樓主: aray
打印 上一主題 下一主題

「黃甜百香果」的問題 [複製鏈接]

原來「黃甜百香果」比較不香喔?那「黃+紫」配種後代呢?

本文章最後由 jackiew 於 2011-2-17 11:35 編輯

之前參訪過一個專業百香果農場,在柳營太康有機園區
黃的跟紫的百香果都有種
園主是這樣說的:
紫的是台農一號、品種改良過的(應該說是嫁接過吧?)
果實酸甜度就比較符合一般口味
黃的是原生種,不管是用黃的、還紫的籽,實生苗長出來都是黃的
黃的果較香、較酸,多用來加工
黃的自交不親和、要人工授粉或大型昆蟲幫忙才會結果
(園主的園子裡有黑色大螞蟻幫忙黃果授粉)

照園主說法,黃的是未品種改良過,其原生種之意非台灣原生種
野地有三角葉西番蓮、毛西番蓮才是相近原生種吧
跟台灣獼猴桃是奇異果親戚一樣

以上是我問題寶寶緊抓著園主問不停的採訪心得報告
供參考~

查看全部評分

半農半工藝

但是「黃甜百香果」應該不是「黃百香果」喔

上週末買了1棵嫁接的「黃甜百香果」,因為老闆推薦,說是很甜。回來上網一查,好像是須要人工授粉。這個會有困難,因為我們週末才有空去那兒幹活。
也有說旁邊可以種一棵紫百香果以增加結果率,可是這樣結出來的果實 ...
aray 發表於 2011-2-15 23:23

我曾聽說可以灑水的方式行人工授粉,間接來自果農的經驗。
有興趣者可試試,反正無傷。

... 可以跟您拿個苗嗎? 還是可以從種子種呢? 我在台東! 謝謝!!
aliver 發表於 2011-2-17 08:33

我在台北耶, 一南一北郵寄划不來, 尤其苗木不易郵寄
在我附的連結中, 第四張照片就是用種子發芽的實生苗

... 園主的園子裡有黑色大螞蟻幫忙黃果授粉 ...
jackiew 發表於 2011-2-17 11:33

我的菜園裡也有大黑蟻雄兵哦, 常常爬到枝葉上吸蜜汁

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

6# 文旦

好漂亮~

南部這裡結果率超高...但果蠅也超多
2株就爬滿遮陽棚...但六成被果蠅叮而果型不像文旦大的漂亮

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
農舍完工了

好漂亮、好可愛的果棚喔  我又去買了一棵「一般」的百香果(老闆說就是就平常的、外皮紫色的),先在家育苗,希望到時候也像樓上那樣,球球吊滿滿。

這是後院的百香果,只有一棵,連續兩年都開了很多花但都沒有結果
把他砍掉,現在又開始長出來了
人工授粉該怎麼做(抱歉看不懂)
能不能請各位先進賜教~
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
找一塊地,蓋間小房子,種點花草+蔬果、再來養幾條狗~

樓上大大,
   超簡單的。請您看LKK(#4)  相片那朵花。花上有3根像路燈的東西就是雌蕊,燈泡那裡就是柱頭,是要和花粉接觸的部位。路燈下方有5個像米粒的東西就是雄蕊。花未開時,那個「米粒」裡面包著未成熟的花粉,花開後,「米粒」就會打開、露出成熟的花粉。把雄蕊翻上來就會看到無數黃色的花粉,請您拿支棉花棒、或毛筆、水彩筆,輕輕沾花粉,再把花粉碰觸柱頭,花粉會黏附在柱頭上。三支柱頭都要沾,沾滿最好。自花、異花授粉都行。
   要緊的是授粉的時間,最好在早上完成(10點以前最好),過了中午授粉效果就很差。雨天時,花粉被打落、柱頭黏性也不好,不易授粉。不過,我在雨天做過實驗,花一開就授粉,然後用小夾練袋把整朵花套住,不淋到雨,隔天拿掉袋子(怕果子霉爛),大部分還是能結果。
   試試看。蠻好玩的。

查看全部評分

請問如果我買市面的百香果,取其種子種在土裡,會發芽長大成苗嗎? 麻煩指教一下~

2home站內搜尋

回覆:「黃甜百香果」的問題