樓主: 歡樂小雞
打印 上一主題 下一主題

請教∼作物種植問題...(芋頭問題) [複製鏈接]

Zefram 發表於 2021-9-29 14:45
要2.5米高插在地上才綁的到

50公分在土裡

我想找出不要撐竹竿的問題及方法...
砍回來的桂竹約一年就沒用了.....我的休旅車有只能載1.8米的長度
非專業的農夫,要花錢買亞管我真的花不下去....也怕被幹走....

歡樂小雞 發表於 2021-9-29 14:54
我想找出不要撐竹竿的問題及方法...
砍回來的桂竹約一年就沒用了.....我的休旅車有只能載1.8米的長度
非 ...

休旅車只要有天窗 6米也能載 前提是不走高速公路

直接綁車頂的話 還要另外買橫向枝架才能綁

查看全部評分

香蕉一二年還有辦法人工剷除,超過三年就很累人
五年只能用怪手挖了
有人想種一次吃一輩子是不可能的
綠竹筍也很類似

查看全部評分

xm3 發表於 2021-9-29 18:38
香蕉一二年還有辦法人工剷除,超過三年就很累人
五年只能用怪手挖了
有人想種一次吃一輩子是不可能的

那是沒在管理...

我都超過三年了

香蕉只要種一留一 側芽會越來越少

到最後就是整個塊根死亡  

屆時香蕉樹幹一推  整個塊根就推出地面了

然後就是拿其他香蕉側芽 繼續原地種植

標準的香蕉管理 永遠只會有一枝樹幹在地面上沒有側芽

只有在吐出香蕉花時才會留一株側芽 好繼續接力

這樣做的好處是每株香蕉花期都不一樣所以可以一直吃香蕉

唯獨冬天 日照不足香蕉會長不大...

查看全部評分

Zefram 發表於 2021-9-29 20:03
那是沒在管理...

我都超過三年了

你的管理就是我說的一二年還有辦法人工剷除
不過即使是有管理還是不如一年全部剷除重種
這樣才會長得又肥又大又漂亮
相信有種過香蕉的都知道第一年的最好

專業的蕉農都是這麼種的

查看全部評分

xm3 發表於 2021-9-29 23:30
你的管理就是我說的一二年還有辦法人工剷除
不過即使是有管理還是不如一年全部剷除重種
這樣才會長得又 ...

家用自己要吃的 是要常吃到

而且種超過三年的意思是 每一年的側芽都是新的

香蕉生產過就得整隻去除掉 沒有不用除掉的

而不是整個地下莖都鏟掉

不除掉地下莖並不影響果把大小

那是種植技術問題

就算吃飽太閒想要鏟掉地下莖

如果有在管理 以家用的種植株數 跟地下莖直徑頂多只有45~60公分

還用不到怪手 香蕉鏟插入翹起來 就可以直接除掉

地下莖沒鏟除 兩年都一樣大

今年就懶得拍了

查看全部評分

Zefram 發表於 2021-9-30 12:49

在叢黃,讚…前些日子,土蕉想等到有些在叢黃再割,

但已過於飽滿,有一根開始裂開,只好整芎割下,用電土催熟一天…

皮未黃,就軟了…是天氣太熱的關係嗎?

查看全部評分

yeh6712 發表於 2021-9-30 13:49
在叢黃,讚…前些日子,土蕉想等到有些在叢黃再割,

但已過於飽滿,有一根開始裂開,只好整芎割下,用 ...

電土我只有在冬天催黃過(香蕉要低溫連續好幾天催熟才會黃 一般都是冷藏庫用乙烯催熟)

夏天用電土是能吃 但是皮不會黃 而是會過於軟爛...

在夏天 聽人講是 不要用電土 直接放入紙箱悶就好了

前提是 香蕉已經夠熟(已有幾根在叢黃) 才能悶到熟

查看全部評分

我的芭蕉整弓懶得帶回家,直接扔在貨櫃內

隔週去就熟透到掉的滿地了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

Zefram 發表於 2021-9-30 12:49

不剷除地下莖會吸收養分長新芽
即使天天除新芽還是有吸收到養分
如果不常除新芽一周不砍就長得很高了吃了很多肥

通常一叢至少有2株一年地下莖就差不多45~60公分了
三年不除地下莖能不到45~60公分不可能吧!
至少90~100公分

而且你我的要求標準可能不一樣很難比較
你的我覺得不夠飽滿肥大,我的第一年蕉很漂亮可以上市

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請教∼作物種植問題...(芋頭問題)