樓主: 鍾情山水
打印 上一主題 下一主題

我的自然農法初體驗 [複製鏈接]

本文章最後由 鍾情山水 於 2012-4-26 15:22 編輯

避免病蟲害生物防治是option之一
但絕非唯一途徑
因為以外顯方法解決只是治標非治本
對植物的本質幫助有限
如果可以配合一種可以促進植物內部自我調控的內化方法
那達到治本應該有機會
自然農法提供"留種"的內化方法
簡單來說
留種是指上一代可以將所經歷的記憶
透過基因改變遺傳給下一代
這樣新一的代就會有較佳的抵抗力和生長力
來面臨病蟲害的侵襲
種菜兩年來
過去都在農會或市場種苗店採買
對於菜的來源從未仔細篩選過
這個想法值得嘗試

我讓去年種的芥菜高麗菜菠菜和芹菜繼續開花
目的就在"留種"

留下有記憶有歷練的種子在此地進行自我基因改良
一場基因演譯的戲碼持續上演

等芥菜果莢熟透後
取種保存
就等今年秋季種種看就知道成果

查看全部評分

鍾情山水心清意閑

99# 鍾情山水
我的數據其實沒有很完整,而且就種植來說我的運氣一直不錯。當初我種玉米的地,今天出現蚜蟲、明天瓢蟲就來了。我家地上到處都是瓢蟲,我都還很懷疑他們沒蚜蟲的時候吃什麼。不過也因為如此,玉米上雖然會見到蚜蟲的蹤跡,但不曾造成「危害」。

另外,植物的健康情形也跟抗蟲力有關。我第一次用很瘦的土種的高麗菜,就被蟲蟲們雕成美麗的葉脈球,想當然爾我沒有機會吃到,後來再用品質不錯的有機肥種一次,一樣不下藥不蓋網的狀況下,就能收到被吃幾個小洞的高麗菜了。以後有機會在來慢慢找參數。當時是不得已,因為我的土完全沒有有機質,是整地時剛從山肚子裡挖出來的土。現在那塊地在當荒野保護協會的會員,也許十年後直接種可以了

八分地一開始是來自木村阿公的書,他的第一塊自然農法蘋果園面積是88公畝,換算起來約八分多。不過如果不是整片農業區當中的一塊,應該整個周遭環境加起來有八分的自然環境就可以了。我當初實驗的那塊地只有四分,周圍只有小塊的家庭菜園,再來就是新竹常見的小丘陵。我家的山上住著一窩藍鵲與好幾窩穿山甲,每天下午四點時藍鵲會固定飛到對面的樹林裡覓食,在太陽下山前會回家,回家的時候很吵,但是飛行的樣子很壯觀也很漂亮。穿山甲晚上偶而會到山下的種植區挖我埋洞要做堆肥的果皮菜葉來吃,他們挖的洞較深且窄,跟狗挖的洞不一樣。所以我在那塊地上種的果子一定要套袋,不然人沒得吃;果子要是能夠有收成,青菜就會有收成(因為鳥會去吃蟲)。

現在這塊八分地的運氣也不錯,旁邊有一塊廢棄的柳丁園+竹林,另外有一片柳丁園本來就走自然農法。這塊地出沒的鳥有很多雀類、白頭翁,有一次還看到白鶺鴒(因為旁邊有溪谷),所以種水果也要套袋,但真的鳥多蟲就不多了。

97# Example

生態要能夠達到平衡的一個前提若以短期作物來說就是要連作,而多年生的果園則有較多的機會成功;然而輪作的短期作物就很難達到生態系的平衡了,原因是剛要建立起的平衡生態系一下下又被輪作也打亂囉 ...
smhu 發表於 2012-4-26 13:07

我現在回答你只能說大綱,因為AK method我還沒有時間仔細研讀,而且還要一段時間才能開始進行,因為我快要去生蛋了,這是第四顆蛋了

但是木村在蘋果教我的事這本書講過,因為他是種蘋果才花那麼多時間,如果是短期作物的水稻玉米青菜等,他早就成功了。書的後面也有很多他到各地去教導農夫用自然農法栽培短期作物的案例,只是我還不知道操作細節。

基本概念有幾個:
1. 要混合種植發揮綜效,所以每一次種植要挑合適的作物搭配
2. 要觀察泥土的溫度,設法把溫度最低的地層打破掉(可用物理性或深根植物達成)
3.  要計算獲利(營業額減去生產成本),不要只看營業額

透過上述的過程,書中提到的確可以把現在的農家轉換為自然栽培但獲利不減的農家,且作物的銷售額並不會高於慣行農法。

最近在跟外子搶看一本書,書名為「雜食者的兩難」。我們深刻體認到現行農法正在將人類推向無法挽回的毀滅狀態,所以一定要改變現有的農耕狀態,人類才有機會永續生存。而書中提到傳統的栽培方式,跟木村方法的栽培方式若合符節,只是木村的方法更積極,所以產量會比傳統的栽培更高。等我這顆蛋敷出來再養大一點,我們一定會去做這件事。

