樓主: jeep5631
打印 上一主題 下一主題

築夢進行曲(調整心態,重新出發) [複製鏈接]

150# lswang
ㄘㄟˊ
下大雨還用澆水嗎
當然是找常年不斷水的水溝才行

147# lswang

又沒照片可看....要寄信箱喔!  

依你形容..至少要3馬以上的馬達+加壓器  上方至少用20噸水塔..
可永保安康... ...
而不裝大水塔..用小噸數..適合少量使用..用完馬上打水上來..
...引水溝水...也要大水塔裝水..或是挖池儲水...最好在地的高處...
...而小水塔可無法澆多少樹苗...
這下子...夠你傷腦筋了....種苗...怕缺水..外加被草淹沒...
加油啦......種幼苗..要種活..可不是那麼好玩的....

唉! 所以說通常都是天不從人願, 這個水池從地形分析, 距離地的東西側大約是 100 - 50 公尺, 落差約 80 - 60 公尺.
哈! 反正我就是種 "耐旱" 型的樹, 既然敢說是耐旱就應該要想辦法自己活下來才對
我們林口這兒的樹好像本來都是比草矮, 過幾年以後自然就會比草還高了

153# lswang
跟你縮ㄛ
最耐旱應該速榕樹,我們這邊籃球場超誇張的 ,直接用火犁輪胎放倒
把大榕樹種在水泥地上,已經4年了,我看他終年垂頭喪氣,也不會屬掉
再來要不用澆水,應該速仙人掌吧

我忽然有一個問題:  我們林口這兒以前有很多荒廢的田園長滿了芒草, 通常過了數年以後就會有相思樹冒出頭, 再幾年以後這些相思樹就會變成大樹. 這些樹長在草堆中, 沒人澆水不都長得好好的? 所以, 是不是可以結論: 樹不需要澆水的?

本文章最後由 jeep5631 於 2011-8-18 11:31 編輯

155# lswang
這就素雜木林,只要把你的地放著,10年不管它
到時候一定也會跟他一樣
成林後再請米糕大幫你處理就行了

153# lswang

那只好依地制宜...看老天賞臉喔!
時在很不清楚..這裡的氣候..那時才是雨季來臨...
大雨紛飛之時....看來..又是苦戰一場...
等吧....等草長起來再來種看看...
沒雜草..不適合自然野放...
有雜草..就有機會喔!
加油!!

155# lswang
lswang大那邊大概是得天獨厚吧,我們那邊呢,它就紛紛屬給你看;要不啊,就被割草的工人砍死(竟然有辦法連一米多的竹子支柱都砍斷!)十幾年前種了幾十棵肯氏南洋杉還存活的唯二,竟然是長在道路另一邊的駁坎附近......
157# rdmigo
我也是喜歡雜草這一點,但,那地方也算是國家風景區?總有人不想看雜草來保護,所以不但其他樹會枯死,四五尺的相思樹苗也跟著去了!當然幾棵留下來的算僥倖撿到的啦。反而現在飽受沒枯死的桃花心木、印度紫檀、黑板木板根的危害。

原來真的是有雜草樹苗比較不會死喔! 那我可以先把樹苗種在已經長好草那塊地上

沒枯死的桃花心木、印度紫檀、黑板木板根的危害  <-- 這是什麼意思? 為什麼這些樹會害人? 仲介說桃花心木種個十幾年可以賣錢, 我還想買一些來種耶!

159# lswang
記得網路上有提到有板根的樹,樹幹直徑超過40cm的話,對於水土保持的破壞力就加大,二十幾年前沒考慮到水土保持,好像是林務局給什麼就種什麼,現在每天都在為這些樹頭痛,想要用其他直根性樹木更新,不是容易的事。
除了上述三者,羊蹄甲也能夠硬生生把一條路約五六米的水泥截斷.....唉,沒照片沒真相;不敢再有想買相機的念頭了,除潮箱鐘擺的FM2 M3 一堆鏡頭都貶值當古董.....
如果這些樹是我的,我也想把它們賣掉啊,學會很缺錢咧,但有些種在陡坡上,還是算了.....跟做園藝生意賣樹朋友聊過,他們也認為,移植並不比新種的划算。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:築夢進行曲(調整心態,重新出發)