樓主: 樂活族
打印 上一主題 下一主題

農業缺工問題好大的 [複製鏈接]

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2017-12-20 21:05
哈哈...我沒有臉書咧...

我的觀察是有一些(這樣說比較客氣)說不求的,不是真的不求,而是自己也說不出 ...

而是自己也說不出口要求的事項啦...

老大這回應的就好像準了
樂活過每天  今天想做什麼(求什麼?)管他的  

你覺得那改善缺工的方式好嗎?   
老大該不會連自己的想法都不敢說
還是老大全都自己來 跟本不會缺工 也不了解缺工的問題

缺工的問題若解決 對作農的朋友有很大的幫助的
討論出好方法 可以提供給農委會參考的

樂活族

今天ㄛ不知怎麼耳朵很養~
結果還真的有人在說偶~
說真的~樂活大從以前在桃園時就有很多花樣~
現在在花蓮偶親戚地盤也還是很多花樣~
正府現搞農缺工然後什麼師的說真格的也是沒什麼路用啦~
1天壹千多做個貳拾多一些天~
做滿1年又有額外?萬大洋....~
因我好朋友幾個去受爽訓然後就出師~
也造就一些外配與大陸配偶的......
然後上有政策下有對策~
他(她)們就.........然後......
偶不擋人財路.....~
其實當農夫很簡單啦~
資本多一些~
勤勞加一些~
知識讀一些~
實際做一些~
不要去做一些失業.打混.兼職.退休...隨便都容易上手的~
用心些隨便年薪幾百等者你們~
做農夫要賺錢不會很難~
不賺錢的真的是一推~

查看全部評分

如果缺的都是臨時工,或是短期(1年內)的工作,那當然會一直缺工。
這種規律在其他行業也是一樣。
而在農業,大部分的工作都是短期,隨農作的情況而定,所以短期工作非常普遍。

另外,種植規模都不大,隨著農夫老年化,規模只會再變小。

我遇到過朋友的鳳梨契做,租地,周轉的資金,組織農務,突發事件的處理。
整地,下苗,水,肥,藥,收,運等等全部外包。
這樣的人工和機具都有一些固定班底。
他們需要這一類有經驗的外包人配合,而不是自己招人訓練,是沒有勞僱關係的。
但有時候外包會因為農忙集中或其他因素耽擱而無法及時配合。
對於農作物,及時是很重要的。

我在台東沿海這邊看到的是代工很盛,有局部或全部的外包。
所以,臨時性質的工作是很普遍的.

有誰願意老是做臨時的工作呢?
做外包的也是全台跑,等於農忙時,都在出差啦!

查看全部評分

樂活族 發表於 2017-12-20 21:24
而是自己也說不出口要求的事項啦...

老大這回應的就好像準了

缺工?我在七年前就請鄰田的孫先生夫婦幫忙採木瓜跟包裝,一天兩人工資四千五,不是錢給不起,而是會被他們兩人操死...早上我夫婦六點到田裡(那要幾點起床?),人家已經擺了一堆採收裝好的籃子在通道旁了,等我辛苦的將那些弄上車後,就開著搬運車沿著畦間一路收集採下來堆置的木瓜上車,一台搬運車也只能擺兩層八籃而已(共16籃),那兩籃一次就是70台斤咧...
等到一台3噸半車斗裝滿了之後,再來換孫先生的那台再裝滿,就得先到集貨場去包裝。中午吃過飯後,剩我跟孫先生回到田裡繼續採收下一批(這次只有一台車),孫太太跟內人繼續在裝箱。這批採完之後,再回到集貨場,繼續協助裝箱(我只負責裁報紙、塞紙絲、包電土跟封箱、寫重量),這樣子搞到下午六點前要給托運行出車送往北部拍賣或是行口。這種事,冬天一週一次,夏天一週兩次,每次回到家,連爬樓梯都覺得全身酸痛。
後來我回到現在的田之後,孫先生有來看過我,就說這些你們夫婦倆拼一下自己賺就可以了。是的,這次我只種了三分的面積,所以只有六百棵,也就是一次約可以採、裝六百粒木瓜。這樣子我們夫婦倆是從前一天的下午、晚上到隔日清晨去採收,下午到半夜(後來改成送麟洛的行口,所以只要清晨五點前送到就可以了)。我們要從田裡採收後運回家,先將全部的籃子都下車後再開始裝箱,然後再一箱箱的堆上貨車,以一粒木瓜一斤半來算,就是一千斤左右。
依農委會的資料,種木瓜一個人可以顧得到的最大極限是一甲地,夫婦兩人就是兩甲地,我們只顧三分地,所以還算是輕鬆。
先前看過一份資料,種木瓜的人力支出佔了全部成本的五成多,扣除成本後一年一甲地的淨收入風調雨順也只有幾十萬,想要收入多一點就得自己賺,沒有那樣能力的就不要找自己麻煩。

順便回應一下你先前在那被封回文帖子裡頭說的小農直賣所,我是覺得那也是在耍寶而已。首先是網路客大多是不負責煮飯的,而現在北部小家庭米吃得很慢(因此流行一公斤的小包裝米),那種沒有認證自己吹什麼無毒、友善耕作的太多了,只要賣過兩輪之後還不能夠完全靠回頭客交關的,聰明的就會關店或換產品了...產品如果有特色再加上也有人願意幫忙在大辦公室么喝一聲,那就可以一箱箱的直接寄送過去。說真的,如果要照顧小農(像我們家的米)我不會直接打個電話叫他寄貨,還得到小農直賣所再去給人家多賺一手嗎(也許你會說你沒有抽成,是在做公益的,但相信的就去相信好了)?

