樓主: cherrypeng111
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 回品園記事:九、生態池(一) [複製鏈接]

本文章最後由 cherrypeng111 於 2011-3-21 12:36 編輯

我的小屋

一邊:廚房、廁所、小房間、餐桌

小房間

另一邊:小客廳、上下舖床

就這樣簡簡單單的小屋,卻什麼都不缺!正所謂「麻雀雖小,五臟俱全」啊!

照片中的蚊帳就是所謂的蒙古包式蚊帳,很好用!價格約RMB100-150之間。供參考

查看全部評分

老伴老友,花草山林,自給自足

看完內裝....真的  簡單就是幸福   

再好的內裝, 也無法填滿慾望無窮的心

羨慕、實用
路走遠了,別忘了當初為什麼出發

111# cherrypeng111

這蚊帳很像...埃及豔后電影中皇宮床上方用的
農舍完工了

看完內裝....真的  簡單就是幸福   

再好的內裝, 也無法填滿慾望無窮的心
windnfy 發表於 2011-3-21 18:01

屋內越簡單,東西雜物越少,空間就會很大!!!
「全能住宅改造王」內的房子每次清完物品時,內部房子就變得好大了!
「簡單就是幸福」  沒錯!!

113# w4657
真的很好用,才會強力推薦!!

111# cherrypeng111

這蚊帳很像...埃及豔后電影中皇宮床上方用的
LKK46 發表於 2011-3-21 23:07

哈哈!
要埃及豔后用的也有啊!比較貴也比較不實用。不過裝起來很浪漫O!但防蚊防蟲效果不那麼好!重看不重用!不建議!!我比較喜歡「便宜又大碗」的啦!

照片中的蚊帳就是所謂的蒙古包式蚊帳,很好用!價格約RMB100-150之間。供參考

蒙古包式蚊帳老公也敗了一個回家
說是要去山上時午休用的
可到現在還沒用過

118# janey

快了快了!!雨季一到,全年蚊子大量產的日子就來了!

那蚊帳在夏天也可以當戶外的露營帳棚呢!(只要不下雨)

本文章最後由 cherrypeng111 於 2011-3-22 13:52 編輯

六、有機!?

「我的農地不要農藥,不要化肥,我要自然農法」,這是購地時的豪語。

地主阿貝交地給我時,告訴我這些橘子樹該噴農藥了!哇!不行,不能噴農藥的。阿貝又說,春天了,該施肥了,可以去農會買些肥料,給樹施施肥!哇!不行,不要化肥,於是去農會買了包粒狀有機肥,一棵一棵環狀施肥,一邊施一邊用鋤頭掩土,腰都挺不直了!這是年度第一次施肥,也是最後一次施肥。

看著那橘子樹在我手中:沒有農藥幫他除蟲,沒有肥料給他壯身,外加雜草淹蓋,不時還要給割草機或鐮刀砍幾刀,能活命真是喉塞雷!大約損傷1/3至1/2之間。

我常笑說,每當橘子樹想一了百了的時候,又被我從鬼門關中(草堆中)救出來,讓他生不如死!死又死不了!(我真是殘忍啊)

面對眼前的果樹,自己對種植是那麼的無知,很惶恐,很猶豫。這時黑面大大給了個農改場上課的訊息(感謝黑面大大,謝謝您了),於是在2010年9月報名桃園農改場的設施蔬菜栽培課程,在11月上課,很認真的上了一個月的課,學習種菜、農機的知識與實做,才瞭解「有機」的難。在農改場拿了本柑橘栽培專刊,很興奮的將手冊比對一下園中的「蟲病害」,很驕傲的告訴同學們,想要看柑橘蟲病害的實體,我的「蟲病生態農園」都有!

種果樹不敢大聲喊「有機」,只敢努力先朝無農藥栽培,先用「割草」「植草皮」「剪枝」,讓果樹的環境通風好一些,再加合理施肥讓果樹強壯一些,偶而再噴一些有機的防治液,看是否能種出一些水果出來,不然「種爽」的事撐不了多久的。等有成果,有經驗了,再朝有機努力。

心得:
1.有機之路還是一步一步來,比較好!(有點慚愧,我好像是有機的逃兵!)
2.從小看媽媽種菜,也不時幫些忙,但真的要自己從頭開始種植,才發覺自己的無知,怎麼這麼簡單的事,我卻完全不會!
3.面對自己的無知,努力學習!植物這個領域,很有得玩!!
4.桃園農改場有許多資源可利用:有許多書籍免費索取、部分種苗、土地酸鹼檢測、灌溉水檢測、土壤肥料、病蟲害、農業機具等專家可供諮詢。以上免費。

PS.農改場上課的一個月,非常快樂,很難得有年齡相仿、志趣相投的一群人,朝夕相處,吃喝玩樂。有機會一定要去體驗體驗!!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:回品園記事:九、生態池(一)