樓主: shanelin
打印 上一主題 下一主題

綠彩園山居半農「啃」山記趣 [複製鏈接]

蕗蕎看起來好好吃哦!

14# shanelin

看到芥菜,我的口水直流。
中國店一小包芥菜(一斤?一斤多?)約四英鎊。一年也只有逢年過節買來吃幾次。

那花菜要把旁邊的葉子往中間折蓋起來,花菜才會又白又嫩
這是我小時在放學後或假日,要做的農事之一
花菜要是曬到太陽變黃黃或紅紅...,就沒人買了。

查看全部評分

心中自有黃金屋

2home4me大大:  #22
謝謝你告訴我,
花菜要把旁邊的葉子往中間折蓋起來,花菜才會又白又嫩;
你從小就要學習務農,以後還請多告訴我一些寶貴務農經驗.
3Q

2home4me大大:  #22

花菜要把旁邊的葉子往中間折蓋起來,花菜才會又白又嫩;

照片中用這樣子折蓋起來可以嗎?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

山間的青菜特別可口 請問蟲兒較少吧 因想保持土壤安全性 不曾施放任何藥物 再則希望不因採收作物而殺生 平地的蟲子好多 倒也相安得宜 慈悲心相應 彼此各得其所

bensonlee大:     #25
山上菜蟲螞蟻也不少, 反正青菜是給自己及親朋好友吃, 絕對不噴灑農藥, 蟲兒吃剩下來的, 再給自己吃就是, 以慈悲心相應, 回歸自然 .
照片上菜葉有許多破洞, 就知被蟲兒吃的情況, 應該還算好吧 . 最重要是要種菜的那塊地, 先讓太陽曬乾兩三周, 這樣蟲兒會比較少 .

24# shanelin

從最靠花菜裡圈的葉子,從外部往中心折,不要完全折斷,讓葉子蓋在花菜上。只要能蓋住整個花菜,不要有任何縫隙曬到太陽即可。

如果要看花菜是否已可採收,就先開覆蓋上面半折的菜葉。若不能採收,就再覆蓋回去。花菜愈長愈大時,覆蓋的葉子可能就要多幾葉。

記得不要完全折斷,否則折斷的葉子可能腐爛連在花菜上,也可能曬乾被風吹走。

至於,用橡皮筋如此綑綁是否可行,我不曉得。有可能更方便。
小時候,物力維艱,橡皮筋也是缺乏的。
心中自有黃金屋

有機會可參觀埔里人乘寺地藏院的農禪 那兒全是種有機素果 師父很慈悲 常將素菜運到綠島監獄和受刑人結緣 平日也有居士在那幫忙種菜 有時暨大的學生也會組團參觀農禪 而我是最愛吃那兒的齋飯
聞思修行

2home4me大  # 27
謝謝, 我懂了,  我是用紅色PE帶, 不是用橡皮筋, 應該沒有傷到菜葉, 下次去農地時, 好好檢視看看菜葉有沒有折斷.

14# shanelin
16# shanelin

種植的進度真快...佩服

蕎頭 (蕗蕎)沒玩過...來學習先
農舍完工了

2home站內搜尋

回覆:綠彩園山居半農「啃」山記趣