樓主: catbooth55
打印 上一主題 下一主題

迷上山坡地-老梯田新生命(糯米腸續集1) [複製鏈接]

larchi 發表於 2015-4-21 15:06
如果附近有鐵牛車,買大石(約50x50x50~80x80x80cm3的體積)去疊會不會較划算(省錢),一平方米含怪手工錢 ...

我傾向的高低差水保也是預想這種方式...
我在嘉義的山坡路上也曾看過路邊的水土牆用網狀的硬材將較小的石頭作成類似一綑一綑的疊放...

用石頭的好處就是排水性好...要視自己的地在整地時..所有的土跟石頭都最好保留再做利用..
就可以省下一筆從外面買的花費
只是若附近沒有石頭來源..就只能花錢了..

一般有大溪流的地方都有石頭可採取...溪流處都有砂石車專用的道路...
[img=640,239]http://www.2home.

山林雅境 發表於 2015-5-27 11:54
這種要在黃土高原等類似乾燥的環境才好用(冬暖夏涼)
我們這裡除濕機可能要很多台。還有小心S兄來搶使用 ...

學習越共就行了, 越南緯度更低, 更潮濕呢!

通風處理好, 萬事就ok, 也可以學蟻丘的空調設計.
當然, 挖都挖了! 一定要搬來理想建材, 把內部做得堅固異常才是.

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2015-5-27 12:01
學習越共就行了, 越南緯度更低, 更潮濕呢!

通風處理好, 萬事就ok, 也可以學蟻丘的空調設計.

看來羊兄比越共還越共。 人家只拿來戰時用,您是平時亦如戰時。 看來老共要擔心是92還是15了

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

笨羊 發表於 2015-5-27 11:41
我想在山坡地, 偷偷挖一間洞穴屋.  

坡度 40-45 應該很容易挖吧!

提醒笨羊大,歐州沒有天災,像地震颱風等而且地質結構已穩定,而台灣不但天災多而且地質屬年輕,尚未固定成型,所以做洞穴屋時要考慮安全。

查看全部評分

amanta 發表於 2015-5-27 12:00
我在嘉義的山坡路上也曾看過路邊的水土牆用網狀的硬材將較小的石 ...

一捆一捆~那叫石籠,這種作法強度不大,只能擋下滑力道不大的土坡,水泥鋼筋的駁崁強度大,看地型地況再決定適用那種施工方式較保險!

查看全部評分

笨羊 發表於 2015-5-27 11:41
我想在山坡地, 偷偷挖一間洞穴屋.  

坡度 40-45 應該很容易挖吧!

羊大模型不用偷偷做啦!要做幾個都沒關西喔!
至於實做一切還是依法行是比較安心!
每個地區, 每一塊土地都需要先花一段時間去觀察他各種面向!
你提供這本書真棒!

查看全部評分

山林雅境 發表於 2015-5-27 11:57
上面的泥土不要太多,否則支撐設計不比一般屋輕
記得東部好像有個數學老師有做一間吧?

山林大那個數學老師蓋的在金山不是東部啦!
我這只是模型,實做時我會注意這點的,感謝您的提醒!

查看全部評分

amanta 發表於 2015-5-27 12:00
我在嘉義的山坡路上也曾看過路邊的水土牆用網狀的硬材將較小的石 ...

阿曼大,人工搬運因該還好,運用機械小心被冠上盜採砂石吃官司喔!

catbooth55 發表於 2015-5-28 12:47
阿曼大,人工搬運因該還好,運用機械小心被冠上盜採砂石吃官司喔!

我是在泰安那條大溪流看到有搬運貨車進出..應該是合法的吧...(那個區域的石頭特別多..應該是地質原因)

至於其他地區...
偷偷說...
住山裡很久的人.....
都是找個月黑風高的日子找怪手找卡車去挖的......
這就是所謂的地頭蛇.....
而且..
我相信很多人應該知道...
山區住戶都會極盡其能的多認識些"達官貴人"
只要跟在地的管區...官員..多泡幾次茶...沒事多串門...有事就好辦....有經費就好請
當然..這種人脈得靠時間經營...

我可不是說山區的公務人員有什麼問題...
應該是說互相共生吧....
[img=640,239]http://www.2home.

迷上山坡地-老梯田新生命(兩歲生日快樂)

老梯田兩歲了!
就像呵護生命成長般在辛苦都是值得的!
兩年前剛接手的山林殺草劑為害!

按這裡顯示圖片

經過兩年的孕育已慢慢成長充滿生命!
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:迷上山坡地-老梯田新生命(糯米腸續集1)