查看全部評分

萬分會員

樂活族

ShareRain 發表於 2017-12-20 22:17
如果缺的都是臨時工,或是短期(1年內)的工作,那當然會一直缺工。
這種規律在其他行業也是一樣。
而在農業 ...

把問題好壞 真實面都拿出來討論太好了

3個月輪調單位 就怪怪的
怕自己人搞 用這方法防止就不好了
樂活族

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2017-12-20 22:20
缺工?我在七年前就請鄰田的孫先生夫婦幫忙採木瓜跟包裝,一天兩人工資四千五,不是錢給不起,而是會被他 ...

小農直賣所
你怎麼不在那篇回?

我賣多少包?  有賺嗎? 不是我家的事
誰信不信? 我哪會去管

樂活 就是 對的事做就對了  誰講什麼? 管他的
樂活族

專業真的很重要,啥都要專業。

那天我打田打到老婆以為我掛在田裡頭(手機一直都沒接),也不過是將一分地鬆土而已,這個讓專業的代工來做,只要1千元就可以翻好的,我竟然搞到中午一點多...如果靠這個吃飯的不就要餓死了...

農機行的小師傅12月去盡國民義務了,在四個月退役之後,他要去接代耕的業務。本來以為他是在吹牛的,但那小伙子真的將那台3百多的John Deere給它開下去了,分十年20期付清,年息1.5%。原來這一年多在農機行是為了學維修的技術,以後就得保養自己的車子啦...一位內埔農工機械科畢業的年輕人,有他們的家族網絡,但這些不會上媒體的,這只是鄉下其中的一位年輕小伙子。

查看全部評分

樂活族 發表於 2017-12-20 22:37
小農直賣所
你怎麼不在那篇回?

古有明訓『站如松、坐如鐘、行如風、臥如弓』,務農的人要能耐得住寂寞與孤獨,多數的農務是無聊的,也不方便交談。

如果自家工撐不起大部份的工作,那麼最好的方法就是放租出去,讓有能力做得來的人接手,而不是想找個長工綁住人家一輩子。農忙時調工,平常換工是正常的,但只會出嘴打電話的到頭來白忙一場也很正常。現在的困境是那些有地卻沒有能力做的不肯放手,肯做的卻沒有地。

因為你們有先天上的限制,在沒有打破舊思維前,永遠都找不到長工,所以就只好叫賣一下別人的東西囉!

查看全部評分

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2017-12-21 06:32
古有明訓『站如松、坐如鐘、行如風、臥如弓』,務農的人要能耐得住寂寞與孤獨,多數的農務是無聊的,也不 ...

ㄧ大早就用自己的思維套在別人身上
這樣老大怎能樂活呢

樂活凡事講求緣份,你真以為投資客希換租給人賺租金?
我從小就知道,有ㄧ半的會圍起來給他長草
有1/4會想辦法租出去收租金
有1/5會自己種點東西
剩下其他的特定事業用途,就偶爾會出現傑作

老大你的專業是農人,你幫忙我找出好的方法改善農業法令就好
賺錢的事交給我這想錢會賺前又願意分享的
還有就是要找別人不願意作的才會樂活

對了,我上回我請人打田我說我給了每分1200
網友還笑通常600-800就有人作
你應該也進步了
懂 我不要什麼?
我就是不要跟別人一樣想自己作

還有還有 小農直賣所會有慢慢增加小農商品的

長工還真是從你的腦中想的
有緣會和我ㄧ起作農的自然會出現

希望有ㄧ天您能了解 手心向上和手心向下的差異
我很好命人生苦難時總是碰到 "貴人"
大概5年前,我改變了想法
我想翻轉我的人身,我想當別人的貴人
我是有緣才碰到貴人的
當然需要靠緣份才能當貴人

加油! 認真樂活去吧,別ㄧ早和我抬槓到深夜,農夫的時間很寶貴的

查看全部評分

樂活族

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2017-12-21 05:59
專業真的很重要,啥都要專業。

那天我打田打到老婆以為我掛在田裡頭(手機一直都沒接),也不過是將一分地 ...

我剛好幫了ㄧ位農夫
還貸款買了2手割稻機
自己的田總是最後照顧
有收入的田先打先割
可是他忙還錢的時間大於機器工作的時間
現在2分我租下來了,這樣他算我的長工嗎?

查看全部評分

樂活族

2home站內搜尋

回覆:農業缺工問題好大的