樓主: Raptor
打印 上一主題 下一主題

生技重要原料-大家來種樟樹吧 [複製鏈接]

9# sanyikw
請教 sanykiw 大大,
三人粗的大樹可賣多少 coco ?
那麼大的樹需 40 ~ 50 年來長成吧?
文川 發表於 2011-11-17 10:40

我問過鄰居賣多少 coco , 他不說,
那株老樹蠻漂亮的, 被挖掉可惜也很意外, 少了它很怕下雨路基水溝房子全陷下去...

前幾個月跟他討論矮化樟樹, 以免樹枝打到人, 他只同意鋸掉靠近我家的樹幹,
樹很高他都有辦法上去鋸, 工具齊全, 看來是很專業~
他家有鋸磨木頭的大型機器, 他展示一個木製瓶子, 說這小瓶連機器要刻很久, 然後從地上撿起一塊世界最硬的木片給我回去鋸看看劈看看, 果然鋸不斷, 要用劈的才能劈開, 那時~脖子腫的像豬皮, 沒心情玩木頭, 趕緊下山去看醫生~~
地球的過客

想請教達人們
樟樹好像有很多種
什麼香樟或白樟的
我在路邊看到樟樹就會採下葉子揉一揉
有的味道濃
有的味道嗆
有的沒什麼味道
不知可用來做家具的是什麼種類

中國時報 2002.04.22
這幾年不知有沒有新的發展/發現?

梅花鹿在草莽上奔馳、雲豹在樟樹林間狩獵
樟樹在福爾摩沙島上蔚然成林時,漢人都還沒來咧
島上的"原住民"越來越少、容易生病,何故?

只要看到大樹就很開心、很舒服
若只是除些枝葉提煉啥的還可以,若要把他砍下來用還真捨不得
時間才是最珍貴的成本,金錢只是一種工具
價值觀決定金錢的意義

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010492092
一整年不用錢:免費+自由--一個經濟系畢業生的不用錢生活實驗

我常笑朋友窮得只剩下錢,他回我說:他窮得連錢都沒有~
我覺得可惜的是他可以是富有的,心態使得他真的很窮

就像之前我買不到想要的地,一直覺得自己好窮好窮
這些日子過去了,地還是沒買到、心態轉變了
雖然沒有工作收入、還有一些生活支出
但是我覺得自己變富有了

珍惜環境資源不一定要花大錢
用自己能做到的方式一樣可以:垃圾減量、種樹...
因為我們將隱藏的環境成本視為理所當然地捨去
而如今要正視納入看待就會覺得貴
其實它根本就不貴、就像人生病時覺得醫藥費昂貴一樣道理
如果平日好好養生保健運動(不是花大錢吃保健食品喔) 例如種健康食物自煮慢食...
時間成本+勞動成本 不見得比生病時醫藥成本低
可人幹嘛要忙碌壓力大搞到生病然後花錢看病?為了賺錢生活?
其實真的可以好好思考思考

如果是辛苦了大半輩子努力工作、退休後就好好圓夢吧
做些想做卻因工作無法完成的事...  為賺錢而種樹大概只能留給兒孫享用了吧

如果是為自己退休準備,以二十年計,至少要三十、四十歲以前種
五、六十歲時才能享用到,但二十年的風險、變數不會太大嗎?

查看全部評分

半農半工藝

14# jackiew

看到這
我來岔題一下
早上與賣水梨的老闆閒聊
他務農覺得好累好累(四甲多農地)
但是他弟弟放棄醫生不當
在農地裡種藥材種得很開心
一家子裡有人快樂有人愁

我也很喜歡樟樹!但依然分不出是啥麼樟!
自己的農地上種了幾顆,8月份在苗栗購買的樟樹最近也完成斷根程序,等待明年初的移植,希望都可以存活下來, 對了苗栗的主人還有部份未售出,有興趣的朋友可以參考
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/ ... 2&.r=1409112182

看遠一點(很遠)
替孫子種銀杏
20~30年後才後結果...
但經濟價值高
不知道台灣的天候適不適合?

17# pari

"銀杏"幹什麼用?

17# pari

"銀杏"幹什麼用?
l693017 發表於 2011-11-25 20:33

它的果實是中藥的"白果"

我有種一顆