樓主: 鍾情山水
打印 上一主題 下一主題

一人一信,搶救花東的美麗境地... [複製鏈接]

老實說我覺得蘇花高速公路的興建勢在必行 興建或許會圖利某些人 但對整體的發展是好的 叫我開一次蘇花公路我就嚇的要死了
誰敢開阿 蛇麼時候被十頭砸死都不知道 那也叫路嗎 現在已經21世紀了
這只是單純的交通問題 讓大家更便利 好不好在於後續的經營與配套何如何降低環境的影響 如果要保護每個地方 那大家都回到原始生火就好了
人潮多要要如經營與配套才是重點吧 沒人潮大家餓死
我住淡水 每天上班都塞車 假日更是塞到爆 你如果是我你是要水筆仔還是要交通 水比筆是給外地人看的 水筆仔不能讓我上班更便利 或許我這樣說很自私 但每個人都是自私的 民主社會就用民意決定 資本主義的經濟發展模式本來就是這樣
我相信花蓮在地人來投票結果是可知的 不然選票的壓力哪裡來

萬分會員

論壇藏鏡人

肚肚皮兄說得也沒錯啦~~

便利的需求是人之常情,但環境的破壞,的確也是禍遺子孫.有些東西是一去不復返,所以我要問的是,為何淡水一直塞車??塞車也有辦法的吧?? 像新加坡,一丁點大,大家都想開車,那就入城都繳款,車子的稅金貴到嚇死人,總有管控的方法

但持平而論,大家還是不能僅止於一己之私,但這一己之私的想法與需求的強烈,是政府錯誤政策所造成,比如說,未善加評估人口需求,週邊基礎設施明顯不足,卻不斷的發建照,整體區位發展失去平衡,種種整體政策的失衡,才促使我們必須在現實問題上做出選擇

明天我就要去開蘇花到花蓮,我想我真的也會害怕,因為的確前陣子才有車又被砸中,的確也很不便利,但如果有得選擇,我當然會選擇又便利又有美麗環境,又有良好經濟發展的方案,有沒有這麼好的事? 我想有的,只看有沒有有能力的政府來做??而不是頭痛醫頭,腳痛醫腳,今天我們都了解,政府的政策品質如何??是否值得期待??

我想反對便利的,是因對政府失去信心,如果政府可以給一個更美好的願景,說服反對的人豈不更好??

想來,真的可憐??我們到底能做什麼?? 選總統??選立委??想想也實在太冒險,前者要有夠大的鮪魚肚,我是有一點,大概要再過幾年才夠份量,後者,小弟太瘦弱,怕幹架幹輸人,有什麼資格幹立委,A錢我們沒有多國護照,也不敢做,怕東窗事發沒地方跑,平常又不夠罩,繞跑時還可以被禮遇通關?? 唉...真是可憐呀...

小弟廢話太多,去喝口水,大家不滿意的,請盡量吐我口水,不好意思,廢話一堆....唉唉唉 講了太多不該講的,太過那個,就有勞站長大刪除吧

凡事都是一體兩面.所以就敞開我們的思緒,沒有成見去看一件事情.也冷靜的分析各方面的可能利弊.
我認識一位大湖麵攤的先生,他是72號快速公路的催生者之一,他是一位住在大湖的藥品代理商,在沒有72號快速公路之前,他常常走的是台六號道路,到苗栗市附近再轉高速公路或省道去做生意.台六號道路在出磺坑對岸附近,就是公館鄉福德村那一節,幾乎每年都要落石砸死人.還常常有人在那裡看見靈異事件.經怕死的他不斷陳情後,有一天終於縣長邀集了所有相關人跟記者一同前往現場堪察,在當時縣長說:今年的預算已經分配完成了,我看明年再看看巴.剛說完說快不快,馬上就一堆大石頭砸下來,把記者的車砸個稀爛.當然啦.當年就馬上建成了明隧道的共構.
我是不知花東人的想法如何?但學者.藝人.環保人士的發言,我還是聽聽看.報紙的偏激突顯教育大眾就免了.或許以花東人來公投是個可行的方式.我們住在西部北部南部交通方便的一群,把東部看成西部人旅遊環境保育的場所,有時是冷酷無情的,東部人所有的身家財產都在那裡,或許我們隨便說說的,對他們來說卻是生命財產上的咬牙切齒.為什麼我們行而他們不行呢?環保是不分東西南北每一個人每天的義務,但絕非東部人獨享沉重的負擔.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

