樓主: 牛奶拔
打印 上一主題 下一主題

生態池 [複製鏈接]

10# 牛奶拔
請問牛奶拔大大:夯實工法怎麼作?是為了不讓水滲入地下嗎?另外生態池施作還要注意那些事項?是否都要有活水注入及流動?感謝您。

應該就是所謂的晶化吧
把底層和邊邊的土夯實變成不透水的黏土
就可以把水份含養住

理論上有活水比較好啦
但真的沒水也辦法吧

10# 牛奶拔
請問牛奶拔大大:夯實工法怎麼作?是為了不讓水滲入地下嗎?另外生態池施作還要注意那些事項?是否都要有活水注入及流動?感謝您。
LIUMAY 發表於 2011-8-9 13:19

LIUMAY你好, 關於各種工法上的施作詳細內容, 與其給你一個不完整的介紹, 還不如給你一個最好的專業介紹, 這是河馬教授的網站, http://hippo.bse.ntu.edu.tw/~wenlian/index.htm
生態池最主要就是將自己一定區域內的用水全部流入匯集其中, 生態池最好是能區隔出三段, 如此可以更加更快淨化水質. 當然水流入太多就要有出路, 例如::我的生態池中多餘的水, 還不夠讓我將資材室周邊的作物每天灑一次水, 或許人少和水的用量有直接關係.
最重要是生態池中一定要養殖水生植物, 要有功能性且繁殖能力強,如此才會快速 幫你的生態池做工, 而不是弱不經風觀賞用途.

應該就是所謂的晶化吧
把底層和邊邊的土夯實變成不透水的黏土
就可以把水份含養住

理論上有活水比較好啦
但真的沒水也辦法吧
Way 發表於 2011-8-9 16:44

的確是晶化工法, 因為我當初為了要趕工, 所以就採取最偷懶的方式

本文章最後由 牛奶拔 於 2011-8-16 16:17 編輯

今天早上採集一些自己製作的有機液體肥料送至農改場檢驗,除了檢驗基本肥力外,最重要的是重金屬檢驗,答案要等到下月中旬才出爐(可以再寫個新話題吧)。
農改場今天下樓收樣本的居然是幫我檢驗生態池中水同一人,他很好奇地說不敢相信我生態池中的水檢驗出現幾乎都是ND,所以重金屬檢驗做了兩次都是如此結果,我是如何處理做到的。
我當然稍微簡略回答一些內容,相信不用說得太清楚他們應該會知道吧。
我個人聞過有機液體肥料不多,我相信農改場檢驗人員聞過的一定不少,但是今天這位聞過我製作的有機液體肥料時也是表情驚訝,味道很香,還認為我裝瓶一天以上;我回說:不好意思,早上來農改場前一小時才裝瓶的。
其實這〝生態池〞話題訊息或許列在有機作物那專欄較適合,因為我個人覺得不論是專職務農或是兼職務農,亦或是買個農地蓋個農野來住&度假&當民宿都沒有關係,重點是要先知道自己的農地內是否有重金屬超量汙染?再來是自己與家人平日生活所製造出來的汙水&廢水是否有處理?是否有送檢驗?是否能不要浪費回收再利用?自己不想被別人農地等出來的水汙染,那自己是否能做到不要去汙染大地?
生態池無論是使用何種工法建造都可以,有成就也好,沒成就也罷(如同我),至於造型上有小橋流水也可,簡單挖一個深度的空間並舖上塑膠布水池也罷(如同我),要把握住水質問題的處理才是第一要務。

想請教牛奶拔
您的生態池SIZE大概有多大呢?

16# Way
我的小池長5m 寬2m 深約70cm
當初因為趕著要使用,所以未做三段式區隔。

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6539429.shtml
文中提到「引取山泉水與雨水回收系統,讓生態池水不斷循環」
我比較苦惱的是最近天氣變異
在夏末秋初的山泉水都會枯竭
即便是有容器把冬天的雨水都回收了也撐不過整個夏天
若是過小的生態池又怕引進的廢水來不及處裡說

6# 牛奶拔

自家做廢水處理...令人佩服  

請問農改場檢驗水質是免費還是要付費?
他們能否做COD(化學需氧量)與BOD(生物需氧量)?免費還是付費?
農舍完工了

15# 牛奶拔
您生態池內的水生植物有那些?您認為那一種水生植物淨化水質的能力最強,能否請您拍攝幾張照片上傳分享?謝謝您!

2home站內搜尋

回覆:生態池