後,肖想蓋間民宿,起碼要四間房,外加自己住,要五至六個房間,要有公共空間,這樣算來要百來坪,開始畫配置圖,參考書籍,上2HOME看蓋屋,計算COCO,算算收入,啊!怎麼算都還不了本,夢想嘎然而止!不過作了個美夢!!

大屋不現實,那換成小屋好了,現成有一間9*5M的小屋,聽說可以加高,那加高3米,這樣就有大約30坪的房子了,又開始畫配置圖,樓梯放哪?動線如何走,大大的落地窗,小小的閣樓虎窗,可以觀景的木製露台,小孩的秘密基地。請原蓋屋的鐵工估估價,純抬高大約需要15萬,不含內裝。價錢好像還承受得起,但回歸現實面,小屋若蓋好,誰來住?若沒有常住,小屋變大,不是更招搖,讓自己更操心?哇!又行不通了!

退一步,現在的小屋給它充分利用,發揮「全能住宅改造王」的本領,簷高3米,脊高3.5米,這其中好像可以作閣樓?可是下層若只有2M高,好像很壓迫?若只在廚房上空隔呢?(這時候就覺得人長太高是不環保,浪費空間:矮子的說法)…
隔夾層用木頭?用C型鋼?如何自己施工?怎樣利用現成牆面C型鋼當腳?牆面如何裝飾…繼續中…

夢可以一直作,但現實問題要先解決,一家五口寒暑假在山上如何住?再加上兩口,七口如何住?現實問題,需馬上面對。

小屋現況(長9米,寬5米):客廳(4.5*5M)、一個廚房餐廳(4.5*3M)、一套衛浴(1.5*2M)(上方還有個儲物間)、一個房間(3*2M)、
自舊家搬來:一組上下舖床、一個雙人床腳  加上原有一組上下舖床

將兩組上下舖床組成大床(2M*2M):可容納4-6人睡,房間可容納2人。暫時解決睡覺問題。目前就這樣將就將就!!

心得
1.        夢想可以無遠弗屆,愛作多大就作多大,享受作夢過程的快感!(這就是企業畫大餅的手法:愿景),動手前務必面對現實:COCO有多少!!值還是不值?想要?需要?一定要?要細思量!什麼都要,日子很難過的!
2.        山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,總會找到出口!
3.        夢想不必急於實現,一點一滴往前走,過程比結果重要。(實現了就結束了!)
4.        屋夠用就好!戶外才是主角!
5.        推薦一物:蒙古包式蚊帳,好用,防止動物接近!內部沒有壓迫感!

查看全部評分

106# cherrypeng111
人是無法同時使用兩個廁所的 ~
田園生活,就是簡單~

你的夢想過程跟我好像喔
當初買的是法拍地,農會跟我說的範圍與拍定後鑑界的結果相差數十公尺,
所以剛拍定時幫別人除了一陣子的草,
本來想說六分多的地可以蓋個民宿來賺個小錢,後來開路申請沒通過就放棄了這個想法
後來又經歷了一些糾紛,所以夢想就再簡單一點,最後就變成弄間小屋就行了
但是小屋實在太小了,所以今年決定再擴建一下,希望兩年後能夠完成....
夢想的小屋,小小的小屋~~

107# 無畏居

一個人是無法同時使用兩個廁所,但五個人有五個屁股,一個廁所有時還是會撞「所」的!

108# ch

我想我的夢想過程應該有許多同伴吧!
口袋不深,夢想很大,折衝折衝,還是可以很快樂的!

2home站內搜尋

回覆:回品園記事:九、生態池(一)