樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 ) [複製鏈接]

長青會員

沾衣欲濕杏花雨 吹面不寒楊柳風

全世界有8億人將木薯作為主要營養來源......
我家葉子都是給外勞摘下煮來吃...............

查看全部評分

ASO 發表於 2015-10-19 13:27
割仙草囉~

當初買了2小盆的仙草,種在羅漢松與羅漢松之間的空隙,當地披抑制長草,

ASO大,

仙草採收是否應該連根挖起呢?

最近扦插之幼芽結果好像存活率不高了!...

較早前扦插的

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2015-10-19 16:23
ASO大,

仙草採收是否應該連根挖起呢?

不用
用割的
割地上物,保留頭,明年就不用種,
我好像記得是說10月才開始扦插,所以我就剪一些回來練習,
我有剪2種,來看看哪一種會活,我笨笨的,不太會扦插。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2015-10-19 14:03
木薯

田裡很多木薯的樹,以前不認得它,都當雜草割除,

要確認是黃金木薯才可以當食物料理
看來妳家的木薯不像黃金木薯
做個簡單測試
木薯塊拿來煮
如果是鵝黃色的薯塊才是可食用的
白色的木薯需要發酵過才會沒毒性
不可直接煮食~

此圖片來自 Yum228228 大大的圖
參考

查看全部評分

昨天晚上削了2-3根來試試
肉是白白的,中間有一根心,
嫩的很容易下手,老的心很硬,木質化,要用力剁,
靠近中心肉質較黃。

沒泡水,會氧化變色,趕緊泡水,
把泡過的水倒掉,水槽會留下白色澱粉的痕跡。

按這裡顯示圖片

早上看阿妙說,要先煮看看,看是黃色的才能吃,白色有毒,
我就趕緊去煮個30分鐘,然後看了一下,
這顏色應該是黃色的吧! 我沒色盲吧!

我先試吃一塊,脆脆像沒煮熟的地瓜,沒甜味,
一直到現在過了3小時,是沒中毒,還能打字。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

老爺說 ,前地主會種,就應該能吃,不能吃,應該不會去種吧!。maybe~

查看全部評分

打橄欖

看到樹上高掛的橄欖,一直在搖曳招手,
只好央求老爺再來打橄欖,不然很可惜,
橄欖樹實在長得太高了,只好找低的枝條來打,
今年的橄欖,是我所見,生得最多的一次,
被2次颱風吹落一地,樹上還是高掛著很多。

按這裡顯示圖片

老爺仰著頭打橄欖,不小心被掉落的橄欖打中嘴巴,
說他牙齒被打掉了,我說哪有可能?
才說完,我蹲下來撿橄欖,也不小心被掉落的橄欖打中頭,
真的好痛好痛喔!
這時我才知道被打中的滋味。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

照片二,中間細細高高的就是橄欖樹嗎?

當初沒有矮化?...
要怎麼收穫?先那麼栽!

因為時間有限,隨便打一下橄欖,
老爺不讓我太累(他會跟著累),說這樣的量,夠你忙一個星期了。

打橄欖累,清洗橄欖也很累人,尤其是雙手黏踢踢的,
橄欖的乳汁有點黏,橄欖洗完後,雙手變黑變澀。
晚上手牽手散步時,老爺說你為什麼要把細嫩的手,變粗糙,
我無言以對,不知道啦!

用鹽醃橄欖的時候,要甩一甩,或一或,
讓鹽與橄欖充分的接觸,以便脫澀,
老爺嘸甘我ㄟ辛苦,說要幫我,
一面搓揉橄欖,一面抱怨,我真歹命,哪ㄟ.......,
這麼辛苦,又沒有什麼好康的,
我趕緊說,做好就去煎蔥油餅給你吃。

收工後,我要去煎蔥油餅,順便問兒子你要不要吃啊?
老爺聽到,大聲抱怨的說,沒出力的人也可以吃喔!
良久~兒子怯生生地走到我身旁,小聲地說"爸爸剛剛是在吃醋嗎?"

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

eastern 發表於 2015-10-20 15:17
照片二,中間細細高高的就是橄欖樹嗎?

當初沒有矮化?...

我來替ASO大大回答 那支是打橄欖的竹竿

查看全部評分

捨卻山下的塵務勞煩, 就能在山上獲得心靈的沉靜喜悅...

ASO 發表於 2015-10-20 12:59
昨天晚上削了2-3根來試試
肉是白白的,中間有一根心,
嫩的很容易下手,老的心很硬,木質化,要用力剁,
...

是黃金木薯沒錯
但是缺乏照顧
所以沒長肉~~~
吃嫩不吃老的就對了~~~

還有....
木薯有跟薑一樣的特性
不能連做
每次種植要找沒種過的土地種植~

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 )