樓主: lakecharles2003
打印 上一主題 下一主題

請教香蕉林如何辨別公母株? 如何管理? [複製鏈接]

本文章最後由 陳青 於 2013-4-16 09:44 編輯
2# 陳青
感謝陳大哥,迅速回應,解我疑惑(一半  ),惠弟良多!
那又如何解釋,有些看起來超大棵(像5, 6米以上),看來超齡,可是尚未結香蕉?!  留著以後會結嗎?
香蕉株如春季萌芽,是第一年就應會生嗎? 還是第二 ...
lakecharles2003 發表於 2013-4-16 08:47

會結的,您把小側芽砍掉一些,留著幾棵母株,營養夠就會結,大的母株不要砍。
營養不夠,陽光不夠,溫度不夠,都會影響結果。
香蕉研究所專家說,香蕉喜歡日曬和溫暖,怕風吹。
無諍三昧,斯為第一。

如果要繼續繁殖.可將側芽崛起拿去栽種.從小看我爸種香蕉.他都是這樣繁殖.

查看全部評分

也對,這林裡有香蕉、有芭蕉,其實只要有生出香蕉或芭蕉,都很Q,好像不刻意施肥也不錯
只是地點在山凹,避風100分,但陽光較稍差,且在北部山區冷一點,蕉長得慢
我可能除去一些小株,使養份集中大株,試著施一些肥,看結實率有無改善,由此下手

查看全部評分

本文章最後由 陳青 於 2013-4-16 10:17 編輯
也對,這林裡有香蕉、有芭蕉,其實只要有生出香蕉或芭蕉,都很Q,好像不刻意施肥也不錯
只是地點在山凹,避風100分,但陽光較稍差,且在北部山區冷一點,蕉長得慢
我可能除去一些小株,使養份集中大株,試著施一些 ...
lakecharles2003 發表於 2013-4-16 10:06

如過地夠大,空地夠多,又喜歡吃香蕉芭蕉,就多種點吧!

把大約80公分以上的側芽用剷子挖起來栽種(太小的不易存活),一定要連細根挖起來,沒細根不會活。

我每天早餐吃一根香蕉或芭蕉和一包味全黑豆漿。
如果到菜園種菜拔草,午餐帶兩三根香蕉芭蕉和兩包黑豆漿,不必吃飯,就很飽足營養了。

我研究香蕉近40年,香蕉是很好的水果,營養好吃,降血壓,清涼解毒,好處多多。
唯內傷或骨頭斷者,千萬不宜食用。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

說到香蕉  我才把一排香蕉樹給砍了
我種了30棵香蕉  結果只生5 串蕉   
我發現一個問題  有見到陽光的第一排都開花結果
第二排給第一排遮到陽光的都沒開花
情況已有半年  所以瞜  我把它喀嚓掉了

查看全部評分

本文章最後由 tck7737 於 2013-4-16 12:00 編輯

#7   陳 青大哥的香蕉苗葉有鐵鏽斑點(如圖),是否有植株病徵  ??
是否可請香蕉研究所的朋友看看。  我在石門的香蕉園中也有如此狀況~~

查看全部評分

9# 陳青
和氣候水份和照料,差異可能很大,可以想像
我同時三年多前種的幾株白山櫻花,陽光佳與不佳,一株長成六七米高,陽光不佳的只有二、三米高
lakecharles2003 發表於 2013-4-16 09:27

是的,我有一棵香蕉苗,種在大樹邊緣,陽光明顯不足,買來的時候大約15公分。
種了5個多月,各位想像不到的,竟然變成不到10公分高。
其實一開始是小螞蟻入侵根部,在根部集結。
或雀邡鴟痝﹞F。
有幾次葉片倒縮,越長越弱。
我看它快要完了,把它給用心救回來。
我在根部底下埋上酒菜驅蟻,埋上大片樹葉保濕,施用酵素肥料等等。
讓它逃過一劫。
這次春天來了,感覺有點起色,葉片稍稍大一點了。
不知道將來怎樣個長法,靜觀其變中。

可憐的香蕉苗種五個月還這麼小,不過最近好像有起色了:

他的同伴都長這麼大了:
按這裡顯示圖片
無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 陳青 於 2013-4-16 18:43 編輯
#7   陳 青大哥的香蕉苗葉有鐵鏽斑點(如圖),是否有植株病徵  ??
是否可請香蕉研究所的朋友看看。  我在石門的香蕉園中也有如此狀況~~

http://pic.2home.com.tw/2home/im ... 690d90ea3091261afcc ...
tck7737 發表於 2013-4-16 11:57

不是的,買來的蕉苗就有這斑點了。
它的名字是叫做"北蕉"。

購買當時香蕉研究所的劉姓專員問我:你是要種來賣的,還是自己吃的?你要買什麼香蕉苗?我們這品種很多。
我說:我是自己吃的,我想要甜度高又Q的就好了,香蕉我還不懂,您幫我挑選決定。

他說:那買北蕉和蛋蕉各20棵好了。

葉片有斑點的北蕉:

無斑點的蛋蕉:
按這裡顯示圖片
無諍三昧,斯為第一。

大師們會診一下小弟的香蕉林

按這裡顯示圖片

18# 陳青
請問陳大哥
北蕉到底好不好吃? 一般市面買得到北蕉嗎?
好吃有特點的話,我也想買一些苗株來試種看!

2home站內搜尋

回覆:請教香蕉林如何辨別公母株? 如何管理?