以台灣現在的民主制度 被選舉綁架的制度我想大家也不要太理想化了  前陣子才有人說 台灣就是這種制度才出不了一流的政治人物 這是台灣民主發展太過快速的後遺症 台灣的民主素養差歐美太多了 倍一群讀法律的小撮人在那邊玩來玩去......
東方人的民族性那麼自私 民主是否適合東方民族還是個大問號
期待有能力的政府在現行的制度下我看......算了吧...還是建條路比較實際
新北投線的失敗......要是要求每個政策都對那就請神來當領導人好了  ...新北投線再加個纜車 好像不錯喔 既然錯了在補強不好嗎 不然要拆掉嗎?重要的是往前看 一值兔口水也會口渴...
期待有能力的政府?期待制度改變嗎?期待伊個搖搖欲墜政府嗎?
算了吧 我們這種小民能改變什麼?要改變當時未麼沒鼓吹紅山軍衝進總統府 衝進去也淪不到你做主 輪到你做主憲法也部會改變
期待有遠景的政府?算了吧 現在的藍綠連個謊言都編不出來 笑死人 年年選舉 那些政治人物就這樣年年被選票綁住...
消極的積極... 不如去花蓮買塊地比較實際
...奇怪 我看反對蘇花高的人好像都是外地人...喝喝
{本人無藍綠色彩}

我是覺得蘇花公路真的很危險,雨下大一點、連日豪雨、颱風 .... 等,
就會常常發生大石崩落的事件,中斷交通道路、砸死人車事件,時有所聞,
多年前我也曾旅遊花蓮,回程時卻遇到因落石而中斷交通道路,
因為必須趕回北部,而繞道太魯閣 → 梨山 → 宜蘭,
本來兩小時的車程,蘇花公路一中斷,
卻要花八個小時爬到高山上,再下到平地,
而且蘇花公路因時常崩塌,除了危險之外,
公路維修成本也很高,這個問題應該要解決的,
若蘇花高速公路窒礙難行,應該多打通幾個公路隧道,尤其危險的地帶。
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

萬分會員

論壇藏鏡人

總之,就是可憐啦,當然沒什麼好期待~~

這個口水我也不想噴,反正個人怎麼想,就怎麼想??

本人明天行經那裡,是真的有點怕,明天又有大雨特報,算來蘇花我也開過N次了,每回都會有點擔心,可以改善當然是最好.

不過,義西姐說得也對啦,今天交通不論如何改善?只是更加惡性循環,一個景點的建立之後,有時富的不是當地人,而是台北人,很多商人都是挑人潮多的地方去做生意的,究竟是好是壞,那就見仁見智了~~

山林兄所言甚是,但其實我認為公投,最終也是政治意識型態決定一切啦,大家對公共事務的討論還是欠缺專業以及理性的.

我只是覺得遺憾,今天這個世界,什麼都只考量一己之利,那也是有缺健全啦~~

既然此版的主題,是一人一信停建蘇花,那就請反對的另起一版,您也可以提一人一信支持蘇花啦...,請不要再在這裡大家來噴口水了,
因為我支持一人一信停建蘇花,所以我出現在這裡,反對的就另開一版啦 (個人的建議)

以北宜高而言.當初未開通時不也是願景一大堆...

通車蜜月期過後車流減少囉...

人口外流囉.(人口負成長)

產業招不到.(科學園區紅柴林基地因居民環保抗爭成功.胎死腹中)

大型投資等不到開工..(家樂福城南投資變更住宿飯店?三星六星級飯店等不到動土開工)

所以北宜高目前觀察是台北上班.回宜蘭消費.

外出旅遊...方便

生意洽公..方便

101跨年...方便

台北消費..太貴(不要常去)

最熱門的高鐵...方便..

所以污染性產業進不了宜蘭縣..

北宜高通車是很方便的.....

蘇花高環境審查 闖關失敗
【中時電子報林淑玲/台北報導】

深受各界矚目的蘇花高速公路環境差異分析審查,今(十八)日於環保署舉行,不過,與會人士仍有多項疑慮,無法達成共識,因此最後並未過關。

環保署綜計處副處長劉佳鈞表示,與會人士無法達成共識的問題高達三十幾項,例如,蘇花高速公路全線九成以上都是隧道及橋樑,開發後對當地環境的衝擊,亟需進一步評估;而且沿線通過多處文化遺址以及原住民保留區,是否會破壞文化資產的保存,都需要確認。因此,審查會最後決議,要求交通部三個月內補件說明,然後擇期再審。

早在二○○○年,蘇花高速公路便已通過環境影響評估審查,並在二○○二年十二月取得開發許可。但是,因為所需經費高達千億元,而且環保團體堅決反對,連導演侯孝賢等知名人士都提出異議,因此始終無法定案。不過與會的花蓮縣政府代表表示,民調有八成贊成興建,政府應該尊重民意。

蘇花高環評沒過 地方反彈

中廣新聞/粱國榮

蘇花高環境影響差異分析沒有通過環保署專案小組審查,消息傳回花蓮令地方人士大表不滿。花蓮縣議長楊文值不滿的說,中央將花蓮人視為三等國民,他將和地方民意代表商討,不排除到行政院抗議表達花蓮人不滿的心聲。

雖然行政院長蘇貞昌曾公開表示支持蘇花高,但在今天的環保署專案小組的審查後,再次被退回,沒有能夠過關。事實上,興建蘇花高速公路是經過花蓮縣政府做過八成民調支持的重要建設,再次被環保署退回,地方大多表示不滿。

