樓主: sjju
打印 上一主題 下一主題

心生種種法生、心滅種種法滅! [複製鏈接]

本文章最後由 rongo 於 2012-9-22 13:59 編輯
169# rongo

善哉!善哉!「RonGo」老友!

老友!感謝分享!講得很好!

老友!請問:人是對什麼「無知」?

老友!請問:您現在有沒「無明」?
sjju 發表於 2012-9-22 10:45

人是對什麼「無知」
  不知過去、未來,
  不知過去與未來的關係;
  不知內、外,
  不知內與外的關連;
  不知行為、後果,
  不知行為與後果的關連;
  不知佛、法、僧,
  不知終止苦的方法;
  不知苦、集、滅、道,
       不知止息痛苦的實踐;
       不知因和因所引起的後續一切……
  不知善、惡、有罪、無罪、習常或不平常;
  不知好、壞、污、淨的分別緣起
  全都不知。
  對於六種感官所引發的後果沒有如實知。
  對於每一個發生緣起而引起的自我、痛苦、
  渴望、愛慾的原因
  不知、不見、或只知其一
  不能全部洞然明白,
  這些癡暗、無明、大冥,
  就叫做無明。」

——雜阿含經

上上根人從根本斷無明,下下根人從枝葉下手,從枝葉上斷,慢慢斷。
我是凡夫俗子,一未皈依,二未受戒,
連下下根人都算不上;
佛學入門易,窺堂奧難
知易行難,功夫還有得磨。

查看全部評分

171# rongo

雜阿含經

老友!引用得很好!感謝分享!

老友!您前前貼文說:無明本無
老友!吾問:您現在有沒「無明」,您卻未說明以分享!

我是凡夫俗子,一未皈依,二未受戒

老友!您對「佛法僧戒」有疑耶?
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

171# rongo

老友!引用得很好!感謝分享!

老友!您前前貼文說:無明本無
老友!吾問:您現在有沒「無明」,您卻未說明以分享!

老友!您對「佛法僧戒」有疑耶?
sjju 發表於 2012-9-24 11:47

我說明過了啊
知是一回事,做不做得到又是一回事。
「佛法僧戒」沒有甚麼疑不疑,
老哥哥您修的好,自然無疑,
我雖修得不好,亦不存疑,
各有各的修法,開悟並不等於成就,
若福緣未到,六根未淨,
只能慢慢磨,待有緣度。
前帖佛學中心思想意未及義,補充如下:

以般若波羅蜜多心經為例:
無我說起,既然無我則一切都是
            既然一切都是空,自然無色受想行識(五蘊皆空)。
            既然一切都是空相,自然不生不滅 、不垢不淨 、不增不減 。
            所以 無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法 。
            所以無眼界乃至無意識界,
            無無明亦無無明盡,乃至無老死亦無老死盡,
            無苦集滅道,無智亦無得以無所得故
            菩提薩埵,依般若波羅蜜多,故心無罣礙(除疑),
            無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想(斷無明)
            究竟涅盤。
無我到空到涅盤
一以貫之,
其餘的都是過程,
老哥您重視的是過程,所以研究經典,
我看重的是結果,所以重視內思。
還是一句:各有各的修法。

查看全部評分

173# rongo

我說明過了啊
知是一回事,做不做得到又是一回事。

老友!針對您說:「無明本無」,吾問:您現在有沒「無明」?而您如此答覆,您的意思是不是:您現在沒有「無明」?

「佛法僧戒」沒有甚麼疑不疑,
我雖修得不好,亦不存疑,
若福緣未到,六根未淨,
只能慢慢磨,待有緣度。

老友!您的意思是:要等到「六根清淨」,才要皈依、受戒嗎?

各有各的修法,開悟並不等於成就,

老友!能否請分享:什麼叫做「開悟」?

看重的是結果,所以重視內思。
還是一句:各有各的修法。

老友!在不禮拜「佛法僧戒」為師(等於入學的註冊)的前題下,以旁聽生的身份修習「世尊」之教法,實在值得讚嘆也!
老友!請問:引句中之「」指的是什麼?

本文章最後由 rongo 於 2012-9-25 11:19 編輯
173# rongo

老友!針對您說:「無明本無」,問:您現在有沒「無明」?而您如此答覆,您的意思是不是:您現在沒有「無明」?