您跟壞爸提到的農民生計一事,我一直覺得問題不在農法上,而是在商業行為與社會正義出了問題。農民在現在的社會裡是弱勢的一群,尤其是大量採慣行農法的農民,很多都是無法在商場、職場上競爭而被迫務農,這樣的族群不管從事什麼職業、用什麼方法,都是弱勢的一群。反觀社會上現在出現的新農民,種植方法五花八門,行銷方式也各有巧妙,我其實蠻願意相信他們之中的有些人可以為我們的糧食生產做出有效的變革,我們也真的很需要這樣的變革。

ps. 慣行農法最直接的問題是,現有的農藥與化肥很多原料來自於石化業的副產品,只要有一天石油用光了,慣行農法就玩完了。其他的問題罄竹難書,有興趣可以看看雜食者的兩難這本書。看完這本書之後,我就再也不想把麥當勞當正餐了,偶而一次也不想。

說真的 自然農法立意是很好的
但是事與願違 往往在實際栽種中 有很多難處
蟲害靠生物平衡 的確是可以的
但是病毒 疾病呢
就以我種的番茄來說
晚疫病 青枯病是很大的難題
今年年前我有批番茄生長的很漂亮 植株也相當健康
但是連續下了一星期雨又濕又冷 有幾株得了晚疫病 想說才幾棵 毀掉就好了
但是很快到不到十天 全園都染晚疫病了 下場當然是整園全滅

青枯病更可怕 無藥可醫 只要一淹水 整區土染都會感染
慣性農法做法是整區整地埋下強力且強時效的化學殺蟲劑 有些藥安全期長達半年一年的
種高經濟下場不是大好就是全滅 自然農法要玩 還是有錢有閒不怕失敗再去嘗試

103# Example

呵呵...那麼農皂會斷多久的貨呢?還是會有人幫忙處理呢?

說真的 自然農法立意是很好的
但是事與願違 往往在實際栽種中 有很多難處
蟲害靠生物平衡 的確是可以的
但是病毒 疾病呢
就以我種的番茄來說
宗達 發表於 2012-4-26 23:12

要做自然農法之前,得先把整個栽培觀念打掉重建。
整片單一作物的栽培本來就不是自然農法的作法,所以拿慣行的作法遇到的問題去問自然農法怎麼辦,有點像是去問基督徒要怎麼拜祖先。

不過我同意要創新方法的時候,最好有點「八庫」,不要把身家性命都賠上去。如果有一天真的有幸能夠推廣,肯定也是這個技術發展到了可以讓人溫飽的程度才會來推廣囉。

查看全部評分

我現在回答你只能說大綱,因為AK method我還沒有時間仔細研讀,而且還要一段時間才能開始進行,因為我快要去生蛋了,這是第四顆蛋了

但是木村在蘋果教我的事這本書講過,因為他是種蘋果才花那麼多時間,如果 ...
Example 發表於 2012-4-26 22:41

您要生第四顆蛋喔!
真是佩服
我們家有小犬三隻每天家務就快忙翻了
國家真的要頒獎給你並且高額補助金!
我這星期也在k這本暢銷書
博客來66折買的
當初是先買黃惠玲的風和日麗
透過中廣陳文茜節目得知
這本介紹台灣有機小農的書籍也值得參閱
一些經驗和想法值得思考
另外
書上有些私房食譜也讓人耳目一新!
鍾情山水心清意閑

本文章最後由 鍾情山水 於 2012-4-28 11:26 編輯

依我的個案來說
開始試驗自然農法後發現
旬的食物不但在種植上問題不大
菜的美味度也相當充足

照片中右下角自家種的圓葉萵苣(四季皆宜味偏苦蟲蟲不愛)
是從左上角鄰地師兄分來種的
同批蔬菜在相似土地上以不同方式種植
結果是自然栽種的不會比有機栽培差

在美味度上
一般來說
市售的圓葉萵苣沒什麼菜味也比較具又苦味
吃起來口感不佳
但我將較成熟的萵苣先行疏離採摘
分贈給同事品嘗
同事都說不苦很有菜味
而且吃起來相當甜美
有些人還不太相信自然栽植真的可以長出如此美味的蔬菜來
目前初步試驗好像有點成效

查看全部評分

鍾情山水心清意閑

108# 鍾情山水

我的圓葉萵苣也很好吃  

103# Example

呵呵...那麼農皂會斷多久的貨呢?還是會有人幫忙處理呢?
smhu 發表於 2012-4-26 23:26

別擔心,不會斷
要是七月份可能有較大量需求的話,可以早一點跟我說,讓我提早準備,這樣我家的長工比較不會太忙唷

2home站內搜尋

回覆:我的自然農法初體驗