樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

無聊亂唬爛-柬埔寨農業考察心得 [複製鏈接]

這裡的人大多會蓋茅屋 大都市的除外 因為這裡除了金邊或吳哥等比較繁榮的城市之外 很多都是鳥不生蛋的地方 毛屋搭一搭就很舒服了 畢竟沒有汙染 也不會吵 蓋鋼筋水泥的也沒有很大的意義
柬埔寨的冬天也不會多冷 了不起就加一件薄長袖,現在屬於蒸籠的季節 熱到想撞牆 要到很熱很熱的時後才會開始下午後雷陣雨 五月一次小雨季 再來是六七月的大旱季 八九十 三個月的大雨季 十一月過冬 十二月到三月小旱季 大概就這樣了
我的經驗是 別住鐵皮屋或是水泥房 住小木屋高腳的那一種 蓋好一點 不會有很熱的問題 很好住的

一團亂阿
這兩天回農場督導過年的狀況 結果被我猜中了 一團亂 規劃的在好 執行者不屌 一樣都是白搭 所以這種情況之下 我下定決心 要把單位主管換掉了
很多時後 人總是會犯一個壞毛病 就是大頭症 不知道自己的身份 我自己是要負責公司在柬埔寨農業發展的業務 也就是雜工 什麼都要管 當老闆須要農業相關的協助時 不管是哪一個場 只要有命令發布與任務賦予 絕對不能有所謂"責任歸屬"的心態 身為主管級的幹部 眼光是要放在整個企業 而不是個人 "領多少錢做多少事"這個叫做工人 不叫做幹部 試問企業應該付多少薪資給一個把自己當工人的幹部呢?
相對的 我也會要求我的下屬 每一個階層的主管 就要把眼光向上提一層 所有的決策與動作 應該要以團對優先考量 而不是個人的一己之私
這次回來發現應該留守的主管居然給我不見彈 所有的工人開始群起反彈 因為上一梯次有人逾假被解雇 結果今天我在 排定的留守主管不見了 應該要怎麼處裡?
後來慢慢的越來越多人反應一些很不好的事情 我也講給大家當八卦聽聽
1.主管帶頭 偷騎公務用車出去玩 甚至到K拉OK喝酒跳舞叫小姐 被工人用手機拍下來給我看
2.規定所有公務用車由專人保管鑰匙 領車必須填申請表與保養紀錄表 結果主管帶頭違規 工人認為公務用車可以私用 所以過年收假沒有車 跟公司借車是應該的
3.亂算工人的薪資 如起薪一百美金 請假一天扣三塊美金 結果扣四塊 變成97塊
4.工人反應需添購的裝備與設備 堂堂一個主管在身上隨時都有一千美金的狀況下居然敢說沒有錢可以用 要工人自己出 結果顯而易見 價值30萬美金的機械裝備放給他風吹雨淋 保養組的人再怎麼搞也搞不定
5.工人反應睡覺的地方不夠 想要自己搭一個四人份的茅屋 希望公司出材料費 居然被拒絕 多少錢?18塊美金 還不夠睡一個晚上的旅館
6.不會安排工作安排人手 一遇到問題就傻眼 一追究責任就推拖 工人反應的事項完全沒有上報
我遇到的人就是這樣 所以說呢 最好的方法就是追究責任 查清楚是因為管太嚴所以工人亂說話要害他 還是真的事實就是這樣 我看到的是機械沒有保養 留守主管帶頭摸魚 機具與用油紀錄不符 帳目還沒有查 一查下去應該很精彩 我不相信一個月的薪水夠他上幾次卡拉OK抱MM 一定有貪汙 連吃飯錢都不給下屬 確有錢去玩 順面叫公司出油錢 這就是我帶了半年的碩士畢業生
我想 我太輕忽這裡的階級觀念了 這次有兩個工人主動離職 外加弟弟受不了跳出來報告 才會一路查下去 發現那麼多問題 大多數的工人 如果沒有我請他們的這箱啤酒 要講那麼多也不可能 畢竟放的權太大 亂講話到時後被辭頭路 多衰ㄟ
所以說 了不起我累一點 一手包了 也沒什麼大不了的 反正整個公司的狀況我最了解 語言不通就用 比的 做多作圖解 再不行我就親自下海 作一次他們就會了 每個小主管都說工人優秀 主管爛 在這樣下去他們也不想待了 因為有這種主管 農場一定會很慘 他們留下來說不定會領不到薪水
這讓我深深的體認到 放權 一定要以制度為基礎 沒有健全的制度與良好的企業風氣 這些書上寫的 演講聽的 根本就是亂唬爛 根本就是在賭說你的主管是優秀的人才 哪有那麼多優秀的人才可以幫你工作阿

