樓主: Mack
打印 上一主題 下一主題

請來參觀我的2home的豐富生態_昆蟲動物篇 [複製鏈接]

8# william8864
威廉大,我猜您應該早上還沒吃早餐喔?這個傢伙不好吃啦!他身形很小,一個巴掌可以抓2隻ㄟ!吃不飽的,還不如到美X美買個三明治粗飽一些!呵呵
您說的台糖田鼠可是遠近馳名的美食喔!牠體型大的多,而且不好抓,必須煙薰,火攻再加上爆竹,灌水等招數,才抓的到喔!

9# 蝸牛
蝸牛大,我知道你說的那一種毛蟲,體型碩大,常附於樹幹,不仔細看容易忽略,我也沒拍照,因為獅子說太噁心了...牠應該是蛾的幼蟲,我們家獅子曾被刺到過,痛了一個禮拜ㄟ!
下次看到在補拍!

10# 青蛙皇后
蛙后大,還有很多喔!我還在努力貼中...

本文章最後由 Mack 於 2009-10-22 13:53 編輯

13# Mack

這也是很常見,族群龐大的"斯文豪氏蜥",俗稱"杜定",以前的人常抓牠逼迫張口使其抽菸,很不人道,現在保育觀念有了,牠們就可以不再遭殃了,我呢,都是徒手抓來拍照紀錄之後就放他回家了,抓來幹嘛呢?你又養不活牠,讓他生活在大自然不是很好?

好久不見的"鬼頭蜻蜓",上一次看到牠,是小時候的故鄉,宜蘭鄉下了!那個夜宿山上的隔日清晨看到牠,徒手抓到(不要羨慕我,我從小就有這種異稟天賦,貼圖上的除了老鷹抓不到之外,大部分都是手抓的,蛇是用夾子啦!)想來拍個照紀錄,沒想到牠轉頭咬了我一口,不過還好,一點痛而已,後來要放牠走,牠可能驚嚇過度暫時不飛了!所以大家才能看到這一張近照喔!

貢德氏赤蛙,台灣原生的大蛙,體型碩大,子孫眾多,平常多陸棲,但是繁殖季節時,都會找有水的地方跳,特別是我們人類的蓄水桶,偏偏桶子深,跳進去產完卵又跳不出來,是以整夜蛙鳴,擾人清夢,最後你猜如何處理?伸手一撈,幫助他們脫困,才還我一夜好眠!

這我們鄉下人都叫牠"臭丁蟲",不知道學名是什麼?主觀上,牠是一隻害蟲吧!因為牠喜歡巴著我的梅子樹啃食樹幹,被吃的坑坑疤疤的,不過,我也不會致他於死地,我都只是把牠們驅離就作罷了!

某天清晨,剛好被我撞見這隻剛剛蛻殼的蟬,看牠細嫩的皮膚,好像初生嬰兒般的吹彈可破,於是我很小心的拍了幾張特寫之後,就不打擾牠了!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

本文章最後由 Mack 於 2009-10-22 14:06 編輯

再來幾張!

這是肥角鍬形蟲,也是台灣山中的原住民,雖數量龐大,但還是要小心保育!

赤尾青竹絲又稱赤尾鲐,是我家獅子在除草時就在她的手邊出現,還好這赤尾仔生性溫和,不易發怒,拿夾子輕輕一夾,仔細觀察過後,把牠送往更深的山裡回歸,以免跑到馬路上,肚破腸流!

皇蛾,曾經是台灣蝴蝶王國的美名全盛時期出口的昆蟲標本大宗,牠曾經為台灣帶來可觀的外匯,功不可沒,不過現今族群已經非常稀少,我不確定牠是否已經列入保育物種當中,但是不論有沒有列入,如果大家有看到,千萬千萬要愛護牠,觀察就好,手不要伸出來喔!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

佩服 佩服  我家也很多奇奇怪怪的生物,但我都不知道他們是什麼,要和您好好學習了

Hi corey大,久仰了!正想遷戶籍去台東趕上你的開班說!
我自己從小就喜歡觀察蟲魚鳥獸,我六歲時就能把一條媽媽缝衣服用的線上,以一定的間隔綁滿小螞蟻(注意:小螞蟻們都還是活著的喔!)然後二端打結當做項鍊戴在脖子上,呵呵!小時候的事情真是有趣極了!所以囉!現在長大了還是一樣喜歡觀察生態,只是興趣而已,說學習就難為情了ㄟ!

生態很豐富

小時我们家還養过老鷹 還滿懷念的
美田園有乾淨的水 山 及地 開闊

18# vani
生態真的是很豐富,其實這本來就是大自然應該有的樣貌!
我還是會繼續紀錄,以後留給小孩子們看,當作尊重生命的教材!

記錄得如此完整
可以開一家生態農場哦
不簡單
路走遠了,別忘了當初為什麼出發

2home站內搜尋

回覆:請來參觀我的2home的豐富生態_昆蟲動物篇