樓主: yogashieh
打印 上一主題 下一主題

2HOME變1HOME 2015-05 擋土牆及雜項工程回顧 [複製鏈接]

好里加在    2011-11-14
今天突然來了一車貴客。
才剛從豐原回來,老婆就接到阿妙大的電話,要過來我這啦。老婆才在說,本來回到山腳下時心也想著,要不要走苗51線過去阿妙那走走,倒是奇怪了。
她在想奇了奇了? ...
yogashieh 發表於 2011-11-14 20:51

算一算,好像真的有20棵鳳梨喔!
田園中生活,悠遊又自在!

天呀,chingwen大妳也太仔細了吧....!
就是簡單生活

本文章最後由 yogashieh 於 2011-11-15 21:50 編輯

倒了一棵大樹 2011-11-13  

一棵大樹倒下卡在樟樹上,有點危險。

還滿粗的

押寨夫人很興奮,因為看我費了好大的勁才放倒。

總算把它支解了,花了一下午呢。
今年冬天可以把它拿來生火,鋸下的粗幹拿來當長椅好像也不錯。

查看全部評分

就是簡單生活

本文章最後由 yogashieh 於 2011-11-17 23:38 編輯

自然農法實驗之二   2011-11-12

一連下了天雨,擋土牆護坡剛回填的地方果然塌陷了,

看來有些地方超過30公分。
這下子等好天氣又要找怪手來再回填些土才行,老婆也不敢再催促屋後工程的進行,土方還沒密實,做了也是白做,這下可信了吧。

倒是前些日子育的菜苗已經大了,

豆子也發芽了,

趁著雨後土濕濕的趕緊去移裁,

我還是衷情於自然農法,在檳榔樹下挖個小洞就種下了,大概種了六十幾棵高麗菜,穿插著一些花椰菜及豆子。
接下來是好奇的等待了。

查看全部評分

就是簡單生活

本文章最後由 yogashieh 於 2011-11-19 20:29 編輯

搭種菜區的資材寮(續)  2011-10-13 ~ 11-04

資材寮備料 2011-10-13
因為原先想省工,所以我們都天真的覺得做4根柱子即可,就跑去建材行買了200塊磚,再把砂子碎石搬運到現場,
?gl=TW
準備開工了

先用混凝土在四週灌一層當基礎

砌了3根柱子

為什麼只砌了3根柱子就打住了呢?
因為後來想想似乎不太妥,只有四角有柱頭,而車棚兩側長有2.8米,中間好像需要再一根柱子,砌了柱子中間日後也要想其他方法封起來,想想與其這樣,不如全用磚頭來砌牆,這樣也可以學習一下泥作。
拿定主張後才發現,如果四面牆要用磚砌,那當初柱頭就不能獨立先砌,必須和牆身交丁同時砌,這樣結構才會穩,所以趕緊把最後一根柱子停下來。

再搬運了400塊磚到菜圃
這次我用扁擔挑,每次可以挑20塊磚,分2天完成,這樣比用手搬輕鬆多了。
想起以前的人蓋房子,當時交通不便,每磚每瓦都要這麼由山下挑上來,真是不容易,好辛苦。

開始砌牆
這次學到了,牆面就從第4根柱子開始和牆身交丁砌起,果然順暢多了。
不過之前完成的3根柱子要怎樣和牆身連結呢?這也有點傷腦筋。
後來我是這樣補強,就是再於柱頭兩側各加強一塊磚,再利用當初每個磚柱底預留的一塊半磚和柱頭及牆身交丁來砌牆身。

有沒有發現,磚柱並沒有垂直,就是當初覺得只是80公分的矮柱,一切從簡,懶得立柱吊垂直線,就用目測的,結果就是這樣。
如果只是立柱頭也就算了,現在要和牆身連結,柱頭垂不垂直就變得很重要了,牆總不能砌斜的。
所以我學到一課,即使再小的規模,垂直線也是一定要重視的。

11-01

乖乘的拉起垂直及水平線施工
11-03

每天都有一點小進度
11-04

總算完成了磚造部分

接下來要等以後工程進行時,請怪手司機把它的頂蓋吊上來就定位。
看人砌磚好像很簡單,自己動手才知眉角很多,要砌的直而且水平其實不簡單。
最上一層又補了一層水泥就是發現四面牆没有水平,只好用這樣收尾。
這次DIY我把它定位為泥工實習,下次就更有經驗了,或許我會蓋間儲藏室或厠所,總之學到不少東東,不過這過程實在有一點無厘頭,真歹勢!

查看全部評分

就是簡單生活

165# yogashieh
崇拜ㄋㄟ!砌磚技術體力集於一身. 十大建設又多了一項.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

崇拜ㄋㄟ!砌磚技術體力集於一身. 十大建設又多了一項.
山林雅境 發表於 2011-11-19 23:56

是阿,讓我想起陶侃搬磚的故事,技術不敢說,鍛鍊體力倒是有的,不過也讓我DIY的信心又多了一點,
覺得車棚放頂上好像沒啥成就感,正在和老婆溝通,是不是可以擴大DIY空間,改變式樣,在磚造基礎上來個木構造或是鐵構造。
今天到台中建國市場找找電焊機。

查看全部評分

就是簡單生活

是阿,讓我想起陶侃搬磚的故事,技術不敢說,鍛鍊體力倒是有的,不過也讓我DIY的信心又多了一點,
覺得車棚放頂上好像沒啥成就感,正在和老婆溝通,是不是可以擴大DIY空間,改變式樣,在磚造基礎上來個木構造或是 ...
yogashieh 發表於 2011-11-22 09:59

磚牆加木屋頂是我夢想家園的重要元素
經濟實惠加上綠意就很有fu了
我投這一票
加油!

167# yogashieh

磚頭砌牆已經粉厲害了
還進展到找電焊機...佩服
農舍完工了

好厲害呢!第一次就做這麼好!
能跟您請教詳細過程嗎?
這種磚牆是很耐用的..
不知道地面部分有沒有用水泥?
裡面要比外面高..才不進水

2home站內搜尋

回覆:2HOME變1HOME 2015-05 擋土牆及雜項工程回顧