這主管不是你挑選進來的嗎? 怎麼沒有審慎評估過這人嗎? 聽起來像是你的第二人手, 要很謹慎用人.
尋找桃花源

經常很多人會有這樣子的迷思,人力多便宜,物價指數多低。有時人力、物價跟著當地的文化而水漲船高。如果去想說...工人一天的薪水比台灣計時制的工讀金還少3元的時候,再看工讀生一個小時的產出量與當地工人一天的產出量相比,就會比較釋然了...

能夠當上主管不歪的很少,只是歪得意境的差別而已,有能力的幫你賺一百萬歪你五萬元是天經地義的,因為不歪的搞不好拼死拼活也才能幫你賺進三十萬元而已。重點是它有幾把刷子,經常我們到了異地就會透過關係,尋找一些能夠配合的人力。能那些人力有時是一種助力而有時也會是一種負擔,所以也沒有辦法一概而論。這些人的眼界也是很重要的,目前在台灣就有專門的獵人頭公司,他們深知公司的文化與需求及求職者的能力,所以媒合的成功度很高---當然我指的是聘僱中高階主管的時候啦...

這主管不是你挑選進來的嗎? 怎麼沒有審慎評估過這人嗎? 聽起來像是你的第二人手, 要很謹慎用人.
193# nebben

要懂一個人真的很難, 有時候要遇上事情才看清楚....
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

1.現在的主管根本沒得選擇 目前有兩個農場 一個是我運氣好 遇到有能力的人 橡膠樹整理的很漂亮 成年的橡膠樹肥滋滋的跟象腿一樣 小棵的除了亂噴壞壞牌養液結果萬箭齊發 現在天天要摘側芽與腋牙之外 也都很漂亮 也可以執行交代的任務 所以多少吃一點零用錢 我的眼睛就自動瞎了一半
2.在這邊的人都要靠壞媽介紹 他也是為公司省錢 所以就常常想要節省人事成本 我一再要求要找多一點人來選 他就一直認為又沒有什麼事 找那麼多人幹什麼 為了這個事情 我們吵了不少次 逼到沒得選擇 只好用 這是很重傷的 很多時候我就不知道試用期的薪水比較多 還是沒有辦法試用 直接任命 然後把事情搞砸所付出的帶價比較大 我想這些用講的都沒有用 希望這次的教訓能讓 找人的事情受到重視 也讓站在第一線打仗的工人 能夠安心一點

唉~~~跟我想的一樣 肥料少了34包 機工具少了四十多件 任真算起來 總價的3%不見了 雖然不多 但這代表主管用不用心在他的職責上 工人願不願意挺他 今天是我親自下命令要點 所有人都很給面子 將士用命 硬在兩天就搞定這個大工程 私下聊天時 他們也說知道休假之前一定要交接清點 但是主管對他們不好 18塊美金的小茅屋付錢機機歪歪 又亂扣薪水 所以主管沒有講 他們也樂得輕鬆 我說 如果是我呢?他們說 我不講他們自己會去點 因為我常常給他們喝啤酒 哈哈
一個團隊的運作 一定要同心同德 擔任主管領高的薪水 不是讓你作威作福的 是因為你除了自己應該作的工作之外 還要關心下屬 解決問題 不是一問三不知 外加要翻臉 好的建議也不聽 該擔的責任也不擔 連吃個飯也要耍屌 要被汰除了 還不知道自己有什麼問題 唉~~
從一號農場調經理過來 才三天的時間 就有超過一半的人參加他發起的獎金杯西瓜栽培技術比賽 每人交活動費用兩百 公司扣除成本後 已產量與品質選前三名分派獎金 這種比賽可以誘導大家鑽研栽培技術 贏的人馬上多好幾個月的薪水 外加公司分派的獎金 再怎麼笨也會很認真顧 多辦幾次就會知道誰可以適應嚴謹的作物栽培操作習慣 誰可以堅持到底 說不定又多冒出幾個主管級的人才
這招我就沒有想到了 很高興能有這個收穫

