樓主: Ryan
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 閣樓上偷拍 [複製鏈接]

RE: 紅冠水雉的家---被剝削的第一線師傅

今天進行砌磚, 順勢打探一下發包與行情, 果然如我心裡所想一樣, 這阿婆兒子沒做砌磚是轉包給這年輕的林先生,
每砌一塊磚價格是2.5元, 隔間/外牆共30000塊磚只拿75000元, 呵.....這阿婆兒子真是狠角色.

這磚灰好多喔, 內層更多, 林先生會拿小掃把清除再疊磚, 另一個老師傅是林先生的舅舅可不鳥我的要求, 不管專灰拿了就砌上,
只好自己拿掃把跟在後面清除.

這是宜蘭磚有20公分長, 砌磚師父說南部磚比較差, 只有19公分且歪曲不平整且磚含水率太久砌後會出水比較不好做,
還好阿婆兒子這件事做對沒叫我買南部磚.
按這裡顯示圖片

先前做地基的吳先生有說砌磚要用品牌水泥其咬合力是台灣水泥中最好但比較貴一些, 所以指定買品牌水泥.
按這裡顯示圖片

浴室牆與外牆有作交丁.
按這裡顯示圖片

長鋼筋咬磚, 短鋼筋是將來灌梁柱與水泥咬合用, 本想鋼筋密一點, 但地基的吳先生說鋼筋太密震動機會困難操作反而不利灌漿
而產生蜂窩柱.
按這裡顯示圖片

查看全部評分

101# Ryan

這就是難處了 ; 當你知道是這麼回事 , 業主的所有要求都再再加重小工的工作;
就算業主預算追加, 或者 ;商人說"這比較"搞缸"要加錢, 這錢也很難到小工手上 ;
做不滿意做不對 ; 沒問題! 改--- 小工改, 領之前酬勞, 也不會追加的 ;  但 , 問題是錯不一定是小工...

磚用前過水, 太乾水泥漿被磚吸水黏不住 ; 太濕水泥漿會跑難操作

查看全部評分

99# l70077007l

嗯..您沒看錯, 原本是有突出30cm, 後來改成切齊做包邊.

修改理由是省工省料省錢啦, 另一原因是鋼瓦下會有一支支的C鋼很難看, 我的觀點是需要有修飾板遮掉C鋼,
這樣又需多出材料與工錢, 至於 ...
Ryan 發表於 2012-11-2 20:13

一般來說,防水最脆弱的地方常常是兩個介面連接的地方。
30公分的屋簷雖然無法讓整面牆免於雨水的潑灑,
但是至少可以保護到屋頂與外牆相接的地方。
削去這30公分的屋簷,個人是會有點擔心。

查看全部評分

買了一塊喜歡的地,做夢都會笑。

103# buildingtw

改成切齊做包邊., 包邊感覺上好像更可以防水, 包邊是兩介面用反 L 鋼片折腳包住, 雨水不太容易由下往上潑濺.

地基的師父的邏輯 聽起來像是敷衍
太密影響灌漿的說法是合理的 但也不需鬆到如此

105# 雨耕聯合設計

您誤會地基先生了啦, 我原本不知道H鋼要加鋼筋咬合, 是做地基先生告訴我要加鋼筋幫助咬合, 我告訴做鐵工舅舅要加鋼筋, 我舅舅說知道
而且比別人焊更多鋼筋  , 且說他做過的業主都沒做H鋼灌漿, 都只有磚插入H鋼再加橫綱筋插入磚塊咬合, 我只有1層樓不需這麼
搞工.
也就是2人都說不需用這麼密的鋼筋, 我舅舅意思是我沒他懂啦.
這磚牆高2.8米加樑35cm, 牆不高當時也就沒堅持 ,  他們 2個說我很龜毛, 聯合與耕產品品質更應是讓人放心.

呵呵 我換個方式讓您理解 您只要單純去思考未來表面粉光就好
如果光亮亮的h型鋼表面 如何粉光?
如鋼筋間隔過大時 其實砂漿沒地方附著 容易裂且剝落
先撇開強度或握裹力不談

107# 雨耕聯合設計

H鋼的光滑面是在灌漿前會加鋼絲網, 因舅舅在台北時間配合上諸多不變 , 說真的工班還是當地的比較理想.

ey5701大說業主當監工....苦啊, 我沒覺得苦倒樂在其中, 可以學到很多又省了不少 , 也可以突破大多人認為自己點工發包很困難的一件事就會覺得很有成就感, 當中也會交到好朋友, 也會認清到差的小包.

查看全部評分

本文章最後由 l70077007l 於 2012-11-3 23:46 編輯

100# Ryan
至於屋前屋後的屋簷我計畫是用輕鋼架天花板遮掉C鋼

屋簷下包角不能用輕鋼架喔~
要由木工下角材(柳安木)外覆防水夾板(紅膠),然後在覆蓋上外壁材(要看你選用何種壁材~便宜的可以選擇水泥板'貴的是陶瓷板~)
千萬別用輕鋼架喔~(無法抗風~)
兩旁屋簷既已切掉~就只好做好防水~(六米高的屋簷如留30cm雨遮確實也是有點短),看來你這兩側粉光時~要自費買些防水膠泥來混在水泥中~外層要再做防水~
沒有屋簷遮水的牆面會因不斷的吸收水份~又磚的氣孔特大且吸水性特佳,內牆又被泥作批覆無法快速蒸發~所以就產生"壁癌"~
你的房子確實如你舅舅所言!柱子如此作~真正"就勇ㄟ!"
再次提醒!屋簷下包角不能用輕鋼架喔~(要省錢可以DIY!)

查看全部評分

埔里故事館

2home站內搜尋

回覆:閣樓上偷拍