議長楊文值聽到這個消息就顯得十分不高興,他說超過八成花蓮人殷切期盼蘇花高的興建,不只是對地方的產經發展有很大的幫助,更重要的是,對觀光發展也有直接的影響。

萬分會員

不 想 被 點 名 了

kevin你明天要來找我哦..我有一些東西要和你研究
...
其實這並不是什麼環保和交通的問題..只是浮現台灣粗糙工程的醜態而已....為什麼造成一堆人反對的原因呢?
1)因為台灣的工程包商才不管你自然保護..景觀..生態..
2)設計人員只會坐在辦公室劃設計圖..跟本沒深入了解各地的地質..如何公共建設和地方特色結合...像北宜高平原線冬山河橋..就被當時的游院長改了3次圖..才有現在的美橋...不然如果依當初的包商弄下去..早變冬山河上的一座"建築物"而已
3)因為台灣承包商長期的破壞自然..造成人民的不信任..當然會有人反對啊
4)計劃也那麼久了..如果從當初計劃到現在..能將開發計劃送到外國去給別人設計..並採用設計樣式公投標....也沒有一堆人反對吧..畢竟外國有很多建築師是很能將自然景觀和工程合為一體..而不會產生衝突...至少不會有一堆消波提...一條破壞自然的道路產生吧.....
5)依目前蘇花公路...你們認為那些水泥隧道美嗎!那就是台灣設計師的作品...傘可以設計成防雨..為什麼不能設計美美的傘來防雨
6)反對是因為沒信心..絕不是為反對而反對...我們現在應該作的是督促政府公告出設計樣式...工程路線...配套措施..開放設計標..不要採低價標或資格標..然後辦理公投來給全國選設計圖...因為花蓮不是花蓮的..是台灣全民的....難看的..不符合自然景觀的..工程施作方式會損及保護區及動植[[物的....均不採納....但是你們想想..可能呢!亂亂發包才能大賺回扣..胡搞亂搞才能顯現政積..倉促發包才能表現魄(破)力...
站宜蘭人的立場是不能讚成建的..因為一建好..宜蘭就慘了..會跟坪林一樣下場
但是站在利益的立場卻是支持建...至少我還有可能移民到花蓮去..台東去...
站在台灣人的立場是"希望有一條美美的道路..又有美美的自然景觀可以看.."
我也粉難決定..因為我婆妺嫁到玉里..他邀我老時去那和他們鄰居..他們有十几甲田可以讓我們選.要蓋那...到玉山也近...安通溫泉也近........

昨晚貼完這篇訊息
早上電腦打開一看沒有什麼動靜
原本以為這樣的環保議題引不起特別的注意
晚上從中部回來
版面滿滿的甚為熱鬧
其實大家講得都有其道理
這個世界的存在
原本就是因著每個人戴了不同的眼鏡加以看待
所以才會多采多姿 多元多貌
然而值得思考的是
在一個社群裡
人的價值如果不是為了公益
人的存在如果不是為了理想
那人活著的必要到底為何?

肚肚皮耶兄說
「每個人都是自私的,民主社會就用民意決定, 資本主義的經濟發展模式本來就是這樣,我相信花蓮在地人來投票結果是可知的,不然選票的壓力哪裡來!」
這句說的對
但只有對一半
人是自私這是天性無可厚非
如同”人不為己天誅地滅”一般的道理
不過
肚肚皮耶兄您可否想過
為何人如此自私
為何這世界這天地依舊存在?
並沒有毀滅!
道理很簡單
因為真正的民主社會所決定出來的公益保障了大多數人的生命
在這個基礎上
人的生命因為理想而永續發展
並且趨向文明成熟的狀態
再說您所提及的資本主義只是人類文明生活的型態之一
不表示優勢或傑出的意涵
也不見得是人類未來必然的發展方向
就長久的時空來說
人類所有的行為pattern
僅為人類在某個情境下
約定成俗的活動總稱
而這些約定成熟的活動對整個人類的發展史
都是歷史的偶然 絕非必然
所以也就沒有所謂的經濟發展模式本來就這樣的問題
要釐清的是
人類終究是「塵裡來、土裡去」
不管古今中外、同種外族、聖經創世紀裡
對於「土地」或「earth」的都有一致的見解
將「土地」或「earth」解釋成”生命”或”人類發源”的義涵
擺開政治因素 商業利益 族群立場
無以迴避的是人類如何看待生命 尊重生命的嚴肅問題?
試想一群對土地無法尊重與敬愛的人
又如何用更多的回饋
來報答這塊化育他生命的土地?
又如何在這塊土地上
滋長出更多的遠景與理想
創造出比資本主義更好的經濟型態
孕育出比民主社會更佳的美麗境地呢?

感謝拓荒者、森林小屋、Heather、義西、kevin、山林雅境這些賢人雅士的支持
特別是kevin論起這樣的議題表現令人激賞喔 ^_^…
鍾情山水心清意閑

2home站內搜尋

回覆:一人一信,搶救花東的美麗境地...