查看全部評分

196# 壞壞農場
內舉不避親...
以前待一公司因為缺技術人員,一時找人不易
於是由與老板有親戚關係的員工介紹同學啦,朋友的朋友啦...全部照單全收...
過了一段時間後,表現不好的繼續賴著不走
致使表現好的興起走路念頭!
因此不論其身家來歷如何? 當他表現不如預期的好,除了警告其後果外
做最迅速的斷然處置才是上上策.
當然壞爸不能做這個壞人,否則人心隔肚皮...
要怎麼收穫?先那麼栽!

嘿嘿嘿 我不怕當壞人啦 我越來越覺得 這邊不夠機車就不好混 工作上一定要機車 私下可以混無所謂 但是公務一定堅持到底

攝氏41度
隨著季節的替換 現在這邊已經有41度的高溫出現了 上午五點半起床 天色明亮了許多 整理好六點半早會 一出門 馬上要面臨的就是會把人燒焦的太陽了
我現在都不敢穿拖鞋下田了 因為阿 只要稍微站著大約30秒 馬上就會傳來陣陣的灼熱感 在停一下 就會像被排氣管燙到的那種感覺出來了
這次好友來探望的時後 帶了一些我喜歡吃的爆米花 有鋁箔可以加熱的那一種 我窮極無聊 放在ATV的踏板旁邊 結果呢 原來熄火的ATV可以爆米花 波波波波波波波波 PS.溫度監控 引擎熄火時達到102度........
藍地利的曳引機 這樣操沒事 引擎不會升溫 都不到一半 強鹿曳引機會超過一半 整地外包的久保田 會因為自我保護裝置一直熄火 也就是會有過熱的問題
所以說 藍地利好開沒毛病 但是一台弄到好要八萬美金(運金含稅加紅包約一萬) 強鹿的大約要五萬美金  四萬多美金的久保田 似乎不大合用了
但是強鹿的一來第二天就出事情 舉昇系統故障 當地的技師隔天來 修了一天才搞定
所以說 沒有強力的保修組 有大大要過來的 買曳引機最好是考慮好 種田的進度都是一直操下去的 機械掛點是很慘的
外包的清理工作 這些工人還是七點到十一點 下午一點到四點 這樣一直操 工頭居然沒有準備水給他們喝 但是工人也沒有說什麼 只是會很羨慕的望著我們的工人從保溫箱一直勺水出來喝 唉 在台灣應該資方會被告翻 或是找不到工人吧 在部隊會被申訴凌虐下屬吧 但是在這裡 每個工人還是拼老命一直操 很怕表現不好會被辭頭路 一天四塊美金的收入就不見了 怎麼吃飯阿
我再想 很多時後 大家都會埋怨自己的工作有多麼大便 但都會忘了當初找到第一份工作時的興奮 想想台灣對於勞方真的是非常照顧 勞工權益都很完整 但是似乎大家都忘了 資方不一定會賺錢 企業沒有賺錢 勞方更沒有保障 也不用講權益了 過度對消費者與勞工權益的保障 不一定是好事 搞到最後一定是拉大貧富差距與讓資方不願投資 的惡性循環
我還是覺得 薪水是有行情的 但是其他的就要靠自己 要休假要保險要補貼 變成把薪資降低作福利很好的假象 還不都一樣? 要是我寧願不要這些所謂的福利 把薪水給足就對了
又要高薪高福利 又要事少離家近 除了當官以外沒有這種工作的啦

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:無聊亂唬爛-柬埔寨農業考察心得