老友!您的 ...
sjju 發表於 2012-9-25 10:02

學法律的人懂不懂法律,律師、法官懂不懂法律,
但律師、法官都不會做違法的事嗎?都不會超速、闖紅燈嗎?
這就是知易行難。
老哥修行高深,
相信老哥連言行思想都不會出軌
當知思想犯罪在佛教來說也是犯罪,

開悟即是見性
見性是見到空性,見到無物可執,證悟《金剛經》所描述的四相(我相、人相、眾生相、壽者相)皆空,證悟常、樂、我、淨都是錯誤顛倒的看法。對於眾生而言,不管是不是修行者,這四種看法都是常見的執著。人們希望永恆,相信有一個永恆不變的自我——不管是以天堂或來生的形式出現。他們相信那種境界會是永遠幸福的,但他們以自己的經驗來定義幸福,那本身就是一種執著。他們相信這種境界——不變的自我享受永生的幸福——是純淨的,沒有痛苦或污染。然而,人們談到純不純淨時,通常是從欲界的生理享受的角度。
  大多數人,包括精進的修行者,都抱持這四種顛倒的看法。具有這種執著的人,沒有真正見到自性。大乘佛教的基本原則就是:沒有什麼是恆常或絕對的;沒有永恆的自我,沒有絕對的幸福或純淨。這在《心經》和《金剛經》裡說得很清楚。永恆與無常、自我與他人、快樂與痛苦、純淨與不淨,了無差別。如果在修行中依然執著於任何這些顛倒的看法,就沒有真正體驗到見性,至少不是深刻的見性。
  也許有人因此就認為沒有見性這回事,或者不可能體驗到見性。其實,見性是肯定可能的事,但要看修行者和提供指導的禪師。如果禪師嚴守禪的大門,一再拒修行者於門外,告訴他們還沒有入門,那麼修行者在某個時刻會不再有期盼,不再渴求開悟,只是精進修行。在這種情況下,修行者反而更可能體驗到真正的見性。但體驗之後又如何呢?體驗到見性時,並沒有見到任何東西或得到任何東西。你證悟到現在見到的東西和過去見到的東西完全一樣,只是其中沒有了自我。
引用自∼禪的智慧 聖嚴法師著

「我」指的和您的「吾」是一樣的東西

小弟見識淺薄,對老哥這等精進的修行者無有助益,望另請高明,將不再回應,敬請見諒。

查看全部評分

175# rongo

學法律的人懂不懂法律,律師、法官懂不懂法律,
但律師、法官都不會做違法的事嗎?都不會超速、闖紅燈嗎?
這就是知易行難。

老友!犯不犯以「五戒」為範圍!

小弟見識淺薄,對老哥這等精進的修行者無有助益,望另請高明,將不再回應,敬請見諒。

老友!法布施功德最大!(意者請詳:金剛經)
老友!謝謝您了!

查看全部評分

拿著經書照抄出來.心理卻是充滿著人間的怨懟,時時有自己不滿意的對象.還經常顯露出這些愛怨.說真的.這樣的修法修身是很難達成更上階的心理層次.往往給人的感覺只是---------藉著經書義理詞句去滿足心中對他人的不滿而已.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

177# 山林雅境

善哉!善哉!「山林雅境」老友!

歡迎老友大駕光臨!

拿著經書照抄出來.心理卻是充滿著人間的怨懟,時時有自己不滿意的對象.還經常顯露出這些愛怨.說真的.這樣的修法修身是很難達成更上階的心理層次

老友!不知老友上面「紅色」字詞者,指的是什麼?

老友!吾所學的法是「解脫道」:苦、集、滅、道!
苦:如老友為生存競爭而設法尋找投資標的與環境之煩勞、憂心,這些不苦嗎?
苦:人間不如意事十有八九,這些不苦嗎?
苦:還有「老病死、怨憎會、愛別離、求不得」等,這些不苦嗎?您的方法能解決「苦」嗎?

老友!既已出生,人,不得不苦中作樂,但只能這樣嗎?終日為苦所逼而造作諸「善、惡、不善不惡」業,那麼,大限來時當如何自處?

老友!生從何來?

先把自己內心修好.所謂誠意正心修身.
講一大堆道理只為自身的愛怨那沒甚麼值得談的.就只有一個.自己先內省.
用自己弄一套標準去評論別人.這套標準又非普世準則.只能說是....... 難阿.苦難.無解.
先好好面對自己是怎樣的人 .我今天做了甚麼事..哪些地方值得精進?
老把指頭話語指向他人.要他人如何如何.還是先看向自己面對自己.修才會有得
.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

老友!生從何來?
sjju 發表於 2012-10-2 14:13

老友!死到那去?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:心生種種法生、心滅種種法滅!